Файл: 1. Витамин А фрукты и овощи, сливки, масло или маргарин, яйца и печень.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 14
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Витамин означает жизнь. История витаминов началась в 1911 году, когда польский химик по имени Казимир Панк выделил из рисового шлифованного зерна кристаллическое вещество. Это вещество было способно вылечить бери-бери. Анализ этих кристаллов показал наличие азота в базовой комбинации, то есть "амино"-азота; поэтому Панк назвал это вещество "вита-мин". Корень "вита" указывает на то, что вещество необходимо для жизни и здоровья. Так родилось слово "витамин". За четыре года до открытия Панка в США началась серия исследований по определению ценности зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза и овес, в рационе крупного рогатого скота. В конце концов было признано необходимым прибегнуть к помощи крыс, чтобы решить проблему различий между злаками.
Сегодня успешное выделение и синтез многих субстанций доказали, что витамины - это органические химические соединения, которые должны присутствовать в рационе для поддержания роста и здоровья.
Витамины - это вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания, которые необходимы для роста, развития и общего здоровья организма. Существует несколько различных видов этих защитных веществ, которые должны присутствовать в рационе. Чтобы наш организм получал все необходимые витамины, лучше всего включать в рацион несколько различных витаминосодержащих продуктов. К таким продуктам относятся молоко и многие продукты из него, все зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, салат, другие свежие овощи, фрукты и фруктовые соки, цельнозерновые крупы, яйца и ряд других.
Когда мы планируем программу питания для любого человека, молодого и старого, здорового и больного, мы должны знать, что определенные продукты являются наилучшими источниками, необходимыми каждому организму.
1. Витамин А: фрукты и овощи, сливки, масло или маргарин, яйца и печень.
2. Витамины группы В: дрожжи, печень, цельнозерновой хлеб и крупы, молоко, мясо.
3. Витамин С: апельсиновый или грейпфрутовый сок, любые свежие сырые фрукты или овощи, при необходимости - таблетки аскорбиновой кислоты.
4. Витамин D: жир из рыбьей печени или капсулы витамина D.
5. Витамин Е: соевое масло, растительные масла.
6. Витамин К: вырабатывается кишечными бактериями. В рационе должно быть достаточно молока и ненасыщенных жирных кислот и мало рафинированных углеводов; количество кишечных бактерий увеличивается при употреблении йогурта.
7. Витамин P (рутин): цитрусовые, особенно лимоны.
8. Кальций: молоко, йогурт.
9. Фосфор: молоко, яйца, сыр, мясо.
10. Железо: печень, дрожжи, мясо, хлеб и крупы.
11. Белки: дрожжи, молоко, йогурт, сыр, мясо, рыба, яйца.
12. Жидкости: молоко, фрукты, соки, супы, вода.
Специалисты по изучению продуктов питания постоянно проводят эксперименты. Время от времени они обнародуют свои открытия, поскольку такие знания позволяют нам выбирать правильные продукты питания, чтобы защитить себя от болезней.