Файл: Письменная Экзаменационная работа Тема Специальность.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 33

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования Республики Беларусь

Главное управление по образованию

Могилевского областного исполнительного комитета

Учреждение образования

<<Могилевский государственный колледж сферы обслуживания>>


Письменная

Экзаменационная работа
Тема <<Товароведная характеристика и технология продажи молочных товаров (на примере молока и сливок) >>
Специальность:

3-25 01 51 <<Торговое дело>>

Квалификация:

3-25 01 51-54 <<Продавец>> 4 разряда

3-25 01 51-53<<Контролёр-кассир (контролёр)>> 4 разряда

Разработала:

Я.В Жукова
Преподаватель:

Н. Ю. Азаренок

Могилев

2023

1

Содержание




Введение

3

1

Специальная часть по квалификации <<Продавец>>,<<Контролёр-кассир>>

4

1.1

Товароведная характеристика  ( классификация, пищевая и биологическая ценность) молочных товаров (на примере молока и сливок)

4

1.2

Технические средства, используемые в торговле для расчета с покупателями (штрих-сканеры, терминалы сбора данных, кассовые суммирующие аппараты)

5

2

Общепрофессиональный компонент

6

2.1

Охрана труда женщин и несовершеннолетних

6

2.2

Профессиональная лексика в рамках темы работы (белорусский язык в профессии)

8


3

Творческое задание. Создание презентации на тему <<Технология продажи молочных товаров (основное оборудование и температурно-влажностный режим) >>

8




Список используемой литературы

9




2

Введение
Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира – чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя. Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма. Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко. По научно-обоснованным нормам питания рекомендовано, чтобы 30 — 40% калорийности организма в питательных веществах должно приходиться на молоко и молочные продукты, что составляет около 1,5 литров молока на человека в день (в пересчете на молоко). Молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей природы связывает пары кислот и щёлочей, а также нейтрализует ядовитые желтые металлы (следы) и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Молоко является прекрасным продуктом питания и сырьем для молочной промышленности только в том случае, если в нем содержится нормальное количество питательных веществ и органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям соответствует требованиям стандартов. Молоко служит и как сырье для получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности, в частности лактозы, казеинаты, казециты. Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны.



 
3

Специальная часть по квалификации <<Продавец>>,<<Контролёр-кассир>>
              1.1 
Товароведная характеристика ( классификация, пищевая и биологическая ценность) молочных товаров (на примере молока и сливок)
Молоко - это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначена для поддержания жизни и роста новорожденного. Сырьем в молочной промышленности является цельное молоко и его отдельные компоненты, в частности жир, белок, казеин, лактоза. При переработке молока происходят некоторые изменения состава и свойств составляющих его компонентов. Молоко состоит из воды и сухого остатка, включающие жир, азотистые вещества, белки, молочный сахар, минеральные соли, а также микроэлементы, витамины.
Классификация и ассортимент.

-кисломолочные товары: сметана, творог, сыр;

-пресные: молоко, сливки, сгущенка, мороженое, сух.молоко.

1) Кефиры и био-кефиры - кефир производят с применением естественной закваски - кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз различных микроорганизмов.

2) Сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, которая сохраняет все полезные свойства коровьего молока.

3) Топленое молоко - молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, долго не скисает.

4) Сметана - молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока.

5) Ряженка - это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочнокислыми стрептококками и ацидофильной палочкой.

6) Сливки - молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20% (обыкновенные) и 35% (жирные). 

7) Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

4

Пищевая ценность и биологическая

В молоке содержатся витамины жирорастворимые - A, D, Е и водорастворимые - С, В1, В
2, В6, В12, РР и др.

Газы молока - кислород, водород и углекислый газ - при кипячении улетучиваются. Наличием газов обусловле­но появление пены на поверхности молока.

Ферменты молока (липаза и др.) способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ.

Воды в молоке 87-88%. Она является хорошим растворителем многих составных частей молока.

Энергетическая ценность 100 г молока 58 ккал. Несмотря на низкую энергетическую ценность, молоко является важнейшим продуктом питания, содержащим все необходимые для организма питательные вещества в легкоусвояе­мой форме.

В молоке содержится довольно много углеводных компонентов, из которых 90% приходится на долю лактозы - углевода, характерного только для молока. Лактоза является источником энергии. Молоко, поступающее в организм человека, служит источником минеральных веществ, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови, а также способствуют нормальной физиологической деятельности организма. Молоко является постоянным источником всех витаминов(особенно В2).
1.2 Технические средства, используемые в торговле для расчета с покупателями (штрих-сканеры, терминалы сбора данных, кассовые суммирующие аппараты)

Сканер штрих кода — это устройство, которое считывает штрих код, нанесённый на упаковку товара, и передаёт эту информацию в компьютер, кассовые аппараты, POS-терминалы.

