Файл: 1. Цель и задачи производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

в) после окончания практики представить в деканат отчетность по практике по установленной форме и защитить отчет на кафедре перед членами комиссии.

5. Общие требования к содержанию, оформлению отчетности и защите отчета по производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике

5.1. Отчетные документы по практике

По окончании практики обучающийся обязан сдать на проверку руководителю практики от кафедры следующие документы:

  • дневник практики (Приложение 2);

  • отчет о практике (Приложение 3);

  • отзыв-характеристику (Приложение 4).

Дневник практики является основным документом обучающегося  во время прохождения практики. Обучающийся обязан ежедневно кратко записывать в дневник все, что им проделано за соответствующий период по выполнению программы практики и индивидуальных заданий. Результаты выполненной работе оцениваются руководителем практики. С разрешения руководителя практики обучающийся оставляет у себя составленные им проекты документов, отмечает в дневнике все возникшие вопросы, связанные с разрешением конкретных дел. Ведение таких записей впоследствии облегчит обучающемуся   составление отчета о прохождении практики. По требованию руководителя практики обучающийся   обязан представлять дневник на просмотр. Руководители практики, при необходимости, делают замечания и уточняют задание. По окончании практики дневник должен быть подписан руководителем практики.

Отчет по практике выполняется каждым обучающимся  самостоятельно на определенном этапе обучения. Представление отчетов, подготовленных коллективом авторов (2 и более человек), недопустимо.

В отчёте о производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике должны быть освещены следующие моменты:

  • место, должность и время прохождения практики;

  • описание выполненной работы по отдельным  разделам программы практики;

  • анализ наиболее сложных и интересных вопросов, изученных обучающимся  на практике;

  • изложение сложных вопросов, возникших в ходе прохождения практики и их возможные решения.


Отчет должен отражать отношение обучающегося  к изученным материалам по вопросам деятельности Организации, с которыми обучающийся   ознакомился, знания и навыки, которые обучающийся   приобрел в ходе практики. Отчет не должен быть пересказом программы практики или повторением дневника, а должен носить аналитический характер. К отчету о прохождении практики должны быть приложены документы, составленные самим обучающимся  при ее прохождении.

Отчет является текстовым документом, который должен быть оформлен в соответствии с требованиями государственного стандарта (ЕСКД – Единая система конструкторской документации).

Отчет должен быть написан технически грамотным языком и содержать титульный лист, задание на практику, оглавление, введение, основную часть, заключение, список использованной литературы, приложения и включать в себя цели и задачи практики, краткую характеристику предприятия, идеи и сущность проделанной работы, и конкретные выводы. К отчету должны быть приложены схемы, эскизы, чертежи или фотографии, а также рабочий дневник (заверенный принимающей организацией) и производственная характеристика на обучающегося  от принимающей организации.

Отчет, до сдачи его преподавателю–руководителю практики от кафедры, должен быть подписан обучающимся, руководителем принимающей организации или руководителем практики от производства и заверен печатью этой организации (на титульном листе).

Отчет по практике представляется в печатном виде, компьютерном оформлении на стандартных листах писчей бумаги формата А4. Объем отчета должен быть не менее 20 страниц. Срок представления отчета по практике составляет не более 7 календарных дней с даты окончания прохождения практики.

Отчет должен быть напечатан на компьютере через 1,5 интервал, шрифт Times New Roman, кегль 14, размеры полей: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 2,5 см, правое – 1,5 см.

Отчет оценивается «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо» или «отлично».

Оценка практики осуществляется по результатам защиты обучающимся отчета на кафедре о прохождении практики. При этом оцениваются:

  • полнота и качество отработки программы практики и индивидуального задания;

  • степень практического выполнения обязанностей в ходе практики;

  • содержание и качество оформления отчетных документов;

  • трудовая дисциплина обучающегося  в ходе прохождения практики.

Отзыв-характеристику дает руководитель практики от организации. В отзыве-характеристике отмечается степень теоретической и практической подготовки обучающегося  и качество выполнения им обязанностей на практикуемой должности,

участие в научно-исследовательской работе, трудовая дисциплина и недостатки, если они имели место.

5.2. Требования к оформлению отчетных документов по практике

Отчетные документы по производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике представляются для контроля руководителю производственной практики от кафедры не позднее пяти дней после окончания практики (включая выходные и праздничные дни).

В отчете по производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике должны быть отражены все виды учебных теоретических и практических работ, выполненных обучающимся  в соответствии с Индивидуальным заданием. Текст отчета должен быть оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32 – 2001, ГОСТ 2.105 – 95 и ГОСТ Р 6.30 – 97 и основными требованиями, предъявляемыми к оформлению отчета по практике.

Отчет по производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практике имеет определенную структуру и состоит из следующих структурных элементов:

  • титульный лист;

  • оглавление;

  • введение;

  • основная часть;

  • заключение;

  • список использованной литературы;

  • приложение.

