Файл: Оглавление Введение стр. 3 Цели и задачи стр. 4 Важнейшие функции белков стр. 58 Роль белков в питании. Нормы потребления белков стр..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 28

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


3. Продукты, которые помогут восполнить недостаток белков
Узнаем, какие продукты помогут восполнить недостаток белков в период отсутствия мяса на столе. 
БобовыеЧечевица, фасоль, горох занимают лидирующую позицию среди растительных продуктов, содержащих белок. Люди должны в обязательном порядке включать блюда из бобовых в свой ежедневный рацион. При этом стоит помнить, что белок в бобовых довольно сложный и не усваивается полностью. Для того, чтобы усилить этот процесс, следует употреблять горох и чечевицу с достаточным количество свежей зелени.
Соевые продуктыДефицит мяса и молочных продуктов пережить гораздо проще, если включить в ежедневный рацион соевые продукты. Стоит отметить, что многие любители сои даже не замечают в повседневной жизни, что лишены мяса, так как соя походит на мясо и дает такое же ощущение сытости. Соя содержит 35 граммов белка на 100 граммов продукта, что сопоставимо с показателями настоящего мяса. Правда, к сожалению, заменить мясо соей полностью не удастся: в больших количествах соя негативно воздействует на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Поэтому употреблять тофу, соевое молоко, «соевое мясо» и прочие продукты следует с осторожностью. 
АрахисОговоримся сразу, что арахис – это не орех. Это самый настоящий вкусный и питательный представитель тех же бобовых. Белка в нём содержится не меньше, чем в сое. Кроме того, в состав арахиса входят полинасыщенные жирные кислоты и жиры, которые свойственны продуктам животного происхождения. Арахис не только обеспечит организм постящегося качественным белком и другими веществами, но и поможет повысить работоспособность, увеличить силы и, что немаловажно, улучшить настроение. Правда, арахис довольно коварен. В том смысле, что этот боб крайне калориен, а потому лучше есть его в составе салатов.Еще с аккуратностью к арахису стоит относиться тем, кто страдает аллергией. Это один из самых высокоаллергенных продуктов в мире. 

ГрибыКажется удивительным, но грибы – также большие мастера по части восполнения дефицита белков, когда мясо ушло «в отпуск». Конечно, состав и объем белков в грибах не одинаково и зависит от вида гриба, а также от части его тела. Меньше всего белков содержит ножка. Усвоение белков зависит и от обработки грибов. Так, лучше всего усваиваются организмом измельченные грибы, еще лучше – грибной порошок, приготовленный из сушеного сырья. И если обычно белки грибов усваиваются на 70 процентов, то усвоение порошка достигает всех 90 процентов. 


Крупы Но для того, чтобы не возник дефицит белка, стоит знать, в каких злаках содержится его больше всего. К кашам с высоким содержанием белка, в первую очередь следует отнести гречневую. Она содержит 13 г белка на 100 граммов. Она также лидирует среди круп и по количеству витамина В2. Гречка не только поможет избежать белкового «голодания», но и удержит гемоглобин на должном уровне. «Серебряную медаль» по содержанию белка получает крупа овсяная. В её составе 12 г белка, а также много полезных пищевых волокон и клетчатки. При возможности следует отдавать предпочтение цельным овсяным хлопьям, так как каши быстрого приготовления значительно уступают своим «долгим» собратьям по объему микроэлементов и витаминов. Особое внимание уделим недооценённой перловой крупе. Она не только богата белком (9 граммов), но и в плане калорийности гораздо легче своих собратьев. 

Какао В 100 граммах сухого какао порошка содержится около 25 граммов белка. В чашке готового напитка – около 3 граммов. По сравнению с предыдущими позициями вроде немного, но для напитка не так и мало. Особенно если учесть, каким прекрасным антидепрессантом является этот вкусный и питательный напиток. Весной многих из нас посещает меланхолия, а потому какао стоит включить в свой рацион. Конечно, речь идет о какао, сваренном на воде. Если добавить в него соевое молоко, белков будет гораздо больше. (Приложение №1)



  1. Проблема белкового дефицита на Земле

Сегодня в мире существует дефицит пищевого белка и недостаток его в ближайшие десятилетия, вероятно сохранится. На каждого жителя Земли приходится около 60 г белка в сутки, при норме 70. По данным Института питания РАМН, начиная с 1992 г. В России потребление животных белковых продуктов снизилось на 25-35% и соответственно увеличилось потребление углеводсодержащей пищи (картофеля, хлебопродуктов, макаронных изделий). Среднедушевой потребление белка уменьшилось на 17-22%: с 47,5 до 38,8 г/сут белка животного происхождения (49% против 55% рекомендуемых); в семьях с низким доходом потребление общего белка в сутки не превышает 29-40 г.

