Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 29
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задания к теме 4.
Задача 1. Определите на основании данных таблицы влияние изменения структуры оборота на изменение уровня расходов на продажу предприятия общественного питания. Сделайте выводы.
Показатели | Прошлый год | Отчётный год | Отклонения (+, -) |
Оборот предприятия, тыс. руб. | 1132 | 1218,4 | |
Удельный вес продукции собственного производства, % | 65,8 | 71,3 | |
Расходы на продажу, тыс. руб. | 415,7 | | |
Уровень расходов, в % к обороту | | 37,46 | |
Задача 2. Проанализируйте на основании данных таблицы эффективность использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания. Рассчитайте влияние трудовых ресурсов на развитие оборота. Дайте оценку выявленным результатам.
Показатели | Прошлый год | Отчётный год | ||
План | Факт | % выполнения плана | ||
1. Оборот предприятия, тыс. руб. | 6978 | 8557 | 9002 | |
2. Реализация собственной продукции, тыс. руб. | 5282 | 6495 | 6932 | |
3. Среднесписочная численность работников, чел. а) работники производства, чел. б) работники торговой группы и обеденного зала, чел. в) административно - обслуживающий персонал, чел. | 52 27 17 8 | 54 29 16 9 | 56 28 18 10 | |
4. Среднегодовая выработка на одного работника предприятия, тыс. руб. | | | | |
5. Среднегодовая выработка на 1 работника производства, тыс. руб. | | | | |
Задача 3. Проведите анализ динамики стоимости обеденной продукции в действующих и сопоставимых ценах и определите влияние ценового фактора на его изменение. Определите влияние изменения количества блюд и цены одного блюда на изменение стоимости обеденной продукции. сделайте выводы.
Показатели | Фактически за | Отклонение +,- | Отчетный год в процентах к прошлому году | |||
Прошлый год | Отчетный год | |||||
Стоимость обеденной продукции, тыс. руб. | 63 610 | 69 670 | | | ||
Индекс цен | - | 1,15 | | | ||
Стоимость обеденной продукции, тыс. руб. | | | | | ||
Количество блюд, шт. | 4690 | 4870 | | |