Файл: Понятие и состав издержек производства и прибыль.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2. Виды издержек организации

Четкая постановка учета затрат на производство отдельных видов продукции во многом определяется их классификацией.
1. По месту возникновения затрат.

а) по центрам ответственности

б) по характеру производства
2. Зависимость отдельных издержек от объема производства:

- переменные и постоянные (условно – постоянные)
3. Отношение к технологическому процессу:

- основные и накладные
4. По способу включения в себестоимость.

- прямые и косвенные затраты
5. Место в процессе производства.

- производственные затраты и затраты в сфере обращения
6. Виды издержек.

- элементы затрат:

а) материальные затраты

б) затраты на оплату труда

в) отчисления на социальные нужды

г) амортизация основных фондов

д) прочие затраты
3.Себестоимость продукции, ее виды

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Сущность себестоимости можно раскрыть, рассмотрев функции, которые она выполняет на предприятии:

  • позволяет вести учет и контроль затрат, связанных с производством и реализацией продукции;

  • создает базу для формирования цены продукции;

  • используется для определения экономической эффективности;

  • позволяет проводить сравнительный маркетинговый анализ разных производств.


Виды себестоимости

  • Технологическая – включает в себя все затраты, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции

  • Цеховая – включает технологическую себестоимость и затраты цеха

  • Производственная – это цеховая плюс затраты, связанные с управлением и обслуживанием предприятия



  • Полная – отражает все расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции, т.е. производственная себестоимость плюс внепроизводственные (коммерческие) расходы.

  • Индивидуальная – отражает издержки одного предприятия на изготовление и реализацию.

При формировании себестоимости следует руководствоваться нормативной базой, регламентирующей порядок включения затрат в себестоимость продукции (основного производства).
4.Калькуляция, группировка затрат по статьям расходов
Калькуляция (от лат. calculatio - счёт, подсчёт) - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.


Различают следующие статьи калькуляции:

1. сырье и материалы (основные и вспомогательные);

2. отходы (возвратные и безвозвратные);

3. топливо и энергия на технологические цели;

4. покупные полуфабрикаты;

5. транспортно-заготовительные расходы;

6. основная заработная плата производственных рабочих;

7. дополнительная заработная плата производственных рабочих;

8. страховые взносы;

9. расходы на подготовку и освоение производства (расходы на переналадку, оснастку и внедрение новых видов продукции);

10. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (амортизация, ремонт, заработная плата обслуживающего персонала);

I.Технологическая себестоимость

11. общепроизводственные расходы (расходы на содержание управляющего аппарата цеха, на содержание их помещений, на охрану труда цеха);

II. Цеховая себестоимость

12. общехозяйственные расходы. Содержание завода управления, затраты на командировку, налоги, сборы;

13. прочие производственные расходы на гарантийное обслуживание и ремонт, расходы на научно-исследовательские работы;

14. потери от брака;

III. Производственная себестоимость

15. коммерческие расходы, расходы на продажу (внепроизводственные).

IV. Полная себестоимость

5.Планирование себестоимости

В зависимости от организации и технологии производства, вида и ассортимента производимой продукции, применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции:

1. нормативный

2. позаказный

3. попередельный

4. попроцессный
Рассмотрим динамику переменных издержек при изменении объемов производства и реализации. Возможны такие случаи:



1. Пропорциональными переменные издержки

2. дегрессивные

3. Прогрессивные
6.Пути снижения себестоимости

1. Повышение производительности труда

2. Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий

3. Соблюдение режима экономии

4. Правильный подбор партнеров

5. Уменьшение расходов на содержание управленческого персонала

6. Повышение квалификации персонала

7. Сбережение сырья, топлива, электроэнергии и т. д.



8. Укрупнение предприятия, кооперация

9. Уменьшения изготовления изделий с браком

10. Идите «в ногу со временем», т.е. своевременно менять ассортимент продукции, который требует рынок
III. Заключительный этап

1.Подведение итогов;

2.Рефлексия;

3. Выдача домашнего задания.
1.Подведение итогов

1. Что такое издержки?

2. Чем отличаются постоянные издержки от переменных?

3. Что такое себестоимость?

4. Назовите виды себестоимости.

5. Какие показатели используют для характеристики себестоимости?

6. Какие пути снижения себестоимости вы считаете наиболее приемлемыми для предприятии?

2.Рефлексия

Вопросы преподавателя к обучающимся:

  • Что вы сегодня узнали?

  • Было ли вам тяжело или нет?



  • Поняли ли вы материал или были затруднения?

  • Чему новому вы научились?

  • Смогли ли вы добиться результата, поставленного в виде цели вначале занятия?

Подведение итогов работы на уроке.

3. Выдача домашнего задания

Написать эссе на тему «Как научиться регулировать собственные издержки», составить кроссворд на тему «Издержки производства».


карточки с заданиями.
К вопросу 5 плана урока

1. нормативный метод. Себестоимость одного изделия определяется делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий.

Пример:

1 заказ: затраты - 20000р., выпущено продукции – 100ед., фактическая себестоимость 1 ед.= ?

2 заказ: затраты – 80000руб., выпущено продукции – 200ед., фактическая себестоимость 1ед.= ?

3 заказ: затраты – 18000руб., выпущено продукции – 450ед., фактическая себестоимость 1ед.= ?
2. попередельный метод.

Пример:

1 передел: сырье – 20000руб., обработка – 5000руб.,

2 передел: обработка – 15000 руб.,

3 передел: обработка – 20000руб.,

Выпуск – 400ед.

Затраты по предприятию в целом = ?

Фактическая себестоимость 1ед.= ?
Динамика переменных издержек при изменении объемов производства и реализации.