Файл: Трудовые ресурсы торговой организации, на пример реально существующей организации (Теоретические аспекты анализа эффективности использования трудовых ресурсов организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 126

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

КПОСТ = RР / RСС. (1.11)

Уровень трудовой дисциплины (КД) определяется по расчету.

КД = 1 – RП / RСС, (1.12)

где RП - количество работников, уволенных за прогулы.

В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.

Изменения в объемах производства, технике и технологии, в ассортименте продукции влияют не только на общую численность, но и на профессионально-квалификационную структуру рабочих. Оценка квалификации работников делается на основе их аттестации в порядке, установленном в организации, это могут быть коэффициенты квалификационного уровня или тарифные разряды и др.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, организации сравнивают средние тарифные разряды рабочих и объем работ, соответствующих данному уровню квалификации рабочих:

  • средний тарифный разряд рабочих:

; (1.13)

  • средний тарифный разряд работ:

; (1.14)

где Тр – тарифный разряд;

Rр – общая численность рабочих;

Rрi – численность рабочих i-го разряда;

Vi – объём работ i-го вида;

V - общий объем работ.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемого товара и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний тарифный разряд рабочих выше среднего разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах .

В ходе анализа квалификации служащих проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Глава 2 Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «ДИВо»

2.1 Общая характеристика ООО «ДИВО»


Компания ООО ДИВо является официальным представителем на территории России таких крупнейших мировых производителей пищевого оборудования, таких как группа компаний Ing. Polin & C S.p.A. Италия (Mixer, Ostali, Ram, Polin), компания Gostol-Gopan d.o.o. Словения, компании Hoba Голландия и многих других.

Для современного рынка продуктов питания огромное значение имеет конкуренция, так как рынок представлен большим количеством производителей с аналогичным товаром. Для успешного продвижения товаров требуются квалифицированные кадры, необходимые для организации каждого звена торговой цепи «производитель – дистрибьютор – потребитель». Компания «Сторидж» уделяет большое внимание отбору и обучению персонала, так как хорошо обученный сотрудник – основа ведения активных продаж. Среднегодовое количество сотрудников предприятия – 80 человек.

Структура организации ООО «ДИВо» представлена на рисунке 2.1.

Коммерческий директор

Отдел закупок

Технический отдел

Отдел маркетинга

Менеджеры по оптовым продажам

Менеджеры по работе с корпоративными клиентами

Менеджеры по работе с муниципальными учреждениями

Отдел логистики

Рисунок 2.1 – Организационная структура управления

В целом структура управления ООО «ДИВо» существует давно и является линейно-функциональная.

К преимуществам линейно-функциональной структуры управления относятся:

1) четкая система взаимных связей функций и подразделений;

2) четкая система единоначалия – один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;

3) ясно выраженная ответственность;

4) быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих руководителей предприятием.

Линейно –функциональная структура управления имеет следующие недостатки:

1) отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования;

2) тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений;

3) малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации;

4) критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом – разные;

5) тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы подразделений приводит обычно к возникновению атмосферы страха и разобщенности;

6) большое число «этажей управления» между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение.


Компания профессионально занимается поставками, совместно предоставляя квалифицированную помощь в подборе, комплектации, запуске, обслуживанию и технологической поддержкой.

Проведем анализ изменений показателей отчета о прибылях и убытках, за 2015г. (табл.2.1).

Таблица 2.1 - Динамика и структура финансовых результатов ООО «ДИВо» в 2014-2015г.

Показатели

Сумма, тыс.руб.

Уд.вес, %

Изменение

2014г.

2015г.

2014г.

2015г.

Абсолютное изменение,

тыс. руб.

Темп прироста, %

Выручка (нетто) от продажи товаров

51900

67452

100

100

15552

29,97

Себестоимость проданных товаров

43392

58564

83,6

86,8

15172

34,96

Валовая прибыль

8508

8888

16,4

13,2

380

4,47

Прибыль от продаж

8508

8888

16,4

13,2

380

4,47

Прочие расходы

60

68

0,1

0,1

8

13,33

Прибыль до налогообложения

8448

8820

16,3

13,1

372

4,40

Налог на прибыль

484

460

0,9

0,7

-24

-4,96

Чистая прибыль

7964

8360

15,3

12,4

396

4,97

Выручка от реализации выросла на 15552 тыс. руб. или на 29,97%, себестоимость увеличилась на 15172 тыс. руб. или на 34,96%. При этом удельный вес себестоимости в выручке растет с 83,6% до 86,8%, а доля валовой прибыли в выручке сокращается с 16,4% до 13,2%. В результате роста себестоимости продукции более высокими темпами, чем выручки прибыль от продажи увеличилась только на 380 тыс.руб. или на 4,47%.

