Файл: Фитофтороз пасленовых (томата) Возбудитель, его систематическое положение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ФИТОФТОРОЗ ПАСЛЕНОВЫХ (ТОМАТА)

  1. Возбудитель, его систематическое положение.


Возбудитель фитофтороза – микроорганизм Phytophtora infestans de Bary A.

Раньше он считался грибом, но сегодня всю группу Оомицетов рассматривают не в рамках царства грибы, а выносят в царство Протисты. Мицелий несептированный бесцветный, распространяется внутри тканей растения хозяина по межклеточному пространству. В клетки проникают особые выросты мицелия - гастории. На поверхности пораженного растения гриб появляется в виде зооспорангиеносцев, выступающих на нижней стороне листа. Зооспорангии бесцветные, лимонообразные, одноклеточные с сосочковидным бугорком на вершине, размером 18-45 Х 12-40 мкм. Зооспорангии могут прорастать напрямую - гифой или несколькими бесцветными подвижными двужгутиковыми зооспорами по 7-10 мкм в диаметре.


Систематическое положение:


Phytophtora infestans род Phytophtora (Фитофтора)

сем. Pythiaceae (Питиевые)

пор. Peronosporales (Пероноспоровые)

класс Oomycota (Оомицеты)

царство Fungi (Грибы) по старой классификации или Protista (Протисты) по новой


  1. Симптомы и вредоносность болезни

Симптомы:

Поражаются листья, стебли и плоды. На листьях и плодах крупные некрозы различной формы, расплывчатые, коричневато-бурые с более светлым окаймлением, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. Ткань внутри плода буреет и становится твердой. Болезнь поражает незрелые плоды еще в поле и при дозаривании. На поражённой ткани во влажных условиях вскоре появляется слабый беловатый налёт мицелия с зооспорангиями, образующийся чаще на нижней стороне листьев. Стеблевая форма фитофтороза имеет меньшее распространение, чем листовая и до сих пор встречается нечасто. На стеблях и черешках образуются пятна неправильной формы, часто сливающиеся, тёмно-бурого цвета. В наибольшей степени проявляется с наступлением дождливого периода и во второй половине лета, когда в ночное время выпадает много росы. Они напоминают симптомы южного фитофтороза, но отличаются временем появления (конец лета — осень), тогда как южный фитофтороз вредит в теплицах весной, а в открытом грунте — в течение всего периода созревания плодов.

Вредоносность:

Чрезвычайно вредоносное заболевание, особенно в неотапливаемых плёночных теплицах и в открытом грунте. Листья, стебли, а затем и плоды буреют и загнивают. Поражённые растения вскоре погибают, а плоды теряют товарный вид, причём внешне здоровые плоды в процессе хранения и транспортировки, также загнивают. Урожай может полностью погибнуть при раннем поражении культуры.


Сильное развитие болезни приводит к усыханию стеблей и гибели растений. Это провоцирует умеренная температура воздуха (16—22 °С), повышенная влажность воздуха, резкие перепады температуры с появлением рос и туманов. Болезнь распространяется спорами (зооспорангиями) гриба, которые разносятся ветром, дождевой и поливной водой. На пораженных растениях плоды хоть и завязываются, но не успевают созреть.

Вредоносность фитофторы проявляется не только в снижении качества плодов и гибели отдельных растений, но и в глубоком изменении физиологических процессов (дисфункция проводящей системы и водный дефицит, нарушение дыхания и минерального питания, снижение ассимиляции), в результате чего значительно снижается производительность культуры и начинается раннее старение растения.


  1. Цикл развития возбудителя

Возбудитель фитофтороза зимует в виде ооспор в почве, на растительных остатках, на семенах (в случае с томатом и баклажаном) и в виде мицелия внутри клубней (в случае с картофелем). Весной при повышении влажности и температуры ооспоры прорастают, формируя ростковые трубки. На концах трубок формируются спорангии. В них развиваются подвижные зооспоры со жгутиками.

