Файл: Оборачиваемость оборотных средств и пути ее ускорения на предприятиях общественного питания.doc
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 616
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГЛАВА 3. ПУТИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
3.1 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
- Минимизация затрат - это в первую очередь оптимизация структуры источников формирования оборотных фондов предприятия, т.е. разумное сочетание собственных и кредитных ресурсов.
- Обеспечение непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных фондов (оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме). Оборотные средства в каждый момент всегда одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства, готовых изделий.
- Сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.
- Ускорение оборачиваемости оборотных средств.
- Рациональное использование оборотных средств.
- Ликвидации сверхнормативных запасов материалов.
- Улучшение организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта.
- Экономное использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.
- Проведение мероприятий по техническому переоснащению производственных фондов.
3.2 ЗАДАЧИ ООО «MIA ПИЦЦА» ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
ООО «Mia пицца» может достичь этого при помощи следующих задач:
- ликвидировать сверхнормативные запасы материалов;
- улучшить организацию снабжения, путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта;
- ускорить оборачиваемость оборотных Фондов;
- уменьшить дебиторскую задолженность;
- увеличить вложения денежных Фондов;
- провести мероприятия по техническому переоснащению производственных фондов Общества;
- провести мероприятия по развитию прочей деятельности Общества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любая коммерческая организация не может функционировать без оборотных фондов. Их наличие является неотъемлемым атрибутом любого производственного процесса. Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от структуры и уровня использования оборотных фондов.
В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования оборотных фондов во всех сферах деятельности человека, особенно в пищевой.
При самом экономичном использовании оборотных фондов, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности пищевого производства.
Рациональное и экономное использование оборотных фондов - первоочередная задача предприятий, так как материальные затраты составляют 3/4 себестоимости пищевой продукции. Снижение материалоемкости изделия (расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на единицу продукции) достигается различными путями, среди которых главными являются внедрение новой техники, технологии, совершенствование организации производства и труда.
Основной задачей предприятий в современных условиях является ускорение оборачиваемости оборотных фондов, осуществляемое следующими путями:
• на стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса, приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителю, использование прямых длительных связей, расширение складской системы материально-технического снабжения и оптовой торговли материалами и оборудованием;
• на стадии незавершенного производства – внедрение прогрессивной техники и технологии, совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых материалов, экономное использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;
• на стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям, увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения продукции по прямым связям.
Результатом улучшения использования оборотных Фондов может быть абсолютное и относительное их высвобождение. Абсолютное высвобождение оборотных Фондов происходит тогда, когда вследствие ускорения их оборачиваемости при том же объеме производимой продукции сумма оборотных фондов предприятия уменьшается. Относительное высвобождение оборотных фондов происходит, когда темпы роста оборотных Фондов предприятия более медленные, чем темпы роста оборота по реализации продукции.
Повышение эффективности использования оборотных Фондов достигается за счет ускорения их оборачиваемости.
Что касается ООО «Mia пицца», то можно сделать вывод, что оборотные средства на данном предприятии, в целом, использовались эффективно. Выручка в отчётном году всегда превышала плановые показатели, а расходы в отчётном периоде были ниже, чем в плановом. Стоимость оборотных активов в конце года увеличивалась по сравнению с их стоимостью в начале года, также эффективно использовались запасы, увеличились денежные вложения, а всё это свидетельствует о рациональности и эффективности использования оборотных фондов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: учеб. пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова, М.Т. Егорова и др. М.: Финансы и статистика, 2016.
2. Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2017 года ООО «Mia пицца».
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2016.
4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2017.
5. Скляренко В.К, Кожин В.А., Поздняков В.Я. Экономика организаций (предприятий): Учеб. пособие. — Н. Новгород: НИМБ, 2015.
6. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 528 с. — (Высшее образование).
7. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И. В. Сергеева.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016.-560 с.
8. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учеб. пособие / Под ред. Б.К. Скляренко и В.М. Прудникова. - М.: ИНФРА-М, 2015.
9. «Экономика предприятия» под ред. Проф. Волкова О.И. – М-: ИНФРА-М, 2016 г., 519 с.
10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карликаи М.Л. Шухгальтера. - М.: ИНФРА-М, 2017.
Приложение № 1
Экономические показатели
Показатели финансовой отчетности (в тыс. руб.):
3.1 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
- Минимизация затрат - это в первую очередь оптимизация структуры источников формирования оборотных фондов предприятия, т.е. разумное сочетание собственных и кредитных ресурсов.
- Обеспечение непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных фондов (оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме). Оборотные средства в каждый момент всегда одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства, готовых изделий.
- Сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.
- Ускорение оборачиваемости оборотных средств.
- Рациональное использование оборотных средств.
- Ликвидации сверхнормативных запасов материалов.
- Улучшение организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта.
