Файл: Рабочая программа по внеурочной деятельности Разговор о правильном питании.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 21

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

традиции и культура питания:

  1. "Кухни разных народов",

  2. "Кулинарное путешествие",

  3. "Как питались на Руси и в России",

  4. "Необычное кулинарное путешествие".

Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Тематическое планирование 2 класс



Содержание

(разделы, темы)

Кол-во

часов

УУД

1

Вводное занятие.

1

Коммуникативные:

Развивать потребность в общении со взрослыми и сверстниками.

Умение слушать собеседника.

Ориентацию на позицию других людей, отличную от собственной, уважение иной точки зрения.

учитывать разные мнения и умение обосновать собственное.

Умение договариваться, находить общее решение.

Уметь аргументировать свое предложение, убеждать и уступать.

Способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет.

Уметь с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.

Личностные:

Формировать картины мира культуры как порождения трудовой предметно-преобразующей деятельности человека: ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием.

Развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.

Формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, уменя противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни и здоровья.

Формирование основ гражданской идентичности личности: чувства сопричастности своей Родине, народу и истории и гордости за них, осознание этнической принадлежности и культурной идентичности на основе осознания «Я» как гражданина России.

Развитие доброжелательности доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается

Познавательные:

Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.

Анализ, синтез и выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов.

Подведение под понятий, выведение следствий.Формулирование проблемы

Регулятивные:

Целеполагание

Планирование

Прогнозирование

Контроль

Коррекция

Оценка

Коммуникативные УУД:

потребность в общении со взрослыми и сверстниками;

эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;

умение слушать собеседника;

понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой либо предмет или вопрос;

учет разных мнений и умение обосновать собственное;

способность строить понятные для партнера высказывания;

умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.

Личностные УУД:

чувство необходимости учения;

представленность я – концепции социальной роли ученика;

способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;

интерес к новому;

интерес к способу решения и общему способу действия.

Познавательные УУД:

поиск и выделение необходимой информации;

осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;

анализ объектов с целью выделения признаков;

построение логической цепи рассуждений;

выделение гипотез и их обоснование;

формулирование проблемы;

Регулятивные УУД:

умение сохранять заданную цель;

умение контролировать свою деятельность по результату;

умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.


2

Давайте познакомимся!

1

3

Из чего состоит наша пища.


1

4

Дневник здоровья

Пищевая тарелка

1

5

Что нужно есть в разное время года.

1

6

Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня

1

7

Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня

1

8

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.


1

9

« Пищевая тарелка» спортсмена

1

10

Где и как готовят пищу.

1

11

Где и как готовят пищу.

1

12

Где и как готовят пищу.

1

13

Как правильно накрыть стол.


1

14

Как правильно накрыть стол (практикум)

1

15

Молоко и молочные продукты.

1

16

Молоко и молочные продукты.

1

17

Кто работает на ферме?


1

18

Блюда из зерна.

1

19

Блюда из зерна.

1

20

Блюда из зерна.

1

21

Какую пищу можно найти в лесу.

1

22

Какую пищу можно найти в лесу.

1

23

Какую пищу можно найти в лесу.

Экскурсия в лес.

1

24

Что и как приготовить из рыбы.

1

25

Что и как приготовить из рыбы.

1

26

Дары моря.

1

27

Дары моря.

1

28

Кулинарное путешествие по России

1

29

Кулинарное путешествие по России

1

30

Кулинарное путешествие по России

1

31

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

1

32

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

1

33

Как правильно вести себя за столом.


1

34

Как правильно вести себя за столом.


1




Итого

34 часа





Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;



анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

 применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие 
наглядные пособия:

1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.

В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информаци

Учебно – методическое обеспечение


Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

  • Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/

ЛИСТ ФИКСИРОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

Дата внесения изменений, дополнений

Содержание

Согласование с заместителем директора (подпись, расшифровка подписи, дата)

Подпись лица, внесшего запись





























































СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания Заместитель директора по УВР МО

МБОУ ООШ _________ /В.В. Тепикина/

от ________ 201__ г. № _____ подпись

_________________ /Е.Н. Скирда/ ___________ 201 ___ г.

подпись рук-ля МО Ф.И.О. дата