Файл: Практическая работа Оценка адекватности индивидуального питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 305

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Задание 5. Оценка продуктового набора

Таблица 1.5. Периодичность потребления основных продуктов питания

Группа продуктов

Периодичность потребления, раз в день или неделю

Ассортиментный перечень в группе продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия

5-6 раз в неделю

Хлеб черный «Дачный»

Гречневые хлебцы

Молоко, молочнокислые напитки

Каждый день

Кефир, ряженка

Творог, сыр

5-6 раз в неделю

Творог, сыр

Масло сливочное, сметана

4-5 раза в неделю

Сметана 10-15%

Масло растительное

2 раза в неделю

Олейна

Мясо и мясопродукты

Каждый день

Курица, говядина

Рыба

1 раз в неделю

Горбуша, семга, форель, селедка

Яйца

5-6 раз в неделю

Ирбитские

Овощи

4-5 раза в неделю

Огурцы, помидоры, сельдерей, капуста, морковь

Фрукты

6-7 раз в неделю

Яблоко, банан, груша, хурма, мандарины

Крупы

2-3 раза в неделю

Геркулес, греча, пшено, рис

Сладости, кондитерские изделия

1-2 раза в неделю

Пастила, шоколад, марципан

Майонез, кетчуп, специи

1-2 раза в неделю

Специи, кетчуп, брусничный соус

Вывод: Основу моего питания составляют молочные продукты, хлебобулочные изделия и крупы, чуть меньше овощи и фрукты. Мясо и мясопродукты пытаюсь включать в свой рацион каждый день.

Задание 6. Оценка фактического питания

6.1. Определение соответствия суточного рациона питания индивидуальной норме.

Таблица 1.6. Оценка дневного рациона

Показатели

Индивидуальная норма

Фактическое содержание в Вашем рационе

Отклонение от нормы,

(абс./в %)

Калорийность


2145 ккал

1838,5 ккал

Ниже нормы на 306,5 ккал

Белки, г / в т. ч. животные

64,35 г / 32,18 г

74,8 г / 35,3 г

Выше нормы на 4,05 г

Жиры, г / в т. ч. растительные

71,5 г / 52,3 г

67,3 г / 40,3 г

Ниже нормы на 11,2

Углеводы, г

311 г

210,7г

Ниже нормы на 101,3


6.2. Оценка своего питания:

  1. Адекватность: Фактическое потребление калорий не на много ниже индивидуальной нормы; потребление белков превышает норму.

  2. Сбалансированность: Б:Ж:У – 74,8 : 67,3 : 210,7.

Соотношение – 1,1 : 1 : 3,1

  1. Режим питания: приемы пищи 3 раза в сутки с перерывами 3-4 часа, с перекусами.

  2. Разнообразие: рацион состоит из углеводов, белков и жиров. Достаточно часто на неделе я ем борщ и котлеты, очень редко ем рыбу. В рыбе много фосфора, кальция и калия. Из-за редкого употребления рыбы, может понизиться уровень фосфора в организме.

6.3. В изученном рационе за день перечислите источники основных нутриентов:

- животного белка: яйца, курица, говядина, индейка, рыба

- ПНЖК: оливковое масло, орехи

- витамина С: капуста, цитрусовые, рыба

- витамина В1: орехи, зерновые, творог

- витамина А: морковь, сыр

- железа: фасоль, яйцо

- кальция: рыба, творог, молочные продукты

- калия: банан, рыба

- йода: морская капуста

Вывод:

  1. Предоставленное мною меню не полностью соответствует достаточному поступление в мой организм нутриентов.

  2. Для получения основных нутриентов мне стоит больше включать в свой рацион питания рыбу, цитрусовые, морскую капусту. А также для добора углеводов стоит больше употреблять сложные углеводы в виде полезных круп.

Задание 7. Рекомендации по коррекции индивидуального питания.

7.1. Особенности состояния организма зависят от особенностей реального питания. Надо уделит внимание на определенные витамины и минералы, причем не создавать дефицит других витаминов и минералов. Ранее я выявил, что в моем организме дефицит витамина С и А. Постараюсь изменить рацион питания так, чтобы получать достаточное количество недостающих витаминов.

7.2. Мое питание направлено на поддержание той массы тела, которую я имею сейчас.

7.3. Я бы хотел убрать или уменьшить потребление сладких и хлебобулочных изделий. Побольше хотелось бы употреблять сложных углеводов, мяса, рыбы и овощей. Свой режим питания меня вполне устраивает. Я не нахожусь долгое время в состоянии голода, а также пытаюсь не переедать. Перерыв между приемами пищи для меня комфортен.