Файл: 1. Цель и задачи производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 28

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практика является составной частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования, видом учебной деятельности, в ходе которой осуществляется непосредственная подготовка обучающихся к профессиональной деятельности, формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ,  необходимых для будущей инженерной деятельности.

Наряду с необходимой теоретической подготовкой, выпускник НОУ ВО Московский технологический институт (далее – НОУ ВО МосТех, Институт) должен иметь и достаточную практическую подготовку, позволяющую ему обоснованно принимать рациональные технические решения в реальных условиях современной промышленности, для чего организуются и проводятся различные виды практик в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом ВО (ФГОС ВО).

Рабочий учебный план по профилю подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», разработанный в соответствии с ФГОС ВО по направлению 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, предусматривает производственную (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практику на 4-ом курсе в объеме 216 часов.

Цели, задачи, содержание и объемы практики определяются соответствующей программой практики.

Общие вопросы прохождения практики обучающимися в НОУ ВО МосТех регламентированы Положением о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования.

1. Цель и задачи производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики

Целями производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики являются:

  • осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

  • изучение сложного комплекса коллоидных, биохимических, микробиологических, физико-химических процессов, происходящих при формировании дрожжевого и бездрожжевого теста, а также продукции хлебопекарных, кондитерских и макаронных производств;

  • способность получать и обрабатывать информацию из различных источников, способность к самоорганизации и самообразованию;

  • способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;

  • способность использовать информационные технологии для решения технологических задач по производству продуктов питания из растительного сырья;

  • осознание организации документооборота по производству на предприятии пищевой промышленности, использования нормативной, технической, технологической документации в условиях производства пищевой продукции.


Задачипроизводственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики состоят в следующем:

  • приобретение профессиональных практических навыков на предприятиях хлебопекарных, кондитерских и макаронных производств;

  • практическое освоение различных форм и методов управленческой деятельности предприятий хлебопекарных, кондитерских и макаронных производств;

  • формирование профессионального интереса, чувства ответственности и уважения к выбранной профессии.

  • привить навыки в принятии самостоятельных решений и развить чувство ответственности за результат;

  • выработка навыков в решении технологических задач.

2. Места проведения производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики

Места проведения практики определяются руководителем практики от Института. 

Местами проведения производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики могут быть определены учебные лаборатории вуза или сторонние организации. Сторонними организациями могут быть предприятия, организации и учреждения различного рода деятельности, формы собственности и отраслевой принадлежности, в том числе:

  • предприятия и организации, к основным видам деятельности которых относится деятельность, соответствующая направлению  подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья  и профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;

  • кондитерские фабрики;

  • макаронные фабрики;

  • хлебозаводы и хлебопекарни различной мощности;

  • государственные и коммерческие предприятия и организации, деятельность которых связана с производством и реализацией хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

  • академические и ведомственные научно-исследовательские организации, занимающиеся вопросами новых технологий в области хлебопечения, кондитерского и макаронного производства.

Производственная (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практика может проходить также в зарубежных ВУЗах и компаниях с учетом целей и задач соответствующих практик.


3. Объекты для прохождения производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики и договорные условия

Производственная практика (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) может быть стационарной или выездной.

Стационарная может быть пройдена студентом на материально-технической базе кафедры «Технологии продуктов питания» НОУ ВО МосТех или в профильных организациях, с которыми институтом заключены договоры на прохождение практики, на территории населенного пункта, в котором расположен НОУ ВО МосТех (Институт). Выезднойявляется практика, которая проводится вне населенного пункта, в котором расположен Институт. Студент заочной формы обучения вправе самостоятельно определить организацию и объект практики, соответствующие требованиям кафедры и представляющие интерес для практиканта, профиль работы которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках ОПОП ВО.

НОУ ВО Московский технологический институт по представлению кафедры «Технологии продуктов питания» заключает текущийдоговор с руководством сторонней организации на прохождение практики студентом. Договор оформляется в двух экземплярах, которые хранятся: один – в НОУ ВО Московский технологический институт, второй - в принимающей организации.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет для студентов возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ).

