Файл: Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 20

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Методические указания для студентов специальности «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация».
Тема: Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.
Цель занятия:

  1. Изучить гигиенические принципы нормирования качества воды;

  2. Уметь проводить и оценивать органолептические свойства воды.


Практические навыки:

  1. Уметь производить отбор проб воды на бактериологический и химический анализ;

  2. Уметь производить органолептическую оценку воды.


НТД:

  1. ГОСТ 31861-12 « Вода. Общие требования к отбору проб»;

  2. СанПин 1.2.3685-21, глава 3 «Нормативы качества и безопасности воды».


Отбор воды для бактериологического анализа.
Отбор воды для бактериологического анализа проводится по ГОСТ на соответствии СанПин. Пробу отбирают в стерильную бутылку емкостью 0,5 л, предварительно обжигают кран с помощью спиртового факела, затем 15 мин спускают воду при полностью открытом кране. Вынимают пробку, держа ее за бумажный колпачок, обжигают горлышко бутылки, и наполняют водой «по плечики». Выписывают сопроводительный документ - направление.
Отбор воды для химического анализа.

Отбор воды для химического анализа проводится по ГОСТ на соответствие СанПиН. Пробу отбирают в химически чистую посуду емкостью 1л с притертой пробкой. Предварительно воду спускают при полностью открытом кране 15 мин. Сосуд ополаскивают 2 раза водой, подлежащей исследованию, и заполняют бутылку водой так, чтобы под пробкой остался слой воздуха 5 см³. Выписывают сопроводительный документ-акт.



Задание № 1.
Произвести отбор проб воды из водопроводного крана на химический анализ, выписать сопроводительный документ.

Акт №

От……..

Наименование объекта, адрес……………..

Время отбора……………доставки…………..

Условие хранения и транспортировки…

Цель исследования………………………………


Дополнительные сведения………………..

Вид упаковки……………………………………….

НТД на отбор……………………………………...


№ пробы

Наименование пробы, образца

Количество

Место и точка отбора





































Подпись (ФИО), должность отборщика.

В присутствии (ФИО) подпись.
Определение органолептических свойств воды.
Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 60ºС.
Задание № 2.
Определение запаха при 20ºС.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 мл отмерить 100 мл испытуемой воды температурой 20ºC, закрыть пробкой, перемешать, затем колбу открыть и определить характер и интенсивность запаха в баллах (по таблице).
Определение вкуса.
Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна.
Задание №3.
Вскипятить воду в колбе, затем охладить ее до комнатной температуры и, набирая в рот небольшими порциями, отметить характер привкуса (соленый, горький, железистый, вяжущий, другой) и интенсивность его в баллах (по таблице).


Таблица.

Интенсивность запаха (вкуса) в баллах.


Описательные определения


Обозначения


Балл

Отсутствие запаха (вкуса)

Нет

0

Запах (вкус), обнаруживаемый лишь опытным лицом

Очень слабый


1

Запах (вкус), обнаруживаемый, если обратить на него внимание

Слабый


2

Запах (вкус), легко обнаруживаемый, дающий повод относиться к воде недоброкачественно


Заметный


3

Запах (вкус), делающий воду неприятной для питья

Отчетливый


4

Запах (вкус), делающий воду непригодной для питья

Очень сильный


5



Задание №4.
Определение прозрачности.

Налить в стакан воду и рассматривать ее с боку на белом фоне. Отметить: вода прозрачная, слегка мутная, мутная, очень мутная.
Задание№5.
Определение цвета.

Рассматривать воду в стакане сбоку. Отметить: вода бесцветная, едва заметное бледно-желтое окрашивание, вода бледно-желтая, желтоватая, желтая.
Задание№6.
Занести все показатели в дневник и сделать заключение о соответствии качества питьевой воды СанПиН

Предельно допустимые концентрации компонентов в питьевых водах согласно СанПиН




Органолептические показатели




Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

мг/л

1,5 (2)

Химические показатели

Основные показатели

Нормативы, не более

Минерализация (сухой остаток)

1000 (1500) мг/л

рН

6-9

Жесткость общая,

7 (10) ммоль/л

Хлориды

350 мг/л

Сульфаты

500 мг/л

Нитраты

45 мг/л

Железо (суммарно)

0,3 (1,0) мг/л

Фтор

1,2-1,5 мг/л