Файл: Протокол от августа 2022г. Н. Н. Бабенкова. Согласовано с здур мбоу ташкирменской оош х. Д. Шишкова.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 50

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ташкирменская основная общеобразовательная школа Лаишевского муниципального района

Республики Татарстан


Рассмотрено

на заседании ШМО

протокол № от августа 2022г.

____________ Н.Н.Бабенкова.

Согласовано с ЗДУР МБОУ Ташкирменской ООШ
___________ Х.Д.Шишкова

Утверждено приказом

№ от августа 2022 г.
__________М.Т. Сидоровой



Контрольно-измерительные материалы

для проведения промежуточной аттестации

по Технология.

в 5 классе

в 2022-2023 уч.г.

Учитель технологии

Киселева Ирина Андреевна.

Спецификация контрольно-измерительных материалов
для проведения промежуточной аттестации по технологии за курс 5 класса

  1. Назначение КИМ


Промежуточная аттестация проводится с целью определения уровня освоения обучающимися 5 класса предметного содержания курса “Технология” в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта ООО, выявления элементов содержания, вызывающих наибольшее затруднения у обучающих и выявления результативности обучения.


  1. Документы, определяющие содержание КИМ


Содержание работы определяется на основе следующих документов:

  1. Федеральный государственный стандарт основного общего образования. Технология. Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287

  2. Основная образовательная программа ООО МБОУ Ташкирменской ООШ Лаишевского МР РТ


3.Содержание и структура работы.

Задания теста направлены на проверку усвоения обучающимися важнейших предметных результатов, представленных в разделах курса технологии: «Производства», «Методы и средства творческой и проектной деятельности», «Технология», «Техника», «
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов», «Пища, здоровое питание и обработка овощей», «Технологии получения, преобразования и использования энергии», «Технологии получения, обработки и использования информации», «Технологии растениеводства», «Технологии животноводства», «Социальные технологии».

Промежуточная аттестационная контрольная работа состоит из 18 заданий, из них 13 заданий базового уровня, 4 задания повышенного уровня.
4. Система оценивания выполнения отдельных заданий и контрольной работы в целом

За верное выполнение каждого из заданий 1-2,4-14 выставляется 1 балл, в другом случае – 0 баллов. За верное выполнение каждого из заданий 3, 15-17 выставляется 2 балла, 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибки.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы –15б.

На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается общий балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале.
Таблица перевода баллов в отметку





Баллы







Менее 7

7-10




11-13




14-15







Отметка




«2»

«3»




«4»




«5»





5. Обобщённый план промежуточной аттестационной контрольной работы

Проверяемые элементы содержания

1.Производства

2.Методы и средства творческой и проектной деятельности

3. Технология

4. Техника

5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов



6. Пища, здоровое питание и обработка овощей

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

8. Технологии получения, обработки и использования информации

9.Технологии растениеводства

10. Технологии животноводства

11. Социальные технологии


Промежуточная аттестация (в форме теста) по технологии 5 класс

ФИ учащегося_______________________________________Дата_________

Вариант 1
1.Техносфера – это:

  1. часть производства для создания того, что нужно

  2. это объекты неживой природы

  3. часть природной среды, преобразованная, приспособленная людьми


2.Что такое производство (выберете):

  1. товары и услуги, приобретаемые человеком для своих потребностей

  2. процесс воздействия человека на то, что он взял из природы, для получения необходимых ему материальных благ

  3. это деятельность человека, направленная на создание новых материальных благ


3.Приведите примеры промышленного производства

_______________________________________________________________________________________

4.Материалы которые добываются людьми в природе называются:

А. искусственными;

Б. натуральными;

В. синтетическими.
5.Конструкционные материалы бывают:

А.натуральными;

Б. металлическими;

В. искусственными.
6.Свойство материала деформироваться (изменять форму) под действиям каких-либо сил

  1. Упругость

  2. Хрупкость

  3. Плотность

  4. Прочность


7.Кулинария – это:

А. искусство приготовления пищи;

Б. различные рецепты приготовления блюд;

В. пирамида питания.
8.Основными способами тепловой обработки продуктов являются:

  1. нагрев

  2. нарезка

  3. Замачивание в горячей воде

  4. варка и жарка


9.Механическая энергия - это сумма:

А) кинетической и потенциальной энергии

Б) кинетической и ядерной энергии

В) потенциальной и ядерной энергии
10. Что такое информация?

