Файл: Для каждой аминокислоты подберите.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 460

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1) в реакциях трасамирования
2) в реакциях декарбоксилирования
116. Вещество непептидной природы ... состав активного центра:
Кофактор
117. Активный центр лактатдегидрогеназы входит:
НАД
118. Активной группой кофермента ФМН:
N1 и N10
119. В активный центр карбоксипептидазы А:
Ионы цинка
120. Аминокислоты входящие в состав активного центра фермента обеспечивают:
1) правильную
2) дестабилизации
3) сближение
121. В реакциях дегидрирования участвует следующий кофермент:
Фмн
122. Ферменты обладающие абсолютной специфичностью:
Способны
123. Специфичность действия фермента определяется:
Структурой
124. Какие из ниже перечисленных групп аминокислот обычно не входят..:
Гидрофобные
125. Субстратом называется:
Вещество, претерпевающее
126. Субстратом называется:
БелковВещество, претерпевающее
127. К какому классу ферментов из ниже перечисленных ... декарбоксилаза аминокислот:
Лиазы 

128. Что входит в понятие кофермент:
Это небелковая
129. Напишите название кофактора участвующего в реакциях карбоксилирования:
Биотин
130. Дайте понятие продукта ферментативной реакции:
Это вещество
131. Все положения, характеризующие особенности... кроме:
Ферменты способствуют
132. Тетрагидрофолиевая кислота участвует в реакциях:
Переноса одноуглеродных
133. Регулятор ферментативных реакций в отличии от субстрата:
1) не подвергается
2) связывается
134. В окислительно-восстановительных реакциях не участвуют:
1) фмн
2) биотин
3) коа
4) тпф
135. Пантотеновая кислота является предшественником:
Над
135. Мутазы относятся к:
Изомеразам
136. Участок связывания в активном центре... обеспечивает:
Субстратную специфичность
137. К ферментам класса гидролаз относятся:
1) тиолазы
2) эстеразы
3) липазы
4) нуклеазы
138. Белковая часть холофермента..:
1) апоферментом
2) апобелком
139. Все положения характеризующие активный центр... кроме:
В активный цент
140. Какой кофермент участвует в переносе аминогруппы:
Пф(гидроксалтфосфат)
141. К какому классу ферментов ниже... липаза:
Лигазы
142.
Выберите наиболее полное и правильное определение четвертичной структуры:
Количество протомеров
143. Вторичная структура ... альфа-спиралями:
Оба
144. Конформация белка это:
Пространственное расположение
145. Какие из перечисленных ниже взаимодействий обусловлены комплиментарностью молекул:
1) белка с лигандом

2) протомеров в олигоменорея белке
146. Образование доменов .. на уровне:
Третичной структуры
147. Что представляет собой активный центр узнавания белка лигандом:
Участок белка
148. Какой из белков содержит одну полипептидный цепь:
Миоглобин
149. При проведении электрофореза в условиях, где рН буферного раствора выше, чем изоэлектрическая точка белка, последний:
Мигрирует к аноду
150. В плазме методом электрофореза на ацетатцеллюлозе можно выделить....:
5 белковых
151. Что изучает биохимия:
Молекулярные
152. Какие функциональные группы аминокислот участвуют в образовании пептидный связи:
Аминогруппа и карбоксильная
153. Цветные реакции на белки позволяют:
1) о наличии
2) наличии белков
154. Участвуют в формировании третичной структуры:
Оба вида радикалов
155. Пространственная структура белка, образованная за счёт взаимодействия между радикалами....:
Третичная структура
156. Трансмембранные домены интегральных белков богаты:
1) валином
2) изолейцином
157.
Если результат анализа общего белка в сыворотке... 90 ... состояние?
Гиперпротеинемия
158. Секвенированием называются:
Определение последовательности
159. Способность белков образовывать устойчивые водные растворы обеспечивается:
1) наличием гидратной оболочки
2)наличием заряда
160. Что понимают под первичной структурой белка:
Последовательность
161. Под изменением конформаци белка понимают:
1) изменение третичной
2) изменение взаиморасположения
162. Под первичной структурой белка понимают:
Последовательность
163. Связь стабилизир. мономеры протеина:
Пептидная
164. Определите направление движения трипептида арг-про-лиз в нейтральной среде при электрофорезе:
К катоду
165. Определите направление движения трипептида арг-про-лиз в кислой среде при электрофорезе:
К катоду
166. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
1) белки содержат
2) белки проявляют
167. Выберите наиболее правильное определение третичной структуры белка:
Конформация
168. Какое значение концентрации белка в сыворотке крови является нормальной:
65-85
169.нингидриновую реакцию:
Отстатки альфа-аминокислот
170. Определите направление движения трипептида арг-про-глу в щелочной среде:
К аноду
171. Молекулярную массу можно определить с помощью: ультрацентрифугирования
172. В формировании вторичной структуры белков принимают:
Ни один из видов
173. Из приведённых аминокислот выберите ту, радикал которой может участвовать в образовании ионных связей:


