Файл: Индивидуальное задание студента Конвисарь Анастасия, Горянная Даяна.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 45

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

*при подведении итогов баллы не округляются

Варианты индивидуального задания



№ п/п

Группы пищевых продуктов



Сыры



Кефир, ряженка и т.д.



Йогурт



Сметана



Творог



Колбасные изделия



Мясные/рыбные/овощные консервы



Безалкогольные напитки



Хлебобулочные изделия



Чай черный, зеленый



Соленая рыба



Икра рыб



Мед



Виноградные вина

Примеры выполнения индивидуального задания (п. 4 и 5)

П.4 Пример задачи

На оптовый продовольственный рынок поступила партия сыра сычужного твердого, отечественного производства. По сопроводительным документам - сыр Алтайский. Сыр в виде низкого цилиндра массой 5кг. Жирность 50%.

При проверке качества сыра он имел физико-химические показатели, представленные в таблице:

Органолептические и физико-химические показатели сыра

Показатели

Фактические результаты

Требование ГОСТа

Заключение

массовая доля жира в сухом веществе, %

45







массовая доля влаги, %

43







И т.д.










Определите наличие или отсутствие фальсификации, ее виды и способы.

П.5 Результаты идентификации и фальсификации консервов «Горошек зеленый консервированный»
Таблица 1 - Результаты идентификации маркировки консервов «Горошек зеленый консервированный»


Вид потребительской тары______________________________________


№ п/п

Показатели

Содержание

Метод нанесения

Соответствие ГОСТ Р 510 74-2003

1













2













Заключение: ___________________________________________________ (маркировка консервов соответствует или не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003).
Таблица 2 - Идентификация товарного сорта консервов «Горошек зеленый консервированный» по органолептическим показателям

№ п/п

Наименование показателя

Требования ГОСТ 54050-2010

Характеристика исследуемого образца

Результаты идентификации товарного сорта

1

Внешний вид зерен











2

Цвет зерен










3

Консистенция










4

Запах и вкус










5

Качество заливочной жидкости











Таблица 3 - Способы обнаружения фальсификации овощных консервов

№ п/п

Вид и способ фальсификации

Метод обнаружения

Требования НТД

1

Количественная - отклонение массы горошка от массы нетто консервов







2

Информационная - обман потребителя с помощью искаженной информации на маркировке







3

Технологическая - использование для производства низкокачественного сырья







4

Стоимостная фальсификация