Файл: 1. Цель и задачи производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практика является составной частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования, видом учебной деятельности, в ходе которой осуществляется непосредственная подготовка обучающихся к профессиональной деятельности, формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, необходимых для будущей инженерной деятельности.
Наряду с необходимой теоретической подготовкой, выпускник НОУ ВО Московский технологический институт (далее – НОУ ВО МосТех, Институт) должен иметь и достаточную практическую подготовку, позволяющую ему обоснованно принимать рациональные технические решения в реальных условиях современной промышленности, для чего организуются и проводятся различные виды практик в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом ВО (ФГОС ВО).
Рабочий учебный план по профилю подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», разработанный в соответствии с ФГОС ВО по направлению 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, предусматривает производственную (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практику на 4-ом курсе в объеме 216 часов.
Цели, задачи, содержание и объемы практики определяются соответствующей программой практики.
Общие вопросы прохождения практики обучающимися в НОУ ВО МосТех регламентированы Положением о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования.
1. Цель и задачи производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики
Целями производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики являются:
-
осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности; -
изучение сложного комплекса коллоидных, биохимических, микробиологических, физико-химических процессов, происходящих при формировании дрожжевого и бездрожжевого теста, а также продукции хлебопекарных, кондитерских и макаронных производств; -
способность получать и обрабатывать информацию из различных источников, способность к самоорганизации и самообразованию; -
способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; -
способность использовать информационные технологии для решения технологических задач по производству продуктов питания из растительного сырья; -
осознание организации документооборота по производству на предприятии пищевой промышленности, использования нормативной, технической, технологической документации в условиях производства пищевой продукции.
Задачипроизводственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики состоят в следующем:
-
приобретение профессиональных практических навыков на предприятиях хлебопекарных, кондитерских и макаронных производств; -
практическое освоение различных форм и методов управленческой деятельности предприятий хлебопекарных, кондитерских и макаронных производств; -
формирование профессионального интереса, чувства ответственности и уважения к выбранной профессии. -
привить навыки в принятии самостоятельных решений и развить чувство ответственности за результат; -
выработка навыков в решении технологических задач.
2. Места проведения производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики
Места проведения практики определяются руководителем практики от Института.
Местами проведения производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики могут быть определены учебные лаборатории вуза или сторонние организации. Сторонними организациями могут быть предприятия, организации и учреждения различного рода деятельности, формы собственности и отраслевой принадлежности, в том числе:
-
предприятия и организации, к основным видам деятельности которых относится деятельность, соответствующая направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья и профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»; -
кондитерские фабрики; -
макаронные фабрики; -
хлебозаводы и хлебопекарни различной мощности; -
государственные и коммерческие предприятия и организации, деятельность которых связана с производством и реализацией хлеба, кондитерских и макаронных изделий; -
академические и ведомственные научно-исследовательские организации, занимающиеся вопросами новых технологий в области хлебопечения, кондитерского и макаронного производства.
Производственная (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практика может проходить также в зарубежных ВУЗах и компаниях с учетом целей и задач соответствующих практик.
3. Объекты для прохождения производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики и договорные условия
Производственная практика (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) может быть стационарной или выездной.
Стационарная может быть пройдена студентом на материально-технической базе кафедры «Технологии продуктов питания» НОУ ВО МосТех или в профильных организациях, с которыми институтом заключены договоры на прохождение практики, на территории населенного пункта, в котором расположен НОУ ВО МосТех (Институт). Выезднойявляется практика, которая проводится вне населенного пункта, в котором расположен Институт. Студент заочной формы обучения вправе самостоятельно определить организацию и объект практики, соответствующие требованиям кафедры и представляющие интерес для практиканта, профиль работы которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках ОПОП ВО.
НОУ ВО Московский технологический институт по представлению кафедры «Технологии продуктов питания» заключает текущийдоговор с руководством сторонней организации на прохождение практики студентом. Договор оформляется в двух экземплярах, которые хранятся: один – в НОУ ВО Московский технологический институт, второй - в принимающей организации.
Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет для студентов возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ).
Для руководства практикой кафедра «Технологии продуктов питания» на каждого студента назначает руководителя.
До начала практики специалисты Учебного отдела уведомляют студентов о сроках прохождения практики, о форме и сроках отчетности.
Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику повторно, в свободное от учебы время.
Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную характеристику/оценку, могут быть отчислены из образовательной организации как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом НОУ ВО МосТех..
4. Обязанности участников производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики
4.1. Обязанности руководителя производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики от института
Для руководства практикой назначается руководитель (руководители) практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу кафедры.
Руководитель практики от кафедры обязан:
-
Обеспечить проведение в институте подготовительных мероприятий, связанных с направлением обучающихся на практику. -
Обеспечить обучающихся учебно-методической и сопроводительной документацией и выдать им индивидуальные задания. -
Оказывать методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий, а также при составлении отчета в ходе производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики. -
Обеспечить контроль организации и проведения практики, соблюдения сроков и содержания отчетности. -
Оказывать при необходимости методическую помощь руководству профильной организации или руководителям практики от производства. -
Контролировать обеспечение предприятием нормальных условий труда обучающихся. -
Осуществлять свою работу вместе с руководством профильной организации или руководителями практики от производства. -
Принимать отчеты и оценивать результаты прохождения практики студентов. -
Оценивать результаты прохождения практики на основании наблюдений за работой обучающегося, качества выполнения им индивидуальных заданий, содержания отзыва-характеристики организации и отчета по практике.
4.2. Обязанности руководителя производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики от профильной организации
Для руководства практикой, проводимой в профильной организации, назначается руководитель (руководители) практики из числа работников профильной организации (далее - руководитель практики от профильной организации).
Руководители практики от профильной организации обязаны:
-
Обеспечивать выполнение обучающимися программы практики в конкретном структурном подразделении организации; распределять обучающихся по рабочим местам и видам работ в организации. -
Составлять рабочий график (план) проведения практики. -
Обеспечивать безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда; проводить инструктаж практикантов по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка. -
Консультировать обучающихся и выдавать конкретные поручения в рамках программ практик и должностных инструкций. -
Проверять результаты выполнения порученных заданий. -
По завершении практики готовят письменный отзыв о ее результатах.
4.3. Обязанности обучающегося при прохождении производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики
Обучающийся при прохождении практики обязан:
а) до начала практики:
-
при содействии деканата и кафедры определить место прохождения практики в соответствии с профилем будущей деятельности (избранным направлением) и представить в учебный отдел письменное заявление о месте прохождения практики; -
принять участие в организационных мероприятиях по вопросам прохождения практики, в том числе, в установочных конференциях, на которых перед обучающимися ставятся задачи по прохождению и отчетности по практике; -
изучить методические и инструктивные материалы по практике, выдаваемые выпускающей кафедрой.
б) во время прохождения практики:
-
прибыть в оговоренные договором сроки в принимающую организацию на место прохождения практики, представиться руководству; -
представить руководителю практики от Организации направление на практику и программу практики, ознакомить его с содержанием индивидуальных заданий, пройти инструктаж по технике безопасности, ознакомиться с рабочим местом, правилами пользования компьютером и уточнить план прохождения практики; -
согласовать и утвердить у руководства принимающей организации или руководителя практики от организации индивидуальное задание на практику (Приложение 1) на весь период ее прохождения (с конкретизацией по дням); -
максимально использовать отведенное для практики время, на высоком качественном уровне выполнять все задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием; -
подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, в которой проходит практика; -
в соответствии с утвержденным планом и должностной инструкцией лично выполнять все обязанности по конкретной должности и по окончании практики заверить его содержание у руководства профильной организации; -
регулярно вести дневник практики и по окончании практики заверить его содержание у руководства профильной организации; -
перед окончанием производственной практики получить по месту прохождения практики отзыв о проделанной работе, подписанный руководителем практики от профильной организации и заверенный печатью.