Файл: Конверсия корма в животноводстве расчёт и способы понижения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 58
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.
Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.
-
Температура воздуха. -
Плотность заселения. -
Смешивание разных пород. -
Возраст животных. -
Питание.
В откорм свиней обязательно включают:
-
злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох; -
корнеплоды – картофель, свекла, морковь; -
травянистые растения – крапива, рапс; -
рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука; -
премиксы и стимуляторы рост.
Специализированные питание «АгроВитЭкс» — это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.
Сегодня производство молока требует от фермеров определённое количество знаний и умений. Коровы нельзя держать «между прочим», по крайней мере нельзя тогда, когда есть желание обеспечивать их правильно, то есть в соответствии с их потребностями. И при этом на них нужно зарабатывать деньги. Значительный блок знаний принадлежит, как и ранее, кормлению. Из-за него нормально работает и нарушается обмен веществ у животных, а, следовательно, и их здоровье и, конечно, готовность к высокой продуктивности.
Большую долю затрат составляют затраты на корма
Экономические расчёты, сделанные, например, на более 1000 молочных предприятий в Шлезвиг-Гольштейн, показывают, что на корма в среднем приходится 55% общих производственных затрат. При этом очевиден большой разброс от 22,34 цента затрат на корма у 25% экономически наиболее успешных предприятий до 28,44 центов у 25% наименее успешных предприятий. Это значит, что для многих предприятий многие резервы остаются неиспользуемыми.
Даже если эта разница в почти 6 центов кажется незначительной при ценах на молоко на уровне 35-40 центов/кг, в ситуации сегодняшнего снижения цен на молоко это выглядит совершенно по-другому. Сейчас именно на эти 6 центов на кг молока в большую или меньшую сторону могут быть решающими, как долго предприятие сможет продержаться на этом отрезке «засухи» и сможет ли вообще.
Очень много факторов склоняют к тому, чтобы интенсивно снижать затраты на корма. Причём имеется ввиду не поиск и применение предполагаемо самых дешёвых концентратов или использование оптимизированных по цене кормовых смесей, а намного большее. Нужно думать об эффективности кормов, их кормовой ценности. Речь идёт о том, как мы перерабатываем применяемые корма, насколько высока их конверсия.
Читайте также: Птицы черноземья фото с названиями
Каждый раз кажется в новинку, что более успешные экономически предприятия в среднем
-
имеют более высокие надои -
затрачивают меньше средств на корма, в том числе и на основные корма -
более эффективно расходуют концентраты -
теряют меньше коров -
их показатель размера площади под кормовыми культурами на 1 корову (включая молодняк) ниже, чем у менее успешных предприятий.
В конце концов эти предприятия производят больше молока на 1 га. В то время, как эти 25% успешных молочных предприятий в Шлезвиг-Гольштейн достигают продуктивности 13 700 кг молока, скорректированного по энергии (ECM) на гектар, 25% убыточных предприятий выходят на показатель только 9 950 кг ECM/га. Таким образом последним необходимо, например, для 50 коров на 6,5 га площади под кормовыми культурами больше, а значит они должны тратить значительно больше средств, что при низких ценах на молоко не приемлемо.
Где прячутся резервы?
При силосовании основных кормов происходят потери сухого вещества и питательных веществ. Этих потерь нельзя избежать, и составляют они около 10%.
Но потери на практике очень часто составляют 20-30%, что очень сильно меняет ситуацию. Это означает, что нетто будет скормлено до 30% меньше корма, чем было собрано брутто. Это соответственно удорожает корма.
Но самый дорогой силос – это тот, который не был скормлен, и это связано с
-
заготовкой силоса -
уходом за силосными траншеями -
раздачей кормов и -
менеджментом кормушек/кормового стола
Другие исследования, например, из сельскохозяйственной палаты Северной Рейн-Вестфалии, рассматривают вопрос, сколько из всей произведённой энергии силоса позже действительно будет переработано, то есть переведено в молоко или использовано на поддержание жизни животного и его стельность.
Здесь разница ещё больше. Большая доля самостоятельно произведённой энергии из корма не перерабатывается должным образом и оказывается абсолютно неэффективной и дорогой.
Второй по дороговизне силос это тот, который был заготовлен, но не переработан, и причины этого связаны с
-
качеством корма -
составом рациона (сочетающиеся/несочетающиеся корма) -
здоровьем животных -
средой жизни животных (площадь, стресс) -
обхождением с животными.
Конверсия корма – показатель с большим значением
Цена отдельных концентратов влияет на кормовые затраты незначительно. Поэтому оптимизация рациона по ценам является скорее подчинённым инструментом управления. При сравнении деятельности предприятий часто обнаруживается, что предприятия с более низкими затратами на корма в кг молока часто используют даже более дорогие комбикорма (при сравнении цен за центнер). Но поскольку они получают благодаря этим комбикормам более высокие надои, затраты в пересчёте на кг молока получаются более низкими.
