Файл: Практическая работа Оценка адекватности индивидуального питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 304
Скачиваний: 10
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра: Гигиены и экологии
Практическая работа
«Оценка адекватности индивидуального питания»
Выполнил: Марченко Егор Павлович,
студент группы ОП-212.
Преподаватель: Кутлаева Ю.Ю.
Екатеринбург.
2023 г.
1. ФИО – Марченко Егор Павлович
2. Возраст – 20 лет
3. Вид деятельности - студент
4. Показатели физического развития:
4.1. рост стоя (см) – 186 см.
4.2. масса тела (кг) – 83 кг.
4.3. окружность грудной клетки (см) – 105 см.
4.4.окружность талии (см) – 89 см.
4.5. окружность бедер (см) – 102 см.
5. Оценка показателей физического развития:
5.1. Рекомендуемая масса тела для моего роста – 86.5 кг.; Предельно
допустимая масса тела – 93.1 кг.
5.2. Определение идеальную массу тела по предложенным формулам:
1. Идеальная масса тела по формуле Брока:
масса тела = рост в см – 110 (при росте 176 и более см)
186-110=76 кг
2. Идеальная масса тела по формуле Бонгарда:
3. Идеальная масса тела по формуле Поттона:
Поскольку значения будут заметно различаться, то найдите среднее арифметическое из трех значений. (62,6 кг.)
5.3. Определите индекс массы тела (ИМТ) и оцените его в соответствие с таблицей 1.1.
5.4 Моя окружность талии = 89 это является нормой
ИТБ=89:102= 0.9 (показатель распределения жира в норме)
6. Провел внешний осмотр, сопоставила данные по таблице 1.9:
недостаток витаминов А и С, так как имеются спирально закрученные
волосы; недостаток незаменимых жирных кислот, как следствие
сухость и шелушение кожи.
7. Провел пробу Нестерова для оценки проницаемости капилляров:
На кожу внутренней стороны предплечья наложили баночку аппарата
Нестерова, под которой давление было 0,4 атм в течении 3 минут. На
бледном фоне появились единичные мелкоточечные кровоизлияния
(петихии): менее 5. Выявлена 0 степень выраженности гиперемии и
количества петихий. Свидетельствует о нормальной проницаемости и
резистентности капилляров.
8. Выводы:
1) Мой пищевой статус – обычный
2) Моя направленность рациона – поддержать массу тела, увеличить
количество потребляемых витаминов.
Задание 2
Определение индивидуальной потребности в калориях и
основных нутриентах
2.1. Расчет индивидуальных суточных энергозатрат:
Они складываются из:
- величины основного обмена – ВОО, который зависит от возраста, пола,
массы тела, состояния здоровья;
- специфически динамического действия пищи, т.е. увеличение энерготрат
на переваривание пищи (10% от ВОО, коэффициент 0,1 ВОО);
- затрат на трудовую деятельность (коэффициент физической активности
КФА), физическая активность.
Таким образом, суточную потребность в энергии можно определить по
формуле:
КФА х ВОО + 0,1 х ВОО
За массу тела возьму фактическую, так как она незначительно отличается от
идеальной.
ВОО = 9,99*МТ(кг)+6,25*рост(см)-4,92*возраст-161,
ВОО = 9,99*83+6,25*186-4,92*20-161 = 1732
Согласно нормам физиологических потребностей, я отношусь к первой
группе: КФА = 1,4. Это работа преимущественно умственного труда, очень
легкая физическая активность, т.к. являюсь студентом.
Суточная потребность в энергии = 1,4 * 1732 + 0,1 * 1430 = 2567 ккал
2.2. Рассчитал суточную потребность организма в белках:
За счет белков в суточном рационе питания должно быть обеспечено 12%
всей калорийности. При сгорании 1 г белка образуется 4 ккал. 50% должно
быть животного происхождения.
2567 ккал – 100%
Х ккал – 12%
Белки (ккал) = 2567 * 0,12 = 308,04 ккал
Белки (г) = 257,4/4 = 77,01 г
Животный белок (г) = 38,505 г
2.3. Рассчитал суточную потребность организма в жирах
Жиры должны обеспечить 30% от необходимой величины суточной
потребности в ккал. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. При этом 1/3
от всех жиров должны составлять насыщенные жиры, 1/3 –
мононенасыщенные жиры, 1/3 – полиненасыщенные жиры (ПНЖК)
2567 ккал – 100%
X ккал – 30%
Жиры (ккал) = 2567 * 0,3 = 772,8 ккал
Жиры (г) = 772,8/9 = 85,86 г
Насыщенные жиры(г)=28,6 г
Мононенасыщенные жиры(г)= 28,6 г
ПНЖК (г)= 28,6 г
2.4. Рассчитал суточную потребность организма в углеводах
Остаточная калорийность должна покрываться за счет углеводов. При
сгорании 1 г углевода образуется 4 ккал. Из них должно быть 10%
олигосахаридов. Клетчатки должно быть 20 - 25г. Остальная часть на
крахмал.
