Файл: Проектирование швейных предприятий.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


9. Характеристика производственных подразделений швейных предприятий различного типа

Под производственной структурой швейного предприятия подразумевается совокупность составных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.

Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания швейного предприятия.

Структурный состав швейного предприятия зависит от назначения, функций, выполняемых предприятием, его мощности, видов услуг, оказываемых населению, территориальной сферы обслуживания.

Основными структурными подразделением большинства промышленных швейных предприятий является швейная фабрика. Швейная фабрика состоит из отдельных частей или производств, каждое из которых выполняет определенные задачи или функции. Такими частями являются: основное производство, вспомогательное производство, обслуживающее хозяйство, побочное производство, подсобное производство, непромышленное хозяйство.

Основное производство – это та часть предприятия, где непосредственно вырабатывается продукция, характеризующая принадлежность предприятия в целом к той или иной отрасли. Сюда входят: экспериментальный, подготовительный, раскройный и швейные цехи.

Вспомогательное производство – это части предприятия, обеспечивающие основное производство электроэнергией, паром, инструментами и приспособлениями, а также обслуживающие ремонтом основное производство. Сюда относятся: ремонтный, энергетический, столярный цехи.

Обслуживающее хозяйство – это хозяйства, которые обеспечивают транспортировку и хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Это транспортное и складское хозяйства.

К побочному производству относятся цехи, вырабатывающие продукцию из отходов основного производства, – цех ширпотреба.

Подсобное производство предусматривает изготовление продукции, потребляемой основным производством (фурнитура, тара, маркировочная документация). Сюда входят цехи по изготовлению фурнитуры и тары.

К непромышленному хозяйству относятся детские сады, магазины, общежития, столовые.

Ателье является основным структурным подразделением большинства швейных предприятий, работающих по индивидуальным заказам. В состав ателье входят приемный салон, склад материалов, склад готовых и подготовленных к примерке изделий
, участок раскроя, швейный цех. Такой производственный состав обеспечивает полный цикл работы от приема заказов до выдачи готового изделия заказчику и является основным для структурных подразделений любого типа.

Основным структурным подразделением любого предприятия является цех, а при бесцех овой работе – участок.

Цехом называется производственно – обособленное подразделение предприятия, на котором выполняют отдельные виды или несколько видов швейных изделий (например цех изготовления легкого платья). В цехах с большим объемом производства могут быть свои структурные подразделения – участки.


10. Характеристика степени ритмичности.

По степени ритмичности различают процессы:

  • – со строгим ритмом работы;

  • – со свободным ритмом работы;

  • – комбинированные.

В процессах со строгим ритмом работы время организационной операции строго регламентировано и находится в пределах +5 % от такта.

Такая строгая синхронизация может быть обеспечена лишь принудительными средствами, к которым относится конвейер-транспортер, скорость которого строго согласована с тактом процесса.

Процессы со строгим ритмом работы обеспечивают высокую производительность труда, но область применения их ограничена следующими условиями: высокая и стабильная мощность, узкая предметная специализация, конструкторско-технологическая стабильность изделия.

В процессах со свободным ритмом отсутствуют технические средства принудительной синхронизации времени операций. Предметы труда передаются на рабочие места вручную или механизированно. Следует помнить, что различные средства механизации в этом случае выполняют только транспортные функции и назвать их конвейерами нельзя.

Отклонения времени операций от такта в этих случаях определяются колебаниями индивидуальной производительности рабочих и составляют + 10 % от такта.

Процессы со свободным ритмом обладают более высокой гибкостью по сравнению с конвейерными, которая проявляется в полном использовании индивидуальной производительности труда рабочих, возможности выбрать рациональную структуру процесса путем его деления на отдельные секции и группы, в лучшем использовании оборудования при относительно невысокой мощности процесса.

В промышленном производстве могут иметь место комбинированные по степени ритмичности процессы, позволяющие использовать достоинства свободного и строгого ритма работы. В таких процессах возможна организация работы со свободным ритмом в заготовительной секции, а в монтажной и отделочной – со строгим (если в них будет обеспечена необходимая конструкторско-технологическая однородность и стабильность операций).



В производстве одежды по индивидуальным заказам применяются только процессы со свободным ритмом. Причем степень ритмичности будет при прочих равных условиях значительно ниже, так как фактические отклонения вримени операций от такта значительно больше, чем расчетные средневзвешенные.