Файл: Методы фармакопейного анализа солодунова г. Н. Новиков м. С.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 175
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ФБГОУ ВО
«Волгоградский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
МЕТОДЫ ФАРМАКОПЕЙНОГО АНАЛИЗА
СОЛОДУНОВА Г.Н.
НОВИКОВ М.С.
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ФАРМАКОПЕЙНОГО АНАЛИЗА
ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ
СУБСТАНЦИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Занятие 10
IV семестр
Волгоград, 2021
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ
СУБСТАНЦИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ЗАНЯТИЕ № 10
IV семестр
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ
Растворимость
Р астворимость – это способность веществ растворяться друг в друге, количественно характеризуется коэффициентом растворимости - это масса растворённого вещества, приходящаяся на 100 или 1000 г растворителя, в насыщенном растворе - при определённой температуре.
Растворимость веществ различна, она зависит от:
-
Температуры при которой происходит растворение (для большинства веществ растворимость при повышении температуры увеличивается). -
Давления (для газов). -
Природы вещества и растворителя (подобное растворяется в подобном). Это означает, что молекулярные и ионные соединения с полярной связью хорошо растворяются в полярных растворителях, а вещества с неполярной связью – в неполярных. -
От предела растворимости. Каждое вещество имеет свой предел растворимости (ПРфарм). Предел растворимости – наибольшее количество лекарственного вещества, которое может раствориться в данном растворителе при данной температуре.
При растворении твердых веществ в воде объем системы обычно изменяется незначительно. Поэтому растворимость твердых веществ практически не зависит от давления. Жидкости также могут растворяться в жидкостях. Некоторые из них неограниченно смешиваются друг с другом в любых пропорциях (например, спирт и вода), другие – взаимно растворяются лишь до известных пределов. В большинстве подобных случаев с повышением температуры взаимная растворимость жидкостей увеличивается до тех пор, пока не будет достигнута температура, при которой обе жидкости смешиваются в любых пропорциях. Температура, при которой ограниченная растворимость жидкостей переходит в неограниченную, называется
критической температурой растворения. Так, при температуре 66,4 °С фенол ограничено растворим в воде, а вода ограниченно растворима в феноле. Температура 66,4 °С – критической температурой растворения для системы вода - фенол: начиная с этой температуры обе жидкости неограниченно смешиваются друг с другом.
Итак, растворимость веществ бывает:
неограниченная (вода и спирт; калия хлорид и калия бромид; калий и рубидий) – эти вещества смешиваются в любых соотношениях.
ограниченная(вода и соль поваренная) – растворяется определенное количество вещества в конкретном растворителе.
Совсем нерастворимых веществ не бывает. Даже Au и Ag растворимы в воде, а когда воду наливают в стеклянный сосуд, то незначительная часть молекул стекла переходит в раствор.
Некоторые вещества растворяются медленно, хотя в значительных количествах, с целью ускорения растворения таких веществ прибегают к определенным приемам.
Процессы ускоряющие растворимость:
-
Нагревание или использование горячего растворителя:
- горячий растворитель используется при приготовлении растворов
сульфацила натрия, борной кислоты, перманганата калия;
- растворов глюкозы в больших концентрациях,
- масляные, глицериновые растворы готовят при нагревании;
- фурацилин растворяют при нагревании раствора на открытом огне.
-
Перед растворением вещества измельчают (чтобы увеличить поверхность соприкосновения растворяемого вещества и растворителя). -
Перемешивание (при перемешивании или взбалтывании ускоряется процесс получения раствора). -
Вещества помещают в верхний слой растворителя (протаргол, йод).
Понятие «растворимость» широко используется в фармакологии:
-
По определению растворимости судят о чистоте субстанции и вспомогательных веществ. -
При изготовлении лекарственных средств, биологически активных добавок (БАД) зная о растворимости, применяют специальные технологические приемы:
-
Изменяют последовательность растворения (смешивания) ингредиентов. -
Используют приемы раздельного растворения компонентов. -
Смешивают части лекарственных веществ, различные основы и затем объединяют эти части в единое целое
Зная о растворимости веществ, подбирают различные сорастворители, солюбилизаторы и стабилизаторы для создания прочных лекарственных форм.
Солюбилизаторы - класс поверхностно-активных веществ. Солюбилизаторы способствуют растворению труднорастворимых ингредиентов в жидкой основе раствора. Процесс солюбилизации состоит в распределении частиц труднорастворимого вещества между раствором и мицеллами солюбилизатора.
3. Для приема лекарственных средств и БАД очень важны знания о растворимости препарата: лекарственное средство легче проникает в растворенном виде в желудочно – кишечный тракт, таким образом, принося более быстрый эффект облегчения больному, в отличие от мало растворимых или трудно растворимых лекарственных форм.
Определение растворимости веществ в разных растворителях обычно приводятся в частных статьях на субстанции или вспомогательные вещества.
Количественно растворимость выражается концентрацией насыщенного раствора, т.е. раствора, находящегося при данных условиях в равновесии с избытком растворяемого вещества.
Растворы
Растворы имеют важное значение в жизни человека. Раствором называется жидкая гомогенная система, состоящая из двух или более компонентов (составных частей).
