ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.12.2023
Просмотров: 14
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лекция. Углеводы
Углеводы (сахара) - это большая группа сложных органических соединений общей формулы Cn(H2O)m. Первичными продуцентами углеводов являются растения, синтезируя их из CO2 и H2O в процессе фотосинтеза: 6 CO2 + 6 H2O C6H12O6 + 6 O2. Поэтому в растительных клетках углеводов до 70 %, а в животных клетках – всего 1% от сухой массы (в клетках печени и мышц – 5%).
Углеводы по отношению к гидролизу классифицируют на:
Негидролизующиеся | Гидролизующиеся | |
Моносахариды | Олигосахариды | Полисахариды |
Бесцветные, сладкие вещества. В зависимости от количества С-атомов их делят на треозы (С3), пентозы (C5), гексозы (C6) и т.д. | Бесцветные, сладкие вещества. Состоят из 2-10 моносахаридных остатков, поэтому при гидролизе образуют 2 – 10 молекул моносахаридов. Растворимость в воде падает по мере увеличения мономерных звеньев. | Это природные полимеры, в которых роль мономеров играют моносахариды. При гидролизе образуют более 10 молекул моносахаридов. |
Общая формула: CnH2nOn | Общая формула: CnH2n-2On-1 | Общая формула: (C6H10O5)n |
Треозы (С3): глицериновый альдегид, диоксиацетон Пентозы (C5): рибоза (C5H10O5) и дезоксирибоза (C5H10O4) – входят в состав ДНК, РНК, АТФ. Гексозы (C6H12O6): глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза. | Главные среди них – дисахариды общей формулы C12H22O11: - мальтоза (солодовый сахар), - лактоза (молочный сахар), - сахароза (свекольный сахар). Они состоят из двух остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидной связью. | Примеры: гликоген животных; крахмал и целлюлоза растений. Мономером этих полисахаридов является глюкоза. |
1. Моносахариды
В природе наиболее распространены пентозы (С5) и гексозы (С6). К последним относятся альдогексозы, представляющие собой альдегидоспирты (глюкоза, манноза и галактоза), и кетогексозы, являющиеся кетоспиртами (фруктоза). Общая формула – C6H12O6.
Изомерия.
1. Структурная изомерия:
2. Пространственная изомерия (оптическая и геометрическая).
А) Оптическая (зеркальная) изомерия.
Б) Геометрическая изомерия характерна для соединений, в молекулах которых есть несколько хиральных С-атомов. Это делает возможным различное взаимное расположение ОН-групп относительно С-цепи. Геометрические изомеры отличаются друг от друга конфигурацией одного или нескольких хиральных тетраэдров (но не всех!) и называются диастереомерами. Напр, глюкоза, манноза и галактоза – диастереомеры. Так, у глюкозы в проекции Фишера только одна ОН-группа при С3-атоме расположена противоположно остальным. У маннозы таких гидроксилов два – при С2 и С3, у галактозы тоже два – при С3 и С4) (формулы см. далее по тексту). Диастереомеры, которые отличаются конфигурацией второго хирального тетраэдра называют эпимерами (напр., глюкоза и манноза).
3. Равновесная (динамическая) изомерия – таутомерия.
Таутомерные вещества – это структурные изомеры, способные произвольно превращаться друг в друга, образуя равновесную смесь. Так, глюкоза имеет две таутомерные формы: открытая (оксиальдегидная) и циклическая (полуацетальная):
Переход линейной формы в циклическую происходит из-за взаимодействия карбонильного кислорода альдегидной группы с ОН-группой с образованием полуацеталя ‑ неполного простого эфира. | |
Глюкоза (виноградный сахар) входит в состав плодов, ягод, мёда. Это важный источник энергии для нашего организма. В крови человека в норме 0,1% глюкозы (4-6 ед.). Глюкоза является мономером крахмала, гликогена и целлюлозы.
Манноза и галактоза –
геометрические изомеры глюкозы – тоже являются альдозами, т.к. их линейные формы имеют альдегидную группу. Они также существуют в линейной и циклической формах:
Фруктоза (плодовый сахар) – структурный изомер глюкозы. Её линейная форма имеет кетогруппу, поэтому она относится к кетогексозам. Фруктоза слаще глюкозы. Содержится во фруктах и мёде. Природная D (‑)-фруктоза также имеет таутомерные формы:
Кристаллические моносахариды находятся в циклической форме. При растворении в воде циклическая форма переходит в открытую до тех пор, пока между ними не установится равновесие. (В равновесной смеси, как правило, тоже доминирует циклическая форма).
