Файл: Практическая работа Составление схемы складского технологического процесса и планирования организации складского хозяйства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.11.2023

Просмотров: 77

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №

Составление схемы складского технологического процесса и планирования организации складского хозяйства



  • Цель: Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по расчёту площади складских помещений.

  • МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:



  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ


Складские помещения ПОП служат для приёмки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их кратковременного хранения и отпуска. Складские помещения могут размещаться в отдельных помещениях , а также на первых, цокольных и подвальных этажах. Они должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ. Любой склад обрабатывает три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний. Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада. В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

- разгрузка транспорта;

- приёмка товаров;

- размещение на хранение;

- отпуск товаров из мест хранения;

- внутрискладское перемещение грузов.

Состав и площади складских помещений для различных типов ПОП устанавливаются по Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания (СН и П 11-Л 8-71) в зависимости от типа и мощности предприятия. Расчёт площади складских помещений можно производить по норме нагрузки на 1 м2 площади пола и коэффициенту использования площади по следующей формуле:


- для специализированной кладовой:
S общ. = P * 100

N *(100 – K с.п);
- для универсальной кладовой по формуле:
S общ. = ∑ P * 100

N * (100 – K с.п) ;
где Sобщ. – общая площадь кладовой, м2;

Р – масса продукта, кг.;

N - норма нагрузки, кг/м2;

К с.п. – коэффициент, учитывающий свободные проходы, %.

Оснащение складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, нормативов товарных запасов. К оборудованию складских помещений относятся стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных камерах – подвесные крючья, весоизмерительное, подъёмно-транспортное и холодильное оборудование. Складские помещения должны быть оборудованы необходимым инвентарём, инструментом для приёмки сырья, его хранения и отпуска.



  • ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ




  1. ЗАДАНИЕ 1: Вычислить площадь специализированной кладовой.

Табл. №5


Номер варианта

Масса хранящегося продукта, кг

Норма нагрузки площади пола, кг/м2

Коэффициент, учитывающий свободные проходы, %

Вариант 1

3755

70

0,8

Вариант 2

4598

130

0,5

Вариант 3

6684

90

0,7

Вариант 4

2948

88

0,6

Вариант 5

7850

65

0,9

Вариант 6

9669

100

0,4


ЗАДАНИЕ 2:Вычислить площадь универсальной кладовой.

Табл. №6


Номер варианта

Масса хранящегося продукта, кг

Норма нагрузки площади пола, кг/м2

Коэффициент, учитывающий свободные проходы, %

Вариант 1

452

378

1050

25

15

50

0,8

Вариант 2

957

244

851

37

15

75

0,5

Вариант 3

1226

585

700

50

45

65

0,7

Вариант 4

965

480

110

25

19

15

0,6

Вариант 5

395

785

455

14

68

45

0,9

Вариант 6

1201

1301

1405

55

71

90

0,4



ЗАДАНИЕ 3: Определить массу хранящегося продукта.

Табл. №7


Номер варианта

Общая площадь кладовой, м2

Норма нагрузки площади пола, кг/м2

Коэффициент, учитывающий свободные проходы, %

Вариант 1

90

75

0,8

Вариант 2

85

133

0,5

Вариант 3

125

35

0,7