Во время дождя или тумана зооспоры активно или пассивно попадают на незараженные участки растений (это могут быть листья, стебли и или клубни) и прорастают, образуя новый мицелий, который развивается в межклетниках. Со временем мицелия прорастает через всю ткань лист или стебля и образует зооспорангиеносцы, которые прокалывают эпидермис или проходят через устьице и выходят наружу. Зооспорангиеносцы у Phytophtora infestans простые или разветвленные на концах. На них образуются зооспорангии лимоновидной или яйцевидной формы с гладкой оболочкой и выраженным «носиком». Прорастающие зооспорангии могут формировать: подвижные жгутиковые зооспоры – это происходит при температуре 4…12ºС. Подвижные зооспоры могут смываться дождем и переноситься ветром с каплями тумана, заражая все вокруг; росток – так обычно происходит в теплую погоду. В этом случае новый мицелий формируется рядом со старым. Этот простой бесполый цикл развития фитофторы может происходить в течение сезона очень много раз. Количество спор, образуемых в ходе размножения возбудителя просто огромно. Помимо бесполого, у Phytophtora infestans, есть и половое размножение. Для него необходимо, чтобы в популяции были экземпляры двух типов спаривания – они условно называются А1 и А2. Один образует оогонии (это источник женских гамет), а второй – антеридии (это источник мужских гамет). После слияния половых клеток образуется ооспора с толстой оболочкой, которая способна пережить продолжительную засуху, а у некоторых рас фитофторы еще и низкую температуру.





    1. Источники инфекции

Источником инфекции фитофтороза могут быть зараженные семена, остатки зараженных растений и зараженная почва. А также ооспоры, сохраняющиеся в почве и растительных остатках, а также пораженные этим возбудителем посадки картофеля. Причём ооспоры представляют большую опасность. Это следует учитывать тем. кто практикует выращивание томатов в течение многих лет на одних и тех же полях.

3.2. Первичное заражение

Источники фитопатогена находятся в почве и в растительных остатках – это первичный источник заражения. А также инфицированные садовый инвентарь. Споры могут находиться также на стенах и крыше теплицы. Благоприятствуют сохранению и распространению инфекции влажная погода, особенно в период вегетации. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами. После образования первичных очагов инфекции развитие фитофтороза происходит в виде отдельных вспышек, являющихся результатом перезаражений растений.

Само тело гриба находится в межклеточном пространстве. При благоприятных условиях в период вегетации зооспорангии прорастают в каплях влаги, образуя зооспоры, или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений. В зависимости от внешних условия (температуры и влажности) инкубационный период может быть от 6 до 10 дней. Активность распространения болезни связано также с образованием у возбудителя фитофтороза половых структур – ооспор.
3.3. Пути распространения и вторичное заражение

Phytophthora зимует в корнях, инфицированных клубнях и луковицах или в почве на разных этапах: в виде ооспор (перезимовавшие споры полового размножения), спорангии (особые структуры, которые могут либо непосредственно прорастать, либо производить зооспоры), хламидоспоры (толстостенные мицелиевые клетки, устойчивые к высыханию) или мицелия. Зооспоры образуются из перезимовавших структур, которые заражают растение-хозяина. Зооспоры — это споры со жгутиками, которые позволяют им перемещаться по воде. Инфекция обычно попадает от корня к корневой шейке. Корме того, возможно прямое заражение корневой шейки. Эксудаты, выделяющиеся из растущих кончиков корня, способствуют прорастанию и привлекают зооспоры. Патоген прорастает в стебель и по поверхности растения, и образуются новые спорангиофоры (структуры, содержащие спорангии, тип спор) со спорангиями, выступающими через устьица.


Вторичное заражение происходит либо путем прорастания спорангии, либо через зооспоры, производимые в спорангиях. Для прорастания на надземных частях растения лист должен быть влажным. Распространение ветром и дождем приводит к возвращению патогена в почву с зараженных растений. Распространение в почве происходит через воду, так как зооспоры могут легко перемещаться по воде. Это объясняет тот факт, что болезнь распространяется быстрее, если содержание воды в почве или субстрате выше нормального или оптимального для роста культуры.

