Файл: Влияние шоколада на организм человека по дисциплине Биология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 125

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Чтобы придать шоколадным плиткам плотную текстуру и гладкость, производители включают в состав эмульгатор – лецитин(E322). Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. При производстве лецитина в промышленности, соя подвергается сильной химической обработке. На выходе все вредные компоненты выводятся из производства, но в определённом количестве их можно обнаружить в шоколаде. Полиглицерол полирицинолеат (Е476) – тоже достаточно популярный эмульгатор. Есть исследования, что сырьё для его изготовления чаще всего является генно-модифицированным. Особой чувствительности к нему подвержены беременные женщины и пожилые люди. Шоколад с пищевыми эмульгаторами в составе следует ограничить при нарушении процессов метаболизма, проблемах с печенью, почками, патологических процессах в поджелудочной железе.

Однако следует помнить о том, что шоколад можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях. Среди услуг SPA-салонов появились шоколадные обёртывания, массажи, скрабы, ванны. Дело в том, что какао-бобы где-то на 50% состоят из масла. Масло какао богато витамином F, в составе которого стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и другие жирные кислоты. Они способствуют регенерации кожных покровов, восстанавливая мембраны клеток, смягчая кожу, снимая воспаления и раздражения.

Таким образом, шоколад обладает двоякими свойствами. Главное помнить, что всё хорошо только в меру. Не увлекаясь, а употребляя и применяя качественную и проверенную продукцию в умеренном количестве, вы не только не навредите своему организму, но и поможете ему.

ГЛАВА 2.


ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ.

§2.1 Анкетирование людей всех возрастов об их отношении к шоколаду



Изучив большое количество теоретического материала о шоколаде, мы решили провести анкетирование. Целью данного анкетирования было выявление предпочтений людей в отношении шоколада и изучение влияния данного продукта на их организм. В результате опроса респонденты отвечали на следующие вопросы:









Изучая данные анкеты, мы пришли к выводу, что шоколад любят 95,2%, а это практически все опрошенные. Лишь 4,8% ответили, что им не нравится данный продукт.

Интереснее было анализировать ответы на вопрос: «Какой вид шоколад вы предпочитаете?». Ведь большинство людей отвечали, что им нравится сразу несколько видов, а это значительно усложняет задачу. Тем не менее, в результате многочисленных вычислений нам удалось выяснить общее количество любителей тёмного, горького, молочного и белого шоколада. В итоге горький вид предпочитают 10,3%, тёмный – 26,95%, белый – 9,55%, молочный – 50%, никакой – 3,2%. Таким образом, ровно половина респондентов предпочитают молочный шоколад. Для нас не был неожиданностью такой результат, ведь по данным исследований самым популярным видом во всем мире является именно молочный.

Опираясь на анкетирование, было выяснено, что не едят шоколад лишь 3,2% респондентов. Мы не были удивлены таким низким значением, ведь в настоящее время с каждым днём появляется всё больше разнообразной шоколадной продукции на любой вкус и цвет. Очень редко едят 33,3%, несколько раз в день– 22,2%, один раз в день – 41,3%. Нас порадовали ответы именно на этот вопрос, ведь из процентного соотношения видно, что большая часть людей едят шоколад в нормальном количестве, а это значит, что они понимают, что умеренное употребление оказывает положительное влияние на организм человека.

Из анкеты мы узнали мнение людей и насчёт воздействия данного лакомства. К тому, что шоколад оказывает положительное влияние, склоняются 46,0% людей. К тому, что и положительное, и отрицательное – тоже 46,0%. И лишь 7,9% утверждают о его вреде. Нас порадовали данные результаты, ведь практически половина респондентов оказались правы, считая, что шоколад может приносить и пользу, и вред человеку. Их позиция верна по тому, что умеренное употребление данного продукта несёт пользу, но злоупотребление шоколадом может повлечь за собой серьёзные последствия.

Анализируя данные, полученные от ответов на последний вопрос, мы пришли к выводу, что большинство людей чувствуют прилив энергии и у них улучшается настроение после употребления шоколада. Лишь немногие замечают у себя появление лишнего веса и высыпаний на коже. Людей, не замечающих изменений, нет.

§2.2 Готовка шоколадной глазури в домашних условиях



После изучения большого количества информации о шоколаде мы решили провести эксперимент: приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях с использованием общедоступных продуктов и материалов. На сегодняшний день существует такая проблема, что многие недобросовестные кондитеры не ломают голову над созданием шоколадной глазури для своих десертов. Они просто растапливают на водяной бане продукцию,

купленную в магазине, и используют её в работе, но это в корне неправильно. Во-первых, продукция большинства общедоступных фирм содержит не малое количество эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов. Во-вторых, глазурь, приготовленная из такого шоколада, быстро станет твёрдой и достаточно хрупкой, что будет неуместно. Именно поэтому мы задумались над созданием собственного рецепта и приготовили более вкусную и безопасную альтернативу. Долгим путём проб и ошибок мы пришли к отличному варианту глазури. Сам процесс приготовления достаточно прост. Для начала нужно в сотейник вылить молоко и добавить туда нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. Поставить сотейник на слабый огонь и, не доводя до кипения, растворять масло, медленно помешивая смесь. Затем следует всыпать в неё сахар, какао-порошок, немного муки и снова перемешивать до полного растворения всех компонентов. После этого надо дать смеси слегка остыть, а затем можно использовать по назначению!

§2.3 Буклет по выбору качественного шоколада



Результатом нашего исследования стал буклет по выбору качественного шоколада. Ведь важно не только знать теоретический материал об этом продукте, но и уметь применять знания на практике.

