Файл: Задача 1 Определите себестоимость булочки Лакомка (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.docx
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 11
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача 1
Определите себестоимость булочки «Лакомка» (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.
1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 135,6%. Отпускная цена 1кг муки пшеничной первого сорта – 35 руб.
(без НДС).
2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства
1 т булочек рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице:
Наименование сырья | Норма расхода на 1т муки, кг | Отпускная цена за 1 кг, руб. (без НДС) |
Дрожжи | 40 | 68 |
Соль | 10 | 20 |
Сахар | 38 | 55 |
Маргарин | 180 | 138 |
Молоко | 99 | 60 |
3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:
-
прочие материалы и упаковка – 23233 руб.; -
расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.; -
заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.; -
страховые взносы – 30% -
прочие затраты – 887 руб.
4. Рентабельность производства – 31%.
5. Торговая надбавка – 20%.
6. Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.
Решение:
Определим цеховую себестоимость 1т булочки «Лакомка»
Мука: Пм=1000/1,356=737 кг
Стоимость муки 737*35=25795 руб.
Дрожжи: 40*0,737*68=2004,64 руб
Соль: 10*0,737*20=147,4 руб
Сахар: 38*0,737*55=1540,33 руб
Маргарин: 180*0,737*138=18307,08 руб
Молоко: 99*0,737*60=4377,78 руб
Прочие материалы и упаковка: 23233 руб
Расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей: 240руб
Заработная плата производственных рабочих: 5410 руб.;
Страховые взносы: 30%
Прочие затраты:887 руб.
ИТОГО:25795++2004,64+147,4+1540,33+18307,08+4377,78+23233+240+5410+(5410*30%)+887=83565,23 руб
Полная себестоимость 1т хлеба равна:
С/спроизв=С/сЦех+ Общепроизводственные и цеховые расходы=83565,23+(5410*300%)=99795,23 руб.
Рассчитаем отпускную цену 1т хлеба:
Цопт=С/сполн+прибыль=99795,23*(100%+31%)/100%=130731,75 руб.
Отпускная цена 1 кг хлеба составит:
130731,75/1000=130,73 руб.
Отпускная цена 1 единицы изделия (0,2 кг):
130,73*0,2=26,146 руб.
Определим розничную цену 1 единицы изделия хлеба «Белый,пшеничный»:
Црозн=Цотп+надбавка=26,146*(100%+20%)/100%=31,37 руб.
Задача 2
Промкомбинат Таежного райпо выпускает колбасу «Мичуринская».
Для производства 1 ц колбасы используется 40 кг говядины по цене 120 руб., свинины – 40 кг по цене 110 руб., сала (шпиг) – 20 кг по цене 100 руб. за килограмм.
Выход колбасы на 100 кг мяса – 114 %.
Стоимость соли, чеснока, сахара, кориандра, перца составляет 16,40 руб., вспомогательных материалов – 119 руб. Заработная плата производственных рабочих – 57 руб. Цеховые расходы – 2240 %, внепроизводственные – 3,5 %, рентабельность – 30 %.
Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 18,23%, уровень рентабельности – 5%.
Составьте калькуляцию отпускной цены за 1 кг колбасы «Мичуринская». Определить оптимальную и минимальную отпускную и оптово-отпускную цены.
Решение:
Определим цеховую себестоимость 100 кг колбасы:
Пк = 100 / 1,14 = 87,72 кг.
- Стоимость говядины:
40 * 0,88 * 120 = 4224 руб.
- Свинина:
40 * 0,88 * 100 = 3872 руб.
- Сало:
20 * 0,88 * 100 = 1760 руб.
С/спроизв = 4224 + 3872 + 1760 + 16,4 + 119 + 57 + 1276,8 = 11325,2 руб.
С/сполная = С/спроизв + Внепроизв. Расходы = 11325,2 + 396,38 = 11721,58 руб.
Представим решение в таблице:
Показатель | Расход кг. | Цена, руб | Сумма, руб |
Говядина | 40 | 120 | 4224 |
Свинина | 40 | 110 | 3872 |
Сало | 20 | 100 | 1760 |
Приправы | | | 16,40 |
Вспомогательные материалы | | | 119 |
Оплата труда производственных рабочих | | | 57 |
Цеховые расходы | | | 57*2240% = 1276,8 |
Внепроизводственные | | | 396,38 (С/спроизв * 3,5 / 100) |
Полная себестоимость | | | 11721,58 |
П = С/сполная * R / 100 = 11721,58 * 30 / 100 = 3516,47 руб.
ОЦ = С/сполная + П = 11721,58 + 3516,47 = 15238,05 руб.
НДС = ОЦ * Ст.НДС% / 100 = 15238,05 * 18 / 100 = 2742,85 руб
Отц (за 100 кг колбасы) = ОЦ + НДС = 15238,05 + 2742,85 = 17980,9 руб.
