Файл: Тема 18. Вскармливание детей первого года жизни. Питание детей старше года. Преимущества естественного вскармливания. Введение прикорма. Классификация молочных смесей для искусственного вскармливания. План.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 22

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ТЕМА № 18. Вскармливание детей первого года жизни. Питание детей старше года. Преимущества естественного вскармливания. Введение прикорма. Классификация молочных смесей для искусственного вскармливания.
План

1. Вскармливание детей первого года жизни

2. Преимущества естественного вскармливания

3. Введение прикорма

4. Классификация молочных смесей для искусственного вскармливания

5. Питание детей старше года.
Вскармливание детей первого года жизни

Правильно построенное питание играет исключительно важную роль в поддержании здоровья, роста и гармоничного развития детей раннего возраста и играет огромную роль в профилактике и лечении различных заболеваний. Питание ребенка начинается задолго до его рождения, еще в утробе матери. Поэтому обеспечение будущего ребенка необходимыми пищевыми веществами во многом зависит от питания беременной женщины. Прежде всего, это питание должно быть адекватно, построено с учетом срока гестации, и обеспечить организм беременной женщины основными пищевыми веществами и энергией.

В первые 2-3 дня после родов новорождённый получает молозиво, в котором больше содержится белка, антител и других факторов защиты. С 10-15 дня жизни начинает вырабатываться зрелое молоко. Женское молоко имеет ряд преимуществ перед другими молочными продуктами. Это обусловлено тем, что:

1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, т.е. никогда не является аллергеном для собственного ребенка.

2. Молоко матери оптимально приближено по своему составу к клеткам организма ее ребенка.

3. При искусственном вскармливании желудочная секреция грудного ребенка увеличивается в 5 раз.

4. При искусственном вскармливании возникают белковые перегрузки, т.к. в коровьем молоке больше аминокислот (перегрузка почек, нарушение кальциевого обмена, токсическое влияние на нервную систему. IQ детей впоследствии выше при естественном вскармливании). Белковый перекорм вызывает ускорение биологического созревания (искусственная акселерация, быстрое старение, ранняя смерть).

5. В грудном молоке все пищевые вещества содержатся в оптимальных количествах, и их качество соответствует возможностям желудочно-кишечного тракта младенца, поэтому оно легко усваивается.

6. Наличие в грудном молоке биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и т.д.) обеспечивает защиту ребенка от инфекций.


7. Грудное молоко обеспечивает преобладание в биоценозе кишечника бифидум флоры, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

8. Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с матерью, интеллектуальное развитие и обучаемость ребенка.

9. Осмолярность грудного молока низкая. Оно стерильно, оптимальной температуры.

10. Кормление грудью защищает здоровье матери, помогает избежать новой беременности, влияет на репродуктивную функцию девочки, т.е. в конечном счете, на женскую судьбу и т.д. Они имеют гораздо меньший риск заболеть раком молочной железы, яичников, матки.

11. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на все процессы растущего организма, предупреждая в дальнейшем развитие серьезных заболеваний зрелого возраста (сахарный диабет, злокачественные заболевания, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, аллергия, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, уменьшает челюстные и стоматологические проблемы).

12. Естественное вскармливание дешевле искусственного. Важным аспектом является пропаганда грудного вскармливания, проводимая в родовспомогательных учреждениях и поликлиниках среди беременных женщин и кормящих матерей, проведение ряда организационных мероприятий, которые предусматривают выполнение алгоритмов грудного вскармливания.

Преимущества грудного молока и грудного вскармливания

Женское молоко по составу оптимально сбалансировано по питательным веществам, их составу и калорийности для растущего организма ребенка.

Белок. Количество белка в три раза меньше, чем в коровьем молоке. По структуре он близок к клеткам ребенка и представлен в основном мелкодисперсными фракциями (альбуминами), что обеспечивает створаживание молока в желудке более мелкими хлопьями и облегчает усвоение. Женское молоко содержит незаменимые аминокислоты, в том числе цистин, метионин и таурин. Таурин обладает нейроактивными свойствами, отсутствие его приводит к запоздалому развитию ЦНС.

Жиры. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одинаково, имеется значительная разница в его составе - в грудном молоке в несколько раз больше легко усвояемых ненасыщенных жирных кислот, из которых наибольшее значение имеют линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем.



Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем, почти в 15 раз, а амилазы - в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи. Расщепление жиров начинается уже в желудке, что стимулирует появление активной кислотности в желудке, эвакуаторную его функцию и более раннее выделение панкреатического сока.

При искусственном вскармливании желудочная секреция увеличивается в 5 раз, что приводит к нарушению хода созревания и в дальнейшем способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Углеводы. Содержатся в женском молоке в относительно большом количестве. На 90% они состоят из В-лактозы, которая стимулирует рост нормальной флоры кишечника с преобладанием бифидобактерий, препятствует росту условно-патогенной и патогенной флоры. Кроме того, -лактоза участвует в синтезе витаминов группы В, способствует поглощению кальция и железа.

Микроэлементы. Их содержание и соотношение соответствуют потребностям ребенка. Концентрация кальция и фосфора ниже, чем в коровьем молоке, но они легче усваиваются. Поэтому дети на естественном вскармливании реже и легче болеют рахитом. Другие микроэлементы (натрий, магний, хлор, железо и др.) содержатся в меньшем количестве, но в форме, значительно лучшей для усвоения. Например, железа в женском молоке 0,5 мг/л, а в смесях 1,5 мг/л, но биодоступность соответственно 50% и 5%. Натрия в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке. Избыточная нагрузка натрием может стать причиной развития у ребенка вегетососудистой дистонии.

