Файл: Лекция 1 Кнопки влияния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 31

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лекция 1 «Кнопки влияния»

-за принятие решений отвечает лобные доли в нашем мозгу

-информация в мозг поступает 3 потоками: органы чувств, центры памяти, центры потребностей

Органы чувств:

Зрение - яркая упаковка, движения в рекламе, образы (пример: бутылочка йогурта в виде женской фигуры => тот, кто выпьет, станет тройным).

Слух - на фоне продажи товаров успокаивающая музыка или бодрящая, уверенный и приятный голос продавца.

Обоняние – приятные запахи с хорошими ассоциациями.

Память: продавцы часто оперируют детскими воспоминаниями, манипулируют на чувстве ностальгии.

Биологические потребности:

Всё, что связано с едой, безопасность, раздражение, уходом за потомством.

Используются и другие потребности, выделенные Маслоу. Всё это используют маркетологи.

Люди готовы тратить много денег на продукты.

Безопасность- страховка, железные двери, сейфы и тд.

Уход за потомством - все детские товары.

Для принятия рационального решения лобным долям нужно время, чтобы проанализировать полученную информацию. Но порой нам не хватает этого времени, чем пользуются маркетологи. Приемы искусственного создания дефицита времени- это к примеру, только сейчас скидка 25%, только до конца недели, "лови момент", уловки обратного отсчёта времени.

Ещё один прием, когда наши действия перехватывают в последний момент принятия решения. Лозунги эффективно действуют на наш мозг. Позитивная музыка заставляет нас действовать быстрее, покупать все подряд. Развешанные плакаты - мы их вроде не рассматриваем, но информация в мозг поступает. И в нужный момент эта бомбочка сработает.

Программа экономии ресурсов (короткие пути).

В современном человеческом мире ресурсом являются не только силы и калории, но и материальные ресурсы. Поэтому все предложения по экономии наших денег являются для людей очень привлекательными по этой программе (скидки).

1 приём – Псевдоэкономия (дёшево в магазине – дорого в эксплуатации)

2 приём - Скидка на товары с истекающим сроком годности. Товары с более длинным сроком годности ставят выше, дальше.

Приём 3 - "Якорение" подарком и положительными эмоциями.

Приём 4 - "Якорение" к магазину бонусной картой. Скидочные карты, бонусные карты и тд. Что заставляет возвращаться в магазин.


Приём 5 - Ссылка на друга- ключ к доверию. Когда звонят, говорят, что им ваш номер дала ваша подруга.

Приём 6 - Бесплатный "вход"- платный "выход". Механизм "социальное подтверждение". Всякие обхаживания, удобное кресло, косметолог бесплатно посмотрит.

Приём 7 - Запугивание. «Вам всего 40, а кожа на 50».

Приём 8 - "Чудесное спасение". «давайте сделаем такую процедуру».

Приём 9 - "Манипуляция восприятия затрат". «Вы можете всего 1000 рублей в месяц тратить на то, чтобы стать моложе».

Приём 10 - "Расслабить и продать".

Приём 11 - Решение на все случае жизни- кредит, доставка... С банком.

Приём 12 - Дефицит времени.

Приём 13 - Показать "плюсы", но не сравнивать.

Приём 14 - "Быстро и просто". То есть вам звонят на телефон и говорят, что от вас требуется всего ничего, пару слов и всё.

Приём 15. Повторение рождает поведение.

Приём 16. Товар-приманка, который нельзя купить отдельно.

Уловка (обман): "перепутанные ценники". Люди, не захотят возвращаться, доказывать что-то, и заплатят по этой цене или вовсе не увидят.


Что делать?

Вариант 1. Оставить на кассе

2 вариант. Отстаивание своих прав.

Приём 17. Демонстрация товара на дому.

Лекция 2 «Приёмы «вкусного» маркетинга» (область еды)

- на продовольственные товары мы тратим много денег

- в сфере еды нельзя продать больше, чем люди могут съесть, но можно сделать это дороже

Жёсткий спрос – объём потребления товара при изменении его цены не меняется.

