Файл: Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 20
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Методические указания для студентов специальности «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация».
Тема: Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.
Цель занятия:
-
Изучить гигиенические принципы нормирования качества воды; -
Уметь проводить и оценивать органолептические свойства воды.
Практические навыки:
-
Уметь производить отбор проб воды на бактериологический и химический анализ; -
Уметь производить органолептическую оценку воды.
НТД:
-
ГОСТ 31861-12 « Вода. Общие требования к отбору проб»; -
СанПин 1.2.3685-21, глава 3 «Нормативы качества и безопасности воды».
Отбор воды для бактериологического анализа.
Отбор воды для бактериологического анализа проводится по ГОСТ на соответствии СанПин. Пробу отбирают в стерильную бутылку емкостью 0,5 л, предварительно обжигают кран с помощью спиртового факела, затем 15 мин спускают воду при полностью открытом кране. Вынимают пробку, держа ее за бумажный колпачок, обжигают горлышко бутылки, и наполняют водой «по плечики». Выписывают сопроводительный документ - направление.
Отбор воды для химического анализа.
Отбор воды для химического анализа проводится по ГОСТ на соответствие СанПиН. Пробу отбирают в химически чистую посуду емкостью 1л с притертой пробкой. Предварительно воду спускают при полностью открытом кране 15 мин. Сосуд ополаскивают 2 раза водой, подлежащей исследованию, и заполняют бутылку водой так, чтобы под пробкой остался слой воздуха 5 см³. Выписывают сопроводительный документ-акт.
Задание № 1.
Произвести отбор проб воды из водопроводного крана на химический анализ, выписать сопроводительный документ.
Акт №
От……..
Наименование объекта, адрес……………..
Время отбора……………доставки…………..
Условие хранения и транспортировки…
Цель исследования………………………………
Дополнительные сведения………………..
Вид упаковки……………………………………….
НТД на отбор……………………………………...
№ пробы | Наименование пробы, образца | Количество | Место и точка отбора |
| | | |
| | | |
| | | |
Подпись (ФИО), должность отборщика.
В присутствии (ФИО) подпись.
Определение органолептических свойств воды.
Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 60ºС.
Задание № 2.
Определение запаха при 20ºС.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 мл отмерить 100 мл испытуемой воды температурой 20ºC, закрыть пробкой, перемешать, затем колбу открыть и определить характер и интенсивность запаха в баллах (по таблице).
Определение вкуса.
Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна.
Задание №3.
Вскипятить воду в колбе, затем охладить ее до комнатной температуры и, набирая в рот небольшими порциями, отметить характер привкуса (соленый, горький, железистый, вяжущий, другой) и интенсивность его в баллах (по таблице).
Таблица.
Интенсивность запаха (вкуса) в баллах.
Описательные определения | Обозначения | Балл |
Отсутствие запаха (вкуса) | Нет | 0 |
Запах (вкус), обнаруживаемый лишь опытным лицом | Очень слабый | 1 |
Запах (вкус), обнаруживаемый, если обратить на него внимание | Слабый | 2 |
Запах (вкус), легко обнаруживаемый, дающий повод относиться к воде недоброкачественно | Заметный | 3 |
Запах (вкус), делающий воду неприятной для питья | Отчетливый | 4 |
Запах (вкус), делающий воду непригодной для питья | Очень сильный | 5 |
Задание №4.
Определение прозрачности.
Налить в стакан воду и рассматривать ее с боку на белом фоне. Отметить: вода прозрачная, слегка мутная, мутная, очень мутная.
Задание№5.
Определение цвета.
Рассматривать воду в стакане сбоку. Отметить: вода бесцветная, едва заметное бледно-желтое окрашивание, вода бледно-желтая, желтоватая, желтая.
Задание№6.
Занести все показатели в дневник и сделать заключение о соответствии качества питьевой воды СанПиН
Предельно допустимые концентрации компонентов в питьевых водах согласно СанПиН
| Органолептические показатели | |
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | мг/л | 1,5 (2) |
Химические показатели
Основные показатели | Нормативы, не более |
Минерализация (сухой остаток) | 1000 (1500) мг/л |
рН | 6-9 |
Жесткость общая, | 7 (10) ммоль/л |
Хлориды | 350 мг/л |
Сульфаты | 500 мг/л |
Нитраты | 45 мг/л |
Железо (суммарно) | 0,3 (1,0) мг/л |
Фтор | 1,2-1,5 мг/л |