Файл: Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 106

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ключевые факторы успеха – это общие для всех предприятий отрасли разные сферы деятельности предприятия, реализация которых дает возможность улучшить конкурентные позиции предприятия в отрасли: НИОКР, маркетинг, производство, финансы и т. п. В завершение анализа разрабатывают мероприятия по овладению этими факторами успеха.
13. СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

Оценка выполнения производственных заданий производится при помощи определенной системы показателей процессов и явлений производственно-хозяйственной деятельности. Каждый показатель имеет числовое выражение, характеризующее конкретное измерение объекта анализа и его экономическое содержание.
По экономическому содержанию показатели классифицируются на количественные и качественные.
Первые выражают однородность, подобие, сходство процессов и явлений, происходящие в них изменения и воплощают величину, число, объем, степень интенсивности развития отдельных сторон хозяйственной деятельности, темпы протекания процессов, пространственно-временные свойства явлений.
Вторые показывают экономическую эффективность, существенные особенности процессов, явлений и всей хозяйственной деятельности (производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность и др.).
По характеру отражений процессов и явлений хозяйственной деятельности показатели делятся на абсолютные и относительные.
Абсолютные показатели характеризуют хозяйственную деятельность в натуральных, трудовых и денежных измерениях, а относительные – отношение одних абсолютных показателей к другим. Оба показателя могут быть исчислены в процентах, коэффициентах, индексах и характеризуют динамику изменений плановых заданий, степень выполнения плана, структуру процессов и явлений. В зависимости от характера формирования различают плановые и отчетные показатели. Кроме того, оба показателя подразделяются на общие и частные.
Плановые показатели формируются на основе норм потребления ресурсов предшествующих процессов планирования и анализа хозяйственной деятельности (АХД) и обобщаются в годовом перспективном и текущем производственном планах, регламентирующих элементы управления производством.
Отчетные показатели отражаются и обобщаются в бухгалтерском, статистическом и управленческом учете и выражают фактически достигнутый уровень, состояние процессов и явлений.
При комплексном анализе АХД наряду с общими (синтетическими) рассчитываются более частные (аналитические) показатели.

14. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА.

Факторы – это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление.
Классификация факторов позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.
По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса.
В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т. е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия – на основные и второстепенные.
Классификация факторов является основой классификации резервов, под которыми следует понимать неиспользованные возможности производства, снижение затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Резервы измеряют путем определения разницы между достигнутым уровнем использования ресурсов и их возможным уровнем исходя из наличного производственного потенциала.
По производственному признаку выделяют общегосударственные, региональные, отраслевые и внутрихозяйственные резервы.
По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.
В зависимости от источников образования различают внутренние и внешние резервы.
Резервы интенсификации производства: повышение качества продукции и применяемой техники; ускорение технической и энергетической вооруженности труда; ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.
Резервы структуры организации производства и труда: повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования; сокращение длительности производственного цикла; обеспечение ритмичности производства и т. д.
Резервы повышения уровня управления и методов хозяйствования: совершенствование производственной структуры органов управления предприятием; повышение уровня плановой и учетно-контрольной работы; улучшение социальных условий жизни персонала и т. д.
Резервы воздействия на конечные результаты бизнеса: повышение объема продукции; совершенствование структуры и ассортимента изделий; улучшение качества изделий; снижение себестоимости продукции в целом и др.


По способам выявления: явные (условные и безусловные) и скрытые (могут быть выявлены в результате анализа).
15. МЕТОДЫ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

Экономический факторный анализ – это постепенный переход от исходных результативных показателей к конечной факторной системе (или, наоборот, раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя).
С точки зрения влияния факторов на то или иное явление различают факторы первого, второго и т. д. порядка. Все они связаны между собой, однако это не исключает, а, наоборот, предполагает необходимость их логического обособления в процессе анализа.
В детерминированном анализе для этого используются следующие способы.
Наиболее универсальным из них является способ цепной подстановки; он используется для определения количественного влияния отдельных факторов на общий результативный показатель. Данный способ применяется в том случае, если между изучаемыми явлениями существует функциональная, прямая или обратно пропорциональная зависимость.
При использовании способа абсолютных разниц величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые в мультипликативных моделях находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных в модели слева от него.
Способ относительных разниц основан на использовании модели, но здесь учитываются относительные приросты факторных показателей в процентах или коэффициентах. Его удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого количества факторов.
Способ пропорционального деления вначале предусматривает определение методом цепной подстановки, насколько изменился результативный показатель за счет числителя и знаменателя, а затем расчет влияния факторов второго порядка способом пропорционального деления по алгоритмам факторной модели.
Интегральный метод позволяет получить более точные результаты расчета влияния факторов по сравнению с предыдущими способами, где результаты расчетов зависят от последовательности замены факторов. Данный метод предусматривает применение готовых рабочих формул, в которые можно подставить необходимые числовые данные.

При способе логарифмирования результат расчета не зависит от расположения факторов в модели. В отличие от интегрального метода, где дополнительный прирост от взаимодействия факторов распределяется поровну между ними, при логарифмировании результат совместного действия факторов распределяется пропорционально доле изолированного влияния каждого фактора на уровень результативного показателя.
Балансовый метод применяется при наличии строго функциональной зависимости. С его помощью анализируются использование рабочего времени, производственной мощности, наличие и состав трудовых ресурсов.
16. ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Один из важных участков аналитической работы на предприятии – анализ производственной программы, в которой намечаются возможные в определенные периоды времени уровни производства.

Производство продукции оценивается при помощи натуральных, стоимостных, условно-натуральных показателей и в единицах трудоемкости.
Показатель объема производства характеризуется валовой и частной продукцией, а ее выпуск – готовой и товарной продукцией.
Предприятие определяет стоимость всей производственной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от готовой тем, что в нее включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.
Важнейшие показатели объема производства в различных отраслях общественного производства имеют особые обозначения: в строительстве – объем подрядных работ; на транспорте – объем грузооборота; в торговле – объем товарооборота. На величину объема производства оказывают влияние не только затраты на приобретаемые ресурсы, но и трудоемкость изготовления товара.
В ряде случаев на предприятиях, где остатки незавершенного производства незначительны или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, применяются методы планирования и анализа без незавершенного производства, на основе показателей валовой продукции.
Товарная продукция учитывается в фактически действующих отпускных ценах предприятия (без учета налога на добавленную стоимость – НДС), а также в ценах, принятых в плане.
Объем реализации продукции определяется по отгрузке и по реализации, т. е. оплаченной покупателями.
Наряду с показателями валовой и товарной продукции при оценке анализа объемов производства применяют показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции.
В условиях многономенклатурного производства нередко объем выполненных работ можно определять с помощью других измерителей – нормочасов, нормативной заработной платы, нормативной стоимости обработки и др. Однако эти измерители имеют существенные недостатки, связанные с методикой их исчисления.
Основные задачи анализа объема производства и реализации продукции: оценка динамики основных показателей объема производства и реализации продукции, ее структуры и качества; проверка сбалансированности и оптимальности плановых заданий