ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
5 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
Деятельность предприятий питания, отвечающая потребностям рыночной экономики, должна приносить им прибыль. Прибыль в условиях рынка - конечная цель и движущий мотив развития предприятия. Управление и планирование прибыли находится в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок и стремящихся быть конкурентоспособным.
5.1 Формирование цены на продукцию собственного производства и покупных товаров с учетом конъюнктуры рынка для обеспечения конкурентоспособности продукции
Деятельность предприятий питания, отвечающая потребностям рыночной экономики, должна приносить им прибыль. Прибыль в условиях рынка - конечная цель и движущий мотив развития предприятия. Управление и планирование прибыли находится в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок и стремящихся быть конкурентоспособным
Ценообразование – это установление цены на товар или услугу. Цена на предприятиях общественного питания оказывает непосредственное влияние на производство, распределение, обмен и потребление.
Цена – это денежное выражение стоимости товара. Основные виды цен на предприятиях общественного питания - это оптовая, розничная, закупочная и продажная.
Расчёт цены блюда оформляем в калькуляционную карту по форме ОП-1. Размер наценки устанавливаем в соответствии с типом ПОП. Для более правильного расчета цены готового блюда калькуляционную карточку чаще всего составляют из расчета стоимости сырья на 100 блюд или 10 кг. В случае изменения компонентов в сырьевом наборе блюда и (или) цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в ее заголовке даты произведенных изменений. Цена каждого блюда рассчитывается делением продажной стоимости на 100, при этом округление производится до целой копейки. Расчет цены одного блюда представлено в таблице 5.
Таблица 5 - Расчёт цены на продукцию ПОП собственного производства, руб.
Наименование блюда: «Винегрет овощной»
№ | Наименование продукта | Норма, кг. | Цена, руб. | Сумма, руб. | |
1 | Свекла | 4,53 | 60 | 271,8 | |
2 | Картофель свежий | 2,71 | 40 | 108,4 | |
3 | Морковь свежая | 3,62 | 50 | 181 | |
4 | Капуста квашенная | 1,36 | 110 | 149,6 | |
5 | Соленые огурцы | 4,09 | 200 | 818 | |
6 | Зеленый горошек | 2,9 | 120 | 348 | |
7 | Масло растительное | 0,65 | 140 | 91 | |
8 | Соль | 0,1 | 15 | 1,5 | |
Себестоимость продуктов на 100 блюд | 1969,3 | ||||
Выход в готовом виде блюда (в г.) | | 150 | |||
Наценка (170%) | 3347,81 | ||||
Продажная цена одного блюда | 53,17 |
Розничная стоимость холодной закуски «Винегрет овощной» составляет 54 рубля.
5.2 Расчёт выручки от реализации продукции предприятия общественного питания за месяц, руб.
В предприятиях общественного питания предлагаемый ассортимент блюд изделий должен способствовать рационализации питания населения, поэтому в столовой «Росинка» представлен ассортимент салатов, мучных и кондитерских изделий.
Результаты расчёта выручки от реализации продукции предприятия общественного питания за месяц сведены в таблицу 6.
Таблица 6 - Расчёт выручки от реализации продукции предприятия общественного питания
Наименование продукции | Цена, руб. | Объем реализации | |
Количество порций, шт. | Стоимость, руб. | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Реализация продукции собственного производства | |||
Рыба под маринадом из моркови и лука | 170 | 301 | 51170 |
Салат из курицы с кукурузой и шампиньонами | 120 | 301 | 36120 |
Салат с морковью, майонезом и копченой колбасой | 130 | 301 | 39130 |
Винегрет овощной | 54 | 151 | 8154 |
Салат из помидоров и сладкого лука | 90 | 151 | 13590 |
Салат зеленый с огурцами и помидорами | 90 | 151 | 13590 |
Рулет рыбный | 190 | 151 | 28690 |
Куриный суп с картофелем и морковью | 190 | 503 | 95570 |
Грибной суп с перловкой | 110 | 251 | 27610 |
Куриный суп с рисом и морковью | 120 | 251 | 30120 |
Рассольник с курицей и перловкой | 130 | 251 | 32630 |
Жареная горбуша | 180 | 371 | 66780 |
Куриные рулетики | 180 | 372 | 66780 |
Рулет мясной с яйцом | 200 | 186 | 37200 |
Мясо жаренное крупным куском | 250 | 186 | 46500 |
Овощное рагу с говядиной | 250 | 372 | 93000 |
Тушеный картофель с говядиной | 190 | 186 | 35340 |
Гуляш из свинины | 260 | 186 | 48360 |
Чай черный с сахаром | 25 | 20 | 500 |
Какао | 40 | 20 | 800 |
Компот из сухофруктов | 30 | 20 | 600 |
Блины | 30 | 80 | 2400 |
Сырники | 80 | 40 | 3200 |
Слойка с яблоком | 50 | 40 | 2000 |
Батон | 30 | 209 | 6270 |
Хлеб пшеничный | 25 | 157 | 3925 |
Хлеб ржаной с семечками подсолнечника | 35 | 134 | 4690 |
Итого | | 5342 | 794719 |
2. Реализация покупных товаров | |||
Морс брусничный | 80 | 125 | 10000 |
Кофе натуральный растворимый | 40 | 20 | 800 |
Сок фруктовый | 50 | 107 | 5350 |
Вода газированная | 30 | 107 | 3210 |
Лимонад | 40 | 107 | 4280 |
Кисель апельсиновый | 50 | 81 | 4050 |
Кисель из сока плодово-ягодного | 50 | 80 | 4000 |
Кексы с изюмом | 50 | 448 | 22400 |
Плюшка «Московская» | 30 | 179 | 5370 |
Ватрушка с повидлом | 35 | 179 | 6265 |
Рогалик с вареной сгущенкой | 35 | 149 | 5215 |
Ватрушка с творогом | 40 | 179 | 7160 |
Итого: | | 1761 | 78100 |
Выручка всего: (реализация продукции собственного производства и покупных товаров) | | 7103 | 872819 |
Для того чтобы произвести расчет показателей ПОП за месяц нужно показатели количества и выручки умножить на 29 дней, что представлено в таблице 7.
