Файл: Влияние шоколада на организм человека по дисциплине Биология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 120

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2

ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ


на тему: «Влияние шоколада на организм человека»
по дисциплине: «Биология»

Обучающийся: Хошафян София Егеяевна

Кевеян Римма Вартгесовна

Хегетьян Галина Руслановна

Класс: 10

Руководитель проекта: О.А. Мелохаян
___________________«_____»____________2023 г.
с.Чалтырь— 2023

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. 5

§ 1.1 История создания шоколада 5

§1.2Классификация шоколада 6

§1.3 Полезные и вредные свойства шоколада 8

ГЛАВА 2. 12

§2.1 Анкетирование людей всех возрастов об их отношении к шоколаду 12

§2.2 Готовка шоколадной глазури в домашних условиях 15

§2.3 Буклет по выбору качественного шоколада 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19


ВВЕДЕНИЕ



В настоящее время с каждым днём появляется всё больше разновидностей кондитерских изделий, но несмотря на это лидирующую позицию в рейтинге сладостей занимает шоколад. Шоколад – это любимое лакомство большинства детей и взрослых по всему миру. Некоторые ученые считают, что это достаточно полезный продукт, ведь он улучшает эмоциональное состояние людей, снабжает организм дополнительной энергией, усиливает мозговую активность. Но также существуют мнения, что употребление шоколада оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Нам захотелось углублённо изучить этот вопрос.

Именно поэтому мы выбрали проект, темой которого будет являться влияние шоколада на организм человека.

Актуальность данной темы заключается в том, что существует множество различных видов шоколада, отличающихся составом, маркой, страной производства, именно поэтому важно разбираться в его составе, свойствах, качестве и количестве, допустимом для употребления.

Соответственно, целевой аудиторией нашего исследовательского проекта являются любители шоколада всех возрастов.

Объектом исследования является шоколад, а предметом – его качественный и количественный состав, который не будет оказывать пагубное влияние на организм человека.

Цель нашего исследования заключается в изучении и анализе состава шоколада, а также выявлении его положительных и отрицательных свойств для нашего здоровья.


Предположим, что если употреблять качественный шоколад в умеренном количестве, то он будет положительно влиять на организм человека.

В связи с вышеизложенным мы ставим перед собой следующие задачи:

  • Изучение истории возникновения шоколада

  • Анализ полезных и вредных свойств данного продукта

  • Сравнение состава разных видов шоколада

    • Проведение опроса для понимания отношения людей к данному лакомству

    • Приготовление шоколадной глазури в домашних условиях

    • Составление буклета по выбору качественного шоколада

В своей работе для достижения поставленных задач мы будем использовать следующие методы:

  • Изучение

  • Сравнение

  • Анкетирование

  • Эксперимент

Наш проект имеет большую практическую значимость, ведь человек должен уделять особое внимание своему здоровью. Именно поэтому мы разработали буклет по выбору качественного шоколада, чтобы впоследствии у людей не возникали проблемы со здоровьем из-за данного лакомства. Наш исследовательский проект состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА 1.


ШОКОЛАД: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.

§ 1.1 История создания шоколада1



История происхождения шоколада насчитывает свыше 3 тысяч лет. Племя ольмеков, проживавшее на территории Латинской Америки ещё до нашей эры, впервые научились измельчать зёрна шоколадного дерева и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. В III-IX веке нашей эры эту традицию продолжили ацтеки. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельчённым какао-зёрнам добавляли острый перец, сахарную кукурузу, ваниль, корицу, после чего полученную смесь взбивали в воде. В итоге получали горьковатый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

История появления данной сладости в Европе датируется серединой XVI века. Испанский конкистадор Эрнан Кортес, впервые попробовав чоколатль в племени ацтеков, решил завезти драгоценные какао-зёрна в Европу. Вследствие длительных экспериментов европейцы изменили рецептуру напитка, убрав острый перец с зёрнами кукурузы и добавив сахар. Сладкий шоколад люди приняли намного лучше, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде.

Примечательно, что в то время за какао-бобы можно было приобрести много всего, например, продукты питания, домашнюю утварь, одежду и даже раба! Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йохансонван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки какао-масла. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из жизни европейцев жидкий вариант. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад. В 1875 году Даниэль Петер после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел получить первый молочный шоколад, добавив в число компонентов сухое молоко.

В России шоколад полюбили во времена правления императрицы Екатерины II. Предположительно, правительницу им угостил посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны шоколад потребляли только купцы и аристократы. В 1850 году благодаря немецкому предпринимателю Эйнему в Москве была открыта одна из первых фабрик по производству шоколада. Лакомства предназначались для элиты и были завёрнуты в бархатные и шёлковые упаковки с открытками внутри. В начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене шоколада.

§1.2Классификация шоколада



На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей шоколада, и с каждым днём их становится всё больше. Его классифицируют по способу производства, сорту, составу, форме, географическому происхождению какао-бобов. Практически каждая страна в мире производит свой шоколад, но лидирующую позицию занимают: Бельгия, Германия, Италия и Польша. Существуют три основных вида данного лакомства – чёрный, который подразделяют на горький и тёмный, молочный и белый.

Горький – самый специфический на вкус, но самый натуральный вид шоколада. В его состав входят более 65% какао-бобов, в частности около 55% тертого какао и 20% какао-масла. Молока в нём практически нет, а содержание сахара сводится к минимуму. Калорийность данного вида на 100 г. продукта составляет 539 ккал. В горьком шоколаде содержится 6,2 г. белков; жиров – 35,4 г.; углеводов – 48,2 г. В его составе присутствует достаточно большое количество витаминов: A (ретиловый эквивалент), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол). Помимо витаминов этот вид шоколада также богат минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом. Гликемический индекс горького шоколада составляет 25 единиц. Это значит, что его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.


