ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 48
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
12
Таблица 10.5
Нормативы численности работников магазинов по торговле продовольственными товарами, работающих без выходного дня
Среднемесячный плановый товарооборот, тыс. руб.
Численность заведующих секциями
(отделами), продавцов, контролеров-кассиров, кассиров, контролеров (чел.) в зависимости от продолжительности работы магазина
Количество единиц рабочих по перемещени ю товаров
7-8 ч.
9-11 ч.
12 ч. и более
1 2
3 4
5 3,1 — 20*
—
—
—
—
20,1 — 35,0 2-3 3
4
—
35,1 — 50,0 3-4 4
5 0,5 50,1 — 60 5
6 7
0,5 60,1 — 70,0 6
7 9
0,5 70,1 — 90,0 7
9 11 1
90,1 — 110,0 9
11 13 1
110,1 — 130,0 11 13 13 1
130,1 — 150,0 13 15 19 1,5 150,1 — 170,0 15 18 22 1,5 170,1 — 190,0 17 20 25 2
190,1 — 210,0 19 23 29 2
210,1 — 220,0 21 24 32 2
220,1 — 240,0 22 27 34 2,5 240,1 — 260,0 24 29 37 2,5 260,1 — 280,0 26 32 40 3
280,1 — 300,0 28 35 43 3
300,1 — 320,0 30 37 45 3,5 320,1 — 340,0 32 38 47 3,5 340,1 — 360,0 34 40 50 4
360,1 и более
36 43 50 4
* Магазины со среднемесячным товарооборотом от 3,1 до 20,0 тыс. руб. должны работать с выходным днем.
Должность директора (освобожденного заведующего) может вводиться в магазинах по торговле продовольственными товарами с объемом
13 среднемесячного товарооборота 35 тыс. руб. и выше, по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями – 25 тыс. руб. и выше.
Должность заместителя директора (заведующего) может вводиться в магазинах по торговле продовольственными товарами, работающих 9 часов и более, с объемом среднемесячного товарооборота свыше 90 тыс. руб.
Количество единиц уборщиков устанавливается по следующим нормативам в зависимости от общей площади магазина: от 100 до 150 кв. м. – 0,5 ед.; от 150,1 до 250 – 1,0; от 250,1 до 350 – 1,5; от 350,1 до 450 – 2,0; свыше 450,1 кв. м – на каждые 200 кв. м. – 1.
Для продовольственных магазинов общая численность и численность отдельных категорий работников определяется на пересечении строки с данными среднемесячного товарооборота и графы, соответствующей продолжительности работы магазина в часах (табл. 10.5).
Пример.Определить численность работников продовольственного магазина на планируемый год, если планируемый объем продаж – 5400 тыс. руб.; площадь магазина – 150 кв. м; продолжительность работы магазина – 11 ч; режим работы – без выходных дней.
Коэффициент пересчета объема продаж равен 6.
Решение
1. Обьем продаж в ценах 1990 года составляет 900 тыс. руб.:
2700 тыс. руб. : 3.
2. Среднемесячный объем продаж составляет 75 тыс. руб.:
900 тыс. руб. : 12.
3. Отсюда численность продавцов, контролеров-кассиров, кассиров составит 9 чел.
4. Численность рабочих – 1 чел.
5. Кроме того, вводится должность заведующего магазином – 1 чел.
6. Количество единиц уборщиков составит 0,5 ед.
7. Итого, численность работников магазина равна 11,5 ед.:
9 + 1 + 1 + 0,5.
Общая численность и численность отдельных категорий работников
14 универсальных магазинов определяется по таблицам на пересечении строки с данными среднемесячного товарооборота и графы, соответствующей площади торгового зала (табл. 10.6).
15
Таблица 10.6
Соответствие среднемесячного товарооборота и численности работников универсальных магазинов, работающих с выходным днем
Среднемесячный товарооборот по годовому плану, тыс. руб.
