Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 444
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Салфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.
3. «Мегафон»
1. Салфетку сложите пополам.
2. Повторно сложите салфетку в том же направлении.
3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз.
4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки»
5. «Кулечки» соедините друг с другом.
4. «Южный крест»
1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
2. Все углы загните по очереди к центру.
3. Салфетку переверните.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Переверните салфетку.
6. И еще раз каждый уголок загните к центру.
7. Вытяните наружу правый верхний угол.
8. Затем все остальные углы.
9. Слегка разгладьте салфетку.
2.2. Требования к завтраку
Завтрак должен соответствовать требованиям:
1. Завтрак должен состоять из блюд, которые я умею готовить.
2. Завтрак должен быть приготовлен с соблюдением Т.Б.
3. Завтрак должен состоять из продуктов, которые можно принимать в пищу моей семье
4. Завтрак должен быть вкусным
-
Завтрак должен быть из недорогих продуктов. -
Стол для завтрака должен быть сервирован по правилам и украшен красиво сложенными салфетками.
2.3. Выбор лучшего варианта для завтрака
Моя семья состоит из 3 человек, значит, завтрак я буду готовить на 3 человека.
Меню:
Вариант №1: 1. Сырники. 2. Мед. 3. Черный чай с сахаром
Вариант №2: 1. Яичница-глазунья. 2. Жареная картошка. 3. Тосты
Вариант №3. 1. Авокадо. 2. Перепелиные яйца. 3. Черный чай с сахаром
Вариант №4: 1. Каша с цукатами и бананом. 2. Салат из помидоров, огурцов, перца. 3. Кофе с маршмелоу. 4. Открытые бутерброды с сыром, салатом и колбасой.
| 1 | 2 | 3 | 4 |
1 вариант | - | + | - | + |
2 вариант | + | - | + | + |
3 вариант | + | + | + | - |
4 вариант | + | + | + | + |
Вывод: мне подходит вариант меню №4: 1. Каша с цукатами и бананом. 2. Салат из помидоров, огурцов, перца. 3. Кофе с маршмелоу. 4. Открытые бутерброды с сыром, салатом и колбасой.
2.4. Выбор инструментов посуды и продуктов
Для приготовления:
-
кастрюля; -
нож; -
разделочная доска; -
ложка; -
салатница; -
заварник; -
поднос.
Для сервировки:
-
нож; -
вилка; -
чайная ложка; -
чайный сервиз; -
порционная тарелка; -
поднос.
Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.
- С какими ещё приборами нужно быть особенно осторожными? (газовая плита, духовка)
- А если вы купили какую - новую технику на кухню, что обязательно нужно? (прочитать инструкцию, как работает)
2.5. Денежные затраты
№ | Название продуктов | Стоимость (руб) |
1 | Колбаса | 150 руб |
2 | Сыр | 180 руб |
3 | Листья салата | 68 руб |
4 | Тостовый хлеб | 52 руб |
5 | Овсяная каша | 40 руб |
6 | Цукаты | 70 руб |
7 | Бананы | 90 руб |
8 | Кофе | 100 руб |
9 | Моршмелоу | 100 руб |
10 | Помидоры | 120 руб |
11 | Огурцы | 75 руб |
12 | Растительное масло | 20 руб |
13 | Сливочное масло | 130 руб |
14 | Соль | 10 руб |
15 | Перец | 80 руб |
16 | Укроп | 50 руб |
Итого: 1335 руб |
Расчёт расходов продуктов
Блюдо | Необходимые продукты | Количество продуктов на одного человека | Количество продуктов на 3 человек |
Салат из сырых овощей | Помидоры Огурцы Зелень Растительное масло | 1 шт. 1 шт. 10 г 10 г | 3 шт. 3 шт. 30 г 30 г |
Каша с цукатами и фруктами | Овсянка Масло сливочное Цукаты Банан | 170 г 20 г 15 г 4 ломтика | 510 г 80 г 45 г 12 ломтиков |
Холодные бутерброды | Хлеб Колбаса Салат Сыр | 1 ломтик 30 г 10 г 10 г | 4 ломтика 120 г 30 г 30 г |
Кофе | Кофе Сахар Маршмелоу | 30 г 1 шт. | 120 г 3 шт. |
2.6. Технология изготовления
Салат
1.отборка овощей.
2.помыть овощи.
3.нарезать продукты.
4.сложить овощи в салатницу и посолить по вкусу, добавить масло.
Каша с цукатами и бананами
1.налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
2.добавить к воде кашу.
3.ждать до полного приготовления помешивая.
4.нарезать цукаты и бананы.
Бутерброды
1.отборка овощей.
2.помыть овощи.
3.нарезать продукты.
4.сложить бутерброды.
Кофе маршмелоу
1.заварить кофе
2.добавить маршмелоу
-
Оценка и самооценка проекта
Мне кажется, мой воскресный завтрак получился полезным и сытным.
Он соответствует всем критериям: он получился вкусный, полезный, быстрого приготовления, аккуратный. Моим родным было приятно. Проект им очень понравился. Особенно была мама, ведь я приобрела личный опыт в приготовлении блюд и сервировке стола, а значит, могу достойно помочь ей на кухне. Да и в будущем мне это пригодится! Я достигла цели и справилась с поставленными задачами. При выполнении проекта мне было очень легко, у меня не было ни каких трудностей.
5. Источник информации, использованные при выполнении проекта
1.Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.
2. Интернет-ресурсы.
3. Кулинарные журналы.