Файл: Практическая работа Составление схемы складского технологического процесса и планирования организации складского хозяйства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.11.2023
Просмотров: 77
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №
Составление схемы складского технологического процесса и планирования организации складского хозяйства
-
Цель: Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по расчёту площади складских помещений. -
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
-
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Складские помещения ПОП служат для приёмки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их кратковременного хранения и отпуска. Складские помещения могут размещаться в отдельных помещениях , а также на первых, цокольных и подвальных этажах. Они должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ. Любой склад обрабатывает три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний. Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада. В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:
- разгрузка транспорта;
- приёмка товаров;
- размещение на хранение;
- отпуск товаров из мест хранения;
- внутрискладское перемещение грузов.
Состав и площади складских помещений для различных типов ПОП устанавливаются по Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания (СН и П 11-Л 8-71) в зависимости от типа и мощности предприятия. Расчёт площади складских помещений можно производить по норме нагрузки на 1 м2 площади пола и коэффициенту использования площади по следующей формуле:
- для специализированной кладовой:
S общ. = P * 100
N *(100 – K с.п);
- для универсальной кладовой по формуле:
S общ. = ∑ P * 100
N * (100 – K с.п) ;
где Sобщ. – общая площадь кладовой, м2;
Р – масса продукта, кг.;
N - норма нагрузки, кг/м2;
К с.п. – коэффициент, учитывающий свободные проходы, %.
Оснащение складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, нормативов товарных запасов. К оборудованию складских помещений относятся стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных камерах – подвесные крючья, весоизмерительное, подъёмно-транспортное и холодильное оборудование. Складские помещения должны быть оборудованы необходимым инвентарём, инструментом для приёмки сырья, его хранения и отпуска.
-
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
-
ЗАДАНИЕ 1: Вычислить площадь специализированной кладовой.
Табл. №5
Номер варианта | Масса хранящегося продукта, кг | Норма нагрузки площади пола, кг/м2 | Коэффициент, учитывающий свободные проходы, % |
Вариант 1 | 3755 | 70 | 0,8 |
Вариант 2 | 4598 | 130 | 0,5 |
Вариант 3 | 6684 | 90 | 0,7 |
Вариант 4 | 2948 | 88 | 0,6 |
Вариант 5 | 7850 | 65 | 0,9 |
Вариант 6 | 9669 | 100 | 0,4 |
ЗАДАНИЕ 2:Вычислить площадь универсальной кладовой.
Табл. №6
Номер варианта | Масса хранящегося продукта, кг | Норма нагрузки площади пола, кг/м2 | Коэффициент, учитывающий свободные проходы, % | |||||
Вариант 1 | 452 | 378 | 1050 | 25 | 15 | 50 | 0,8 | |
Вариант 2 | 957 | 244 | 851 | 37 | 15 | 75 | 0,5 | |
Вариант 3 | 1226 | 585 | 700 | 50 | 45 | 65 | 0,7 | |
Вариант 4 | 965 | 480 | 110 | 25 | 19 | 15 | 0,6 | |
Вариант 5 | 395 | 785 | 455 | 14 | 68 | 45 | 0,9 | |
Вариант 6 | 1201 | 1301 | 1405 | 55 | 71 | 90 | 0,4 |
ЗАДАНИЕ 3: Определить массу хранящегося продукта.
Табл. №7
Номер варианта | Общая площадь кладовой, м2 | Норма нагрузки площади пола, кг/м2 | Коэффициент, учитывающий свободные проходы, % |
Вариант 1 | 90 | 75 | 0,8 |
Вариант 2 | 85 | 133 | 0,5 |
Вариант 3 | 125 | 35 | 0,7 |