Файл: Практическая работа Оценка адекватности индивидуального питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 304

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра: Гигиены и экологии

Практическая работа

«Оценка адекватности индивидуального питания»

Выполнил: Марченко Егор Павлович,

студент группы ОП-212.

Преподаватель: Кутлаева Ю.Ю.

Екатеринбург.

2023 г.

1. ФИО – Марченко Егор Павлович

2. Возраст – 20 лет

3. Вид деятельности - студент

4. Показатели физического развития:

4.1. рост стоя (см) – 186 см.

4.2. масса тела (кг) – 83 кг.

4.3. окружность грудной клетки (см) – 105 см.

4.4.окружность талии (см) – 89 см.

4.5. окружность бедер (см) – 102 см.

5. Оценка показателей физического развития:

5.1. Рекомендуемая масса тела для моего роста – 86.5 кг.; Предельно

допустимая масса тела – 93.1 кг.

5.2. Определение идеальную массу тела по предложенным формулам:

1. Идеальная масса тела по формуле Брока:

масса тела = рост в см – 110 (при росте 176 и более см)

186-110=76 кг

2. Идеальная масса тела по формуле Бонгарда:





3. Идеальная масса тела по формуле Поттона:







Поскольку значения будут заметно различаться, то найдите среднее арифметическое из трех значений. (62,6 кг.)

5.3. Определите индекс массы тела (ИМТ) и оцените его в соответствие с таблицей 1.1.





5.4 Моя окружность талии = 89 это является нормой

ИТБ=89:102= 0.9 (показатель распределения жира в норме)

6. Провел внешний осмотр, сопоставила данные по таблице 1.9:

недостаток витаминов А и С, так как имеются спирально закрученные


волосы; недостаток незаменимых жирных кислот, как следствие

сухость и шелушение кожи.

7. Провел пробу Нестерова для оценки проницаемости капилляров:

На кожу внутренней стороны предплечья наложили баночку аппарата

Нестерова, под которой давление было 0,4 атм в течении 3 минут. На

бледном фоне появились единичные мелкоточечные кровоизлияния

(петихии): менее 5. Выявлена 0 степень выраженности гиперемии и

количества петихий. Свидетельствует о нормальной проницаемости и

резистентности капилляров.

8. Выводы:

1) Мой пищевой статус – обычный

2) Моя направленность рациона – поддержать массу тела, увеличить

количество потребляемых витаминов.

Задание 2

Определение индивидуальной потребности в калориях и

основных нутриентах

2.1. Расчет индивидуальных суточных энергозатрат:

Они складываются из:

- величины основного обмена – ВОО, который зависит от возраста, пола,

массы тела, состояния здоровья;

- специфически динамического действия пищи, т.е. увеличение энерготрат

на переваривание пищи (10% от ВОО, коэффициент 0,1 ВОО);

- затрат на трудовую деятельность (коэффициент физической активности

КФА), физическая активность.

Таким образом, суточную потребность в энергии можно определить по

формуле:

КФА х ВОО + 0,1 х ВОО

За массу тела возьму фактическую, так как она незначительно отличается от

идеальной.

ВОО = 9,99*МТ(кг)+6,25*рост(см)-4,92*возраст-161,

ВОО = 9,99*83+6,25*186-4,92*20-161 = 1732

Согласно нормам физиологических потребностей, я отношусь к первой

группе: КФА = 1,4. Это работа преимущественно умственного труда, очень

легкая физическая активность, т.к. являюсь студентом.

Суточная потребность в энергии = 1,4 * 1732 + 0,1 * 1430 = 2567 ккал

2.2. Рассчитал суточную потребность организма в белках:

За счет белков в суточном рационе питания должно быть обеспечено 12%

всей калорийности. При сгорании 1 г белка образуется 4 ккал. 50% должно

быть животного происхождения.

2567 ккал – 100%

Х ккал – 12%

Белки (ккал) = 2567 * 0,12 = 308,04 ккал

Белки (г) = 257,4/4 = 77,01 г

Животный белок (г) = 38,505 г

2.3. Рассчитал суточную потребность организма в жирах

Жиры должны обеспечить 30% от необходимой величины суточной

потребности в ккал. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. При этом 1/3

от всех жиров должны составлять насыщенные жиры, 1/3 –



мононенасыщенные жиры, 1/3 – полиненасыщенные жиры (ПНЖК)

2567 ккал – 100%

X ккал – 30%

Жиры (ккал) = 2567 * 0,3 = 772,8 ккал

Жиры (г) = 772,8/9 = 85,86 г

Насыщенные жиры(г)=28,6 г

Мононенасыщенные жиры(г)= 28,6 г

ПНЖК (г)= 28,6 г

2.4. Рассчитал суточную потребность организма в углеводах

Остаточная калорийность должна покрываться за счет углеводов. При

сгорании 1 г углевода образуется 4 ккал. Из них должно быть 10%

олигосахаридов. Клетчатки должно быть 20 - 25г. Остальная часть на

крахмал.

