ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 309
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Если косметику выбрать неправильно, то процесс старения ускорится, а состояние дермы и эпидермиса ухудшится.
1.3. Мёд и продукты пчеловодства в косметологии
Мёд — один из немногих существующих продуктов, усваивающихся человеком практически на 100% и несущих колоссальную пользу всем органам и системам.Этот продукт, который с легкостью проникает в любой участок кожи, регулирует водный баланс, питает ее, поддерживает свежесть кожи и ее сияющий вид, защищает от преждевременного появления морщин. Мёд состоит из 18-20% воды, 75% сахара, содержит ферменты, витамины и разнообразные минеральные вещества (железо, калий, натрий и др.)
Производители натурального меда пчелы - высокоразвитые насекомые, обладающие дифференцированными функциями и совершенной формой организации жизнедеятельности.
Пчела-сборщица набирает нектар или падь с помощью медовый зобик, где начинается расщепление сахарозы ферментом инвертазой на глюкозу и фруктозу. Они многократно отрыгивают нектар и снова заглатывают, что способствует смешиванию его с инвертазой и расщеплению сахарозы. Одновременно происходит частичное удаление воды, освобождение нектара от токсических веществ, в случае их попадания из окружающей среды. При сборе нектара в него попадает пыльца растений. Затем пчела-приемщица складывает нектар в свободные сотовые ячейки. Далее в процессе многократного переноса нектара продолжается удаление воды и образование моносахаров. В это же время происходит обогащение нектара ароматическими веществами. После снижения содержания воды в нектаре до 20%, что наблюдается в течение 1-20 дней, пчёлы запечатывают ячейку с недозревшим еще медом восковыми крышечками. Полное созревание мёда наступает через 3-4 недели.
Продукты пчеловодства:
-
Пчелиный яд- бесцветная густая жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. -
Маточное (пчелиное) молочко- это особый корм для личинки пчелы. -
Пчелиный воск- воск представляет собой продукт восковых желез пчел. -
Цветочная пыльца- представляет собой мелкие зернышки размером 0,02-0,05 мм. -
Прополис (пчелиный клей)- представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, имеет приятный аромат, горьковатый вкус, клейкий на ощупь.
(Рисунок 2)
Химический состав меда. По данным разных авторов, в составе меда может быть от 70 до 300 веществ. К ним относятся сахара (75,9%), вода (18-20%), декстрины (2-5%), азотистые вещества (0,5%), минеральные вещества (0,2%), липиды (0,2%), кислоты (0,1%). Состав различных сортов меда отличается друг от друга. Среди сахаров наибольший удельный вес приходится на глюкозу и фруктозу (инвертированные сахара).
Ферменты (энзимы) - сложные белки, которые способствуют осуществлению многих биохимических процессов в организме и выполняют функцию специфического катализатора превращения веществ. Ферменты растительного происхождения попадают в мед с нектаром и пыльцой, ферменты животного происхождения являются продуктом слюнных желез пчел. В составе меда выявлено более 15 ферментов. Наибольшее значение имеют инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза, протеаза.
Аминокислоты являются важными азотсодержащими компонентами меда. Это, прежде всего, пролин, тирозин, фенилаланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.
Витамины - сложные органические соединения, содержащиеся в меде в небольших количествах. Они играют важную роль во всех обменных процессах усвоения углеводов, белков и липидов. Источниками витаминов в меде являются нектар и цветочная пыльца. В меде содержится аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (В,), рибофлавин (В2 ), пантотеновая кислота (В3 ), пиридоксин (В6 ), фолиевая или птероилглютаминовая кислота (Вс), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (провитамин А), биотин (Н), никотиновая кислота (РР). Количество витаминов в меде колеблется в зависимости от ботанического происхождения и числа пыльцевых зерен в продукте.
