Файл: Индивидуальное задание студента Конвисарь Анастасия, Горянная Даяна.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 45
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
*при подведении итогов баллы не округляются
Варианты индивидуального задания
№ п/п | Группы пищевых продуктов |
| Сыры |
| Кефир, ряженка и т.д. |
| Йогурт |
| Сметана |
| Творог |
| Колбасные изделия |
| Мясные/рыбные/овощные консервы |
| Безалкогольные напитки |
| Хлебобулочные изделия |
| Чай черный, зеленый |
| Соленая рыба |
| Икра рыб |
| Мед |
| Виноградные вина |
Примеры выполнения индивидуального задания (п. 4 и 5)
П.4 Пример задачи
На оптовый продовольственный рынок поступила партия сыра сычужного твердого, отечественного производства. По сопроводительным документам - сыр Алтайский. Сыр в виде низкого цилиндра массой 5кг. Жирность 50%.
При проверке качества сыра он имел физико-химические показатели, представленные в таблице:
Органолептические и физико-химические показатели сыра
Показатели | Фактические результаты | Требование ГОСТа | Заключение |
массовая доля жира в сухом веществе, % | 45 | | |
массовая доля влаги, % | 43 | | |
И т.д. | | | |
Определите наличие или отсутствие фальсификации, ее виды и способы.
П.5 Результаты идентификации и фальсификации консервов «Горошек зеленый консервированный»
Таблица 1 - Результаты идентификации маркировки консервов «Горошек зеленый консервированный»
Вид потребительской тары______________________________________
№ п/п | Показатели | Содержание | Метод нанесения | Соответствие ГОСТ Р 510 74-2003 |
1 | | | | |
2 | | | | |
Заключение: ___________________________________________________ (маркировка консервов соответствует или не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003).
Таблица 2 - Идентификация товарного сорта консервов «Горошек зеленый консервированный» по органолептическим показателям
№ п/п | Наименование показателя | Требования ГОСТ 54050-2010 | Характеристика исследуемого образца | Результаты идентификации товарного сорта |
1 | Внешний вид зерен | | | |
2 | Цвет зерен | | | |
3 | Консистенция | | | |
4 | Запах и вкус | | | |
5 | Качество заливочной жидкости | | | |
Таблица 3 - Способы обнаружения фальсификации овощных консервов
№ п/п | Вид и способ фальсификации | Метод обнаружения | Требования НТД |
1 | Количественная - отклонение массы горошка от массы нетто консервов | | |
2 | Информационная - обман потребителя с помощью искаженной информации на маркировке | | |
3 | Технологическая - использование для производства низкокачественного сырья | | |
4 | Стоимостная фальсификация | | |