Файл: 1. Цель и задачи производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 29
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
в) после окончания практики представить в деканат отчетность по практике по установленной форме и защитить отчет на кафедре перед членами комиссии.
5. Общие требования к содержанию, оформлению отчетности и защите отчета по производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике
5.1. Отчетные документы по практике
По окончании практики обучающийся обязан сдать на проверку руководителю практики от кафедры следующие документы:
-
дневник практики (Приложение 2); -
отчет о практике (Приложение 3); -
отзыв-характеристику (Приложение 4).
Дневник практики является основным документом обучающегося во время прохождения практики. Обучающийся обязан ежедневно кратко записывать в дневник все, что им проделано за соответствующий период по выполнению программы практики и индивидуальных заданий. Результаты выполненной работе оцениваются руководителем практики. С разрешения руководителя практики обучающийся оставляет у себя составленные им проекты документов, отмечает в дневнике все возникшие вопросы, связанные с разрешением конкретных дел. Ведение таких записей впоследствии облегчит обучающемуся составление отчета о прохождении практики. По требованию руководителя практики обучающийся обязан представлять дневник на просмотр. Руководители практики, при необходимости, делают замечания и уточняют задание. По окончании практики дневник должен быть подписан руководителем практики.
Отчет по практике выполняется каждым обучающимся самостоятельно на определенном этапе обучения. Представление отчетов, подготовленных коллективом авторов (2 и более человек), недопустимо.
В отчёте о производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике должны быть освещены следующие моменты:
-
место, должность и время прохождения практики; -
описание выполненной работы по отдельным разделам программы практики; -
анализ наиболее сложных и интересных вопросов, изученных обучающимся на практике; -
изложение сложных вопросов, возникших в ходе прохождения практики и их возможные решения.
Отчет должен отражать отношение обучающегося к изученным материалам по вопросам деятельности Организации, с которыми обучающийся ознакомился, знания и навыки, которые обучающийся приобрел в ходе практики. Отчет не должен быть пересказом программы практики или повторением дневника, а должен носить аналитический характер. К отчету о прохождении практики должны быть приложены документы, составленные самим обучающимся при ее прохождении.
Отчет является текстовым документом, который должен быть оформлен в соответствии с требованиями государственного стандарта (ЕСКД – Единая система конструкторской документации).
Отчет должен быть написан технически грамотным языком и содержать титульный лист, задание на практику, оглавление, введение, основную часть, заключение, список использованной литературы, приложения и включать в себя цели и задачи практики, краткую характеристику предприятия, идеи и сущность проделанной работы, и конкретные выводы. К отчету должны быть приложены схемы, эскизы, чертежи или фотографии, а также рабочий дневник (заверенный принимающей организацией) и производственная характеристика на обучающегося от принимающей организации.
Отчет, до сдачи его преподавателю–руководителю практики от кафедры, должен быть подписан обучающимся, руководителем принимающей организации или руководителем практики от производства и заверен печатью этой организации (на титульном листе).
Отчет по практике представляется в печатном виде, компьютерном оформлении на стандартных листах писчей бумаги формата А4. Объем отчета должен быть не менее 20 страниц. Срок представления отчета по практике составляет не более 7 календарных дней с даты окончания прохождения практики.
Отчет должен быть напечатан на компьютере через 1,5 интервал
Отчет оценивается «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо» или «отлично».
Оценка практики осуществляется по результатам защиты обучающимся отчета на кафедре о прохождении практики. При этом оцениваются:
-
полнота и качество отработки программы практики и индивидуального задания; -
степень практического выполнения обязанностей в ходе практики; -
содержание и качество оформления отчетных документов; -
трудовая дисциплина обучающегося в ходе прохождения практики.
Отзыв-характеристику дает руководитель практики от организации. В отзыве-характеристике отмечается степень теоретической и практической подготовки обучающегося и качество выполнения им обязанностей на практикуемой должности,
участие в научно-исследовательской работе, трудовая дисциплина и недостатки, если они имели место.
5.2. Требования к оформлению отчетных документов по практике
Отчетные документы по производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике представляются для контроля руководителю производственной практики от кафедры не позднее пяти дней после окончания практики (включая выходные и праздничные дни).
В отчете по производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике должны быть отражены все виды учебных теоретических и практических работ, выполненных обучающимся в соответствии с Индивидуальным заданием. Текст отчета должен быть оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32 – 2001, ГОСТ 2.105 – 95 и ГОСТ Р 6.30 – 97 и основными требованиями, предъявляемыми к оформлению отчета по практике.
Отчет по производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике имеет определенную структуру и состоит из следующих структурных элементов:
-
титульный лист; -
оглавление; -
введение; -
основная часть; -
заключение; -
список использованной литературы; -
приложение.