Лизин
174. Выберите белки которые не относятся к гемопротеинам:
1) трансферин
2) альбумин
175. Какое значение концентрации белка в сыворотке крови... гипопротеинемию:
35-60 (ред.)

  • 176. В каком из перечисленных процессов применяется диализ:
    Очистка белков
    177. Какая из перечисленных аминокислот содержит гетероцикл:
    Триптофан
    178. Какие связи не могут быть разрушены при денатурации белка:
    Пептидные
    179. Конформация белка это:
    Пространственное
    180. Молекулы белка в изоэлектрической точке:
    Электронейтрвльны
    181. Качественной реакцией на пептидную связь является:
    Биуретовая
    182. В состав супервторичной структуры лейциновой застежки:
    Альфа-спирали
    183. Конформационная лабильность белка это:
    Изменение конформации за счёт разрыва одних
    184. На чем основано разделение белков методом аффинной хром:
    На способности
    185. Какие аминокислоты преобладают в составе белка, если его изоэлектрическая находится в слабокислой среде:
    1) глутамат
    2) аспартат
    186. Какая аминогруппа определяет гидрофильность белковой молекулы:
    -соо
    187. Белки денатурируются в клетке в результате:
    Разрыва слабых
    188. Для каких радикалов аминокислот предпочтительное расположение внутри белковой молекулы:
    Неполярные
    189. Из приведённых аминокислот выберите ту, радикал котрой может участвовать в образовании водородных:
    Серин
    190. Пространственная организация фрагмента белка, которая стабилизируется водородными связями между атомами петитного остова:
    Вторичная структура
    191. В составе коллагена чаще всего встречается аминокислота:
    Глицин
    192. Конформация белка это: пространственное
    193. Коллаген является:
    Фибриллярным белком
    194. Какая из представленных аминокислот при значении рН=7 имеет противоположный заряд:
    Лизин
    195. Каким способом модно разделить альбумины и глобулины плазмы крови:
    Высаливанием
    196. Метод разделения белков ионообменной хроматографией основан на:
    Различиях в величине заряда
    197. Под денатурацией белка понимают:
    Нарушение структуры и функции
    198. Для каких радикалов предпочтительное расположение на поверхности белковой молекулы:
    Полярные анионные
    199. Какой метод не используется для определения количеств ОБЩЕГО БЕЛКА в биопробах:
    Взаимодействие с бкз
    200. Водородные связи принимают участие в стабилизации...:
    Вторичной, тритичной и четв
    201. В сильно кислой среде лизин имеет суммарный заряд:
    +2
    202. Из нижеследующих утверждений выберите правильные:
    1) положительную... дипептиды
    2) положит... дают полипептиды
    203. С помощью биуретовой реакции обнаруживают:
    -со-nh группировку


  • В состав супервторичной структуры бетта-бочнок:
    Оба вида


  • Белки являются:
    Полимерными


  • Что лежит в основе метода разделения белков афин:
    Комплиментарность


  • На сколько основных белковых фракций может быть разделена плазма.... полосках ацетата целлюлозы:
    5


  • Что происходит белками при денатурации и высаливании:
    уменьшение- для обиох
    Изменение молек массы- не характерно
    Необратимое- только для денатурации
    Обратимое- для высаливания
    Изменение степени- для обоих


  • Определите какой заряд будет иметь глутаминовая кислота в различных средах:
    В сильной щелочной-+1
    В сильной кислой -2
    В нейтральной-1


  • Подберите к каждому уровню структурной организации белка соотвествующие понятие:
    Порядок-первичная
    Пространственные-4
    Конформация полипептидной-3
    Конформация пертидного остова-2



Для каждой аминокислоты подберите соответствующее свойство ее радикала:
Триптофан- гидрофобный
Аргинин-гидрофобный с катионный группой
Серин-гидрофильный незаряженный
Аспарг кисл- гидрофильный с анионной группой (ред.)