  • светодиодные, излучающим элементом является светодиод, считывающим — ПЗС-матрица. Эти сканеры самые дешевые и очень надежные, но имеют небольшую дальность считывания, штрихкод надо подносить почти вплотную. Устройства этого класса распознают только одномерные штрихкоды;

  • лазерные, считывают с гораздо большего расстояния и с более высокой скоростью. Но механизм развёртки лазерного луча с помощью системы зеркал имеет подвижные детали, а потому чувствителен к падениям. Некоторые производители стараются возместить этот недостаток противоударным корпусом.


5



  • Кроме того, лазерная технология не подходит для сканирования кодов с экранов электронных устройств, а также 2D кодов (QR, DataMatrix, PDF-417 и других). Хотя некоторые модели лазерных сканеров имели возможность чтения кодов 2D кодов формата PDF-417, распространения такие устройства не получили и были сняты с производства. В свою очередь лазерные сканеры штрихкодов подразделяются на линейные и многоплоскостные:

    • линейные лазерные сканеры проецируют видимую тонкую линию и предназначены для сканирования штрих-кодов только в одной плоскости;

    • многоплоскостные лазерные сканеры формируют сетку из направленных в разные стороны лазерных лучей (их количество различается в зависимости от модели). Таким образом, кассиру не требуется подносить штрихкод строго определенным образом, что актуально в местах с большим потоком клиентов (супермаркеты, гипермаркеты);

  • имидж-сканеры (также известны как фотосканеры)[1], самые передовые модели считывателей, появились на рынке относительно недавно. Быстрые, надежные, с хорошей дальностью считывания не только линейных или композитных, но и двухмерных штрихкодов. Имидж-сканеры гораздо устойчивее к внешним воздействиям, чем лазерные — внутри имидж-сканера нет подвижных частей, таких как механизм развёртки считывающего луча, поэтому от возможного удара внутри ничего сдвинуться не может. Имеют возможность сканирования 1D и 2D кодов с экранов мобильных устройств. Имидж-сканеры делятся на две группы:

    • линейные (linear-imager), проецируют узкую светодиодную линию и предназначены для чтения одномерных штрих-кодов в одном направлении;

    • матричные (area-Imager), имеют расширенный функционал и считывают как одномерные, так и двухмерные коды. Эти устройства формируют световое пятно (поле сканирования), в пределах которого сканируют штрихкоды. К тому же, матричные имидж-сканеры распознают коды в любом положении относительно поля. Многие модели этого класса оснащены функциями захвата черно-белых изображений для различных приложений (например, для подтверждения подписей, проверки документов и т. д.).


Долгое время из-за первоначально высокой цены имидж-сканеры были востребованы только для решения сложных задач, с которыми не справлялись лазерные сканеры. Например — считывание штрихкодов, напечатанных на матричном принтере, считывание штрихкода через вакуумную упаковку продукта и т. д.

6

По типу исполнения:

  • ручные, которые оператор подносит к считываемому штрихкоду; они могут быть проводными или беспроводными. Существуют также модели сканеров штрих кода с памятью, который может накапливать некоторое количество кодов и передавать их по факту подключения к компьютеру.

  • стационарные, которые закреплены на одном месте, и в этом случае уже к ним надо подносить промаркированный штрихкодом объект. Стационарные сканеры штрихкода могут ставиться на горизонтальную поверхность или встраиваться в оборудование (терминалы, кассовые боксы, кассу самообслуживания).

  • конвейерные, используются в промышленности и логистике.

Одной из важной характеристик сканера является его разрешение, от него зависят размеры считываемых штрихкодов. Некоторые модели сканеров обладают улучшенными возможностями для считывания поврежденных штрихкодов.

Терминал сбора данных (ТСД) – это специальное устройство, которое сканирует размещённый на продукте, товаре, упаковочной таре штрихкод, а затем анализирует и обрабатывает зашифрованную информацию.

Это небольшое переносное устройство, которое помогает обновлять базу в ПК. В его задачи входит считывать штрихкоды с каждой единицы имущества и переносить их во внутреннюю память, обрабатывать, хранить и перенаправлять в центральную базу. Это мини-компьютер, в котором есть сканер, клавиатура и дисплей.

В обычном случае придется перепроверить и сравнить с накладной каждую коробку, сопоставить реальный код с тем, который требуется. На одну поставку из 50 упаковок может уйти половина дня сотрудника. И это не гарантирует, что человек не допустит ошибки — иногда разные позиции продуктов отличаются только сортом добавки и одной цифрой в штрихкоде.

Если использовать сканер терминал для приемки товара, администратор справится с операцией в короткие сроки. Исключаются ошибки по невнимательности — код просто сканируется, а техника проверяет, похожа ли фактическая поставка на виртуальную. Это позволяет моментально выявить недовозы и пересорт, оптимизировать не только рабочее время сотрудников, но и качество процесса. Принять одну разновидность за другую будет невозможно — звуковой сигнал и соответствующий текст на дисплее подтвердят несоответствие.