Титульный лист является первой страницей работы и служит источником информации для идентификации работы.
Оглавление отражает заявленные задачи и последовательность изложения материала производственной практики.
Введение – в данном разделе необходимо обосновать Выбор темы производственной практики, Актуальность темы исследования, указать Цель и выделить Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели исследования, Место проведения практики, Дата начала и продолжительность практики, указать Перечень основных практических работ и заданий, выполненных в процессе практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. В завершении раздела необходимо кратко указать Основных авторов, в научных произведениях которых рассматривалась проблема выполненного исследования.
Объем Введения должен составлять от 1-ой до 2-х страниц.
Основная часть должна раскрывать суть производственной практики и выполненной работы. Основная часть состоит из 3-х глав (разделов) и должна строиться в соответствии с поставленными конкретными задачами для достижения главной цели исследования.
Первая глава (раздел) носит обзорно-теоретический характер.
В первой главе обучающийся проводит обзор и анализ подобранной по выбранной теме исследований научной литературы, соответствующей профилю обучения обучающегося бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья».
В завершении обзора и анализа теоретического материала обучающимся формируются авторские выводы по первой главе (разделу).
Объём первой главы (раздела) – от 6 до 8 страниц текста.
Вторая глава (раздел) содержит материал, полученный обучающимся при прохождении практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности на конкретном предприятии:
-
основные направления деятельности предприятия; -
общие сведения об организационной структуре предприятия: -
перечень основных реализуемых функциональных задач предприятия (подразделения предприятия), раскрытие решаемых задач на конкретных примерах.
В завершении обучающимся формируются авторские выводы по второй главе (разделу).
Объём второй главы (раздела) – от 6 до 8 страниц текста.
Третья глава (раздел) содержит практическую часть, выполненную обучающихся в процессе прохождения практики, в соответствии с профилем его обучения и Индивидуальным заданием.
В завершении третьей главы обучающимся формируются авторские выводы по третьей главе (разделу).
Объём третьей главы (раздела) – от 6 до 8 страниц текста.
Заключение должно содержать краткий обзор проделанной работы по каждой главе в отдельности и по всей работе в целом. Разрешается представлять заключение в виде тезисов по всей работе.
В Заключении формулируются следующие выводы:
-
по результатам проведенных исследований или отдельных ее этапов; -
дается оценка полноты решений поставленных задач; -
отражаются разработанные рекомендации; -
отражаются данные по конкретному использованию результатов практики; -
описываются навыки и умения, приобретенные в процессе выполнения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности; -
формулируются авторские выводы о практической значимости проведенного исследования.
Объем Заключения должен составлять 1-2 страницы. Заключение должно быть лаконичным
, доказательным и убедительным, содержать итоговый вывод по всей работе.
Библиографический списокдолжен содержать сведения об основных источниках литературы, которые обучающийся использовал в процессе выполнения теоретической части практики, и включать не менее 10 источников. Включение в Список литературы источников, которыми обучающийся не пользовался в своей работе, не допустимо.
Приложение включает материалы, не вошедшие в текст основной части работы (но является частью работы, располагаемой после списка источников), например:
-
таблицы вспомогательных цифровых данных и справочных данных; -
схемы и диаграммы вспомогательного характера; -
промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты; -
протоколы испытаний; -
описание технологических линий и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний; -
иллюстрации вспомогательного характера, занимающие более 75% объема одной страницы.
Излагаемый материал необходимо сопровождать поясняющими иллюстрациями: рисунками и таблицами, в которых отображаются фактические данные, например, цифровые показатели, статистика, диаграммы, графики и т.п. Если они взяты из справочников, монографий, журнальных статей и других источников, то необходимо давать соответствующие ссылки на первичные источники информации.
При оформлении отчета также смотреть п. 1 данных указаний.
6. Учебно-методическое обеспечение производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики
6.1. Основная литература
-
Романюк Т.И. Методы исследования сырья и продуктов растительного происхождения (теория и практика) [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Романюк Т.И., Чусова А.Е., Новикова И.В.— Электрон. текстовые данные.— Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2014.— 160 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/47429.— ЭБС «IPRbooks», по паролю. -
Неверова О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения [Электронный ресурс]: учебник/ Неверова О.А., Гореликова Г.А., Позняковский В.М.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 415 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4160.— ЭБС «IPRbooks». -
Шванская И.А. Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе растительного сырья [Электронный ресурс]: научно-аналитический обзор/ Шванская И.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Росинформагротех, 2012.— 144 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15760.— ЭБС «IPRbooks», по паролю. -
Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов [Электронный ресурс]: учебник/ Позняковский В.М.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 453 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4175.— ЭБС «IPRbooks», по паролю.