1. Расположите в правильной последовательности компоненты митохондриальной системы окислительного фосфорилирования:

убихинон 2

цитохром-с-оксидаза 5

NADH-убихиноноксидоредуктаза 1

цитохром-с 4

убихинон-цитохром с-оксидоредуктаза 3
2. Установите последовательность этапов энергетического обмена в аэробных условиях:

Гликолиз 3

Кислородное окисление, образование АТФ 4

Расщепление сложных органических веществ до простых 2

Использование энергии АТФ для процессов жизнедеятельности 5

Потребление органических веществ. 1
3. Подберите к каждому ферменту ЦПЭ соответствующий кофермент:

цитохромоксидаза гем, Cu2+

NADH-дегидрогеназа FMN

QH2-дегидрогеназа Гем

сукцинатдегидрогеназа FAD
4. Выберите вещество, уменьшающее коэффициент Р/О:

Выберите один ответ:

a. 2,4-динитрофенол
5.Какой из коферментов принимает участие в переносе протонов и электронов:

c. FAD
6.Выберите фермент, где коферментом является FMN:

b. NADH-дегидрогеназа Верно

7. Простетической группой NADH-дегидрогеназы является:

с. FMN
8. Укажите фермент дыхательной цепи, катализирующий окисление убихинона:

b. QH2-дегидрогеназа
9. При каком условии протекают окислительные процессы в клетках с анаэробным обменом:

c. дегидрирования субстрата
10. Окислительные процессы в клетках с анаэробным обменом протекают при условии:

a. дегидрирования субстрата
11. Укажите вещества, защищающие клетки от действия АФК:

a. антиоксиданты
12. Универсальным аккумулятором, донором и трансформатором энергии является:

d. аденозинмонофосфорная кислота
13. АТФ-синтаза – это:

b. трансмембранный белок внутренней мембраны митохондрий
14. Фермент АТФ-синтаза осуществляет:

d. транспорт Н+ в матрикс

15. Фермент, катализирующий реакцию синтеза АТФ в митохондриях, называется:

b. АТФ-синтаза
16. Выберите из предложенных веществ активные формы кислорода:

a. Н2О2

d. ОН-

17. Выберите верное высказывание для убихинона(Q)


d. участвует в окислительно-восстановительных реакциях
18. Какой кофермент ЦПЭ принимает участие только в переносе электронов:

с.гем

19. Процесс дегидрирования веществ сопровождается:

d. выделением энергии
20. См 19

21. Дыхательный контроль- это:

c. ускорение окислительного фосфорилирования и дыхания при повышении концентрации АДФ

22.Укажите ингибиторы III комплекса дыхательной цепи:

a. антимицин

23.Укажите ингибиторы IV комплекса дыхательной цепи:

b. цианид

24 укажите ингибиторы I комплекса дыхательной цепи:

a. ротенон

25.КоQ по химической природе является:

b. хиноном

26. Конечными продуктами метаболизма являются:

c. Н2О, СО2

27. Коэффициент Р/О показывает:

b. количество неорганического фосфата, которое переходит в органическую форму в расчете на один атом кислорода

28. Местом локализации ферментов, обеспечивающих сопряжение дыхания и фосфорилирования, являются:

a. митохондрии

29. Макроэргические связи представлены всеми, кроме:

b. водородных

30. Анаболизм представляет собой совокупность химических реакций в результате которых происходит:

c. использование энергии катаболитических процессов для обеспечения функциональной активности организма

31. Все перечисленные утверждения правильно описывают механизм окислительного фосфорилировария, кроме:

d. в процессе функционирования ЦПЭ происходит перенос протонов через внутреннюю мембрану, в матрикс митохондрий

32. Все компоненты ЦПЭ являются белками, кроме:

c. убихинона

33. При функционировании, этого комплекса в ЦПЭ могут образовываться АФК:

c. убихинон-цитохром с-оксидоредуктаза

34. Реакция прямого включения в субстрат молекулярного кислорода катализируется:

b. оксигеназами

35. Особый сложный жир, содержащего сразу четыре жирные кислоты и делающего мембрану абсолютно непроницаемой для протонов, характерен для:

d. внутренней мембраны митохондрий

36. Последовательность реакций в ЦПЭ определяется:

d. величинами окислительно-восстановительных потенциалов компонентов ЦПЭ

37. При дыхании организм получает энергию за счёт:

b. окисления органических веществ

38. Причиной смерти при отравлении цианидом является:

a. ингибирование цитохромоксидазы

39. Процесс ферментативного превращения АДФ в АТФ, сопряженный с переносом электронов от субстрата на молекулярный кислород