ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.12.2023
Просмотров: 123
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Контрольная работа по химии 10 класс.
Азотсодержащие органические соединения
Вариант 1
1.В состав аминокислот входят функциональные группы:
А. —NH2 и —СОН В. —NO2 и —СООН
Б. —NH2 и —СООН Г. —NH и —СООН
2.Название вещества СН3—СН2—СН—СООН
|
NH2:
A. 2-амино-2-метилбутан. B. 2-аминобутановая кислота.
Б. 2-метил-1-аминобутан. Г. Изобутиламин.
3.Окраска лакмуса в растворе вещества, формула которогоC2H5NH2:
А. Красная. Б. Синяя. В. Фиолетовая. Г. Оранжевая
4.Вещество, вступающее в реакцию с метиламином:
А. Гидроксид натрия. В. Оксид магния.
Б. Магний. Г. Хлороводородная кислота.
5.Химическая связь, образующая первичную структуру белка:
A. Водородная. B. Пептидная.
Б. Ионная. Г. Ковалентная неполярная.
6.Основные свойства наиболее ярко выражены у вещества, формула которого:
А. Н2О. Б. СН3—NH2. В. NH3. Г. С6Н5—NH2.
7.Признак реакции взаимодействия анилина с бромной водой:
A. Выделение газа. В. Выделение тепла и света.
Б. Образование осадка. Г. Изменение цвета.
8. Для аминов характерны свойства:
A. Кислот. Б. Оснований. B. Амфотерных соединений. Г. Оксидов.
9. В состав белков входят:
А. α- аминокислоты. В. β -аминокислоты. Б. ɣ- аминокислоты. Г. ε-аминокислоты.
10. Название вещества, формула которого СН3—NH—СН2—СН3:
А. Диметиламин. Б. Диэтиламин. В. Метилэтиламин. Г. Пропиламин.
11. Вещество, не вступающее в реакцию с этиламином:
А. Гидроксид натрия. Б. Кислород. В. Серная кислота. Г. Хлороводород.
12. Продукт реакции взаимодействия анилина с хлороводородом относится к классу соединений:
А. Кислот. Б. Оснований. В. Солей. Г. Сложных эфиров.
13. Мономерами белков являются:
А. Аминокислоты; Б. Углеводы; В. Жиры; Г. Алканы.
14. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называют:
А. Витаминами; Б. Ферментами; В. Гормонами; Г. Протеинами.
15. Осуществите превращения: СН4 → CH3NO2 → CH3NH2 → N2
Контрольная работа по химии 10 класс.
Азотсодержащие органические соединения
Вариант 2.
1.Амины — это органические производные:
А. Аммиака. В. Воды. Б. Азотной кислоты. Г. Метана.
2. Название вещества, формула которого СН3—СН—СН2—СООН:
|
NH2
A. 2-аминобутановая кислота. B. α-аминомасляная кислота.
Б. 4-аминобутановая кислота. Г. β - аминомасляная кислота.
3.Окраска лакмуса в растворе вещества, формула которого СН3—СН - СООН:
|
NH2
А. Красная. Б. Синяя. В. Фиолетовая. Г. жёлтая
4.Вещество, вступающее в реакцию с аминоуксусной кислотой:
А. Фенол. Б. Бензол В. Хлороводород. Г. Углекислый газ.
5.Последовательность чередования аминокислотных звеньев в полипептидной цепи является структурой белка:
А. Первичной. Б. Вторичной. В. Третичной. Г. Четвертичной.
6. Признак ксантопротеиновой реакции распознавания белков:
A. Запах жженых перьев. B. Фиолетовое окрашивание.
Б. Желтое окрашивание. Г. Чёрное окрашивание
7.Продуктами горения аминов являются вещества, формулы которых:
А. СО2 , Н2О, NО. В. СО2, Н2 , N2.
Б. СО2, Н2О, NО2. Г. СО2, Н2О, N2.
8. Для аминокислот характерны свойства:
A. Кислот. Б. Оснований. B. Амфотерных соединений. Г. Солей.
9.Реакция, характерная для белков:
А. Гидратации Б. Гидрирования. В. Гидролиза. Г. Дегидрирования.
10. Вещество, не вступающее в реакцию с α - аминопропионовой кислотой:
А. Глицин. Б. Гидроксид натрия. В. Водород. Г. Хлороводород.
11. Вторичная структура белка обусловлена связью:
А. Ионной. Б. Ковалентной. В. Водородной. Г. Пептидной.
12.Общая формула первичных аминов:
A. R1 – N – R2 . Б . R—NH2 . В.R1—NH—R2. Г. R – NO2
13. Белки это ... :
А. Углеводы; Б. Природные биополимеры; В. Сложные эфиры; Г. Амины.
14. Для белков
не характерна реакция:
А. Денатурация; Б. Гидролиз; В. Полимеризации; Г. Горение.
15. Осуществите превращения: СН4 → CH3Cl → CH3NH2 → N2