Файл: Отличие русских традиций хлебопечения от хлебопечения стран мира.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.11.2023
Просмотров: 18
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и молодежной политики
Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
«Екатеринбургский экономико-технологический колледж»
Самостоятельная работа №17
На тему: отличие русских традиций хлебопечения от хлебопечения стран мира
Выполнил студент группы 231-Т | Минина А.В |
| |
Проверил преподаватель | Д.М. Кадочников |
г. Екатеринбург, 2023
Содержание
1. История хлеба…………………………………………………………………………3
2. Традиции хлебопечения в России…………………………………………………………………….…4
3. Какой бывает хлеб?………………………………………………….....5
4. Бородинский - национальный хлеб России……………………………………………………....5
5. славянский калач………………………………………………………………………6
6.Чиабатта……………………………………………………….6
7.Багет……………………………………………………….7
8.Шаньга……………………………………………………………..……….7
9.Расстегай………………………………………………………………….8
Список использованных источников………………………………………….9
Отличие русских традиций хлебопечения от хлебопечения стран мира.
1. История хлеба.
Хлеб - выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). В зависимости от вида хлеба в тесте могут быть и другие ингредиенты. Как правило, это кунжут, мак, тмин, орехи, изюм, чеснок и т.д.
Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы - “хлеб”.
Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.
Но позже была сделана находка
, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, - самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?
Сначала люди делали хлебное тесто либо при помощи закваски (давали ему постоять нам воздухе некоторое время до выпечки, обычно сутки), либо добавляя в тесто пиво, вино или виноградный сок.
Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины.
Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб - не только по составу, но и по внешнему виду.
Пару тысячелетий назад в каждом доме пекли хлеб для себя. У богатых людей, как правило, это делали рабыни.
Шло время. В средневековье в замках и монастырях, подле которых формировались населенные пункты, стали делать свою пекарню, обеспечивающую хлебом и замок, и жителей города. Хотя многие жители по-прежнему сами пекли хлеб в домашних условиях.
2. Традиции хлебопечения в России.
Ни одна трапеза приема пищи в России не обходится без хлеба. Сложно сосчитать сколько рецептов приготовления различной выпечки существует в традиционной русской кухне. На протяжении столетий мастерство выпекать хлеб в России имело исключительное развитие, благодаря чему были созданы уникальные виды национальной выпечки. Сегодня к самым востребованным видам хлебобулочных изделий в России относят - пшеничный прямоугольный и круглый хлеб, хлеб ржаной и белый пшеничный батон, производство которых промышленно налажено на хлебозаводах и пекарнях
3. Какой бывает хлеб?
Первый хлеб состоял лишь из крупы и воды и был похож скорее на плотную лепешку, чем на кирпичик или батон. С тех пор рецепт хлеба много раз менялся и подстраивался под нужды общества. В некоторых культурах процесс изготовления хлеба почти не изменился и остался крайне простым, а в других изготовление хлеба усложнилось и наполнилось множеством традиций и ритуалов.
4. Бородинский - национальный хлеб России.
Бородинский традиционный ржаной русский хлеб известен во всем мире. Уникальность рецепта Бородинского хлеба заключается в добавлении в тесто, ячменного солода и ароматных пряностей, тмина или кориандра, которые наделяют хлеб оригинальным вкусом и запахом. Правильной закваской для производства хлеба, являются остатки теста на стенках посуды, в которой тесто замешивали в прошлый раз. Биохимические исследования показали, что ржаной хлеб наиболее полезен и лучше усваивается, а хрустящая корочка является важнейшим источником пополнения организма человека витамином В1.
5. Славянский Калач.
Калач - хлеб на основе белых сортов пшеничной муки. Это пожалуй один из самых старых видов хлеба в истории России, его история началась в XIII веке в городе Муром. Таким названием обозначали весь круглый хлеб в форме замка с дужкой. Эта традиционная для Славянской культуры выпечка, принадлежит к разновидности ситных хлебов, которые готовили из высокосортной, тонкой и очень сухой муки. Калач имеет пышный внешний вид и наделен мягкой корочкой с приятным и тягучим хлебным мякишем.
6. Чиабатта.
Чиабатта готовится из пшеничной муки с добавлением закваски, дрожжей и оливкового масла. Отличительной особенностью этого вида хлеба является сочетание воздушной пористой мякоти и хрустящей корочки.
7. Багет.
Эта разновидность хлеба — настоящий символ Франции, но багет завоевал популярность и далеко за пределами своей родины.
Версий происхождения багета существует много, но ни одна из них до сих пор не нашла подтверждения. По одной из версий, багет изобрели во времена Наполеоновских войн: длинный и узкий хлеб французским солдатам было удобно носить прямо в штанах. По другой версии, багет изобрели в конце XIX века во время строительства парижского метрополитена: чтобы избежать драк и несчастных случаев, рабочим предлагали хлеб, для которого не нужен нож — багет удобно ломать руками.
Этот вид хлеба принято есть свежим: багет не предназначен для долгого хранения и уже через несколько часов после приготовления твердеет.
8. Шаньга.
Шаньга - изделия округлой формы из дрожжевого теста приготовленного на основе пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки и замешенного на бараньем или говяжьем жире. Главное отличие шаньги от ватрушек, то что начинка расположена сверху, а не внутри изделия. Шаньга популярна в региональных кухнях Архангельской области, Предуралья, Среднего Урала и Зауралья. Изделие никогда не бывает сладким, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху - картофельное пюре, помазка из черемухи, пшеничная каша, горох, сметана. Шаньга бывает разных размеров, наиболее распространены размером 18-20 сантиметров в диаметре.
9. Расстегай
Расстегай исконно русская выпечка. Готовят на основе дрожжевого теста с различными начинками - каши, овощи, грибы, но самой классической начинкой для расстегаев считается осетрина или белуга. Внешний вид изделия имеет форму пирожка в виде лодочки с отверстием сверху, которое способствует оптимальному пропеканию внутренней начинки и теста. Существует несколько вариантов появления слова «расстегай». Возможно свое название пирожки получили именно благодаря своей форме, так как сверху на изделии остается открытая часть шва, которая как будто расстегивает его.
Список использованных источников:
1. https://obrazovanie-gid.ru/
2. https://sladik.net/