По данным Института питания РАМН, ежегодный дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн т.

Снижение употребления белка с пищей соответствует современным мировым тенденциям снижения степени обеспеченности населения Земли белком. Общий дефицит белка на планете оценивается в 10-25 млн т в год. Из 6 млрд человек, живущих на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка белка. Нехватка пищевого белка является не только экономической, но и социальной проблемой современного мира. Не во всех странах продукты животного происхождения доступны широким слоям населения. В районах тропической Африки, Латинской Америки и Азии, население которых

занято тяжелым сельскохозяйственным трудом, проблема обеспеченности белком животного происхождения особенно острая.

Традиционным путем увеличения ресурсов пищевого белка является повышение производительности растениеводства и животноводства на основе технологий возделывания зернобобовых, масличных и злаковых культур, употребляемых как непосредственно в пищу, так и на корм скоту. Наибольшее количество белка, и особенно лизина, обеспечивают посевы зернобобовых культур: сои, нута, чечевицы, гороха, люпина.

Однако, бобовые культуры, используемые непосредственно в пищу, не являются традиционными для многих народов, к тому же трудно достичь высоких урожаев и расширения площадей посева любой культуры в силу особенностей почвенно-климатических условий выращивания и применения агротехнических мероприятий.

Растительный рацион, содержащий полноценный белок в необходимом количестве, может быть создан на основе использования пищевых продуктов, полученных из разных источников. Например, кукуруза бедна триптофаном и лизином, а бобовые – метионином, поэтому смесь, состоящая из кукурузы и соевых продуктов или овощей, обеспечивает поступление в организм «качественного белка».

За счет практического применения достижений генетики выведены новые сорта зерновых культур с повышенным количеством белка и лизина. Так, в нашей стране и а рубежом выведены сорта высоколизиновой кукурузы «Опейк-2», ячменя «Хайпроли», сорго, пшеницы с повышенным количеством белка. Путем скрещивания, например, ячменя «Хай-проли» с высокобелковыми мутантами, получены сорта с содержанием лизина 4,5-4,8% и белка 13,5-15,5%. Создан гибрид ржи и пшеницы (тритикале) с 3,7 лизина и средним содержанием белка 13,4%.

Увеличение количества пищевого белка за счет животноводства является менее перспективным путем, по сравнению с растениеводством. На получение 1 кг животного белка, содержащегося в молоке, мясе  и яйцах, требуется израсходовать 5-8 кг кормового белка. При этом коэффициенты трансформации растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц очень низкие (25-39%).Отсутствие у животных способности синтезировать ряд аминокислот приводит к тому, что свои потребности в последних они удовлетворяют за счет повышенного количества растительных белков.

Организм животного может синтезировать ряд недостающих аминокислот, но только в ущерб деятельности гормональной и ферменетативной систем.


Отсюда актуальным является сбалансированное кормление животных (отходы мясомолочной, рыбной промышленности, соевый шрот и т.д.) в целях повышения коэффициента трансформации белков в животноводческую продукцию.

Заключение.

Полноценная жизнь человека, как и его здоровье, зависят от множества внешних причин, но основа хорошего состояния организма — это правильное питание. Наша гипотеза подтвердилась, что человечество не сможет обойтись без белка. Пища, содержащая белок, безусловно, полезна для здоровья. Его недостаток может привести к весьма серьезным последствиям. Дефицит белка в организме чреват возникновением различных нарушений. Он необходим организму человека не менее других полезных веществ, так как от него напрямую зависит состояние здоровья и правильная работа внутренних органов.

В результате изученной литературы явно видно, что вопрос дефицита белка в пищевых продуктах стоит очень остро, что его необходимо решать, так как может привести к глобальным последствиям.

Литература:

1.Яковлев Н.И. Источники пищевого белка — М.: Колос, 1979. — 302 c.v

http://fb.ru/article/89749/v-chem-soderjitsya-belok-perechen-samyih-poleznyih-produktov

2.Амартья Сен Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема // Development, London, 2008. -№4,- С. 5-10.

3.Ковалёв Е. Мировая продовольственная проблема: новые аспекты //МЭ и МО, 2009. -№9.-С. 53-59.

4.Михневич С. Либерализация мировой торговли сельхозпродукцией и проблема продовольственной безопасности //МЭ и МО, 2009.-№ 1.- С. 53-59.

5.Интернет-энциклопедия «Википедия» wikipedia

6. Михневич С. Либерализация мировой торговли сельхозпродукцией и проблема продовольственной безопасности //МЭ и МО, 2003.-№ 1.- С. 53-59.