Файл: Оборачиваемость оборотных средств и пути ее ускорения на предприятиях общественного питания.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 616

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГЛАВА 3. ПУТИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
3.1 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
- Минимизация затрат - это в первую очередь оптимизация структуры источников формирования оборотных фондов предприятия, т.е. разумное сочетание собственных и кредитных ресурсов.

- Обеспечение непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных фондов (оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме). Оборотные средства в каждый момент всегда одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства, готовых изделий.

- Сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.

- Ускорение оборачиваемости оборотных средств.

- Рациональное использование оборотных средств.

- Ликвидации сверхнормативных запасов материалов.

- Улучшение организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта.

- Экономное использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

- Проведение мероприятий по техническому переоснащению производственных фондов.
3.2 ЗАДАЧИ ООО «MIA ПИЦЦА» ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
ООО «Mia пицца» может достичь этого при помощи следующих задач:

- ликвидировать сверхнормативные запасы материалов;

- улучшить организацию снабжения, путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта;

- ускорить оборачиваемость оборотных Фондов;

- уменьшить дебиторскую задолженность;

- увеличить вложения денежных Фондов;

- провести мероприятия по техническому переоснащению производственных фондов Общества;

- провести мероприятия по развитию прочей деятельности Общества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любая коммерческая организация не может функционировать без оборотных фондов. Их наличие является неотъемлемым атрибутом любого производственного процесса. Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от структуры и уровня использования оборотных фондов.

В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования оборотных фондов во всех сферах деятельности человека, особенно в пищевой.

При самом экономичном использовании оборотных фондов, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности пищевого производства.

Рациональное и экономное использование оборотных фондов - первоочередная задача предприятий, так как материальные затраты составляют 3/4 себестоимости пищевой продукции. Снижение материалоемкости изделия (расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на единицу продукции) достигается различными путями, среди которых главными являются внедрение новой техники, технологии, совершенствование организации производства и труда.

Основной задачей предприятий в современных условиях является ускорение оборачиваемости оборотных фондов, осуществляемое следующими путями:

• на стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса, приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителю, использование прямых длительных связей, расширение складской системы материально-технического снабжения и оптовой торговли материалами и оборудованием;

• на стадии незавершенного производства – внедрение прогрессивной техники и технологии, совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых материалов, экономное использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

• на стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям, увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения продукции по прямым связям.

Результатом улучшения использования оборотных Фондов может быть абсолютное и относительное их высвобождение. Абсолютное высвобождение оборотных Фондов происходит тогда, когда вследствие ускорения их оборачиваемости при том же объеме производимой продукции сумма оборотных фондов предприятия уменьшается. Относительное высвобождение оборотных фондов происходит, когда темпы роста оборотных Фондов предприятия более медленные, чем темпы роста оборота по реализации продукции.



Повышение эффективности использования оборотных Фондов достигается за счет ускорения их оборачиваемости.

Что касается ООО «Mia пицца», то можно сделать вывод, что оборотные средства на данном предприятии, в целом, использовались эффективно. Выручка в отчётном году всегда превышала плановые показатели, а расходы в отчётном периоде были ниже, чем в плановом. Стоимость оборотных активов в конце года увеличивалась по сравнению с их стоимостью в начале года, также эффективно использовались запасы, увеличились денежные вложения, а всё это свидетельствует о рациональности и эффективности использования оборотных фондов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: учеб. пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова, М.Т. Егорова и др. М.: Финансы и статистика, 2016.

2. Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2017 года ООО «Mia пицца».

3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2016.

4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2017.

5. Скляренко В.К, Кожин В.А., Поздняков В.Я. Экономика организаций (предприятий): Учеб. пособие. — Н. Новгород: НИМБ, 2015.

6. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 528 с. — (Высшее образование).

7. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И. В. Сергеева.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016.-560 с.

8. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учеб. пособие / Под ред. Б.К. Скляренко и В.М. Прудникова. - М.: ИНФРА-М, 2015.

9. «Экономика предприятия» под ред. Проф. Волкова О.И. – М-: ИНФРА-М, 2016 г., 519 с.

10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карликаи М.Л. Шухгальтера. - М.: ИНФРА-М, 2017.
Приложение № 1
Экономические показатели

Показатели финансовой отчетности (в тыс. руб.):

Из отчета о прибылях и убытках

2017 год

2016 год

2015 год

Выручка от реализации

227 546

143 099

95 178

Расходы

195 046

108 223

91 393

Прибыль от продаж

32 500

34 876

3 785

Чистая прибыль

21 273

22 126

1 115




Из отчета о движении денежных Фондов










Чистые денежные средства от текущей деятельности

28 165

16 514

1 296

Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности

(20 980)

(3 619)

0

Чистые денежные средства от финансовой деятельности

26 343

-4

0




Чистое увеличение денежных Фондов

33 528

12 891

1 296




Из бухгалтерского баланса

31 декабря
2017

31 декабря
2016

31 декабря
2015

Оборотные активы

93 304

37 822

24 502

Краткосрочные обязательства

55 631

18 591

26 924




Итого оборотный капитал (оборотные активы минус краткосрочные обязательства)

37 673

19 231

(2 419)