Файл: Практическая работа Оценка адекватности индивидуального питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 305
Скачиваний: 10
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание 5. Оценка продуктового набора
Таблица 1.5. Периодичность потребления основных продуктов питания
Группа продуктов | Периодичность потребления, раз в день или неделю | Ассортиментный перечень в группе продуктов |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 5-6 раз в неделю | Хлеб черный «Дачный» Гречневые хлебцы |
Молоко, молочнокислые напитки | Каждый день | Кефир, ряженка |
Творог, сыр | 5-6 раз в неделю | Творог, сыр |
Масло сливочное, сметана | 4-5 раза в неделю | Сметана 10-15% |
Масло растительное | 2 раза в неделю | Олейна |
Мясо и мясопродукты | Каждый день | Курица, говядина |
Рыба | 1 раз в неделю | Горбуша, семга, форель, селедка |
Яйца | 5-6 раз в неделю | Ирбитские |
Овощи | 4-5 раза в неделю | Огурцы, помидоры, сельдерей, капуста, морковь |
Фрукты | 6-7 раз в неделю | Яблоко, банан, груша, хурма, мандарины |
Крупы | 2-3 раза в неделю | Геркулес, греча, пшено, рис |
Сладости, кондитерские изделия | 1-2 раза в неделю | Пастила, шоколад, марципан |
Майонез, кетчуп, специи | 1-2 раза в неделю | Специи, кетчуп, брусничный соус |
Вывод: Основу моего питания составляют молочные продукты, хлебобулочные изделия и крупы, чуть меньше овощи и фрукты. Мясо и мясопродукты пытаюсь включать в свой рацион каждый день.
Задание 6. Оценка фактического питания
6.1. Определение соответствия суточного рациона питания индивидуальной норме.
Таблица 1.6. Оценка дневного рациона
Показатели | Индивидуальная норма | Фактическое содержание в Вашем рационе | Отклонение от нормы, (абс./в %) |
Калорийность | 2145 ккал | 1838,5 ккал | Ниже нормы на 306,5 ккал |
Белки, г / в т. ч. животные | 64,35 г / 32,18 г | 74,8 г / 35,3 г | Выше нормы на 4,05 г |
Жиры, г / в т. ч. растительные | 71,5 г / 52,3 г | 67,3 г / 40,3 г | Ниже нормы на 11,2 |
Углеводы, г | 311 г | 210,7г | Ниже нормы на 101,3 |
6.2. Оценка своего питания:
-
Адекватность: Фактическое потребление калорий не на много ниже индивидуальной нормы; потребление белков превышает норму. -
Сбалансированность: Б:Ж:У – 74,8 : 67,3 : 210,7.
Соотношение – 1,1 : 1 : 3,1
-
Режим питания: приемы пищи 3 раза в сутки с перерывами 3-4 часа, с перекусами. -
Разнообразие: рацион состоит из углеводов, белков и жиров. Достаточно часто на неделе я ем борщ и котлеты, очень редко ем рыбу. В рыбе много фосфора, кальция и калия. Из-за редкого употребления рыбы, может понизиться уровень фосфора в организме.
6.3. В изученном рационе за день перечислите источники основных нутриентов:
- животного белка: яйца, курица, говядина, индейка, рыба
- ПНЖК: оливковое масло, орехи
- витамина С: капуста, цитрусовые, рыба
- витамина В1: орехи, зерновые, творог
- витамина А: морковь, сыр
- железа: фасоль, яйцо
- кальция: рыба, творог, молочные продукты
- калия: банан, рыба
- йода: морская капуста
Вывод:
-
Предоставленное мною меню не полностью соответствует достаточному поступление в мой организм нутриентов. -
Для получения основных нутриентов мне стоит больше включать в свой рацион питания рыбу, цитрусовые, морскую капусту. А также для добора углеводов стоит больше употреблять сложные углеводы в виде полезных круп.
Задание 7. Рекомендации по коррекции индивидуального питания.
7.1. Особенности состояния организма зависят от особенностей реального питания. Надо уделит внимание на определенные витамины и минералы, причем не создавать дефицит других витаминов и минералов. Ранее я выявил, что в моем организме дефицит витамина С и А. Постараюсь изменить рацион питания так, чтобы получать достаточное количество недостающих витаминов.
7.2. Мое питание направлено на поддержание той массы тела, которую я имею сейчас.
7.3. Я бы хотел убрать или уменьшить потребление сладких и хлебобулочных изделий. Побольше хотелось бы употреблять сложных углеводов, мяса, рыбы и овощей. Свой режим питания меня вполне устраивает. Я не нахожусь долгое время в состоянии голода, а также пытаюсь не переедать. Перерыв между приемами пищи для меня комфортен.