Файл: Лекция. Углеводы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
)n – полисахарид, который служит запасным (резервным) у растений. Он накапливается в процессе фотосинтеза в вегетационный период и откладывается в корневище, луковицах или клубнях в виде нерастворимых мелких зёрен. Состоит из двух фракций:



Свойства крахмала: белый, аморфный порошок, нерастворим в холодной воде, в горячей воде набухает, образуя коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Химически малоактивен, не проявляет восстанавливающих свойств. Под действием высоких или низких температур, ферментов крахмал гидролизуется. Гидролиз протекает ступенчато:





Применение. Крахмал пищевых продуктов (хлеба, круп, картофеля) хорошо усваивается человеческим организмом, покрывая потребность человека в углеводах. Крахмал используют в текстильной, бумажной и кондитерской промышленности. В фармакологии на его основе получают антибиотики, витамины, а также используют крахмал как клеющую основу при производстве мазей и таблеток.

Гликоген (C6H10O5)n запасной источник энергии у большинства животных. Накапливается в печени, мышцах, сердце и других органах. Расщепляя его и выделяя глюкозу в кровь, человек может два-три дня снабжать ей мозг, мышцы и другие органы (если он не занят тяжелой работой). По структуре гликоген напоминает амилопектин крахмала, но разветвлён сильнее. Молекула содержит около 30000 остатков глюкозы.

Целлюлоза (C6H10O5)n = клетчатка – основное вещество стенок растительных клеток (cellula (лат.) – клетка). Древесина содержит 50-70% клетчатки.

Волокна льна, хлопка – 90%, фильтровальная бумага, вата – 100% клетчатки. Клетчатка состоит из 2000 – 10000 остатков глюкозы, соединённых -1,4-гликозидными связями. Молекулы имеют форму длинных неразветвлённых цепей.




Линейная структура макромолекулы клетчатки обусловливает волокнистый характер льна, хлопка. Каждое звено макромолекулы клетчатки включает 3 гидроксильные группы, поэтому её состав можно представить формулой (C6H7O2(OH)3)n.

Свойства клетчатки. Хорошо горит, не усваивается человеческим организмом, так как не расщепляется пищеварительными ферментами. Механически и химически очень устойчивое соединение, т.к. соседние макромолекулы связаны водородными связями. Не растворяется в воде и других обычных растворителях. Но растворяется в реактиве Швейцера (Cu(OH)2 + NH3). Гидролизуется хуже, чем крахмал (только в кислой среде или в присутствии микроорганизмов).