У = 100% - 12% (Б) – 30% (Ж), У = 58%
2567 ккал – 100%
Х ккал – 58%
Углеводы (ккал) = 2567 * 0,58 = 1360,51 ккал
Углеводы (г) = 1360,51 /4 = 340,1 г
Олигосахариды (г) = 340,1 * 0,1 = 34 г
Клетчатка (г) = 20-25г
Крахмал (г)=311-25-31,1=254,9г
Определение соотношения Б : Ж : У
Б : Ж : У = 77,01 : 85,86 : 340,1
Сравнил полученную величину суточной потребности в
калориях с отечественными физиологическими нормами питания.
Разница энергии в 114 ккал, белков – в 1,48 г, жиров - в 2,5 г, и углеводов
- в 18 г.
Потребность в витаминах и минеральных веществах:
-
ВИТАМИНЫ/ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
НОРМА
Витамин С
90 мг
Витамин В1
1,5 мг
Витамин В2
1,8 мг
Витамин В6
2,0 мг
Витамин В12
3,0 мкг
Витамин А
900 мкг
Са
1000 мг
Р
800 мг
Fe
18 мг
K
2500 мг
F
4,0 мг
I
-
мкг
-
Выводы:
1) Индивидуальная потребность в калориях почти не отличается от нормы. Разница между нормой и индивидуальной потребностью по белкам - в 1,48 г, жиров - в 2,5 г, и углеводов - в 18 г.
2) Благодаря таблице по нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, я узнал, какая норма характерна для меня.
Задание 3. Подсчет питательной ценности суточного рациона
Таблица 1.3. Таблица для расчета пищевой ценности рациона питания.
Продукт или блюдо | Вес в г (или порция) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Завтрак: 1.Яичница из 2 яиц 2.Кофе с натуральным молоком | 100г 200мл | 15 8 | 22 10 | 2 54 | 250 340 |
Обед: 1. Суп гороховый 2. Салат из огурцов и томатов 3. Банан 4. Яблочный сок | 250г 100г 200г 200мл | 3,3 2 1,3 0,5 | 7,3 7,5 - 0 | 11,6 5 22 9,1 | 122,5 90 190 76 |
Ужин: 1. Пюре из картофеля 2. Тушеная куриная грудка 3. Бутерброд с сыром 4. Чай без сахара | 200г 100г 30/15 300мл | 10 28,7 6 | 14 3,0 3,5 | 95 0 12 | 500 150 120 |
Всего за день | 1695 | 74,8 | 67,3 | 210,7 | 1838,5 |
Вывод: Мое питание достаточно разнообразное, рацион сбалансированный. По калориям мой дневной рацион выходит меньше на 517 калорий, но дискомфорта я при этом не чувствую. По белкам и жирам отличия от нормы незначительно.
Задание 4. Оценка режима питания, набора блюд и разнообразия питания
Таблица 1.4. Меню питания за неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин | Другие приемы пищи | Перекусы | |
| 1 ПН | Овсяная каша на воде с сыром Кофе с молоком | Борщ Кусок хлеба | Пюре картофельное Котлета из индейки | - | Мандарины |
| 2 ВТ | Творожный сырок «Ирбитский» Сметана Кофе без молока | Котлета из индейки Греча | Борщ Сельдерей | - | Ряженка |
| 3 СР | Ряженка с семенами Чиа Кофе без молока | Тушеная куринная грудка Пюре картофельное | Омлет | - | Банан Фундук |
| 4 ЧТ | Яичница из 2 яиц Кофе со сливками | Куриный суп Бутерброд с сыром | Говядина, запеченная с цветной капустой | - | Пастила без сахара |
| 5 ПТ | Творог с йогуртом | Гороховый суп Хлебец Гречневый | Котлета куриная Салат из огурцов и помидоров | - | Груша |
| 6 СБ | Пшенная каша с тыквой на молоке | Горбуша Брокколи | Плов с курицей | - | Яблочный сок Печенье овсяное |
| 7 ВС | Овсяная каша с сыром | Паста с курицей и грибами | Яичница Салат из огурцов и помидоров | - | Яблоко |
| Время приема пищи | 09:00 | 13:00 | 19:00 | - | 16:00 |
Вывод: Мое питание является достаточно разнообразным и сбалансированным. Перерыв между пищей примерно 4 часа. Хотелось бы больше есть рыбы и меньше булочными изделиями.