Численность заведующих секциями (отделами), продавцов, контролеров-кассиров, кассиров, контролеров (чел.) в зависимости от торговой площади, м
2
Количество единиц грузчиков
400-650 651-900 901-
1200 1200-
1500 1501-
1900 свыше
1901
А
1 2
3 4
5 6
7
От 35 до 45 включительно
4 4–5
-
-
-
-
0,5
Свыше 45 — 55 5
5–6
-
-
-
-
0,5 55 — 70 6
7 9
-
-
-
0,5 70 — 85 7
8 10
-
-
-
0,5 85 — 100 8
9 11 12
-
-
1 100 — 115 10 11 13 14 16
-
1 115 — 130 11 12 14 15 17
-
1 130 — 150 13 14 16 17 19
-
1 150 — 180 16 17 19 20 22
-
1,5 180 — 210 18 19 21 22 24
-
1,5 210 — 240 20 21 23 24 26
-
2 240 — 270 22 23 25 26 28
-
2,5 270 — 300 25 26 28 29 31 32 2,5 300 — 360 31 32 34 35 37 38 3
16
Окончание табл. 10.6
А
1 2
3 4
5 6
7 360 — 415 36 37 40 41 43 44 3
415 — 470 39 40 42 43 45 46 3,5 470 — 530 44 45 47 48 50 51 4
530 — 590 48 49 51 52 54 55 4
590 — 650 54 55 57 58 60 61 4,5 650 — 710 58 59 61 62 64 65 4,5 710 — 770 64 65 67 68 70 71 5
770 — 830
-
71 73 74 76 77 5
830 — 910
-
-
80 81 83 84 5,5 910 — 990
-
-
87 88 90 91 5,5 990 — 1070
-
-
96 97 99 100 6
1150 — 1230
-
-
116 117 119 120 6,5 1310 — 1410
-
-
-
135 137 138 7,5 1410 — 1510
-
-
-
145 147 148 8
1510 — 1650
-
-
-
156 158 159 8
1650 — 1800
-
-
-
170 172 173 9
17
Кроме должностей, предусмотренных в таблицах, в штаты универсальных магазинов с учетом хозяйственной целесообразности в зависимости от объема и условий работы могут вводится: директор – в магазинах с объемом среднемесячного товарооборота 35 тыс. руб. и более; заместитель директора – в магазинах с объемом среднемесячного товарооборота свыше 200 тыс. руб., работающих 9 и более часов; главный бухгалтер (старший бухгалтер на правах главного) – в универмагах, имеющих самостоятельную отчетность; бухгалтер
– с объемом среднемесячного товарооборота от 35 до 85 тыс. руб. – 1 ед; свыше 85 до 665 тыс. руб. – 2 ед.; свыше 664 до 835 тыс. руб. – 3 ед.; свыше 835 тыс. руб. – 4 ед.; бухгалтер по учету продажи товаров в кредит – при среднемесячной норме
300-400 лицевых счетов в магазинах, производящих продажу товаров в кредит,
– 0,5 ед.; товаровед
– с объемом среднемесячного товарооборота от 35 до 200 тыс. руб. – 1 ед.; свыше 400 до 600 тыс. руб. – 3 ед.; свыше 600 тыс. руб. – 5 ед.; экономист – с объемом среднемесячного товарооборота свыше 300 тыс. руб.; администратор
– в магазинах с площадью торгового зала
1500 кв. м и более с учетом многосменного режима работы магазина; заведующий складом, кладовщик – при разделении материальной ответственности между продавцами и работниками складов с целью рационального разделения труда, снижения трудовых затрат на достижение заданного объема товарооборота.
Единица уборщика вводится на каждые 200 кв. м. общей площади магазина.
Плановая численность работников управления (руководителей,
специалистов, служащих) также устанавливается на основе нормативов.
Нормативы определяют численность работников по функциям и должностям в зависимости от факторов, влияющих на трудоемкость выполняемых работ. Такими факторами являются: объем розничного товарооборота; среднесписочная численность работников;
18 количество торговых единиц
(магазинов, предприятий мелкорозничной сети и предприятий общественного питания).
К примеру, в потребительском обществе нормативы численности работников определены исходя из следующих функций: организация торговой деятельности; планово-экономическая деятельность; бухгалтерский учет и финансы; контрольно-ревизионная деятельность.
Нормативы численности работников для выполнения функции
―организация торговой деятельности‖ представлены в таблице 10.7.