Прежде всего при выборе лакомства стоит изучить этикетку. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:

  • Наименование продукта

  • Информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства)

  • Масса нетто

  • Информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т.д.)

  • Пищевую ценность в 100г. и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).

Кроме этого, производители должны указывать информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму. Иногда недобросовестные производители заменяют какао-продукты более дешевыми аналогами. А это влечет за собой потерю качества шоколада. Именно поэтому при выборе данного лакомства важно обращать внимание на состав. Основу должны составлять тертое какао, какао-масло и сахар. В нем не должно быть пшеничных, соевых и других растительных компонентов. Такой шоколад выглядит светлее обычного и будет неприятно липнуть к зубам. Также при выборе стоит обратить внимание на срок годности. У натурального шоколада он составляет не более 6 месяцев, а если плитка с начинкой– не более 4.


Не менее важна и упаковка продукта. Она должна быть плотной и цельной, ведь иначе будут нарушены условия хранения и шоколад пропитается посторонними запахами. Даже недорогой продукт должен быть упакован сначала в фольгу или пленку флоу-пак, и только потом – в яркий картон или бумагу.

А если вы уже купили шоколад и хотите проверить его качество дома, то есть несколько простых правил и способов. Изначально нужно открыть упаковку и тщательно осмотреть поверхность. Она может быть блестящей, волнистой, матовой, ровной, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет. Важна структура – она должна быть однородной, даже если в шоколаде есть добавки.

Возможно, вы нередко сталкивались с белым налетом на шоколаде. Бояться его не стоит, ведь по данным РОСКАЧЕСТВА «седина» – верный признак того, что шоколад натуральный.

Отламывая кусочек, важно обратить внимание на звук. Громкий и звонкий - это признак натурального шоколада. Если же он разламывается тихо, то это говорит о том, что в составе множество масел и консервантов. Здесь же хочется упомянуть о том, что натуральный шоколад не сгибается. При попытке это сделать он должен ломаться. А вот продукты из растительного жира по своим свойствам напоминают пластилин.

Заморозка – простой, но результативный способ проверки качества шоколада. Можно отломить небольшой кусочек от плитки и поместить в морозильник. Если продукт качественный, то через 3 часа на поверхности появятся белые пятна. А поддельный шоколад внешне может совсем не измениться.

Сжимание в ладонях. Важно понять, что температура плавления какао-масла ниже температуры тела. Поэтому, если шоколад не начал таять в руке через 7 секунд – это повод насторожиться (не относится к кондитерским изделиям, сделанным из темперированного шоколада).

Топка в молоке. При высоком содержании сухих веществ, продукт будет держаться на плаву. Это говорит о низком качестве. Натуральный шоколад тонет в молоке.

Определение по горению. Проверить шоколад на качество можно и огнём. Нужно отломить кусок плитки и, поместив его в центр термостойкой посуды, поджечь. Качественный шоколад загорится, а поддельный сразу же начнёт плавиться.

И, конечно же, проба. Натуральный шоколад тает во рту, не прилипает к зубам, не имеет «резинового привкуса».

По данным РОСКАЧЕСТВА на 2023 год самыми качественными марками горького шоколада являются: Bucheron, PresidentHeritage, Lindt.Темного: Бабаевский, Россия Щедрая душа, EcoBotanica.Молочного: Аленка, Конфил, RitterSport.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Проведя исследование, мы выяснили, что наша гипотеза подтвердилась. Умеренное употребление высококачественных сортов шоколада и вправду благотворно влияет на здоровье человека. В шоколаде содержится достаточное количество полезных веществ, положительно влияющих на работу организма, но их превышение способно нанести ему вред. Без ущерба для здоровья взрослому человеку можно употреблять до 45 г. в сутки (если нет никаких противопоказаний). Для детей эта норма, конечно же, меньше: не более 20-30 г, а малышам до 3 лет вообще не стоит давать шоколад.

В настоящее время все больше людей начинают правильно питаться, чему способствует развитие магазинов с экологически чистыми продуктами, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Это не может не радовать, ведь, как гласит народная мудрость: « В здоровом теле – здоровый дух».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧИКОВ

I.Статьи в журналах:

  1. Першина, С.Е. Жизнь в шоколаде: научно-популярное издание / С.Е.Першина – Москва: Изд-во Астрель, 2012. – С. 20 – 25


Ⅱ. Книги:

  1. Падовани К., Падовани Д. Шоколадный сомелье. Удивительное путешествие в мир шоколада: печатная книга / К. Падовани, Д. Падовани – Москва: Идз-во ХлебСоль, 2012. – С. 18 – 40


Ⅲ. Электронные ресурсы:

  1. Темные тайны шоколада – Росконтроль / URL: https://roscontrol.com/community/article/temnie-tayni-shokolada/

  2. Чем полезнее и вреден шоколад / URL: https://www.smclinic-spb.ru/sm-info/1492-gorko-sladkaya-radost-polza-i-vred-shokolada

  3. Виды шоколада - горький, темный, молочный, белый и многие другие / URL: https://shokolad116.ru/2018/01/03/vidy-shokolada/

  4. Виды шоколада и их отличия - описание, фото, состав / URL: https://www.shokoladki.ru/articles/vidy-shokolada-i-ikhotlichiya/?ysclid=lgqyi1sxw0615724161




1 Данные об истории шоколада мы взяли из следующих информационных источниковhttps://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/istoriya-shokolada?ysclid=lgqxyaoe4k893731221

https://chocolategid-ru.turbopages.org/turbo/chocolategid.ru/s/istoriya-shokolada