Файл: Введение Глава Литературный обзор.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Опыт №2. Определение наличия ортофосфорной кислоты
Была проведена качественная реакция на ортофосфат - анион, с раствором нитрата серебра. Признак реакции - выпадение осадка жёлтого цвета. По интенсивности окраски и его объёму можно судить о количестве ортофосфорной кислоты в исследуемых образцах.

H3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3

Вывод. Во всех образцах присутствует ортофосфорная кислота. Однако, наличие красителей в исследуемых образцах № 1, 2 и 4 не позволяет увидеть ярко желтую окраску. Судили по количеству выпавшего осадка.

Ортофосфорная кислота связывает ионы кальция в нерастворимые фосфаты, тем самым уменьшая процесс усвоения столь необходимого для организма элемента. Ведь кальций является неотъемлемой частью нашего организма, играет роль основного элемента для создания и поддержания полноценных зубов и костей.
Опыт №3. Определение содержания углекислого газа

Методика. В пробирку с газоотводной трубкой налить 6-7 мл газированного напитка, закрепить в лапке штатива и нагреть. Выделившийся газ пропустить через известковую воду. Выделяющийся газ вызывает помутнение известковой воды. Это качественная реакция на углекислый газ.
CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O
Вывод. Во всех образцах обнаружено присутствие углекислого газа, который

используется в качестве консерванта Е 290. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.
Опыт №4. Определение содержания углеводов
Была проведена качественная реакция на глюкозу - взаимодействие со свежеприготовленным раствором гидроксида меди II при нагревании. Признак- образование кирпично - красного осадка оксида меди I.


Вывод. Во всех образцах обнаружено наличие глюкозы. В большем количестве она содержится в образце № 4 (Кока-кола), а в меньшем в №1и 2 (Фанта и Тархун). Глюкоза, содержащаяся в воде в большом количестве, может разрушать зубы, вызывать нарушения работы печени, поджелудочной железы, создавая условия для развития сахарного диабета, ожирения.



Опыт №5. Определение красителей
Методика. Размешать в стакане напитка чайную ложку пищевой соды, затем смешать полученный раствор с другим стаканом того же образца. Изменение цвета свидетельствует о натуральности используемого красителя. Если же цвет не изменился, то в нем содержатся красители неприродного происхождения.

Вывод. Во всех исследуемых образцах содержатся искусственные красители.

Результаты исследований представлены в сводной таблице в Приложении 2.

Изучение свойств исследуемых образцов, их влияние на объекты живой и неживой природы.
Убедившись в достаточно агрессивном химическом составе газированных напитков, решили провести следующие опыты.
Опыт №6. Влияние газированных напитков на куриную печень

Методика. В фарфоровые чашки поместить кусочки куриной печени. В каждую из них добавить одинаковое количество образцов напитков. Оставить на сутки. Вывод. Биологический объект в образце №4 практически растворился, в образцах №1 и 3 посветлел и размягчился, а в образце №2 только посветлел.

Опыт №7. Способность напитков очищать металлические изделия
Методика. Потемневшие монеты, серебряные изделия, а также железные, покрывшиеся слоем ржавчины, поместить в газированные напитки на сутки.

Вывод. Монета очистилась от налёта в образце №4, образцы №1 и 3 частично очистили монету, а в образце №2 с монетой не произошло никаких изменений.
Опыт №8. Способность напитков удалять жирные пятна
Методика. Загрязнённые образцы ткани погрузить в газированные напитки на сутки, а контрольный (с максимально идентичным жировым пятном) оставить в обычной среде.

Вывод. Жирное пятно растворилось в образце №4; посветлело, но сохранилось в образцах №1 и 3; а в образце №2 с пятном ничего не произошло.
Таким образом, по мере увеличения кислотности и агрессивности, а значит, и вредного действия на организм человека, исследуемые образцы можно расположить в следующий ряд:

Тархун (образец №2),

Фанта (образец №1) и Спрайт (образец №3),

Кока-кола (образец №4).



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Знакомясь с литературными и интернет- источниками, мы узнали, что популярная во всём мире газированная вода была открыта в 1790 году в Швейцарии Яковом Швеппом. В нашей стране она появилась в эпоху великого императора Петра Первого. Изначально газированную воду использовали в лечебных целях, ведь в её состав входили лечебные травы, а изготовителями были люди, имевшие медицинское образование. Однако, с течением времени химический состав и ассортимент напитка менялся.

При анализе результатов проведенного анкетирования было выяснено, что большинство респондентов употребляют газированные напитки достаточно часто. При этом многие из них понимают, что они далеко не безвредны.

