Файл: Приготовление воскресного завтрака для всей семьи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 444

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1. Салфетку сложите по диагонали. 
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. 
4. Отогните вершину верхнего треугольника.

3. «Мегафон»



1. Салфетку сложите пополам. 
2. Повторно сложите салфетку в том же направлении. 
3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз. 
4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки» 
5. «Кулечки» соедините друг с другом.

4. «Южный крест»





1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. 
2. Все углы загните по очереди к центру. 
3. Салфетку переверните. 
4. Опять загните к центру все углы. 
5. Переверните салфетку. 
6. И еще раз каждый уголок загните к центру. 
7. Вытяните наружу правый верхний угол. 
8. Затем все остальные углы. 
9. Слегка разгладьте салфетку.
2.2. Требования к завтраку

Завтрак должен соответствовать требованиям:

1. Завтрак должен состоять из блюд, которые я умею готовить.

2. Завтрак должен быть приготовлен с соблюдением Т.Б.

3. Завтрак должен состоять из продуктов, которые можно принимать в пищу моей семье

4. Завтрак должен быть вкусным

  1. Завтрак должен быть из недорогих продуктов.

  2. Стол для завтрака должен быть сервирован по правилам и украшен красиво сложенными салфетками.


2.3. Выбор лучшего варианта для завтрака

Моя семья состоит из 3 человек, значит, завтрак я буду готовить на 3 человека.

Меню:

Вариант №1: 1. Сырники. 2. Мед. 3. Черный чай с сахаром




Вариант №2: 1. Яичница-глазунья. 2. Жареная картошка. 3. Тосты



Вариант №3. 1. Авокадо. 2. Перепелиные яйца. 3. Черный чай с сахаром



Вариант №4: 1. Каша с цукатами и бананом. 2. Салат из помидоров, огурцов, перца. 3. Кофе с маршмелоу. 4. Открытые бутерброды с сыром, салатом и колбасой.






1

2

3

4

1 вариант

-

+

-

+

2 вариант

+

-

+

+

3 вариант

+

+

+

-

4 вариант

+

+

+

+

Вывод: мне подходит вариант меню №4: 1. Каша с цукатами и бананом. 2. Салат из помидоров, огурцов, перца. 3. Кофе с маршмелоу. 4. Открытые бутерброды с сыром, салатом и колбасой.

2.4. Выбор инструментов посуды и продуктов

Для приготовления:

  • кастрюля;

  • нож;

  • разделочная доска;

  • ложка;

  • салатница;

  • заварник;

  • поднос.

Для сервировки:

  • нож;

  • вилка;

  • чайная ложка;

  • чайный сервиз;

  • порционная тарелка;

  • поднос.



Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;


- мыть нож после каждого применения.

- С какими ещё приборами нужно быть особенно осторожными? (газовая плита, духовка)

- А если вы купили какую - новую технику на кухню, что обязательно нужно? (прочитать инструкцию, как работает)
2.5. Денежные затраты



Название продуктов

Стоимость (руб)

1

Колбаса

150 руб

2

Сыр

180 руб

3

Листья салата

68 руб

4

Тостовый хлеб

52 руб

5

Овсяная каша

40 руб

6

Цукаты

70 руб

7

Бананы

90 руб

8

Кофе

100 руб

9

Моршмелоу

100 руб

10

Помидоры

120 руб

11

Огурцы

75 руб

12

Растительное масло

20 руб

13

Сливочное масло

130 руб

14

Соль

10 руб

15

Перец

80 руб

16

Укроп

50 руб

Итого: 1335 руб


Расчёт расходов продуктов


Блюдо

Необходимые продукты

Количество продуктов на одного человека

Количество продуктов на 3 человек

Салат из сырых овощей

Помидоры

Огурцы

Зелень

Растительное масло

1 шт.

1 шт.

10 г

10 г

3 шт.

3 шт.

30 г

30 г

Каша с цукатами и фруктами

Овсянка

Масло сливочное

Цукаты

Банан

170 г

20 г

15 г

4 ломтика

510 г

80 г

45 г

12 ломтиков

Холодные бутерброды

Хлеб

Колбаса

Салат

Сыр

1 ломтик

30 г

10 г

10 г

4 ломтика

120 г

30 г

30 г

Кофе

Кофе

Сахар

Маршмелоу



30 г

1 шт.



120 г

3 шт.



2.6. Технология изготовления

Салат

1.отборка овощей.

2.помыть овощи.

3.нарезать продукты.

4.сложить овощи в салатницу и посолить по вкусу, добавить масло.



Каша с цукатами и бананами

1.налить воду в кастрюлю и довести до кипения.

2.добавить к воде кашу.

3.ждать до полного приготовления помешивая.

4.нарезать цукаты и бананы.


Бутерброды

1.отборка овощей.

2.помыть овощи.

3.нарезать продукты.

4.сложить бутерброды.


Кофе маршмелоу

1.заварить кофе

2.добавить маршмелоу



  1. Оценка и самооценка проекта

Мне кажется, мой воскресный завтрак получился полезным и сытным.

Он соответствует всем критериям: он получился вкусный, полезный, быстрого приготовления, аккуратный. Моим родным было приятно. Проект им очень понравился. Особенно была мама, ведь я приобрела личный опыт в приготовлении блюд и сервировке стола, а значит, могу достойно помочь ей на кухне. Да и в будущем мне это пригодится! Я достигла цели и справилась с поставленными задачами. При выполнении проекта мне было очень легко, у меня не было ни каких трудностей.

5. Источник информации, использованные при выполнении проекта
1.Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.

2. Интернет-ресурсы.

3. Кулинарные журналы.