ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 19
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Продукты:
РАЗРЕШЕНО/МОЖНО | ЗАПРЕЩЕНО/НЕЛЬЗЯ |
Рыба: Камбала, Морской язык, Осьминог/кальмар, Лангуст и краб, Сардина, Сиг, Мидии, морские гребешки и устрицы, Форель, Треска; Сельдь, Лосось (выращенный), Скумбрия (омега 3), красная рыба (Любая рыба 2 раза в неделю) | Рыба: Щука, Желтоперый тунец, Тунец (консервированный), Большеглазый тунец, Рыба-меч, тилапия, пангасиус, семга, камбала, палтус |
Ракообразные и моллюски: - устрицы, морской гребешок, мидии; лобстер, краб, рак, улитки, каракатицы. | Ракообразные и моллюски: - Креветки |
Мясо: костный бульон (храниться в морозилке 6 месяцев, варить от 12 до 24 часов), печеночный торт, печень, баранина, сало и холодец, желатин - Пельмени 1 раз в 2 недели можно | Свинина |
Яйца (белки, жиры) (не более 6 шт. в неделю, если магазинные) | |
Молочная продукция: (тест на непереносимость) - Буррата, моцарелла; - Кокосовое и миндальное молоко (с составом жиров), если нет проблем с инсулином. | Молочная продукция: - йогурты с добавками; молоко; - напитки на основе молока; - обезжиренные продукты; - сыр; - сметана, сухое молоко |
Крупы, злаки, рис: Киноа (обработка); Пшено, овес, гречка (гречневая каша) + белок (завтрак), рис басмати, рис жасмин, другие виды длиннозерного риса, органический черный рис, перловка; Творог из зеленой гречки (замочить на ночь, утром пробить блендером) - белок; Мука кедровая, миндальная, кокосовая, льняная; Льняной, гречневый хлеб (жиры), хлеб не должен содержать дрожжи и злаки. | Крупы, злаки: - Пшеница, полба, ячмень, рожь, маис (кукуруза), рис быстрого приготовления, рис для каши, круглозерного рис, цельно зернового рис, бурый рис, кускус, булгур, манка – пшеница, рисовая мука, отруби пшеницы, или овсяные |
Овощи, «ферментированные овощи, соки»: - Свежевыжатый морковный сок (поддерживает слизистую оболочку кишечника); - Сок сельдерея (стимулирует перистальтику кишечника и облегчает состояние при запоре); - Квашеная капуста; Батат, брокколи (углеводы); - Морковь, свекла, маниок, брюква, турнепс (кормовая репа), ямс, редька и сельдерей, зеленые овощи. (200 грамм в день) Кабачок (чем меньше, тем лучше) Цукини (можно есть в сыром виде) При приготовлении котлет, хлеб заменяем на цукини, кабачок. | Овощи: - баклажан, картофель (в том числе картофельная кожура), болгарский перец, салат айсберг, томаты, помидоры (нельзя при аутоиммунных заболеваниях); * чем меньше картофель, тем он хуже (больше гликоалкалойдов) Овсяное, гречневое, пшеничное молоко (это быстрый углевод), маринованные овощи |
Приправы и травы: - фенхель, имбирь, корица, кардамон, кинза, тмин, лакрица, орегано, петрушка, масло мяты перечной, розмарин, шалфей, мелисса, укроп, тимьян, чеснок, ромашка, листья малины, шиповник, куркума, Свежая зелень; Горькие травы: - топинамбур, корень дягиля, горечавка желтая, дудник дягилевый; | Рафинированные углеводы: - Макароны, хлеб, хлебцы, тесто, пицца, белая мука, белый рис, сахар, выпечка |
Орехи, бобовые: - Фисташки, бразильский орех, грецкий орех, миндаль, пекан, орехи макадамия, кешью, кедровые орехи. (Ореховое масло: 100 мл (0,5 чашки) орехов+400 мл (1,5 чашки) воды, взбить и процедить через сито. - чечевицу, особенно черную («белуга») и красную; маш, замоченный и пророщенный; ферментированные темпе и натто; зеленый горох и конские бобы, вареные и очищенные. - Урбечи (льняной, кунжутный, миндальный, из кешью); | Бобовое: - фундук, жареные, прогорклые, соленые и глазированные орехи. - соевые бобы и тофу; фасоль (особенно красную); арахис; соевый протеин и другие соевые продукты. |
