Файл: Курсовая работа по дисциплине Бухгалтерский учет.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 79

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Д 90.2 К 41 - Списана себестоимость проданных товаров

Д 90.2 К 42 - Сторнирована торговая наценка по проданным товарам (в организациях розничной торговли)

Д 90.2 К 43 - Списана себестоимость проданной готовой продукции

Д 90.2 К 44 – Списаны расходы на продажу продукции (товаров, работ, услуг)

Д 90.2 К 11 - Списана себестоимость ранее отгруженной покупателям

продукции (товаров)

Д 90.2 К 45 - Списана себестоимость проданных акций (если продажа ценных бумаг является обычным видом деятельности организации)

Д 90.2 К 58.1 - Списана себестоимость проданных долговых ценных бумаг (если продажа ценных бумаг является обычным видом деятельности организации)

Д 90.2 К 79.2 - Списаны расходы филиала, выделенного на отдельный баланс, связанные с продажей продукции (товаров) (в учете головного отделения организации)

Д 90.2 К 79.2 - Списаны расходы головного отделения организации, связанные с продажей продукции (товаров) (в учете филиала)

Д 90.5 К 99 - Отражена прибыль от обычных видов деятельности организации (заключительными оборотами отчетного месяца)

Заключение.
Залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, соответственно не ниже нормального. Но финансовая устойчивость не сводится только к платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важен для анализа не только показатель выручка, но и ее составляющие, т.е. показатели прибыль и себестоимость.

Рост выручки и доходов, содействующий наращиванию рентабельности, росту устойчивости предприятия, уменьшению вероятности его банкротства, рационален лишь до определенных пределов, поскольку, как правило, высокую рентабельность рыночных позиций обеспечивают, действуя с повышенным риском. В этом случае возрастают потенциальные возможности убытков, а в последующем и банкротства.

Бухгалтерский учет дает, формирует информацию о финансовой деятельности субъекта необходимую для управления предприятием на основе учетной информации о доходах и расходов, вырабатывается мероприятие по предупреждению негативных явлений, по повышению рентабельности предприятия, усиление контроля за состоянием актива, капитала и обязательств.


В 1 главе своей курсовой работы я изложила основное содержание доходов от продаж(выручки) и расходов по обычным видам деятельности. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации»: доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», к расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

Во 2 главе я постаралась раскрыть все основные моменты отражения выручки и себестоимости на бухгалтерских счетах. Хочется отметить, что отражается выручка в учете сразу после того, как право собственности на продаваемые организацией товары (продукцию) перешло к покупателю (работа принята заказчиком, услуга оказана). Одновременно с отражением выручки организация списывает себестоимость проданных товаров (продукции, выполненных работ, оказанных услуг) в дебет субсчета 90-2.

Изучив данную тему, я поняла насколько важно правильно уметь учитывать доходы и расходы организации. Надеюсь, что все поставленные мною цели и задачи в данной курсовой выполены.

Список использованной литературы.


  1. Захарьин В.Р. 2300 бухгалтерских проводок по новому Плану счетов. – М.: 2001. – 134с.

  2. Бойкова М.П. Расходы предприятия (издержки обращения) в учете и их корректировка для целей налогообложения // Бухгалтерское приложение к еженедельнику «Экономика и жизнь». – 2001. - №28. – с.11-16.

  3. Козлов Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 379с.

  4. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Изд.4-е, исправл., доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 460с.

  5. Коваль Л.С. Бухгалтерский (финансовый) учет. – М.: «Гелиос АРВ», 2003. - 464с.

  6. Комментарии к составу затрат и издержек производства (обращения) продукции // «Бухгалтерский учет в торговле». – 2000. - №2. – с.18-22.

  7. Жуков В.Н. Формирование учетной политики организации // Бухгалтерский учет. – 2002. - №1. – с.42-51.

  8. Данилов Е. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях. – М.: «Интерпрессервис», 2003. – 336с

  9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом МФ РФ № 119н от 28.12.2001.

  10. Кондраков Н.П. Бухучет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 6 с. 377 - 383

  11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. №94н.

  12. Положение по бухгалтерскому учету доходов «Доходы организации» ПБУ 9/99 Утверждено приказом министра РФ от 06.05.99 №32н.

  13. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации" ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н.

  14. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99.Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 №43н.

  15. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2000. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

  16. Приказ МФ РФ от 28.06. 2000 № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации».

  17. Финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. В.П. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 640с.

  18. Филипенко Е.И., Назаров Я.3. Как учитывать расходы организации, если нет выручки? // Главбух. – 2003. - №7. – с.10-15.

  19. Савицкая ТВ. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - 7-е изд., испр. - М: Новое знание, 2002. – 312с.