Таблица 10.7
Нормативы численности работников по функции ―организация торговой деятельности‖ (заместители председателя правления по торговле, начальники отделов, товароведы, товароведы-организаторы)
Розничный товарооборот торговой сети, млн. руб.
Число работников при количестве торговых единиц в розничной торговле до 30 31 — 70 свыше 70
До 5 включительно
2 2
-
Свыше 5,0 – 10 2
3 4
Свыше 10,0 – 20 3
4 5
Свыше 20,0
-
5 6
Примечание.За торговую единицу принимается один магазин, три предприятия мелкорозничной торговой сети, одно предприятие общественного питания с кухней, три предприятия общественного питания, не имеющие кухни.
Численность экономистов зависит от объема товарооборота и количества торговых единиц и других объектов планирования. При объеме товарооборота до 5 млн. руб. – 1 работник, с объемом товарооборота от 5,1 до 10 млн. руб. при количестве предприятий до
30
–
1 работник, свыше 30 – 2 работника; с объемом товарооборота от 10,1 до 20 млн. руб. при количестве предприятий до 30 и свыше 30 – 2 работника, с
19 объемом товарооборота свыше 20 млн. руб. при количестве предприятий до 30
– 2 работника; свыше 30 – 3 работника.
Нормативы численности работников для выполнения функции ―планово- экономическая деятельность‖ представлены в таблице 10.8.
Таблица 10.8
Нормативы численности работников по функции
―планово-экономическая деятельность‖ (экономисты, статистики)
Весь розничный товарооборот, млн. руб.
Число работников при количестве торговых единиц в розничной торговле, общественном питании и других объектах планирования до 30 свыше 30
До 5 включительно
1 1
Свыше 5,0 – 10 1
2
Свыше 10,0 – 20 2
2
Свыше 20,0 2
3
Примечание. Учитывается количество торговых единиц и других предприятий, по которым аппарат потребительских обществ осуществляет планирование непосредственно.
При расчете численности бухгалтеров во внимание принимается число лиц, отчитывающихся перед бухгалтерией, годовой объем продаж и число поставщиков товаров, численность работников и другие факторы (табл. 10.9).
Таблица 10.9
Нормативы численности работников по функции
―бухгалтерский учет и финансы‖
(главные бухгалтеры, бухгалтеры, экономисты по финансам, счетоводы)
Весь розничный товарооборот, млн. руб.
Число работников при среднем количестве отчетов материально-ответственных лиц, поступающих на одну отчетную дату до 20 21 – 40 41 – 60 свыше 60
До 5 включительно
2 3
4
-
Свыше 5,0 – 10 3
4 5
6
Свыше 10,0 – 20 4
5 6
7
Свыше 20,0
-
6 7
8
20
Нормативы численности по функции
―контрольно-ревизионная деятельность‖ представлены в таблице 10.10.
Таблица 10.10
Нормативы численности работников по функции ―контрольно-ревизионная деятельность‖ (начальники отделов, ревизоры)
Весь розничный товарооборот, млн. руб.
Число работников при количестве инвентаризуемых торговых единиц в торговле, общественном питании и предприятиях других отраслей до 40 41 – 60 свыше 60
До 10 2
2
Свыше 10 2
3 4
В каждом потребительском обществе предусматриваются должности: председатель совета потребительского общества; председатель правления; заместитель председателя по торговле.
Условия введения отдельных должностей представлены в таблице
10.11.
Таблица 10.11
Условия введения отдельных должностей
Наименование должности
Условия введения
Заместитель председателя по заготовкам
При осуществлении заготовок по государственному плану в объеме свыше 150 тыс. руб.
Инспектор по кадрам
При среднесписочной численности работников свыше 150 чел.
Инструктор по организационно- массовой работе
При численности пайщиков свыше 5 тыс. чел.
Экономист по ценам
При розничном товарообороте торговой сети свыше 3 млн. руб. и числе торговых единиц в розничной торговле свыше 35
21
Инженер по охране труда
При среднесписочной численности работников 200 чел. и более
Кассир
С учетом хозяйственной целесообразности и возможностей совмещения должностей
(профессий)
Секретарь
Исходя из хозяйственной целесообразности
Типовая структура аппарата управления потребительских обществ дана в таблице 10.12.