Фрукты: - киви, лимон, лайм, яблоки (сезонные) не содержат железа, авокадо, грейпфрукт, помело, зеленые бананы, оливки, хурму (можно если нет инсулинорезистентности 1 шт. в первой половине дня); - Запеченное яблоко (обед, завтрак). Допустимы: папайя, нектарины, персики, гранат, ½ часть манго в день. (Фрукты употреблять за 30 минут до завтрака, обеда, 70 грамм в день) | Фрукты: - инжир, спелый банан, мандарин, апельсин, груша, слива, ананас, хурма, виноград, арбуз, дыня. |
Ягоды: - чернику, бруснику, клюкву, черную смородину, голубику, ежевику, облепиху, морошку, черноплодную рябину, княженику, черную водянику, рябину, малину и землянику; (150 грамм в день) *Замороженные ягоды кипятить 2-3 минуты Шиповник можно настоять в термосе не варить. | |
Масла, семена: - семена: льна, тыквенные семечки, чиа, конопли; - льняное масло (омега 3); масло зародыша пшеницы - рыбий жир и масло печень трески; - масло морского криля; оливковое и кокосовое масло холодного отжима; масло авокадо, ореха макадамия и конопли холодного отжима; масла в бутылках из темного стекла (защита от света и тепла); высококачественные смеси растительных масел холодного отжима; пищевые добавки из льняного масла и масла ростков пшеницы холодного отжима. - Оливки (любой прием пищи); - Масло черного тмина можно, но не натощак. | Масла: - рафинированные масла, кокосовый жир, гидрогенизированные растительные жиры; растительные масла, богатые жирными кислотами омега-6; масла в пластиковых бутылках; прогорклые масла и масла, подвергавшиеся воздействию света и тепла. Семена подсолнуха, и кунжута. - МАРГАРИН |
Соль: экологически чистую нерафинированную морскую соль; -розовую соль под различными названиями (гималайская соль, каменная соль (серая соль), галит); - черную соль, морскую соль с травами (способ изготовления садочный или самосадочный); - редкие специальные соли (бамбуковую, речную). | Соль: обычную рафинированную и поваренную соль; - пряную соль (с глутаматом натрия, МНГ). |
Мёд/сахар: - непастеризованный и нефильтрованный мед; - мед разных сортов (липовый, каштановый); - чем темнее цвет меда, тем лучше. - кленовый сироп (полезный), сироп (рожкового дерева) кероба; - кокосовый сироп, сироп из якона; - еловый сироп, горький шоколад, - пастила из ягод, урбеч из семян и орехов. | Сахар: белый сахар, коричневый сахар; глюкозно-фруктозный сироп (кукурузный сахар); - сироп агавы, сахарный сироп, купажный сироп, сироп топинамбура; - фруктовый фреш — это большая бомба фруктозы, которая ударяет по вашей печени (фреш можно из 2 фруктов не более). - сгущенка, вареная сгущенка, орешки со сгущенкой, стевиозид Е960, эритрол (вызывает вздутие) |
Сухофрукты: финики (2-3 шт. в день, нельзя при заболевании печени); | |
Грибы: - Лисичка трубчатая, белый гриб (при проблемах ЖКТ нельзя) | |
Напитки: Вода с лимоном; Пуэр (85-95 С до 2 минут); Белый чай (60-70 С, 1-2 минуты); Зеленый чай во время еды (60-80 С, 1-2 минуты); улун – когда нужно сосредоточиться (80–85 °C, 2–3 минуты); сентя (сенча), матча, гёкуро; Чай из шиповника (витамин С, каротинойды, лейкопин, полифинолы, фитанциты, эфирные масла и т.д., высушивать при 80-90 С, на 1 литр нужно 50 гр. настаивать от 5 до 7 часов) - Нефильтрованный яблочный уксус | Напитки: Кофе, пакетированный чай, черный чай, добавление в чай молока, алкоголь |