Содержание органических кислот (щавелевая, уксусная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, глюконовая, лимонная, винная и др.) составляет примерно 0,1%, неорганических (фосфорная, соляная) - около 0,03%. Они придают меду приятный кисловатый вкус. Кислотность зависит от ботанического происхождения, условий хранения, температурного воздействия. Для цветочного меда кислотность (рН) в среднем составляет 4,1.
Минеральные вещества меда переходят в него из нектара, пади и пыльцы растений. Они представлены 37 химическими элементами в неорганических соединениях, главным образом солях, которые хорошо усваиваются организмом человека. Их содержание в целом может колебаться от 0,01% до 0,64%, в среднем составляет 0,18%. По данным Д. Джарвиса (2000), 100% исследованных образцов меда содержали железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор. Почти во всех пробах находили алюминий и бор. В 90% случаев были выявлены никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера.
Другие продукты пчеловодства
Пчелиный яд. Бесцветная густая жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. В состав входят белки, липоиды, кислоты, щелочи, углеводы, H, N, S, P, Mn, Ca и др., а также набор аминокислот. Обладает противомикробными свойствами – бактерицидное и бактериостатическое действие по отношению к 17 видам бактерий. Широко используется в медицине для изготовления мазей
Маточное (пчелиное) молочко – это особый корм для личинки пчелы. Представляет собой густую беловатую, а затем матово-желтую прозрачную кашицу. Обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. Состав разнообразен, но преобладают белки и витамины. Содержит 22 аминокислоты, 18% - белковые вещества, от 9 до 18% - углеводы,
1,73-5,68% - жиры. Более 1% минеральные соли. Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, Н, В5, С, В12. В маточном молочке обнаружено много макро- и микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Ca, Cr, Si, Ni, Co, Zn, Ag, P. А также в молочке содержится ацетилхолин, холинестераза, ферменты,фруктоза, глюкоза, гормоноподобные вещества.
Маточное молочко обладает противомикробными свойствами, оказывая бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Высокая биологическая активность способствует тому, что маточное молочко улучшает тонус и эластичность кожи, препятствует ее старению и улучшает регенерирующие свойства, питает и увлажняет.
Пчелиный воск
Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск.Твердое тело зернистого строения, от светло-желтого до темно-желтого цвета, запах медовый, приятный. По химическому составу представляет смесь различных веществ: сложные эфиры 70-74%, свободные кислоты 13-15%, предельные углеводороды 12-15% и др. Богат витамином А. Пчелиный воск используется при ранах и ожогах, стимулирует рост, обновление кожи, обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Он, благодаря большому содержанию β-каротина, оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу, способствует ее регенерации. Пчелиный воск придает определенную стойкость эмульгированным растворам, легкость образования стойких эмульсий, увеличивает удерживаемую емкость воды в мазях, кремах и улучшает их вид и консистенцию. Эти свойства делают пчелиный воск незаменимым в косметической индустрии.Пчелиный воск известен как средство от проблем кожи, полости рта, его применяют при изготовлении мазей, ухаживающих препаратов, питательных кремов.
Прополис (пчелиный клей)
Представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, имеет приятный аромат, горьковатый вкус, клейкий на ощупь. Желтого или слегка красноватого цвета. Химический состав прополиса изучен недостаточно. Основные составные части: растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (около 30%) , а также высокое содержание минеральных элементов – Fe, Cu, Mn, Zn, Co, и др.Обладает противомикробными свойствами, оказывая бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие, а также антитоксическое, противовоспалительное, анестезирующее и имуностимулирующее действие.
Цветочная пыльца представляет собой мелкие зернышки размером 0,02-0,05 мм.Состав: белок 7,02-29,87%, жиры 0,94-11,44%, сахара 18,82-41,2%, вода 0,7-16,28%. В пыльце содержится большое количество минеральных веществ, аминокислоты, витамины, энзимы. Оказывает противомикробное, общеукрепляющее действие.
Пчелиные продукты, содержащие в себе большое количество олигосахаров в доступной для клеток форме, обеспечивает восстановление натуральных биологических барьеров организма.