У = 100% - 12% (Б) – 30% (Ж), У = 58%

2567 ккал – 100%

Х ккал – 58%

Углеводы (ккал) = 2567 * 0,58 = 1360,51 ккал

Углеводы (г) = 1360,51 /4 = 340,1 г

Олигосахариды (г) = 340,1 * 0,1 = 34 г

Клетчатка (г) = 20-25г

Крахмал (г)=311-25-31,1=254,9г

Определение соотношения Б : Ж : У

Б : Ж : У = 77,01 : 85,86 : 340,1

Сравнил полученную величину суточной потребности в

калориях с отечественными физиологическими нормами питания.

Разница энергии в 114 ккал, белков – в 1,48 г, жиров - в 2,5 г, и углеводов

- в 18 г.

Потребность в витаминах и минеральных веществах:

ВИТАМИНЫ/ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


НОРМА

Витамин С

90 мг

Витамин В1

1,5 мг

Витамин В2

1,8 мг

Витамин В6

2,0 мг

Витамин В12

3,0 мкг

Витамин А

900 мкг

Са

1000 мг

Р

800 мг

Fe

18 мг

K

2500 мг

F

4,0 мг

I

  1. мкг


Выводы:

1) Индивидуальная потребность в калориях почти не отличается от нормы. Разница между нормой и индивидуальной потребностью по белкам - в 1,48 г, жиров - в 2,5 г, и углеводов - в 18 г.

2) Благодаря таблице по нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, я узнал, какая норма характерна для меня.

Задание 3. Подсчет питательной ценности суточного рациона

Таблица 1.3. Таблица для расчета пищевой ценности рациона питания.

Продукт или блюдо

Вес в г (или порция)

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Завтрак:

1.Яичница из 2 яиц

2.Кофе с натуральным молоком



100г

200мл





15

8



22

10



2

54



250

340

Обед:

1. Суп гороховый

2. Салат из огурцов и томатов

3. Банан

4. Яблочный сок



250г
100г
200г

200мл



3,3
2
1,3

0,5



7,3
7,5
-

0




11,6
5
22

9,1




122,5
90
190

76

Ужин:

1. Пюре из картофеля

2. Тушеная куриная грудка

3. Бутерброд с сыром

4. Чай без сахара



200г
100г

30/15
300мл



10
28,7

6




14
3,0

3,5




95
0

12





500
150

120


Всего за день

1695

74,8

67,3

210,7

1838,5

Вывод: Мое питание достаточно разнообразное, рацион сбалансированный. По калориям мой дневной рацион выходит меньше на 517 калорий, но дискомфорта я при этом не чувствую. По белкам и жирам отличия от нормы незначительно.

Задание 4. Оценка режима питания, набора блюд и разнообразия питания


Таблица 1.4. Меню питания за неделю

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Другие приемы пищи

Перекусы




1 ПН


Овсяная каша на воде с сыром

Кофе с молоком

Борщ

Кусок хлеба

Пюре картофельное

Котлета из индейки

-

Мандарины




2 ВТ


Творожный сырок «Ирбитский»

Сметана

Кофе без молока

Котлета из индейки

Греча

Борщ

Сельдерей

-

Ряженка




3 СР


Ряженка с семенами Чиа

Кофе без молока

Тушеная куринная грудка

Пюре картофельное

Омлет

-

Банан

Фундук




4 ЧТ


Яичница из 2 яиц

Кофе со сливками

Куриный суп

Бутерброд с сыром

Говядина, запеченная с цветной капустой

-

Пастила без сахара




5 ПТ


Творог с йогуртом

Гороховый суп

Хлебец Гречневый

Котлета куриная

Салат из огурцов и помидоров

-

Груша




6 СБ


Пшенная каша с тыквой на молоке

Горбуша

Брокколи


Плов с курицей

-

Яблочный сок

Печенье овсяное




7 ВС


Овсяная каша с сыром

Паста с курицей и грибами

Яичница

Салат из огурцов и помидоров

-

Яблоко




Время приема пищи

09:00

13:00

19:00

-

16:00

Вывод: Мое питание является достаточно разнообразным и сбалансированным. Перерыв между пищей примерно 4 часа. Хотелось бы больше есть рыбы и меньше булочными изделиями.