- Экономное использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.
- Проведение мероприятий по техническому переоснащению производственных фондов.
3.2 ЗАДАЧИ ООО «MIA ПИЦЦА» ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
ООО «Mia пицца» может достичь этого при помощи следующих задач:
- ликвидировать сверхнормативные запасы материалов;
- улучшить организацию снабжения, путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта;
- ускорить оборачиваемость оборотных Фондов;
- уменьшить дебиторскую задолженность;
- увеличить вложения денежных Фондов;
- провести мероприятия по техническому переоснащению производственных фондов Общества;
- провести мероприятия по развитию прочей деятельности Общества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любая коммерческая организация не может функционировать без оборотных фондов. Их наличие является неотъемлемым атрибутом любого производственного процесса. Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от структуры и уровня использования оборотных фондов.
В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования оборотных фондов во всех сферах деятельности человека, особенно в пищевой.
При самом экономичном использовании оборотных фондов, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности пищевого производства.
Рациональное и экономное использование оборотных фондов - первоочередная задача предприятий, так как материальные затраты составляют 3/4 себестоимости пищевой продукции. Снижение материалоемкости изделия (расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на единицу продукции) достигается различными путями, среди которых главными являются внедрение новой техники, технологии, совершенствование организации производства и труда.
Основной задачей предприятий в современных условиях является ускорение оборачиваемости оборотных фондов, осуществляемое следующими путями:
• на стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса, приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителю, использование прямых длительных связей, расширение складской системы материально-технического снабжения и оптовой торговли материалами и оборудованием;
• на стадии незавершенного производства – внедрение прогрессивной техники и технологии, совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых материалов, экономное использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;
• на стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям, увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения продукции по прямым связям.
Результатом улучшения использования оборотных Фондов может быть абсолютное и относительное их высвобождение. Абсолютное высвобождение оборотных Фондов происходит тогда, когда вследствие ускорения их оборачиваемости при том же объеме производимой продукции сумма оборотных фондов предприятия уменьшается. Относительное высвобождение оборотных фондов происходит, когда темпы роста оборотных Фондов предприятия более медленные, чем темпы роста оборота по реализации продукции.
Повышение эффективности использования оборотных Фондов достигается за счет ускорения их оборачиваемости.
Что касается ООО «Mia пицца», то можно сделать вывод, что оборотные средства на данном предприятии, в целом, использовались эффективно. Выручка в отчётном году всегда превышала плановые показатели, а расходы в отчётном периоде были ниже, чем в плановом. Стоимость оборотных активов в конце года увеличивалась по сравнению с их стоимостью в начале года, также эффективно использовались запасы, увеличились денежные вложения, а всё это свидетельствует о рациональности и эффективности использования оборотных фондов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: учеб. пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова, М.Т. Егорова и др. М.: Финансы и статистика, 2016.
2. Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2017 года ООО «Mia пицца».
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2016.
4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2017.
5. Скляренко В.К, Кожин В.А., Поздняков В.Я. Экономика организаций (предприятий): Учеб. пособие. — Н. Новгород: НИМБ, 2015.
6. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 528 с. — (Высшее образование).
7. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И. В. Сергеева.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016.-560 с.
8. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учеб. пособие / Под ред. Б.К. Скляренко и В.М. Прудникова. - М.: ИНФРА-М, 2015.
9. «Экономика предприятия» под ред. Проф. Волкова О.И. – М-: ИНФРА-М, 2016 г., 519 с.
10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карликаи М.Л. Шухгальтера. - М.: ИНФРА-М, 2017.
Приложение № 1
Экономические показатели
Показатели финансовой отчетности (в тыс. руб.):
Из отчета о прибылях и убытках | 2017 год | 2016 год | 2015 год |
Выручка от реализации | 227 546 | 143 099 | 95 178 |
Расходы | 195 046 | 108 223 | 91 393 |
Прибыль от продаж | 32 500 | 34 876 | 3 785 |
Чистая прибыль | 21 273 | 22 126 | 1 115 |
| |||
Из отчета о движении денежных Фондов | | | |
Чистые денежные средства от текущей деятельности | 28 165 | 16 514 | 1 296 |
Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности | (20 980) | (3 619) | 0 |
Чистые денежные средства от финансовой деятельности | 26 343 | -4 | 0 |
| |||
Чистое увеличение денежных Фондов | 33 528 | 12 891 | 1 296 |
| |||
Из бухгалтерского баланса | 31 декабря 2017 | 31 декабря 2016 | 31 декабря 2015 |
Оборотные активы | 93 304 | 37 822 | 24 502 |
Краткосрочные обязательства | 55 631 | 18 591 | 26 924 |
| |||
Итого оборотный капитал (оборотные активы минус краткосрочные обязательства) | 37 673 | 19 231 | (2 419) |