ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 13
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
|
В некотором царстве
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне
Жила картошечка в земле
Свойства царские имела
Накормить народ сумела
Словом наша речь о том
Как пришел картофель в дом
Введение
Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
В народе всегда говорят : « Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси « второй хлеб».
Наш проект мы посвятили картошке. Предпочтение ей отдано не случайно. Каждый из нас не раз слышал: « Картошка на Руси « второй хлеб».
Цель нашей исследовательской работы :узнать на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси?
Задачи
Для достижения поставленной цели мы
- собрали и изучили информацию о картофеле
- об истории появления картофеля в России
-Доказали, что картофель-второй хлеб
-обобщили полученные знания в форме устного журнала
Гипотеза исследования: Мы думаем, что его так называют в связи с тем, что картофель употребляют так же часто как и хлеб
Первую страничку нашего журнала « Ах, картошка, картошка»
открывают Даша и Василиса…
Что такое картофель?
Мы стали искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой «Клубнеплод, семейства паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом» . А вот слово « КАРТОШКА» исконно русское., « производное от картоха - картовь, передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т.А.
Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками.Цветки у картофеля крупные, белые, фиолетовые. Плод — ядовитая, черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие.
Картофель- относительно неприхотливое, светолюбивое ,теплолюбивое
растение, требующее умеренного полива.
На хранение закладывают только здоровые клубни
-
У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет. -
Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению -
Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля.
Картофель выращивают в 130 странах .Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.,
ВЫВОД : картофель - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение. Подвержено заболеванию- фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
Вторую страничку нам представят….
Происхождение картофеля
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу . Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Климат Перу своеобразен: днём жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днём сушили на солнце и называли его
« чуньо », а клубни картофеля « паппо ».
В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке Появление в России
В Россию картофель пробрался при помощи Петра I . Первое время картофель был декоративным растением. Девушки украшали цветами клубней свои шляпы.
Народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне называли картофель «дьявольским яблоком». Екатерина II решила, что можно попробовать выращивать «земляные яблоки» для борьбы с голодом в неурожайные для хлеба годы и повелела, выращивать "сии полезные и питательные плоды"
Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу XIX века картофель стал обычной огородной культурой . И называть её стали « благодетельницей» и « вторым хлебушком»
Картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. «Второй хлеб» выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
ВЫВОд : сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси позвали вторым хлебом.
Диана, Софья и Света познакомят нас со своей страничкой…
Картошечка, картофелина, мистер Картошка!
День молодой картошки!
23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина 2 « повелела принять все меры» к распространению картофеля в России.
В Ленинградской области в 2005 года открылся отдельный музей картофеля. Это место было выбрано не случайно, так как именно здесь появились первые картофельные поля в России.
В музее можно увидеть различные предметы которые рассказывают об истории распространения, разведения и употребления картофеля в России.
М
6. Памятники картофелю
Хотя родиной картофеля считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.
В деревне Ильмень новгородский пенсионер Николай Зарядов установил интересный памятник царице огородов – картошке. Он водрузил валун, похожий на картофелину, на металлическую трубу и увенчал его чугунком - короной. У основания "памятника" нанесена надпись: "Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!"
Чуть выше еще одна надпись: "Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь".
Непосредственно вокруг валуна по кругу идет третья надпись - "Царице огорода".
ВЫВОД : уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!
О пользе картофеля для человека расскажут…
Повар и доктор в одной кожуре
Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай..." Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.
А вот история появления картофельных чипсов очень занятная – недовольный клиент одного из американских ресторанов вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Результат превзошел все ожидания!
Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней.. Кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. Сам по себе картофель – кладезь витаминов.
ОПЫТ:
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?
Предлагаю провести опыт и узнать , что содержит картофель.
Даю вам разрезанный картофель. На разрезанную часть капнем немного йода. Что произошло?
( Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым ,а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.)
О чем это говорит ? (Это говорит о том , что в картофеле содержится крахмал.)
ВЫВОД: В картофеле содержится крахмал
Вот ответы на вышестоящие вопросы:
-
при варке ,от наличия крахмала ,картофель делается рассыпчатым; -
при жарении крахмал подрумянивается в жире;
Заключение
Наше исследование закончилось.
Работая над проектом мы много узнали о картофеле и пришли к выводу что картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Рефлексия
Работая над проектом ,
я узнал…
меня удивило….