Отц (за 1 кг колбасы) = 17980,9 / 100 = 179,81 руб.
Определим оптово – отпускную цену за 1 кг колбасы:
ООЦ=ОтЦ+ОН,
УОН(кООЦ) = УИО + R + (%НДС * (УИО+R)) / 100,
Где УОН(кООЦ) – уровень оптовой надбавки к оптово-отпускной цене.
УОН(кООЦ) = 18,23 + 5 + (18*(18,23+5)) / 100 = 27,41 %.
Пересчет уровня оптовой надбавки к отпускной цене:
УОН(кОтЦ) = УОН(кООЦ) / (100 – УОН(кООЦ)) * 100,
УОН(кОтЦ) = 27,41 / (100 – 27,41) * 100 = 37,76 %.
Где УОН(кОтЦ) – уровень оптовой надбавки к отпускной цене.
ОН = ОтЦ * УОН(кОтЦ) / 100 = 179,81 * 37,76 / 100 = 67,9 руб.
ООЦ = 179,81 + 67,9 = 247,71 руб.
Задача 3. Определите отпускную и оптово – отпускную цены продукции (виноградное вино, 0,5 л, крепость 21%). Виноградное вино облагается акцизом.
Калькуляцию себестоимости 1 л виноградного вина разработайте на основе следующих данных:
-
Затраты сырья и материалов – 55,65 руб., в том числе НДС – 7,42 руб. -
Прочие прямые затраты – 23,46 руб. -
Общепроизводственные расходы – 18,65 руб. -
Внепроизводственные расходы – 1,7%. -
Рентабельность производства – 18%.
Уровень издержек обращения оптовой организации – 10,96%, рентабельность – 6%.
Решение:
Определим производственную себестоимость 1 л виноградного вина
(55,65-7,42) + 23,46+18,65=90,34 руб.
Определим полную себестоимость 1 л виноградного вина
90,34+(90,34*1,7%) = 91,88 руб.
Определим прибыль 91,88 * 18%=16,54 руб.
Определим оптовую цену 91,88+16,54=108,42 руб.
Определим сумму акциза 7 руб. за 1 литр
Определим НДС (108,42 +7) * 0,18=20,78 руб.
Определим отпускную цену 0,5 л виноградного вина
(108,42 +7+20,78)/2=68,10 руб.
Определим оптово – отпускную цену 0,5 л виноградного вина ООЦ=ОтЦ+ОН,
УОН(кООЦ) = УИО + R + (%НДС * (УИО+R)) / 100,
Где УОН(кООЦ) – уровень оптовой надбавки к оптово-отпускной цене.
УОН(кООЦ) = 10,96 + 6 + (18*(10,96+6)) / 100 = 20,01 %.
Пересчет уровня оптовой надбавки к отпускной цене:
УОН(кОтЦ) = УОН(кООЦ) / (100 – УОН(кООЦ)) * 100,
УОН(кОтЦ) = 20,01 / (100 – 20,01) * 100 = 25,02 %.
Где УОН(кОтЦ) – уровень оптовой надбавки к отпускной цене.
ОН = ОтЦ * УОН(кОтЦ) / 100 = 68,10 * 25,02 / 100 = 17,04 руб.
ООЦ = 68,10 + 17,04 = 85,14 руб.
Задача 4.Определите степень обоснованности оптово-отпускной цены и выгодность коммерческой сделки при закупке швейных машин у поставщика. Оптовая база по договору намерена закупить швейные машины у предприятия-производителя по цене 2405 руб.
С учетом конъюнктуры рынка прейскурантная оптово-отпускная цена определена в размере 2800 руб. Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 10,86%, расчетный уровень рентабельности – 5%.
Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации и выберите из них наиболее эффективный
Решение:
1)П = оптовая надбавка (ОН) – издержки в сумме (ИО) – НДС
ОН=ООЦ-ОтЦ= 2800 – 2405 = 395 руб.
ИО = ООЦ * Уио / 100
ИО = 2800*10,86 / 100 = 304,08 руб.
НДС = ОН*Ст.НДС / (100 + Ст.НДС) = 395*18/100 + 18 = 60,25 руб.
П = 395 – 304,08 – 60,25 = 30,67 руб.
Урент = П/ООЦ *100
Урент = 30,67/2800*100 = 1,095%
2)Обоснование ООЦ = Отц + ОН = 2405 + 395 = 2800 руб.
3)Обоснование Отц = ООЦ – ОН = 2800 – 395 = 2405 руб.
4)Обоснование уровня издержек обращения:
ИО = ОН – НДС – П = 395 – 60,25 – 30,67 = 304,08 руб.
П = ООЦ * Урент / 100 = 2800 * 1,095 / 100 = 30,67 руб.
Уио = ИО / ООЦ * 100 = 304,08 / 2800 * 100 = 10,86 %