Файл: Ьное питание Подготовила студентка 2 курса медикопрофилактического дела группы 03012140 Долодаренко Валерия Антоновна.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Раздельное питание
Подготовила студентка 2 курса медико-профилактического дела группы 03012140
Долодаренко Валерия Антоновна
Немного истории
Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, их называют основоположниками раздельного питания.
Термины
Раздельное питание не диета!
Диета-подобранный, чаще всего лечебный или направленный на другую конкретную цель (например, похудение) рацион. Диета назначается не на всю жизнь, она кратковременна и практически всегда каким-либо образом обедняет и ограничивает питание человека Раздельное питание — отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи.
Суть раздельного питания
Раздельное питание основывается на представлениях о совместимых и несовместимых сочетаниях продуктов и вредности для здоровья совмещения различных продуктов
Насколько достоверна эта теория?
  • Пищеварение – это процесс, который начинается во рту, продолжается в желудке, переходит в тонкий кишечник и заканчивается в толстой кишке.
  • теория о том, что углеводы не перевариваются полноценно не точна. 
  • Поджелудочная железа у здорового человека она отлично справляется со множеством задач одновременно: производит и липазы, и амилазы, и протеазы. Она вполне может справиться с блюдом, содержащим и углеводы, и белки, и жиры. Когда еда попадает из желудка в тонкий кишечник – это уже переработанный химус (жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника), в котором сложно отличить углеводы от белков.


За тысячелетия эволюции организм научился эффективно извлекать, переваривать и усваивать различные макронутриенты на разных этапах пищеварительного процесса.
Несомненно есть как плюсы….
  • ограничение потребления жиров, сахара и крахмала, что может способствовать снижению веса;
  • меню в целом разнообразно (существует множество таблиц совместимости и примеров блюд на неделю);
  • не надо считать калории или баллы, что отчасти облегчает процесс питания;
  • контролировать свой рацион и размер съедаемых порций просто, что в конечном итоге тоже может помочь похудеть.
Так и минусы….
  • Приходится отказываться от некоторых привычных блюд, постоянно думать о сочетаемости разных продуктов.
  • Теорию изолированного употребления белков и углеводов на практике реализовать достаточно сложно, ведь большинство продуктов содержат одновременно и то, и другое.
  • Диабетики и больные прочими заболеваниями должны сначала проконсультироваться с врачом по поводу ограничения калорий и пищевых групп.
Заключение
  • Таким образом, с самых ранних лет каждому из нас необходимо задумываться над тем, что и как мы едим , чтобы сохранить здоровье на долгие годы и избежать серьезных заболеваний, которые могут привести к непоправимым последствиям.