Файл: Фитофтороз пасленовых (томата) Возбудитель, его систематическое положение.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 24
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вредоносность:
Наибольший вред заболевание наносит томату в неотапливаемых теплицах во второй половине лета или в южных регионах на неустойчивых сортах и гибридах в весенний период в переходном культурообороте. Из-за потери части фотосинтетического аппарата урожайность существенно снижается. На неустойчивых растениях возможна полная потеря листьев. Болезнь развивается стремительно. Она может локализоваться как на молодых кустах, так и на зрелых томатах, повреждая нижние листья, быстро распространяется на все томаты, приводит к частичной или полной гибели плодов за 1 месяц. Недобор урожая плодов достигает 30–40% и более.
Косвенно поражение листьев сказывается и на качестве продукции: плоды растений, пораженных бурой пятнистостью, имеют пониженное количество сухих веществ, сахаров, витамина С, повышенную кислотность
-
Цикл развития возбудителя
Грибок, вызывающий пятнистость томата, относится к узкоспециализированным грибам. Он паразитирует только на томате. Патоген способен сохраняться в почве и на заражённых растительных остатках многие годы. Конидии грибка очень легко распространяются потоками воздуха и влагой при поливе. Они также могут передаваться от растения к растению на одежде рабочего персонала и насекомыми.
Заражая томаты, грибок Cladosporium fulvum, в основном, осуществляет свою жизнедеятельность на листьях. Реже его можно встретить на стеблях и плодах.
-
Источники инфекции
Распространение болезни происходит спорами с растительными остатками или споры локализуются на конструкциях теплиц и инвентаре. Очень редко инфекция способна распространяться с семенами. Во время вегетационного периода патоген переносится по воздуху, с каплями воды или при уходе за растениями.
3.2. Первичное заражение
Первичное заражение происходит через рассаду, выращенную из зараженных семян – посадочный материал не протравлен, с купленными на рынке саженцами – грунт или семена заражены, с ветром, дождем – от соседей. Также часто этому способствуют нарушения в уходе за растениями: своевременно не убранные листья, опавшие в прошлом сезоне, могут содержать на себе грибницу с возбудителями заболевания.
3.3. Пути распространения и вторичное заражение
Для расселения спор наиболее благоприятны условия с высокой относительной влажностью и температурой воздуха. Споры осыпаются и разносятся поливной водой, воздушными потоками и людьми. Жизнеспособность спор сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Конидии патогена остаются до следующего сезона на растительных остатках, на стеллажах и в почве. Споры выдерживают длительное высушивание и промораживание в течение 10 месяцев. Cladosporium fulvum способен более 10 лет сохраняться в теплицах.
-
Экологические особенности возбудителя болезни
Прорастание конидий возможно в широких границах температуры от 5 до 40 , мицелиальный рост и образование конидий при значительно более комфортабельной температуре от 10 до 25, влажности воздуха от 58 до 100 %, рН среды от 2 до 10. Оптимальными для вегетативного роста и спорообразования являются температура 20, влажность во воздуха в пределах 86--95 %, кислотность среды в интервале рН 8-10.
-
Сортовая устойчивость к болезни.
Существует множество устойчивых и толерантных к кладоспориозу сортов и гибридов, в связи с чем это заболевание в теплицах встречается редко.
-
Биологические основы защиты от болезней.
Опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами, биологическими пестицидами. Рекомендовано опрыскивать растения препаратом Триходермин по
листьям и стеблям в апреле — мае, когда развитие заболевания наиболее вероятно.
АЛЬТЕРНАРИОЗ, или СУХАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (ЗОНАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ)
-
Возбудитель, его систематическое положение.
Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Alternaria solaniSorauer.
В цикле развития фитопатогена отмечена только анаморфная стадия развития. Грибница – внутри растительных тканей. Конидиеносцы – одиночные или расположены небольшими группами, бледно-коричневые с перегородками. Длина до 110 мкм, толщина – 6–8 мкм. Конидии – многоклеточные, дымчато-серые, булавовидные. Придаток длинный, с продольными и поперечными перегородками. Размер 90,0–140,0х12,0–20,0 мкм.