Потребление продуктов при Синдроме Жильбера
Снижение непрямого билирубина | Увеличение непрямого билирубина |
Рыбий жир | Приём препаратов – аспирин, ибупрофен, мотилиум, гепабене, ретинол (синтетический) |
Артишок, тысячелистник, горечавка, одуванчик, лопух, куркумин, розмарин | Расторопша, эхинацея, женьшень, солодка, чеснок, Со Пальметто |
Сульфорафан (все виды крестоцветных) | Вся молочная продукция животного происхождения |
Квертицин (кофе, горох, ягоды, цитрусовые) | |
Все листовые салаты и зелень, красный лук, гречка | |
Таурин пропивать курсами 2-3 раза в год | |
Разбор заболеваний (причины, следствия):
-
Запор. Запоры возникают из-за проблем с желчным пузырём. -
Стресс. Употребляй магний. -
Предменопаузка и менопауза. Употреблять фитоэстрогены. -
Если сыр имеет окисленный жир (румяная корочка), то это приводит к атеросклерозу. -
От различных кист можно избавиться питанием на 80 %. -
Витилиго — это аутоиммунное заболевание. Применение гомеопатии допустимо. -
Храп — это отёк слизистой, наличие инсулинорезистентности, есть избыточный вес, избыточное кол-во углеводов, употребление молочной продукции. -
При ГЭРБ костный бульон можно. -
При Молочнице исключается картофель и белый рис. -
При Подагре (повышена мочевая кислота, патология почек) нужно строго убирать красное мясо, и ограничивать фруктозу. Первопричины: повышены маркеры – мочевая кислота, инсулин, глюкоза, С-реактивный белок. Цепочка появления подагры: сахар – рафинированные углеводы – высокий инсулин – хроническое воспаление – нарушение углеводного обмена – подагра. Продукты, которые вызывают подагру: сахар, алкоголь, более 4 литров воды. -
При синдроме Жильбера молочка исключается. -
Сырые овощи при проблемах ЖКТ нельзя, а так можно. -
Шум в ушах — это признак железо дефицита. Проверить: уровень ферритина, витамины группы В, уровень белка. -
Для здоровья печени – это крестоцветные (любые виды капусты, брокколи, зелень, проростки брокколи (брокколи спрут)) -
Признаки переедания фруктозы – это жировая болезнь печени, кисты в печени, повышение мочевой кислоты (заболевание подагра). -
Кукуруза при аутоиммунных заболеваниях исключается. -
Есть жирные волосы, акне нужно убрать избыточное кол-во углеводов, сахара. -
Выпадение волос — это дефицит белка, избыточное кол-во углеводов, повышенный уровень стресса, дефициты витаминов (D, A, группы В3, В6, В9, В12, железо) и минералов. -
Ранняя седина — это дефицит белка, меди, железа. -
Покраснение глаз – проблемы со зрением и желчеоттоком. -
Розацеа (это покраснение щёк) причины: питание и хеликобактер; -
Купероз (сосудистая сетка) – эта слабость сосудов, очень легко лечится. Восстановление уровня белка, устранение дефицитов меди, витамина С, рутина. -
Хейлит (заеда, трещины в уголках рта) - дефицит витаминов группы В (В2, В6) дефицит железа, и возможный паразитоз. -
Отсутствие луннул это дефицит железа и витаминов группы В; Белые чёрточки на ногтях — это дефицит цинка, белка. -
Рост волос в неположенном месте, папилломы, появление родинок — это признак инсулинорезистентности.
Признаки инсулинорезистентности: талия больше 80 см, папилломы, пигментация, потемнение кожи на сгибах, поликистоз, повышенная: глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин, лептины, наличие заболевания сердца, железо дефицит.