Для руководства практикой кафедра «Технологии продуктов питания» на каждого студента назначает руководителя.

До начала практики специалисты Учебного отдела уведомляют студентов о сроках прохождения практики, о форме и сроках отчетности.

Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику повторно, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную характеристику/оценку, могут быть отчислены из образовательной организации как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом НОУ ВО МосТех..


4. Обязанности участников производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики

4.1. Обязанности руководителя производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики от института

Для руководства практикой назначается руководитель (руководители) практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу кафедры.

Руководитель практики от кафедры обязан:

  1. Обеспечить проведение в институте подготовительных мероприятий, связанных с направлением обучающихся на практику.

  2. Обеспечить обучающихся учебно-методической и сопроводительной документацией и выдать им индивидуальные задания.

  3. Оказывать методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий, а также при составлении отчета в ходе производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики.

  4. Обеспечить контроль организации и проведения практики, соблюдения сроков и содержания отчетности.

  5. Оказывать при необходимости методическую помощь руководству профильной организации или руководителям практики от производства.

  6. Контролировать обеспечение предприятием нормальных условий труда обучающихся.

  7. Осуществлять свою работу вместе с руководством профильной организации или руководителями практики от производства.

  8. Принимать отчеты и оценивать результаты прохождения практики студентов.

  9. Оценивать результаты прохождения практики на основании наблюдений за работой обучающегося, качества выполнения им индивидуальных заданий, содержания отзыва-характеристики организации и отчета по практике.

4.2. Обязанности руководителя производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики от профильной организации

Для руководства практикой, проводимой в профильной организации, назначается руководитель (руководители) практики из числа работников профильной организации (далее - руководитель практики от профильной организации).

Руководители практики от профильной организации обязаны:


  1. Обеспечивать выполнение обучающимися  программы практики в конкретном структурном подразделении организации; распределять обучающихся по рабочим местам и видам работ в организации.

  2. Составлять рабочий график (план) проведения практики.

  3. Обеспечивать безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда; проводить инструктаж практикантов по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

  4. Консультировать обучающихся  и выдавать конкретные поручения в рамках программ практик и должностных инструкций.

  5. Проверять результаты выполнения порученных заданий.

  6. По завершении практики готовят письменный отзыв о ее результатах.

4.3. Обязанности обучающегося  при прохождении производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики

Обучающийся при прохождении практики обязан:

а) до начала практики:

  • при содействии деканата и кафедры определить место прохождения практики в соответствии с профилем будущей деятельности (избранным направлением) и представить в учебный отдел письменное заявление о месте прохождения практики;

  • принять участие в организационных мероприятиях по вопросам прохождения практики, в том числе, в установочных конференциях, на которых перед обучающимися  ставятся задачи по прохождению и отчетности по практике;

  • изучить методические и инструктивные материалы по практике, выдаваемые выпускающей кафедрой.

б) во время прохождения практики:

  • прибыть в оговоренные договором сроки в принимающую организацию на место прохождения практики, представиться руководству;

  • представить руководителю практики от Организации направление на практику и программу практики, ознакомить его с содержанием индивидуальных заданий, пройти инструктаж по технике безопасности, ознакомиться с рабочим местом, правилами пользования компьютером и уточнить план прохождения практики;

  • согласовать и утвердить у руководства принимающей организации или руководителя практики от организации индивидуальное задание на практику (Приложение 1) на весь период ее прохождения (с конкретизацией по дням);

  • максимально использовать отведенное для практики время, на высоком качественном уровне выполнять все задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием;

  • подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, в которой проходит практика;

  • в соответствии с утвержденным планом и должностной инструкцией лично выполнять все обязанности по конкретной должности и по окончании практики заверить его содержание у руководства профильной организации;

  • регулярно вести дневник практики и по окончании практики заверить его содержание у руководства профильной организации;

  • перед окончанием производственной практики получить по месту прохождения практики отзыв о проделанной работе, подписанный руководителем практики от профильной организации и заверенный печатью.