Таблица 7 – Расчёт выручки от реализации продукции предприятия общественного питания за месяц, руб.
Показатели единицы измерения | Значение |
Выручка , руб. | 25 311 751 |
Количество порций, шт. | 205987 |
Средняя цена, руб. | 122,8 |
При реализации 205987 блюд выручка составит 25 311 751 руб.
5.3 Определение стоимости затрат предприятия питания для производства и реализации продукции
Затраты — размер ресурсов, использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной промежуток.
Издержки производства и обращения - сумма затрат на производство и продажу за определенный период, приходящихся как на готовую продукцию, так и на незавершенное производство.
Численность производственных работников определяется исходя из запланированного объёма выпуска и норм выработки продукции.
Численность производственных рабочих определяются по нормам времени по формуле:
N1 = , (8)
где n – количество изготовляемых изделий или перерабатываемого сырья за прири день, шт (кг);
Нв – норма выработки одного работника за рабочий день, шт (кг), приложение Ж;
- коэффициент, учитывающий рост производительности труда; ( = 1,14 - применяют только при механизации процесса).
Расчет численности производственных рабочих овощного цеха сведен в таблицу 8.
Таблица 8 – Определение численности производственных рабочих овощного цеха
Наименование операции | Количество перерабатываемого продукта, кг, шт | Норма выработки на одного человека, кг/ч, шт/ч | Количество человек |
Мойка, очистка: Лук репчатый свежий | 74,452 | 15,1 | 0,54063 |
Мойка, очистка, доочистка: Морковь свежая | 101,158 | 14,3 | 0,77565 |
Мойка, очистка: Шампиньоны свежие | 21,178 | 3,70 | 0,62760 |
Мойка, очистка, доочистка: Чеснок свежий | 5,721 | 0,10 | 0,00530 |
Мойка, очистка, доочистка: Свекла свежая | 4,832 | 18,6 | 0,02848 |
Продолжение таблицы 8
Мойка, очистка, доочистка: Картофель свежий | 129,227 | 22,0 | 0,64407 |
Мойка, очистка, ручная доочистка: Укроп свежий | 5,817 | 4,5 | 0,14173 |
Мойка: Помидоры свежие | 23,907 | 50,16 | 0,47661 |
Обработать Салат свежий | 7,701 | 30,6 | 0,02759 |
Мойка: Огурцы свежие | 5,889 | 1,25 | 0,34530 |
Мойка: Баклажаны крупные свежие | 53,312 | 27,1 | 0,21570 |
Болгарский перец свежий | 49,747 | 14,3 | 0,38144 |
Итого | | | 4,2101 |
Общую численность производственных работников (списочный состав), N2, чел, с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни определяют по формуле
(9)
где К1 – коэффициент, учитывающий выходные и праздничные
– общая численность производственных рабочих, чел.;
–коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни (1,59);
= 4,2101×1,59=6,6940=7 человек
Расчёт численности работников производится по группам.
Штатное расписание и заработная плата каждого работника в месяц представлена в таблице 9.
Таблица 9 – Штатное расписание ПОП
Должность | Количество | Заработная плата, руб. в месяц |
Директор | 1 | 50000 |
Бухгалтер | 1 | 30000 |
Заведующий производством | 1 | 30000 |
Повар | 11 | 25000 |
Пекарь | 1 | 23000 |
Грузчик | 1 | 15000 |
Мойщик кухонной посуды | 2 | 19000 |
Уборщик | 2 | 15000 |
Повар-кассир | 1 | 25000 |
Итого: | 18 | 232000 |
По выше представленной таблице можно сделать вывод, что общая сумма заработных плат работников столовой составляет 232000 рублей.
Расчет издержек производства и обращения производится в таблице 10.
Таблица 10 – Расчет издержек производства и обращения, руб.
Наименование затрат | Сумма, руб. |
1. Издержки производства | 6321588 |
1.1. Затраты на транспортирование сырья | 379676 |
1.2. Заработная плата работников производства и отчисления во внебюджетные фонды | 94900 |
1.3. Расходы на хранение сырья и полуфабрикатов | 683417 |
1.4. Расходы на топливо, газ, электроэнергию | 1949004 |
1.5. Расходы на аренду производственных помещений | 835287 |
1.6. Ремонт и амортизация оборудования | 1695887 |
1.7. Износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производственного персонала | 177182 |
1.8. Другие расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства | 506235 |
2. Издержки обращения | 1218404 |
2.1. Оплата труда торговых работников и отчисления во внебюджетные фонды | 130000 |
2.2. Расходы на доставку покупных товаров | 379676 |
2.3. Амортизация торгового оборудования | 404988 |
2.4. Расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персонала | 50623 |
2.5. Расходы на рекламу | 151870 |
2.6. Другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров | 101247 |
Итого издержек производства и обращения | 7539992 |
Уровень издержек обращения— это отношение суммы издержек обращения к величине товарооборота, выраженное в процентах.