Женское молоко отличается высоким содержанием витаминов и их высокой активностью. В частности, это относится к витамину D, что важно для профилактики рахита. Молоко животных может не содержать необходимого количества витаминов А и С (разрушаются при кипячении). Иммунобиологическая защита у ребенка первых месяцев жизни обеспечивается исключительно за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке матери. Женское молоко, особенно молозиво, очень богато иммуноглобулинами, преимущественно класса А. 90% приходится на IgA, который играет основную роль в местном иммунитете ЖКТ. Лейкоциты женского молока синтезируют интерферон, обеспечивающий защиту от вирусных инфекций. В его состав входит антибиотик лактофелицин - защита от бактерий.

Женское молоко, особенно молозиво, в отличие от коровьего, содержит необходимые малышу гормоны (более 15 видов) и другие биоактивные вещества, которые пока невозможно синтезировать искусственно, например, факторы роста.


Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, что снижает появление у ребенка аллергических реакций, в то время как аллергия к молочным смесям у детей 1-го года составляет около 10%. Молочные железы матери, как и плацента, являются мощнейшим барьером для микроорганизмов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Материнское молоко поступает ребенку практически стерильным. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, в 3 раза реже болеют кишечными инфекциями, в 1,5 раза - респираторными заболеваниями.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

отмечено достоверное снижение случаев синдрома внезапной смерти;

отмечено снижение заболеваемости детей энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком;

отсутствуют патологические реакции при проведении профилактических прививок;

отмечаются лучшие параметры психомоторного и эмоционального развития детей и их высокая коммуникабельность;

отмечается снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте - уменьшение частоты кариеса.

Преимущества грудного вскармливания для матери:

прикладывание ребенка к груди в течение первого часа жизни и частое его кормление помогают предотвратить послеродовое кровотечение, так как выделяющийся окситоцин способствует сокращению матки и своевременной остановке кровотечения;

•женщины, кормящие грудью, обладают определенным запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограниченном потреблении калорий;

•женщины, кормящие ребенка грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы;

кормление грудью является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи);

•если мать полноценно кормит грудью, она на 98% защищена от беременности в первые 6 месяцев после рождения ребенка и на 96% - после 6 месяцев и до возвращения менструаций;

•формируется психологическая связь между матерью и ребенком, развиваются родительские чувства.

Выгода и удобства грудного вскармливания:

•грудное молоко не требует приготовления, оно всегда готово к употреблению и всегда имеет необходимую температуру;


•грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка несколько дней;

•грудное молоко достается бесплатно - его не нужно покупать;

•грудное молоко предназначено только ребенку.

Сравнительная характеристика грудного и искусственного вскармливания (по материалам ВОЗ, 2002)

Грудное молоко - «живая субстанция». Материнское молоко содержит почти столько же живых клеток, сколько сама кровь. В одной из культур оно получило наименование «белая кровь». Эти клетки могут активно разрушать бактерии, грибы и кишечных паразитов и помогать регулировать иммунный ответ. Материнское молоко - хорошее лекарство, а также хорошая пища.

Детская смесь - это «мертвый продукт». На каждой стадии процесса приготовления первоначальное коровье молоко перерабатывается, высушивается и обрабатывается. Живые клетки и антитела убиваются. После смешивания питательных смесей единственными остающимися живыми веществами могут быть, вероятно, микробы в молочном порошке и воде, на соске и на бутылочке.

Грудное молоко - это чистый продукт. Бактерии размножаются в грудном молоке медленнее, чем в искусственных молочных смесях; грудное молоко, если оно хранится в чистой чашке, в накрытом виде и при комнатной температуре, сохраняется незараженным до 10 часов. Несмотря на наличие остаточных пестицидов в материнском молоке, грудное вскармливание должно всячески поощряться и пропагандироваться, учитывая несомненное и доказанное преимущество материнского молока в целом для здоровья и развития младенца.

Грудное молоко является естественным продуктом, оно идеально соответствует потребностям каждого ребенка. Предохраняющие от заражения белки являются защитными факторами, содержание которых в молоке матери увеличивается по мере взросления младенца, адаптируясь к окружающей ребенка среде. К 15 месяцам содержание в молоке матери иммуноглобулина А возрастает, содержание лактоферина достигает максимального уровня, а лизоцима возрастает в 6 раз.

Кормление предназначенным для младенцев молочком из бутылочек - это далеко не естественный процесс. Каждый раз, когда тот или иной ингредиент добавляется для изменения состава, неизбежно привносятся, по случайным причинам, загрязняющие вещества. Смеси для детского питания могут загрязняться попадающим в их состав алюминием в ходе производственного процесса. Загрязнители могут присутствовать и попадать в состав смесей при упаковке либо при разливе, затаривании или консервировании в герметичной таре/баночных консервах (с паяным швом корпуса). «Свинец - это кумулятивный яд, поражающий мозг»: данные исследования, проведенного в Вашингтоне, показали наличие уровня свинца в детской питательной смеси, при котором в организм младенцев попадало количество, в 10 раз превышающее так называемый порог риска.