А) новости по телевизору

Б) новости в печатных изданиях

В) сведения независимо от формы их представления
11.По способу восприятия человеком различают следующие виды информации:

А) текстовую, числовую, графическую, табличную

Б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную

В) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую

12.Чем занимается растениеводство?

А) выращиванием морских животных

Б) выращиванием культурных растений

В) посадкой лесных массивов
13.Выберите из списка овощные культуры:

  1. Корнеплодные

  2. Косточковые

  3. Плодовые

  4. Зерновые

  5. Зелёные


14.Чем занимается животноводство?

А) выращиванием животных

Б) выращиванием культурных растений

В) посадкой лесных массивов
15.Какой отрасли животноводства не существует?

А) птицеводство

Б) свиноводство

В) зайцеводство
16.Свойство человека выполнять какую-либо работу более качественно, чем другие - это

  1. Одарённость

  2. Способность

  3. Темперамент


17.Проект – это:

А) творческий замысел, план создания чего-либо, включающий в себя описание, расчёты, чертежи

Б) общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного

В) это развернутое устное изложение какой-либо темы, сделанное публично.
18.Практическая часть. Бутерброды.


Промежуточная аттестация по технологии 5 класс

ФИ учащегося_______________________________________Дата_________
Вариант 2
1.Какие объекты относятся к техносфере (выберите):

  1. помидор обыкновенный

  2. кирпич

  3. лиса

  4. машина

  5. арбуз

  6. паровоз


2.Что такое потребительские блага (выберете):

  1. товары и услуги, приобретаемые человеком для своих потребностей

  2. товары и услуги, приобретаемые с целью накопительства

  3. товары и услуги, производящие для вас


3.Приведите примеры сельскохозяйственного производства

_______________________________________________________________________________
4.К натуральным тканям относятся:

А. лен;

Б. капрон;

В. вискоза.
5.Важнейшими свойствами конструкционных материалов являются:

А. прочность, плотность, ломкость;

Б. прочность, твердость, упругость;

В. упругость, ломкость, хрупкость.
6.Из стебля получают волокна

  1. Шерсти

  2. Льна

  3. Хлопка


7.Кулинария – это:

А. искусство приготовления пищи;

Б. различные рецепты приготовления блюд;

В. пирамида питания.
8.Тепловая обработка продуктов с использованием разогретого жира это:


  1. Тушение

  2. Жарка

  3. Варка


9.Кинетическая энергия – это:

А) энергия взаимодействующих тел

Б) энергия тела в покое

В) вид ядерной энергии
10.Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют:

А) объективной

Б) актуальной

В) достоверной
11.Известно, что наибольший объём информации физически здоровый человек получает при помощи:

А) органов зрения

Б) органов осязания

В) органов обоняния
12.Чем занимается растениеводство?

А) выращиванием морских животных

Б) выращиванием культурных растений

В) посадкой лесных массивов
13.Выберите из списка полевые культуры:

  1. Корнеплодные

  2. Кормовые

  3. Плодовые

  4. Зерновые

  5. Масленичные


14.Чем занимается животноводство?

А) выращиванием животных

Б) выращиванием культурных растений

В) посадкой лесных массивов
15.Частью какой отрасли экономики является животноводство?

А) химическая промышленность

Б) пищевая промышленность

В) сельское хозяйство
16.Наличие высоких способностей в той или иной области – это

  1. Одарённость

  2. Способность

  3. Темперамент


17.Проект – это:

А) творческий замысел, план создания чего-либо, включающий в себя описание, расчёты, чертежи

Б) общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного

В) это развернутое устное изложение какой-либо темы, сделанное публично
18.Практическая часть. Бутерброды.

Ответы:

№ вопроса

1 Вариант

2 Вариант

1

C

ВДF

2

B

A

3







4

Б

А

5

Б

Б

6

А

Б

7

А

А

8

Д

В

9

Б

А

10

Б

В

11

В

А

12

Б

Б

13

АСЕ

ВДЕ

14

А

А

15

В

Б

16

В

А

17

А

А

18