При изучении химического состава исследуемых образцов на опыте было установлено, что напитки содержат вредные ингредиенты, которые в свою очередь оказывают негативное влияние на многие органы и ткани человека.

В результате экспериментального исследования воздействия компонентов газированных напитков на биологические ткани человека, пришли к выводу, что многие из них действительно оказывают отрицательное влияние, "вымывают" кальций из организма, вызывают денатурацию белка и усиливают естественную кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению различных заболеваний. А тот факт, что некоторые напитки можно использовать в качестве чистящих средств настораживает.

В результате проделанной работы можно сформулировать следующие выводы и рекомендации:

1. Сладкие газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Чрезмерное их употребление может привести к зависимости, формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, вызвать аллергию, увеличить вероятность ожирения и сахарного диабета.

2. В ходе экспериментального исследования действия компонентов газированных напитков на биологические ткани человека, мы увидели, что многие из них действительно оказывают негативное влияние, "вымывают" кальций из организма, вызывают денатурацию белка и усиливают естественную кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению различных заболеваний.


3. Поэтому, необходимо ограничить потребление газированных напитков, особенно, в детском и подростковом возрасте.

Гипотеза исследования подтвердилась- вещества, входящие в состав газированных напитков, могут вызвать различные нарушения в организме человека и привести к серьёзным заболеваниям.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Артеменко, А. И. Органическая химия и человек: Теорет. основы: Углубл. курс: Учеб. для общеобразоват. учреждений с углубл. изучением предмета / А. И. Артеменко. - Москва: Просвещение, 2000. - 356 с. - Текст : непосредственный.

2. Серов, Ю. А. Опасные пищевые Е-добавки: информационно-справочное пособие / Ю. А. Серов. – Москва: Колос, 2006. -186 с. - Текст : непосредственный.

3. Справочник по детскому питанию/ Под редакцией И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. - Ленинград: Медицина, 1977. - 169 с. - Текст : непосредственный.

4. Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 3: А – Дарзана / Ред-кол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. – Москва: Сов. энцикл., 2005. – 620 с. - Текст : непосредственный.

5. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Гл. ред. В.А.Володин.-Москва: Аванта +,2002. -326 с. - Текст : непосредственный.

Приложение 1.

Результаты анкетирования
Вопрос 1. Как часто Вы употребляете газированные напитки?

Очень часто - 49%; часто - 41%; редко или не употребляют- 10%

Диаграмма 1.
Вопрос 2. Как вы думаете: газированные напитки вредны для здоровья или нет?

"Вредны" - 21%; "безвредны" или затруднились ответить - 79%

Диаграмма 2.
Вопрос 3. Какой Ваш любимый газированный напиток?

"Кока-кола" - 30%, "Фанта" - 29%, "Спрайт"- 26%, "Тархун" - 10%, другие марки - 5%.




Диаграмма 3.

Приложение 2.


Качественный анализ исследуемых образцов



Номер и название опыта


Результаты проведенных опытов

Образец

№ 1

Фанта

Образец

№ 2

Тархун

Образец

№ 3

Спрайт

Образец

№ 4

Кока-кола

1.Определение водородного показателя (рН)

рН=3 (2)

рН=3 (2)

рН=3 (2)

рН=2 (1)

2. Определение наличия ортофосфорной кислоты

осадок жёлтого цвета (2)

осадок жёлтого цвета (3)

осадок жёлтого цвета (2)

осадок жёлтого цвета (1)

3. Определение содержания углекислого газа

осадок белого цвета (1)

осадок белого цвета (1)

осадок белого цвета (1)

осадок белого цвета (1)

4. Определение содержания углеводов

Кирпично- красный осадок(3)

Кирпично- красный осадок(3)

Кирпично- красный осадок(2)

Кирпично- красный осадок(1)

5. Определение красителей

Окраска не изменилась

Окраска не изменилась

Окраска не изменилась

Окраска не изменилась


Таблица 1. Результаты качественного анализа

(цифры в скобках означают рейтинг)

Приложение 3.


Изучение свойств исследуемых образцов



Номер и название опыта


Результаты проведенных опытов

Образец

№ 1

Фанта

Образец

№ 2

Тархун

Образец

№ 3

Спрайт

Образец

№ 4

Кока-кола

1. Влияние газированных напитков на куриную печень

изменился цвет и структура

изменился цвет

изменился цвет и структура

произошло частичное растворение
















2. Способность напитков очищать металлические изделия

монета посветлела, но не очистилась от налёта

нет изменений

монета посветлела, но не очистилась от налёта

монета очистилась от налёта

3. Способность напитков удалять жирные пятна

пятно посветлело, но осталось

нет изменений

пятно посветлело, но осталось

пятно исчезло