Вкусы, мозг реагирует на белок и глюкозу.

Отдел хлеба ставят в начало магазина, так как его запах возбуждает аппетит => человек купит больше.

Аромамаркетинг – использование запахов для стимулирования продаж.

Традиции, приуроченные к праздникам.

Еда как способ получить радость, не прикладывая сил.

Заедание стресса – гарантированный источник удовольствия.

В мозге нет датчика переедания, только сила воли.

Здоровое питание – не только калории, но и состав пищи.

Людям проще взять то, что находится на уровне глаз.

Приём 1 – «Укрепление иммунитета».

Приём 2 – Био-продукты

Приём 3 – Экологически чистый продукт

Приём 4 – «По домашним рецептам». Механизм: «Дорого-вкусно».

Приём 5 – «Низкокалорийный». Не все жиры полезны.

Приём 6 – «Мясной продукт с клетчаткой»

Приём 7 – «Без ГМО»

Приём 8 – «Без холестерина»

Приём 9 – Еда как профилактика



Приём 10 – «Сосиски без сои»

Приём 11 – Мимикрия по упаковке

Приём 12 – Мимикрия по названию – позволяет обойти ГОСТ

Приём 13 – Снижение качества со временем

Приём 14 – Снижение количества со временем

Приём 15 – Продукт «родом из детства»

Приём 16 – «Учёные доказали…»

Приём 17 – «Подмена потребности»

Лекция 3 «Страх: чем нас пугают и как спасают маркетологи»

«Товары спокойствия»: защита здоровья, красоты, имущества, детей.

Центры страха – гипоталамус и миндалины.

Страхи: биологические, социальные и экзистенциальные.

Воздействие: «испуг»-«спасение»-«радость».

Группы приёмов: безопасность через юмор, безопасность через демонстрацию знакомой ситуации, через сильный страх.

Физический риск, финансовый риск.

Рискофилы, нейтралы, рискофобы. Большая часть людей – рискофобы.

«Крючок» - обещание больших доходов. Нельзя инвестировать последние деньги.

Реакция на угрозу: пассивно-оборонительная и активно-оборонительная.

Пережитые и вытесненные страхи могут оказывать влияние на покупательское поведение всю жизнь.

Приём 1 – Призыв «будь настоящим мужчиной» подталкивает к риску

Приём 2 – «Купи сейчас – потом не будет»

Приём 3 – Изображение пугающих образов

Приём 4 – Внедрить страх перед чем-то

Приём 5 – Использование неопределённости (защита от чего-то невидимого)

Метапрограммы: избегатели и достигатели.

Расходы должны быть обдуманными.

Приём 6 – «Если вы купите сейчас, то в следующем году будет дешевле»

Приём 7 – Индивидуальное предложение, «лично к вам»

Приём 8 –Лёгкий заработок, инвестирование в непроверенные старт-апы

Приём 9 – «Магия бесплатного»

Приём 10 – Лекарства «для профилактики»

Приём 11 – Запугивание неизвестным (конец света)

Приём 12 – «Гарантия на 25 лет», чернила через 2-3 года выцветают

Лекция 4 «Удивить – значит зацепить»

Движущая сила экономики – новизна.

Любопытство, поиск нового – реализация врождённой потребности.

1 уровень потребности в новизне: ориентировочный рефлекс

2 уровень: поисковые реакции

3 уровень: манипуляции с предметами

4 уровень: речевые манипуляции

Консерваторы, любители нового, смешанный тип.

Тренд в экономике: акцент не на функциональности, а на эмоциях от новизны.


Экономика впечатлений: мастер-классы, боксы с неизвестным содержанием.

Эмоции и движения тесно взаимосвязаны.

Возрастные особенности отношения к новизне: в детстве стремление к новому и яркому, молодые расположены к чему-то рисковому, в зрелости консерватизм.