Негативно финансовые результаты характеризует увеличение прочих расходов на 8 тыс.руб. или на 13,33%. В результате выше перечисленного прибыль до налогообложения выросла на 372 тыс.руб. или на 4,4%. Сумма уплаченных налогов сократилась на 24 тыс.руб. или на 4,96%. Поэтому чистая прибыль ООО «ДИВо» выросла на 396 тыс.руб. или на 4,97%.


Произведем расчет показателей рентабельности деятельности ООО «ДИВо». Полученные результаты представлены в табл.2.2

Таблица 2.2 - Динамика показателей рентабельности ООО «ДИВо» за 2014-2015 гг., %

Показатели

2014г.

2015г.

Отклонение

1. Рентабельность продукции

19,61

15,18

-4,43

2. Рентабельность всего капитала

30,69

25,84

-4,85

3. Рентабельность основных фондов и прочих внеоборотных активов

350,83

256,62

-94,21

4.Рентабельность собственного капитала

31,78

26,85

-4,94

5. Рентабельность заемного капитала

322,82

279,13

-43,69

Таким образом, мы видим тенденцию к снижению показателей рентабельности. Так прибыль от продажи, полученная с каждого рубля, затраченного на реализацию продукции, сократилась с 19,61 коп. до 15,18 коп., т.е. на 4,43 коп. Кроме того, прибыль до налогообложения, полученная с каждого рубля капитала общества, снизилась на 2,43 коп.,: с 30,69 коп. до 25,84 коп., а прибыль до налогообложения, полученная с каждого рубля внеоборотных активов, - с  350,83 коп. до 256,62 коп., т.е. на 94,21 коп. Вместе с тем уменьшается и чистая прибыль, полученная с каждого рубля собственного капитала, с 31,78 коп. до 26,85 коп., т.е. на 4,94 коп., а также чистая прибыль, полученная с каждого рубля заемного капитала, с 322,82 коп. до 279.13 коп., т.е. на 43,69 коп.

2.2 Анализ состава кадрового потенциала организации

Рассмотрим подробнее, как организована структура персонала в ООО «ДИВо». В штате ООО «ДИВо» на 1 января 2014 года числится 120 чел. Возраст сотрудников от 20 до 55 лет.

На основании данных, представленных в табл.2.8, мы видим, что численность персонала сократилась на 2 чел. или на 1,6%. Это произошло в результате снижения численности служащих - на 1 чел. или на 5,3%, но неизменной численности руководителей и рабочих.

Таблица 2.3 - Структура и динамика численности персонала ООО «ДИВо» в 2014-2015гг.

Показатели

2014 год

2015 год

Динамика прироста

в абсолютных величинах.

в %

Выручка, тыс.руб.

51900

67452

15552

30

Среднесписочная численность персонала, чел., в том числе:

122

120

-2

-1,6

руководители

3

3

0

0

служащие

19

18

-1

-5,3

рабочие

80

80

0

0

Коэффициент текучести

14,2

13,3

-0,9

-6,3

Среднемесячная заработная плата, тыс.руб.

14,6

17,6

3

20,5

Выработка на одного работающего, тыс.руб.

425,4

562,1

136,7

32,1


В 2015 году доля уволившихся по собственному желанию составляла 13,3% от среднесписочной численности работников, что на 0,9 процентного пункта ниже, чем в 2014г. Выработка одного работника увеличилась на 32,1%, а среднемесячная заработная плата только на 20,5%. Это свидетельствует о том, что руководство предприятия направляет средства, полученные от реализации продукции.

На рис.2.2 представлена динамика численности персонала по ООО «ДИВо» за 2014-2015гг.

Рис 2.2 Динамика численности персонала ООО «ДИВо» по категориям, чел.

Проведем оценку обеспеченности ООО «ДИВо» трудовыми ресурсами в 2015 г. (табл.2.4).

Таблица 2.4 - Обеспеченность ООО «ДИВо» трудовыми ресурсами за 2014-2015 гг.

Категория работников

Потреб-ность

Факт

Абс.изменение

Темп роста, %

2014 г.

2015 г.

Среднесписочная численность персонала, чел.

122

122

120

-2

98,4

В том числе административные работники, чел.

22

22

20

-2

87,0

Производственные рабочие, чел

49

49

48

-1

98,0

Вспомогательные работники (работники склада, грузчики и т.п.), чел.

31

31

32

+1

103,2

Анализ персонала по категориям работников позволяет сделать следующие выводы:

- в 2014 году потребность в обеспечении персоналом и фактическая численность сотрудниками совпадала, т.е. организация была укомплектована полностью в соответствии со штатным расписанием;

- в 2015 году среднесписочная численность персонала в ООО «ДИВо» уменьшилась на два человека, степень обеспеченности персоналом составила 98,4%; в том числе численность административного персонала уменьшилась, было уволено 2 человека, процент обеспеченности составил 87%, а численность рабочих сократилась на 1 человека в то время как численность вспомогательных работников увеличилась на 1 человека.

Далее проанализируем качественный состав трудовых ресурсов ООО «ДИВо», т.е. распределение сотрудников:

- по возрасту (табл. 2.5);