Файл: Лечебное питание и бады при атеросклерозе Что такое атеросклероз.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 36

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лечебное питание и БАДы при атеросклерозе

Что такое атеросклероз?


Атеросклероз — это достаточно грозное заболевание, которое является лидером по провоцированию инсультов и инфарктов. Оно поражает сосуды головного мозга, коронарные артерии сердца, переферические сосуды и те, которые ведут к внутренним органам.
Без должного лечения и соблюдения особой диеты в конечном счете атеросклероз станет причиной летального исхода. Сегодня я расскажу вам, как надо питаться при атеросклерозе, что должно лечь в основу рациона, и каких продуктов следует избегать.

Причины атеросклероза


Главной причиной развития атеросклероза является нарушение липидного обмена, в результате чего происходит скопление холестерина в просвете сосудов и их дальнейшая закупорка атеросклеротическими бляшками. В итоге ухудшается кровообращение, происходит загущение крови и, как следствие, увеличение артериального давления.
В перспективе атеросклероз приводит к ишемическим болезням сердца, различным заболеваниям центральной нервной системы, включая уже упомянутый инсульт. А ведь основной корень данной проблемы лежит в неправильном образе жизни человека и его несбалансированном питании.
Регулярное переедание, злоупотребление калорийной жирной и/или жареной пищей, избыток насыщенных и гидрогенизированных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и нарушений метаболизма, что в конечном итоге заканчивается постановкой диагноза «атеросклероз».
Именно поэтому первое, на что обращают внимание врачи после констатации подобного факта, — это на необходимость соблюдения специальной лечебной диеты. Причем, изменения в рационе должны происходить не только на момент острого периода или реабилитации, а в течение всей жизни.
Без нормализации питания ждать эффекта от медикаментозного лечения особо не стоит. Даже если и получится улучшить состояние больного, то только лишь на время, а потом неправильный рацион опять приведет к рецидиву и обострению атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

Лечебное питание


Основные цели лечебного питания при атеросклерозе заключаются в следующем:
замедление развития заболевания за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови;

сокращение нарушений обмена веществ;
нормализация и стабилизация липидного обмена;
улучшение кровообращения за счет уменьшения холестериновых бляшей и разжижения крови;
снижение нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, печень и почки;
уменьшение веса тела до нормальных показателей (борьба с лишним весом).


1. Питание людей с атеросклерозом или явной склонностью к его развитию должно быть максимально разнообразным, но при этом не гиперкалорийным.
2. Питание при атеросклерозе подразумевает дробный рацион, то есть кушать надо 5-6 раз в день небольшими сбалансированными по составу порциями.
3. Необходимо пить достаточное количество очищенной негазированной воды (около 2-х литров в день). Она поможет разжижеть кровь и очистить организм от накопленных токсинов и шлаков. В результате все органы и системы будут работать гораздо эффективнее.


*данное изображение не является рекламой

4. Основу рациона должны составлять вегетарианские блюда, то есть овощи, фрукты, каши из цельнозерновых круп, бобовые. Количество насыщенных жиров в меню должно быть снижено, так как именно они приводят к увеличению уровня плохого холестерина в крови и прогрессированию атеросклероза. Под полный запрет попадают гидрогенизированные жиры.
5. Следует ограничить блюда и напитки, возбуждающие центральную неврную систему, например, кофе, крепкий чай, шоколад.
6. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна. К ним относятся цельнозерновые каши, хлеб, выпечка и макаронные изделия из муки грубого помола, отруби и клетчатка в виде порошка.


7. Уменьшить употребление соли и сахара.
8. Не переедать и придерживаться правил здорового пищевого поведения.
9. 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире, гречке, овсянке, овощах или яблоках. Это поможет организму очиститься и станет отличным подспорьем для снижения веса.

Список разрешенных продуктов


Мясо (в небольших количествах!): куриное и индюшиное филе, крольчатина, нежирная телятина, курица без кожицы, перепела.
Рыба: вся белая рыба (треска, камбала), сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Жиры: оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло, орехи, семена (кунжут, лен, чиа).


Молочные и кисломолочные продукты: снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, натуральный йогурт, сыр с низким содержанием жира, айран.
Бобовые: горох, фасоль, чечевица, спаржа, соя.
Овощи и фрукты: морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, капуста, отварной картофель (или в мундире).
Злаки: гречка, овсянка, бурый рис, макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола.
Выпечка: низко жировые пудинги, желе, щербет.
Напитки: зеленый чай, натуральные фреши без сахара, компот или узвар без сахара, столовая минеральная вода без газа.

Список запрещенных продуктов


Мясо: свинина, жирная говядина, утка, гусь, мясные паштеты, ветчина, буженина, колбасы, копчености, кожа с мяса птиц, субпродукты.
Рыба: икра.
Жиры: сало, маргарин, майонез.
Молочные и кисломолочные продукты: жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана.
Овощи и фрукты: жареный картофель, картофельные чипсы, не желательно есть бананы.
Злаки: каши быстрого приготовления, манка, белый рис, макароны и хлеб из муки высшего сорта.
Выпечка: все изделия из дрожжевого и слоеного теста, магазинные торты и пирожные, печенье, клецки и т.п.
Напитки: крепкий черный чай, кофе, магазинные фруктовые соки, сладкая газировка, алкоголь.

Витамины


Аскорбиновая кислота
Витамин С участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, уменьшает проницаемость сосудов, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотах. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина и ускоряет его деградацию, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

Витамины


Витамин D3 —витамин, одновременно являющийся гормоном и обладающий многочисленными иммунотропными и иными функциями (включая когнитивно-модулирующие). Этот важнейший витамин необходим организму для обеспечения нормальной гемокоагуляции, регуляции артериального давления и адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Витамины группы В


Витамин В1
необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Витамин В6 улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Его дефицит сопровождается нарушениями обмена глутамина, что может сопровождаться судорогами .

Витамины


Витамин В12. . Дефицит цианокобаламина — причина пернициозной мегалобластной анемии; при недостаточности витамина B12 (на фоне анемии и без нее) могут возникать такие неврологические расстройства, как демиелинизация и необратимая гибель нейронов, сопровождающиеся онемением и/или покалыванием в конечностях, а также атаксией. Есть указания на то, что дефицит витамина В12 оказывает влияние на появление депрессии.
Ниацин нормализует концентрацию липопротеинов в крови, снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Витамины


Фолиевая кислота
Дефицит фолиевой кислоты может вызывать мегалобластную анемию (клетки-предшественники эритроцитов, образующиеся в костном мозге, увеличиваются до мегалобластов).
Основной функцией фолиевой кислоты является перенос одноуглеродных групп (например, метильных и формильных) от одних органических соединений к другим.
Витамин Е
Жирорастворимый витамин (токоферол). Обладает выраженными антиоксидантными свойствами (главный пищевой антиоксидант), улучшает трофику клеток и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.
Дефицит токоферола может приводить к таким неврологическим нарушениям, как арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга, нарушения походки, мышечная гипотония, парез глазодвигательных мышц и др.

Минеральные вещества


Магний
Железо
Цинк
Марганец
Хром
Селен

Биологически активные вещества


Коэнзим Q10
Каротиноиды
L-карнитин

Спасибо за внимание! Следите за своим здоровьем!