Поэтому мед, прополис, пыльца, пчелиный воск:
— оказывают ранозаживляющее лечебное действие при заболеваниях слизистых , при воспалении роговицы глаз, при дерматологических воспалениях.
— используются в официальной фармакопее, а также косметологических средствах для кожи, восстанавливая и смягчая ее.
Глава 2.Экспериментальная часть (Технологическая часть)
2.1.Технология изготовления крема в домашних условиях
Основы кремоварения
Крем — это эмульсия, состоящая из двух фаз — масляной и водной, которые смешаны при помощи эмульгатора. Эмульгатор необходим, так как в обычных условиях вода и масло не смешиваются. Существуют два основных типа эмульсий — вода в масле — обратная и масло в воде — прямая. Большинство промышленных, да и домашних кремов тоже, делаются в виде прямых эмульсий. Тип эмульсии зависит от типа выбранного эмульгатора.
Эмульгаторы для прямых эмульсий растворяют в жирной (масляной) фазе, для обратных в водной фазе. Прямые эмульсии хорошо впитываются в кожу, не оставляя на ней жирной пленки, обратные, наоборот, медленно и плохо впитываются, отчего крем кажется чересчур жирным и тяжелым для кожи. Хотя зачастую кремы, приготовленные с помощью эмульгаторов для обратных эмульсий, более эффективны.
Для обогащения крема и придания ему определенных свойств в него добавляют активные компоненты. Большинство из них чувствительны к высоким температурам, поэтому добавляются ближе к концу приготовления в почти остывший крем.
Одной из главных основ в кремоварении является правильно составленный рецепт, в котором учтены такие моменты как совместимость ингредиентов, их взаимодополняемость, синергия эфирных масел, а также подбор компонентов крема под решение определенных задач. Нельзя сделать один крем от всего, под каждую конкретную проблему необходимо находить отдельное решение в виде индивидуального рецепта, подходящего вам по всем параметрам.
2.2 Технология создания крема
Для создания своего крема понадобится три вида средств, которые условно называют фазами:
-
Жирная фаза. К ней относятся растительные масла. К этому же типу принадлежат баттеры – это твердые масла, которые необходимо растапливать (масло ши, кокосовое). Баттеры используются для изготовления массажных плиточек, бальзамов для губ. Также они незаменимы для кремов предназначенных, для сухой кожи или склонной к раздражениям. Сюда же относят и эфирные масла, воск и витамины. -
Водная фаза. Под этом видом подразумевается дистиллированная или минеральная вода без газа. Также к водной фазе относят настои трав и гидролаты. -
Эмульгатор. Именно он обеспечивает нежную воздушную консистенцию крема и соединит жир и воду, которые, не растворимы друг в друге. Кроме данных компонентов для лучшего воздействия крема на кожу можно включить в его состав активные компоненты (гель алое, комплексы для омоложения, против акне, увлажняющие вещества, мумие, пептиды и экстракты). -
Консервант. Вот здесь мы подошли к неоднозначному компоненту. Многие кремовары используют консерванты. Они, конечно же, по своей природе консерванты для кремоварения в домашних условиях намного мягче нежели из промышленной «банки». Но сторонницы абсолютно натуральной косметики не советуют их добавлять. Вместо консерванта можно добавить эфир чайного дерева или настойку прополиса. В последнем случае лучше готовить крем маленькими порциями.
Хранить крем без консерванта можно 1-2 недели в холодильнике. А вот крем с добавлением консервирующего вещества «проживет» в холодильнике 1 месяц.
Технология домашнего кремоварения весьма проста: подогреть на водяной бане две емкости в одной масла, а в другой – водная фаза. Остудить до 40 градусов и добавить эмульгатор, при этом интенсивно взбивая ложкой или мини-миксером. В конце добавить активные вещества. Желательно приобрести специальные косметические весы.