При растворении сахаров, для которых характерна таутомерия, наблюдается мутаротация – изменение оптической активности свежеприготовленного раствора сахара в течение времени установления равновесия между таутамерами. (Например, при растворении глюкозы сначала доминирует её -аномер ([]D 112), который | |
постепенно частично переходит в -аномер ([]D 19). Поэтому со временем оптическая активность раствора глюкозы уменьшается до отметки []D 52.5. |
Физические свойства. Моносахариды – твёрдые бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус (фруктоза слаще глюкозы в 2,5 раза, а галактозы – в 6 раз). Хорошо растворимы в воде, плохо в спирте, ещё хуже – в эфире.
Химические свойства.
I. Реакции по гидроксильным (-OH) группам
1. Взаимодействие с гидроксидом меди с образованием медного комплекса:
Образование синего раствора медного комплекса глюкозы – качественная реакция на наличие рядом расположенных ОН-групп.
Все моносахариды (и фруктоза тоже) образуют аналогичные медные комплексы.
2. Образование гликозидов.
OH-группы в молекулах сахаров неэквивалентны. Гликозидный (полуацетальный) гидроксил способен замещаться на алкоксильную группу (S
N):
3. Образование простых эфиров (SE):
Простые эфирные связи не гидролизуются!
4. Образование сложных эфиров (SE):
II. Реакции по альдегидной группе оксиальдегидной (открытой) формы.
Кетозы (фруктоза) окисляются только сильными окислителями. Например, при действии HNO3 она разрушается с образованием щавелевой и винной кислот.
III. Эпимеризация – взаимное превращение сахаров в щелочной среде с изменением конфигурации второго хирального тетраэдра:
IV. Реакции биохимического расщепления глюкозы (C6H12O6) до различных продуктов с меньшим числом С-атомов – брожение.
Спиртовое: C6H12O6 2 C2H5OH + 2 CO2
Молочнокислое: C6H12O6 2 CH3CH(OH)COOH
D-молочная кислота
Маслянокислое: C6H12O6 CH3CH2СH2COOH + 2 CO2 + 2 H2
масляная кислота
2. Олигосахариды
Важнейшими представителями олигосахаридов являются дисахариды. Их молекулы состоят из остатков двух моносахаридов, связанных за счёт гликозидного гидроксила одного углевода с каким-нибудь из гидроксилов (не обязательно гликозидным) другого углевода. Для дисахаридов характерны те же химические превращения, что и для моносахаридов. Однако, в отличие от моносахаридов они подвергаются гидролизу с образованием входящих в их состав моносахаридов.
Мальтоза (солодовый сахар) – содержится в пивном сусле. Состоит из двух остатков -D-глюкозы, связанных α-1׳ 4-гликозидной связью. Поэтому мальтоза гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы:
Лактоза (молочный сахар) – содержится в молоке самок млекопитающих и является источником углеводов для их детёнышей. Состоит из остатков -D-галактозы и D-глюкозы
, связанных -1׳ 4-гликозидной связью. Поэтому лактоза гидролизуется с образованием галактозы и глюкозы:
Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – состоит из остатков глюкозы и фруктозы. Наиболее распространена в растениях. Её получают из сахарного тростника и сахарной свёклы и используют как подсластитель. Cмесь глюкозы и фруктозы, образующаяся при гидролизе сахарозы, называется «искусственный мёд» или «инвертный сахар».
По отношению к реакции окисления аммиачным раствором оксида серебра дисахариды делят на восстанавливающие (лактоза и мальтоза) и невосстанавливающие (сахароза).
Восстанавливающие дисахариды имеют свободный гликозидный гидроксил (см. формулы мальтозы и лактозы). Поэтому они способны раскрывать цикл (таутомерия) с образованием альдегидной группы, которая легко окисляется, восстанавливая серебро:
Аналогичные превращения в растворе претерпевает и мальтоза, окисляясь Ag2O (NH3) до мальтобионовой кислоты, восстанавливая серебро.
Невосстанавливающие дисахариды (сахароза) не имеют свободных гликозидных гидроксилов, т.к. они участвуют в образовании O-гликозидной связи (см. формулу сахарозы). Такие дисахариды не способны к таутомерии. Поэтому они не окисляются, т.е. не восстанавливают серебро из его оксида и не дают качественных реакций по альдегидной группе.
3. Полисахариды
Полисахариды состоят из большого числа остатков моносахаридов (от 100 до нескольких тысяч). Важнейшие из них – крахмал, гликоген и целлюлоза состоят из остатков D-глюкозы, но различаются степенью ветвления и характером гликозидных связей.
Крахмал (C6H10O5)n и гликоген cостоят из остатков глюкозы, соединённых -1,4-гликозидными связями. Молекула закручена в спираль (т.к. CH2OH-группы оказываются по одну сторону). | |
Крахмал (C6H10O5