Темный – похож на горький шоколад, но есть ощутимые различия. В основном они касаются состава и вкусовых качеств. В темном шоколаде содержится от 35% до 55% какао продуктов, а процентное содержание сахара или его заменителей значительно выше, по сравнению с горьким. Калорийность этого вида шоколада на 100 г. продукта составляет554 ккал. В нём содержится 5,5 г. белков, 31 г. жиров, 52 г. углеводов. В темном шоколаде так же присутствуют витамины. Жирорастворимые - A, E, K и водорастворимые – B1, B2, B3, B5, B6. В минеральный состав этого вида входят: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Гликемический индекс темного шоколада – 40 единиц. Это позволяет включать его в небольших количествах в меню при сахарном диабете и диетическом питании.

Молочный – самый популярный вид шоколада по всему миру среди людей разных возрастов. Его отличает низкое содержание какао (меньше 35%) и большое количество сахара. Остальными ингредиентами, содержащимися в составе, неизменно остаются какао-масло и молоко. Этот вид относится к высококалорийным, ведь на 100 г. продукта приходится 579 ккал. В нём содержится 9,8 г. белков, 34,7 г. жиров, 50,4 г. углеводов. В составе молочного шоколада также есть витамины (B1, B5, B9, E) и минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, медь, марганец). Гликемический индекс этого вида – 70 единиц, а это значит, что при сахарном диабете его лучше не употреблять.

Белый – один из самых необычных видов шоколада. Его основное отличие от других – это отсутствие в составе тертых какао–бобов. Основными компонентами являются: какао-масло, сахар, молоко, зачастую присутствует и ваниль. Примечательно, что этот вид шоколада придумали в компании Nestle меньше 100 лет назад, чтобы расходовать излишки сухого молока и масла какао. Калорийность белого шоколада на 100 г. продукта составляет 541 ккал. В нём содержится 5.9 г. белков, 32.1 г. жиров, 60 г. углеводов. В составе этого вида также есть витамины: B2, B12, E, K. Кроме витаминов белый шоколад содержит и небольшое количество минералов: кальций, медь, селен, цинк. Гликемический индекс этого вида – 85 единиц, что делает его опасным для людей, болеющих сахарным диабетом.

§1.3 Полезные и вредные свойства шоколада



Мнения экспертов о влиянии шоколада на организм человека расходятся. Нельзя со 100% уверенностью твердить о его пользе или вреде.Основные полезные свойства шоколада обеспечивают флавоноиды – наиболее многочисленный класс природных фенольных соединений, для которых характерно структурное многообразие, высокая и разносторонняя активность. Это природные антиоксиданты, которые замедляют окисление органических соединений и уменьшают пагубное воздействие на организм свободных радикалов. Свободные радикалы - это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клеток, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы. Учёные считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.


Считается, что горький и тёмный шоколад содержат больше антиоксидантов, чем молочный и белый. В небольшой плитке горького шоколада флавоноидов столько же, сколько и в 6 яблоках. Кроме того, Нидерландские ученые выяснили, что в данном лакомстве в 4 раза больше катехинов (вещества из группы флавоноидов, представляющие собой полифенольные соединения и являющиеся сильными антиоксидантами), чем в чае. А учёными из медицинской школы Гарвардского университета было выяснено, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако для того, чтобы реально улучшить иммунитет человека, антиоксиданты должны быть хорошо усвоены организмом. Центр исследований Nestle доказал практическую значимость какао-полифенолов с помощью экспериментов, в ходе которых были изучены образцы плазмы крови здоровых людей после того, как они съели 40-80 г шоколада. Было выяснено, что какао-полифенол (флаваноид) эпикатехин, который недавно был открыт профессором Норманом Холленбергом, сразу же усваивается организмом. Он стимулирует расширение кровеносных сосудов, в результате чего усиливается кровоток, снижается кровяное давление, уменьшается риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета. Но он и некоторые другие флавоноиды, обладающие горьким вкусом, удаляются при промышленной обработке какао-бобов. Поданным Роспотребнадзора было выяснено, что полифенолы также способствуют образованию нервных клеток, сохраняют когнитивные функции при старении, улучшают память. Одним из свойств шоколада является то, что он способен оказывать положительное влияние на эмоциональный фон человека. Он относится к числу продуктов, в которых содержится большое количество триптофана – одной из ароматических альфа-аминокислот. Его оптическим изомером является L-триптофан – вещество, стимулирующее выработку серотонина, в простонародье называющегося «гормоном счастья». Важную роль также играют минеральные вещества, содержащиеся в шоколаде. Например, железо необходимо для синтеза гемоглобина в крови, магний играет значительную роль в передаче нервных импульсов, калий и натрий отвечают за водный и электролитный баланс в клетках и тканях.

Но не стоит забывать, что шоколад – это высококалорийный продукт, в котором содержится большое количество жира и быстрых углеводов. Чрезмерное употребление этого лакомства ведёт к избыточному весу, нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями. В темном и горьком шоколаде содержится большое количество кофеина, что может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту, бессонницу у взрослых и повышенную возбудимость у детей. Шоколад также наносит вред коже, вызывая прыщи, высыпания и иногда аллергические реакции. Однако, здесь дело в реакции на какао протеины, которая есть у небольшого количества людей. Нередко в составе также можно встретить пальмовое масло, насыщенное жирными кислотами, которые способны значительно повышать уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови и, следовательно, могут увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в шоколаде был обнаружен представляющий для человека опасность охратоксин А. Охратоксины – это органические соединения, группа микотоксинов, производные кумарина, продуцируемые некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Аспергилл и Пеницилл.