Приём 1 – визуализация желаемого

Приём 2 – реклама показывает движение от мечты к действительности

Приём 3 – искусственная привязка образов новизны к продуктам

Приём 4 – визуальное изменение продукта – формы, упаковки

Приём 5 – купи и найди приз

Приём 6 – использование слова «новый»

Приём 7 – постоянное обновление ассортимента

Приём 8 – сбор фишек

Приём 9 – привязка к стандартному товару чего-то нового

Приём 10 – неожиданные, шокирующие развязки

Речевые модели. К примеру, юмор.

«Эффект вампира» - не всегда полезна рекламодателям, потому что бренд не запоминается.

Во время кризисов дорогая новизна замещается дешёвой новизной (вместо путешествий кино).

Сувениры – ключ к воспоминаниям.

Приём усиления новизны: двойное удивление, переживание.

Альтернативные источники новизны – изменить путь.

В погоне за новизной производители допускают дефекты. Негативный эффект новизны: чрезмерное потребление и засорение планеты.

Приём 11 – «Быстрый и доступный»

Лекция 5 «Секс: соблазнительные продажи»

Сексуальное желание выражается в желании быть красивым/ой для противоположного пола.

Зрительные стимулы: контур фигуры, соотношение плеч, талии, бёдер, длина ног, лицо

Слуховой: тембр голоса

Обонятельный: запах кожи

Замещение: удовлетворение сексуальной потребности косвенно, через сексуальные символы

Мужские и женские символы в рекламе

Приём 1 – сексуальные сенсорные стимулы

Приём 2 - внедрение стереотипа «любовь измеряется подарками»

Приём 3 – реклама продаёт мужские товары женщинам, а женские – мужчинам

Что вызывает любовь? Сенсорные сигналы, гормональный фон, предыдущий опыт общения с противоположным полом, социальные нормы красоты, статус.

Уловка: товары с феромонами

Механизм: подмена потребности

Несоответствие вида товара на купившем и на модели

Лекция 8 «Подражание: купили все, купи и ты!»

Эффект присоединения к большинству, эффект сноба


Способы синхронизации группы: выделение спец. хим. веществ, через слух и зрение.

Зеркальные нейроны: повторение движений, повторение эмоций

Подражание вызывает сильные положительные эмоции

Функция подражания в раннем детстве: двигательное и речевое научение, освоение соц. ролей через игры

Функция в период пубертата: самоопределение

Эмоции заразительны, поэтому используются в рекламе

Метапрограммы: «сам» и «другие»

Склонность подражать друзьям лежит в основе сетевого маркетинга

Подражание родителям – как в позитивном, так и в негативном ключе

Подражание авторитетам и кумирам

Приём 1 – «до» и «после»

Приём 2 – авторитетные личности

Приём 3 – неявная реклама

Подражание лежит в основе культуры

Эффект толпы

Приём 4 – мимикрия под известный качественный тренд

Приём 5 – перевоплощение

Приём 6 – создание ажиотажа на распродажах

Ответы на вопросы.

«Что нового вы узнали»

Я узнала на какие конкретные потребности делают упор маркетологи и каким образом они это делают. Также множество различных приёмов, о которых знала, о которых догадывалась и о которых не знала совсем.

«Что оказалось для вас полезным?»

Для меня оказалось полезно формулирование методов маркетинга, благодаря которому теперь я имею возможность быть более рациональной, чем была до просмотра курса лекций. И теперь, оказавшись в магазине и вспомнив пройденный материал, я смогу не повестись на множество приёмов.

«Какие эффекты, рассмотренные в лекциях вам известны, но вы всё равно им не следуете?»

Я ведусь на скидки, скидочные карты, повторение бренда в рекламах от блогеров (повторение + авторитетные личности), уловку перепутанных ценников, использование неопределённости, «до» и «после».

Мне было неизвестно про уловку био- и эко- продуктов, но я и так их не брала из-за завышенного ценника; о расположении хлеба в начале магазина для вызывания аппетита, визуализация желаемого.