Систематическое положение:
Царство Fungi
отдел Ascomycota
класс Ascomycetes
подкласс Dothideomycetidae
порядок Pleosporales
семейство Pleosporaceae
-
Симптомы и вредоносность болезни
Симптомы могут появляться на всех надземных частях растения. На стеблях образуются темно-коричневые язвы с концентрическими кольцами, которые часто появляются в местах ранений. Эти язвы могут постепенно увеличиваться в размерах, в конечном итоге опоясывая стебель и приводя к гибели растения. На стебле образуется сухая гниль коричневого цвета, и появляются коричневые полосы, которые проникают до сердцевины в местах, расположенных выше и ниже язвы. Токсин, вырабатываемый болезнетворным грибом, растущим в язве на стебле, проникает в верхнюю часть растения, некротизируя листовую ткань в межжилковом пространстве. По мере развития болезни происходит скручивание краев листьев, и в конце концов пораженные листья погибают. Симптомы на плодах начинают проявляться в виде небольших серых пятен,
которые впоследствии увеличиваются в размерах, становятся вдавленными и приобретают коричневую окраску с характерными концентрическими кольцами. Симптомы могут не проявляться на плодах зеленой технической спелости. Однако они могут быстро развиваться при транспортировке.
Вредоносность:
Альтернариоз томата – замедляет рост и развитие растений. Снижается урожайность, ухудшаются технические характеристики плодов. Наиболее вредоносна инфекция на ранних сортах в пленочных теплицах.
-
Цикл развития возбудителя
Цикл развития патогена включает только анаморфную стадию.
Первые симптомы заболевания можно заметить на листьях в период цветения первых кистей. Позднее споры попадают на поверхность растения, на плодах они прорастают через мельчайшие повреждения. Прорастают споры также на трихомах, покрывающих надземную часть растения. Гриб убивает клетки за счет выделения альтернариевой кислоты, вызывающий их некроз. Мицелий гриба растет и питается в тканях растения, а на поверхности формирует бесполое спороношение сначала бурого, а потом черного цвета.
3.1 Источники инфекции
Источник первичной инфекции – чаще всего семена, источник вторичной инфекции – сухие растительные остатки, сухие остатки пораженных плодов в почве. Источником инфекции является мицелий и конидии, сохраняющиеся на пораженных растительных остатках в почве. Возбудитель болезни поражает также картофель, баклажан и другие пасленовые культуры.
-
Первичное заражение
Первичное инфицирование происходит после попадания на растение конидий Alternaria solani Sorauer. Паразит быстро развивается, особенно в тёплых влажных условиях и проявляется в течение 5-7 дней после заражения.
Для возникновения конидий требуется длительный влажный период, но он также может происходить в условиях чередования влажных и засушливых дней. Конидиеносцы образуются во время влажных ночей, а на следующий день тепло и сухость побуждают их к спорообразованию. Обычно конидии появляются во вторую влажную ночь.
-
Пути распространения и вторичное заражение
Споры опасного грибка начинают свой «путь» с семян или зеленых останков погибших растений, а распространяются с ветром, дождевой водой и насекомыми. В зимнее время возбудитель инфекции альтернариоза находится в неактивном состоянии и свою деструктивную деятельность начинает лишь тогда, когда воздух прогреется до 23-27 °C. Вторичное инфицирование происходит в
результате распространения конидий ветром, проливным дождём или орошением сверху. Альтернариоз считается полициклическим заболеванием томатов с повторяющимися циклами нового заражения.
4. Экологические особенности возбудителя болезни.
Оптимальная температура для развития гриба 24-30.С. Инкубационный период 3-4 дня. Развитию болезни способствует чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами.
5. Сортовая устойчивость к болезни.
Полностью устойчивых к альтернариозу сортов томатов не существует, но есть сорта, которые обладают хорошим иммунитетом к этому заболеванию. Устойчивость томатов к альтернариозу связана с целым рядом особенностей растения и, во‐первых, со сроком созревания урожая: ранние и среднеранние сорта более восприимчивы, чем поздние. Считается, что для устойчивых сортов характерно высокое осмотическое давление и высокое содержание сухих веществ. Восприимчивые сорта обладают большей проницаемостью мембраны, поэтому на поверхности растения находится больше органических веществ, что создает благоприятные условия для первичного развития патогена.
6. Биологические основы защиты от болезней.
В борьбе с альтернариозом часто применяются биоциды бактериального происхождения. Препараты представляют собой споры – конкуренты с Alternaria solani Sorauer, абсолютно безопасные для томатов.
Преимущества:
-
покрытие спорами Bacillus subtilis всех частей растения происходит в короткие сроки после опрыскивания; -
безопасность для растения; -
провокация иммунного ответа клеток томата на споры грибов.