Растворы (на латинском «solution») – жидкие лекарственные формы, получаемые путем растворения жидких, твердых и газообразных веществ в соответствующем растворителе, предназначенные для наружного, внутреннего, парентерального применения.
Отличие растворов от других смесей в том, что частицы составных частей распределяются в нем равномерно, и в любом микрообъеме такой смеси состав будет одинаков.
Физическая теория растворов: Основоположенниками были Вант Гофф, Оствальд, Лррениус, которые считали, что процесс растворения является результатом диффузии (процесс взаимного перемешивания веществ).
Химическая теория растворов: В противоположность физической теории растворов – Д.И. Менделеев доказывал, что растворение является результатом химического взаимодействия растворенного вещества с молекулами воды и что правильнее определять раствор как однородную систему, которая состоит из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия
Обычно растворителем считали тот компонент, который в чистом виде существует в таком же агрегатом состоянии, что и полученный раствор (например, в случае водного раствора соли растворителем является вода). Если же оба компонента до растворения находились в одинаковом агрегатном состоянии (например, спирт и вода), то растворителем считается компонент, находящийся в большем количестве Растворы занимают промежуточное состояние между механическими смесями и химическими соединениями.
В зависимости от количества растворенного вещества растворы делятся на три группы:
-
Ненасыщенные – предел растворимости не достигнут; -
Насыщенные – предел растворимости достигнут; -
Перенасыщенные – предел растворимости превышен.
Растворение кристалла в жидкости происходит следующим образом:
Когда вносят кристалл в жидкость, в которой он может растворяться, от поверхности его отрываются отдельные молекулы. Процесс растворения идет самопроизвольно и раствор остается ненасыщенным. Молекулы растворяемого вещества, благодаря диффузии, равномерно распределяются по всему объему растворителя. Этот процесс должен был бы продолжаться до полного растворения любого количества кристаллов, если бы одновременно не происходил обратный процесс - кристаллизация. Перешедшие в раствор молекулы, ударяясь о поверхность не растворившегося вещества, снова притягиваются к нему и входят в состав кристалла. Попятно, что выделение молекул из раствора будет идти тем быстрее, чем выше их концентрация в растворе. А так как последняя по мере растворения вещества увеличивается, то, в конце концов, наступает такой момент, когда скорость растворения становится равной скорости кристаллизации. Тогда устанавливается динамическое равновесие при котором в единицу времени столько же молекул растворяется, столько и выделяется из раствора. Когда система окажется в состоянии истинного равновесия - раствор станет насыщенным. В такой системе неопределенно долго могут сосуществовать раствор и избыток растворенного вещества.
Растворимость большинства веществ уменьшается с понижением
температуры, поэтому при охлаждении горячих насыщенных растворов избыток растворенного вещества обычно выделяется. Однако, если проводить, охлаждение осторожно и медленно, выделения вещества из него
может и не произойти. В этом случае получится раствор, содержащий
значительно больше растворенного вещества, чем его требуется для
насыщения при данной температуре. Такие растворы называются
пересыщенные.
Растворители
Главным растворителем является вода. Но не все вещества, особенно органические, растворяются в воде. Для растворения используют различные растворители, такие как ацетон, спирт, бензол, эфир, хлороформ, метанол и т.д. Применяются также смеси растворителей, например, смеси спирта с водой.
Растворители – это индивидуальные химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества и образовывать и ними однородные системы – растворы, состоящие из одного или нескольких компонентов. Растворители подразделяются на неорганические (чаще водные) и органические (неводные).
Требования к растворителям:
-
Хорошая растворяющая способность. -
Инертность к растворенному веществу и аппаратуре. -
Минимальная токсичность, огнеопасность. -
Микробная устойчивость. -
Растворитель должен получаться быстро и дешево. -
Должен быть фармакологически индифферентным. -
Не иметь неприятного вкуса и запаха.
Способы выражения состава
раствора
Насыщенными растворами приходится пользоваться сравнительно редко. В медицинской практике, в большинстве случаев, употребляются растворы ненасыщенные, т.е. с меньшей концентрацией растворенного вещества, чем в насыщенном растворе.
Концентрация или доля компонента смеси – величина, количественно характеризующая содержание компонента относительно всей смеси. Терминология ИЮПАК под концентрацией компонента понимает четыре величины:
-
соотношение молярного компонента -
численного количества компонента -
соотношение массы -
соотношение объёма к объёму раствора
Долей компонента ИЮПАК называет безразмерное соотношение одной из трёх однотипных величин — массы, объёма или количества вещества. Однако в обиходе термин «концентрация» могут применять и для долей, не являющихся объёмными долями, а также к соотношениям, не описанным ИЮПАК. Оба термина могут применяться к любым смесям, включая механические смеси, но наиболее часто применяются к растворам.
Способы выражения концентрации
растворенного вещества в растворах
Массовая доля
Массовая доля – отношение массы растворённого вещества к массе раствора.
Массовая доля измеряется в долях единицы или в процентах.
m1 |
moбщ |
ω = ,
где:
m1 – масса растворённого вещества, г