  1. Экологические особенности возбудителя болезни.

Примерно до середины прошлого столетия, фитофтора была более требовательна к условиям, для оптимального развития ей требовалось от 10 до 20°С, и не размножалась половым путем – возбудитель сохранялся в виде мицелия внутри клубней картофеля и распространялся с зараженным посадочным материалом.

Однако примерно с 1970 годов учеными было выявлено новое поколение фитофторы — в результате генетических рекомбинаций образовались популяции, способные к половому размножению. Они образуют ооспоры (покоящаяся стадия), способные перезимовывать в почве.

Эта новая фитофтора значительно страшнее – менее зависима от температуры и увлажнения. Если раньше признаки фитофторы появлялись на картофеле только к июлю или августу, то в настоящее время их можно обнаружить в самом начале лета. Патоген способен инфицировать пасленовые в диапазоне от 3 до 27°С, а период сохранения капельной жидкой влаги на листьях или клубнях с 7 часов сократился до 4-5-ти.

Приостановить развитие фитофторы помогает только жаркая и сухая погода.

  1. Сортовая устойчивость к болезни.

Поражение сортов томатов фитофторозом в значительной степени зависит от их скороспелости. Сорта, которые принадлежат к ранней группе зрелости, значительно меньшее поражаются болезнью, поскольку большую часть урожая отдают к началу массового развития фитофтороза. Однако, такие сорта являются наименее вкусными и питательными, хуже сохраняются.

  1. Биологические основы защиты от болезней.


Биологическая защита включает в себя:

-использование культур микроорганизмов, способных подавлять возбудителей болезней;


-использование слабопатогенных и непатогенных видов и штаммов микроорганизмов для стимуляции защитных реакций растений против возбудителей болезней, т.е. для индуцирования устойчивости;

-использование продуктов жизнедеятельности организмов, способных подавлять рост и развитие возбудителей болезней или повышать устойчивость растений к болезням.

Практически все виды фитопатогенных микроорганизмов подвержены
естественному биологическому контролю со стороны других организмов. Наиболее известными антагонистами фитопатогенов являются бактерии родов Pseudomonas, Trichoderma и Bacillus.

КЛАДОСПОРИОЗ или БУРАЯ (ОЛИВКОВАЯ) ПЯТНИСТОСТЬ НА ТОМАТАХ

  1. Возбудитель, его систематическое положение.

Возбудитель заболевания – Passalora fulva [син.: Cladosporium fulvum, Fulvia fulva]

Несовершенный гриб, гифомицет Cladosporium fulvum Cooke

Мицелий – темный

Конидиеносцы – собраны в пучки, немного разветвлены, прозрачные, желтовато-бурые. Размер 120,0–145,0х4,30–5,0 мкм.

Конидии – яйцевидные, овальные, светло-бурые, чаще двухклеточные, реже 3–5-клеточные. Размер 10,0–28,0х4,0–7,0 мкм.

Фитопатоген имеет множество физиологических рас, разделенные на пять групп.

Систематическое положение:

Отдел Ascomycota

порядок Dothideales

семейство Mycosphaerellaceae

род Cladosporium

  1. Симптомы и вредоносность болезни

Симптомы:

Болезнь обычно поражает томаты, выращиваемые в условиях зимних теплиц. Чаще всего поражения развиваются на листьях в форме пятнистости светло-зеленого или желто-зеленого цвета, неясно ограниченной здоровыми тканями листа. С нижней стороны в зоне развития пятен образуется бархатистый серо-белый налет конидиального спороношения, со временем меняющий цвет на желто-бурый или зелено-коричневый. Пораженные ткани некротизируются. В условиях интенсивного развития заболевания листья опадают.

Первоначально признаки заболевания формируются на нижних листьях, постепенно распространяясь вверх по растению. Листья верхнего яруса поражаются только в случае высокой степени развития инфекции. Остальные части растения (листовые черешки, стебли, плодоножки и плоды) поражаются редко. При инфицировании плодов на них образуются округлые черные вдавленные пятна, на которых формируется бархатный темный налет спороношения.