Таблица 10.12
Типовая структура аппарата управления потребительских обществ
Наименование функции управления
Наименование должности и структурного подразделения
1 2
Общественный контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью потребительского общества и его предприятий
Ревизионная комиссия
Общее руководство
Председатель правления в каждом потребительском обществе
Организация торговой деятельности
Заместитель председателя правления по торговле, отдел торговли, торговая группа, старший товаровед
Организация заготовок
Заместитель председателя правления по заготовкам при осуществлении закупок в объеме свыше
150 тыс. руб.
Планово-экономическая деятельность
Планово-экономическая группа, старший экономист
Бухгалтерский учет и финансы
Бухгалтерия в каждом потребительском обществе
Старший экономист по ценам при
22
Контроль цен розничном товарообороте свыше
3 млн. руб. и числе торговых единиц в розничной торговле свыше 35
Контрольно-ревизионная деятельность
Контрольно-ревизионный отдел, ревизионная группа, старший ревизор
(ревизор)
Подбор кадров
Старший инспектор (инспектор) при среднесписочной численности работников свыше 150 чел.
Организационно-массовая работа
Старший инструктор (инструктор) при численности пайщиков свыше 5 тыс. чел.
Охрана труда
Старший инженер (инженер) при среднесписочной численности работников 200 чел. и более
Делопроизводство
Секретарь, исходя из хозяйственной целесообразности
Пример. Определить по потребительскому обществу численность руководителей, специалистов и служащих на основе данных, приведенных в таблице 10.13, учитывая, что коэффициент перерасчета объема продаж равен 6.
23
Таблица 10.13
Показатели деятельности потребительского общества на планируемый год
Показатель
Величина показателя
Объем продаж в торговой сети, тыс. руб.
24000
Объем продаж в предприятиях питания, тыс. руб.
2500
Количество магазинов, ед.
34
Количество предприятий мелкорозничной торговой сети, ед.
6
Количество предприятий других отраслей, ед.
6
Среднесписочная численность работников, чел.
55
Численность пайщиков, чел.
1512
Число лиц, отчитывающихся перед бухгалтерией, чел.
46
Исходя из приведенных нормативов численность работников аппарата управления будет равна 13 чел., в том числе: председатель совета – 1; председатель правления – 1; заместитель председателя правления по торговле – 1; товаровед – 1; экономист – 1; главный бухгалтер – 1; бухгалтеры – 2; экономист по финансам – 1; ревизоры – 2; экономист по ценам – 1; секретарь – 1.
Путем суммирования численности работников магазинов, руководителей, специалистов и служащих определяют общую численность работников торговой организации.
24
3. Комплексный подход к формированию показателей
по труду на планируемый период
План по труду и его оплате носит комплексный характер и включает в себя такие разделы, как установление норм труда, планирование необходимой численности работников по структурным единицам (магазинам, отделам и т.п.) и по категориям работников, в целом по предприятию, расчеты расходов на оплату труда.
В условиях рыночной экономики система трудовых показателей включает показатели по персоналу, производительности труда и заработной плате.
При планировании персонала важным этапом является определение источников привлечения персонала, необходимой численности работников, а также расчет дополнительной потребности в квалифицированных кадрах.
Основной целью планирования производительности труда является поиск резервов, использование которых позволит предприятию успешно работать на рынке. Планирование производительности труда производится на основе расчета влияния факторов на ее величину. Определение воздействия того или иного фактора на рост производительности труда производится на основе расчета экономии рабочей силы по отношению к численности работников, необходимой для выполнения запланированного объема товарооборота при базисной выработке.
При определении фонда заработной платы необходимо знать структуру фонда, поскольку кроме оплаты труда за отработанное время или за произведенную работу в него включаются стимулирующие и компенсирующие выплаты.
Комплексный подход к формированию показателей по трудув планируемом периоде заключается в использовании взаимосвязи между отдельными показателями по труду и его оплате.
Если товарооборот магазина в планируемом году возрастет на 23,9 %, а численность работников на 3,5 %, то производительность труда увеличится на
19,7 %:
1,239 : 1,035