Поэтому имеет значение связь между кормовыми затратами и молочной продуктивностью. При более высоком надое корм (его кормовая ценность) может быть значительно более дорогим, но это не будет влиять на повышение себестоимости.
В конечном счёте важно, чего достигает фермер с теми кормами, которые он использует, то есть насколько эффективно корм конвертируется в продуктивность. Именно это и показывает конверсия корма (молоко в кг на голову в день разделить на кг сухого вещества, потреблённого коровой в день).
Целевой показатель конверсии корма в стаде дойных коров со средним периодом лактации в 150-225 дней лактации и содержанием энергии в общем рационе, например, 7 МДж ЧЭЛ/кг СВ, как это полагается для рациона высокопродуктивных коров, считается значение от 1,4 до 1,5.
При потреблении корма в размере 20 кг СВ это означало бы, например, продуктивность на уровне 28-30 кг молока на голову в день. Но если коровы при таком же уровне потребления корма дают значительно меньше молока, это говорит о том, что применяемое кормовое сырьё усваивается не оптимально, а значит рацион является дорогим.
И хотя бы сейчас нужно задуматься о причинах, которые ведут к этому. Причинами недостаточной конверсии корма могут быть, например:
-
слишком высокое содержание сырой клетчатки в рационе (недостаточная переваримость, низкая плотность питательных веществ и энергии) -
плохое качество кормов / а особенно – брожения -
ацидоз рубца/ нарушения ферментации (не оптимальная работа с микроорганизмами рубца) -
жара или другой стресс (содержание, обращение) и заболевания (тогда питательные вещества нужны для борьбы с инфекцией) -
кормление не обеспечивает потребность животных из-за, например:
-
кормления полносмешанным рационом без разделения животных на группы (очень питательный рацион для животных в поздней лактации) -
слишком большой разницы в содержании энергии между различными рационами (например, при переходе с подготовительного рациона на рацион для высокой продуктивности) -
несбалансированного соотношения энергии и белка в рационе -
неподходящего состава комбикорма
Контроль кормления – здесь много резервов для улучшения
Контроль кормления нужен для того, чтобы ответить на вопрос: почему наши животные делают то, что они делают? И благодаря этому вопросу мы можем находить причины.
Если мы хотим определить конверсию корма, сначала нам необходимо измерить уровень потребления корма в нашем стаде. А это означает, что поедаемое количество корма нужно регулярно, а лучше ежедневно фиксировать (регистрировать) и регулярно определять содержание в нём сухого вещества (в полносмешанном рационе или в отдельных компонентах).
Кроме того, интересует, какова фактическая продуктивность из основного корма. Соответствует ли получаемый надой расчётному, полученному при расчёте и составлении рациона, и соотносится ли расчётный расход концентратов с получаемым количеством молока?
Потребление основного корма и его использование
Исходным пунктом для расчёта продуктивности из основного корма и расхода концентратов может быть потребление основного корма стадом с надоем на среднем уровне 12-15 кг сухого вещества. В рационах с соотношением травяного и кукурузного силоса где-то пополам (на натуральную влажность), например, при содержании сухого вещества в травяном силосе на уровне 37% и в кукурузном силосе на уровне 34% это составляет 38 кг основного корма на корову в день.
Пример: Предприятие на 45 дойных коров
-
12-15 кг СВ основного корма/голову в день, в среднем 13,5 кг СВ/на голову в день
-
Из них: 7 кг СВ из травяного силоса (СВ 37%) и 6,5 кг СВ из кукурузного силоса (СВ 34%) -
Получаем потребление травяного силоса 18,9 кг в натуральной влажности и 19,1 кг кукурузного силоса в натуральной влажности на голову в день, что вместе составляет 38 кг на голову в день.
Читайте также: Как лечить струпья на голове у кота
На 45 коров ежедневно раздаваемое количество корма составит около 1700 кг. При кормлении смесителем фиксировать фактически загруженное количество корма просто и быстро. Если смесителя нет, этот расчёт нужно сделать через объём в куб.метрах. Для этого сначала нужно определить плотность, и сделать это нужно максимально точно. Даже если целевым показателем хорошего уплотнения в силосе считается 230 кг СВ на куб.м, фактические значения в практике, как правило, значительно ниже. Если взять за основу плотность, например, в 200 кг СВ/куб.м, то ежедневный расход кормов для такого предприятия составил бы 4,3 куб.м травяного и 2,4 куб.м кукурузного силоса.