Файл: Назначение для формовки котлет и панирования их с одной стороны.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 17
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Котлетоформовочная машина МФК-2240.
Назначение: для формовки котлет и панирования их с одной стороны.
Основные узлы машины:
1. Корпус
2. Формующий стол с поршнями
3. Бункеры для фарша и сухарей
4. Приводной механизм
5. Сбрасыватель
6. Механизм регулирования веса котлет.
Рабочая камера – вращающийся формующийся стол – диск с ячейками круглой или
овальной формы, в которых установлены рабочие органы – поршни с толкателями.
Бункер для фарша – емкость 10 кг, расположен над столом. Внутри находится вертикальный вал с 2-мя лопастями. Одна из них установлена наклонно ко дну бункера, в котором есть овальное отверстие для подачи фарша к формующему столику.
Бункер для панировочных сухарей – емкостью 700 г. расположен перед бункером для фарша и имеет съемную коническую крышку.
Сбрасыватель – расположен формующего столика, а рядом – направляющий лоток.
Механизм регулирования веса котлет – представляет собой винт, на головке которого две буквы «М» и «Б» (меньшая и большая масса). Вращением винта изменяют глубину опускания поршней и, следовательно, толщину и массу котлет.
Включение машины осуществляется пакетным выключателем. Принцип действия.
При вращении формующего стола его ячейка подходит под бункер с сухарями.
При этом поршень опускается на глубину 1,5 мм и сухари заполняют свободный объем.
При дальнейшем вращении стола ячейки подходят под бункер для фарша. Поршень опускается на глубину, равную массе котлет и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем движении стола поршень выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сбрасывает ее на разгрузочный лоток.
Правила эксплуатации:
1. Машину подготавливают к работе:
а) на корпус устанавливают формующий стол – диск с поршнями и закрепляют винтом.
б) устанавливают бункеры для фарша и сухарей
в) в бункере для фарша укрепляют вал с лопастями
г) на столе укрепляют сбрасыватель
2. Включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу.
3. В бункере для фарша закладывают фарш до 10 кг, а в бункере для сухарей –
панировочные сухари – до 700 г.
4. Регулировочным винтом устанавливают требуемую массу котлет и включают
машину.
5. Первые котлеты взвешивают и добиваются требуемой массы регулировочным
винтом.
6. В процессе работы своевременно добавляют в бункер сухари и фарш.
7. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на противень,
посыпанный сухарями непанированной стороной вниз.
После работы:
Машину выключают, частично разбирают (см. «Правила эксплуатации» п.1), очищают от остатков продуктов, моют, просушивают, корпус протирают сначала влажной, а потом сухой тряпкой.
Техника безопасности.
1. Запрещается во время работы машины проталкивать фарш и сухари руками.
2. Запрещается снимать котлеты руками с рабочего стола.