Титульный лист является первой страницей работы и служит источником информации для идентификации работы.

Оглавление отражает заявленные задачи и последовательность изложения материала производственной практики.

Введение – в данном разделе необходимо обосновать Выбор темы производственной практики, Актуальность темы исследования, указать Цель и выделить Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели исследования, Место проведения практики, Дата начала и продолжительность практики, указать Перечень основных практических работ и заданий, выполненных в процессе практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. В завершении раздела необходимо кратко указать Основных авторов, в научных произведениях которых рассматривалась проблема выполненного исследования.

Объем Введения должен составлять от 1-ой до 2-х страниц.

Основная часть должна раскрывать суть производственной практики и выполненной работы. Основная часть состоит из 3-х глав (разделов) и должна строиться в соответствии с поставленными конкретными задачами для достижения главной цели исследования.


Первая глава (раздел) носит обзорно-теоретический характер.

В первой главе обучающийся   проводит обзор и анализ подобранной по выбранной теме исследований научной литературы, соответствующей профилю обучения обучающегося бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья».

В завершении обзора и анализа теоретического материала обучающимся  формируются авторские выводы по первой главе (разделу).

Объём первой главы (раздела) – от 6 до 8 страниц текста.

Вторая глава (раздел) содержит материал, полученный обучающимся  при прохождении практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности на конкретном предприятии:

  • основные направления деятельности предприятия;

  • общие сведения об организационной структуре предприятия:

  • перечень основных реализуемых функциональных задач предприятия (подразделения предприятия), раскрытие решаемых задач на конкретных примерах.

В завершении обучающимся  формируются авторские выводы по второй главе (разделу).

Объём второй главы (раздела) – от 6 до 8 страниц текста.

Третья глава (раздел) содержит практическую часть, выполненную обучающихся  в процессе прохождения практики, в соответствии с профилем его обучения и Индивидуальным заданием.

В завершении третьей главы обучающимся  формируются авторские выводы по третьей главе (разделу).

Объём третьей главы (раздела) – от 6 до 8 страниц текста.

Заключение должно содержать краткий обзор проделанной работы по каждой главе в отдельности и по всей работе в целом. Разрешается представлять заключение в виде тезисов по всей работе.

В Заключении формулируются следующие выводы:

  • по результатам проведенных исследований или отдельных ее этапов;

  • дается оценка полноты решений поставленных задач;

  • отражаются разработанные рекомендации;

  • отражаются данные по конкретному использованию результатов практики;

  • описываются навыки и умения, приобретенные в процессе выполнения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;

  • формулируются авторские выводы о практической значимости проведенного исследования.

Объем Заключения должен составлять 1-2 страницы. Заключение должно быть лаконичным
, доказательным и убедительным, содержать итоговый вывод по всей работе.

Библиографический списокдолжен содержать сведения об основных источниках литературы, которые обучающийся использовал в процессе выполнения теоретической части практики, и включать не менее 10 источников. Включение в Список литературы источников, которыми обучающийся   не пользовался в своей работе, не допустимо.

Приложение включает материалы, не вошедшие в текст основной части работы (но является частью работы, располагаемой после списка источников), например:

  • таблицы вспомогательных цифровых данных и справочных данных;

  • схемы и диаграммы вспомогательного характера;

  • промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты;

  • протоколы испытаний;

  • описание технологических линий и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний;

  • иллюстрации вспомогательного характера, занимающие более 75% объема одной страницы.

Излагаемый материал необходимо сопровождать поясняющими иллюстрациями: рисунками и таблицами, в которых отображаются фактические данные, например, цифровые показатели, статистика, диаграммы, графики и т.п. Если они взяты из справочников, монографий, журнальных статей и других источников, то необходимо давать соответствующие ссылки на первичные источники информации.

При оформлении отчета также смотреть п. 1 данных указаний.

6. Учебно-методическое обеспечение производственной (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) практики

6.1. Основная литература

  1. Романюк Т.И. Методы исследования сырья и продуктов растительного происхождения (теория и практика) [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Романюк Т.И., Чусова А.Е., Новикова И.В.— Электрон. текстовые данные.— Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2014.— 160 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/47429.— ЭБС «IPRbooks», по паролю.

  2. Неверова О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения [Электронный ресурс]: учебник/ Неверова О.А., Гореликова Г.А., Позняковский В.М.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 415 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4160.— ЭБС «IPRbooks».

  3. Шванская И.А. Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе растительного сырья [Электронный ресурс]: научно-аналитический обзор/ Шванская И.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Росинформагротех, 2012.— 144 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15760.— ЭБС «IPRbooks», по паролю.

  4. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов [Электронный ресурс]: учебник/ Позняковский В.М.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 453 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4175.— ЭБС «IPRbooks», по паролю.