Файл: Задания к теме Задача 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задания к теме 4.

 

Задача 1. Определите на основании данных таблицы влияние изменения структуры оборота на изменение уровня расходов на продажу предприятия общественного питания. Сделайте выводы.

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения (+, -)

Оборот предприятия, тыс. руб.

1132

1218,4

 

Удельный вес продукции собственного производства, %

65,8

71,3

 

Расходы на продажу, тыс. руб.

415,7

 

 

Уровень расходов, в % к обороту

 

37,46

 

 

Задача 2. Проанализируйте на основании данных таблицы эффективность использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания. Рассчитайте влияние трудовых ресурсов на  развитие оборота. Дайте оценку выявленным результатам.

 

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

План

Факт

% выполнения плана

1. Оборот предприятия, тыс. руб.

6978

8557

9002

 

2. Реализация собственной продукции, тыс. руб.

5282

6495

6932

 

3. Среднесписочная численность работников, чел.

а) работники производства, чел.

б) работники торговой группы и обеденного зала, чел.

в) административно - обслуживающий персонал, чел.

52

27

 

17

 

8

54

29

 

16

 

9

56

28

 

18

 

10

 

4. Среднегодовая выработка на одного работника предприятия, тыс. руб.

 

 

 

 

5. Среднегодовая выработка на 1 работника производства, тыс. руб.

 

 

 

 


 

Задача 3. Проведите анализ динамики стоимости обеденной продукции в действующих и сопоставимых ценах и определите влияние ценового фактора на его изменение. Определите влияние изменения количества блюд и цены одного блюда на изменение стоимости обеденной продукции. сделайте выводы.

 

Показатели

Фактически за

Отклонение +,-

Отчетный год в процентах к прошлому году

Прошлый год

Отчетный год

Стоимость обеденной продукции, тыс. руб.

63 610

69 670

 

 

Индекс цен

-

1,15

 

 

Стоимость обеденной продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

Количество блюд, шт.

4690

4870