Файл: Курсовой проект по дисциплине проектирование предприятий на тему студентка 4 курса Группа 0681921.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 104

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2. технологическая часть

2.1. Выбор ассортимента и способов его производства

Производство продуктов питания напрямую влияет на экономическую и продовольственную безопасность страны. В республике производство мяса традиционно считается одним из основных и приоритетных направлений в сельском хозяйстве. В среднем, по данным статистики, один казахстанец потребляет около 70 килограмм мяса и мясопродуктов в год, из них 6,7 килограмма колбасных изделий в год. На варёные приходится около 35, на сосиски и прочее – 20%.

Ассортимент продукции, выпускаемой цехом мощностью 1 тонны, представляется следующим видами колбас:

- Колбаса «Любительская» высший сорт ГОСТ 23670

- Колбаса вареная чайная 2 сорта ГОСТ 16131

- Сосиски молочные высшего сорта ГОСТ 702.1.012-2020

Направление данной продукции рассчитано на местное потребление, также на сбыт продукции в местные и близ находящиеся магазины.

Рецептура колбасных изделий, указана в таблице 2.

Таблица 2 – Рецептура колбасных изделий

Наименование изделия

Сырье несоленое, кг на 100 кг

Пряности и материалы, кг на 100 кг несоленого сырья

Выход, %

Наименование

Кол-во,кг

наименование

Кол-во, кг

Колбаса Любительская высшего сорта (ГОСТ 23670)


говядина в.с.

35

соль поваренная пищевая

2,5

107

свинина н/ж

40

натрия нитрит

0,0056

шпик хребтовый


25

сахар-песок или глюкоза

0,11

перец черный или белый молотый

0,085

орех мускатный или кардамон молотый

0,11




Колбаса вареная чайная 2 сорта ( ГОСТ 16131)


Говядина 2с.

70

соль поваренная пищевая

2,5

112

свинина п/ж

20

натрия нитрит

0,0068

шпик боковой

10

сахар-песок

0,135

перец черный или белый молотый

0,175

кориандр молотый

0,09

смесь пряностей №3

0,4




чеснок свежий очищенный измельченный

0,12

Сосиски молочные высшего сорта


Говядина 1с.

35

Соль поваренная пищевая

2,09

110

свинина жирная

60

натрия нитрит

0,0071

молоко коровье сухое цельное

2

сахар-песок или глюкоза

0,12

Меланж

3

перец черный или белый молотый

0,12







перец душистый молотый

0,08

орех мускатный или кардамон молотые

0,04

смесь пряностей № 4

0,36


Продолжение таблицы 2.
Технология производства вареной колбасы и сосисок. Выбираем универсальную технологическую схему производства вареной колбасы «Любительская». Эта технологическая схема конкурентно способна на рынке из-за возможности перестроения на другой вид продукции в диапазоне сменной производительности. Поточно-механизированная схема характеризуется полным использованием специально подготовленного сырья, что очень выгодно производителю, т.к. это позволяет получать значительный экономический эффект. Тип данной схемы оптимально подходит для производства вареной колбасы «Любительская» своими техническими и экономическими характеристиками, такими как производительность, качество исходного сырья, степень использования сырья, безопасность труда и др. Выбрав универсальную технологическую схему, можно обеспечить наилучший результат проведения процесса производства.

Технология производства варёной колбасы и сосисок представлены на рисунке 2.


Рисунок 2. Технология производства колбас и сосисок.







.
















.