-
Варикоз, геморрой — это следствие проблем с желчным пузырём и печенью. -
Появление морщин происходит из-за углеводного питания и употреблению сахара; -
Причина появления гипотиреоза — это дефицит йода. -
Продукты, которые негативно влияют на работу сердца: Сахар, рафинированные углеводы, шашлык с хлебом (лаваш), алкоголь, шпроты, соль.
Соль приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, потому что соль – это натрий хлор, который задерживает в организме воды, в результате происходит повышенное давление на стенки сосудов и на само сердце, и повышению артериального давления, высокий уровень потребления соли вызовет камни в почках.
-
При хронической надпочечниковой усталостью нужно выпивать утром стакан воды с 0,5 ч.л. соли. -
При аутоиммунном гастрите сначала соблюдаем диету Fodmaps, затем аутоиммунный протокол. -
Жидкий кал — это проблема с желчным пузырем и поджелудочной железой. -
Лечение хеликобактера (язвы, гастриты): 1. Жёсткая диета (правильно питания) без углеводов, молочной продукции, сахара и глютена; 2. Принимать 1 ч.л. масла черного тмина и 1 ч.л. оливкового масла 2 раза в день во время еды; 3. Принимать препарат – Хелинорм; 4. Принимать жирорастворимые витамины; 5. Употреблять чай moloday gastro 2 раза в день. -
ДЖВП – это нарушение моторики желчного пузыря и желчных путей, сопровождается неправильным поступлением желчи в 12-перстную кишку и может проявляться болями в правом подреберье. -
Если во взрослом возрасте появляются родинки это значить это есть проблемы с печенью, нарушение работы фаз дефектификации печени.
Тема массажа:
-
При головных болях нужно несколько раз сжать череп ладонями по осям; -
При боли в ЖКТ кладём ладони на рёберные дуги диафрагмы и нащупать их и начать дышать; -
Индийское покачивания; -
Держать лимфатические узлы (венозный угол) слева и справа от 3 до 10 минут; -
Надо найти телесно-ориентированного терапевта (массаж);
Беременность, роды, дети:
- Детям в роддоме нельзя ставить прививки до 1 года;
- Дефицит йода в организме может привести к проблемам с зачатием, проблемы с прерыванием беременности, с родами;
- Детям 3-5 лет можно есть любую рыбу;
- Завтракать и ужинать ребенок должен дома;
- До 3х лет ребенку запрещены какие-либо синтетические вещества, тем более сахар;
- 4-5 месяц беременности полностью исключается любой сахар, потому что у ребенка формируется поджелудочная железа.
- Подготовка к беременности обычно занимает 6 месяцев
Витамины и минералы, нутрицевтики:
- Йод (норма от 5,5-7 мкмоль/л) можно приминать не вызывает аллергии (исключать при наличие горячих узлов), 300 мг йода надо принимать ежедневно. Но сначала нужно закрыть дефициты витаминов группы В;
- Липосомальный витамин С – источник отвар шиповника;
- Омега-3 противопоказания к применению низкий уровень тромбоцитов, проблемы с желчным пузырем, избыточный грибковый рост;
- Черный чеснок противопоказания отсутствует;
- Яблочный уксус 1 ч.л. на 1 стакан воды за 20-30 минут до еды (каждый раз можно добавлять дозировку и смотреть на состояние организма), противопоказан при активной фазе гастрита, хеликобактера и проблемам с ЖКТ, сначала нужно восстановить слизистую и уничтожить бактерии, а потом начать общее восстановление яблочным уксусом.
- Для того, чтобы коллаген усваивался, сначала нужно закрыть дефициты по йоду, железо, витамину С, меди.
Разновидности углеводов, жиров, белков и клетчатки:
- Клетчатка: вся зелень листовая, петрушка, укроп, геркулес долгой варки, семена льна и орехи, овощи, фрукты, ягоды, грибы, псиллиум.
- Жиры: это бульон, рыба, масла, орехи, сельдь, форель, красная рыба, скумбрия, лосось, икра, сало, оливки;
Завтрак, обед, ужин ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Обедать нужно не раньше, чем через 3,5 - 4 часа после завтрака;
- Завтракать можно через 1 час после пробуждения;
- Пить чай или другие напитки нужно через час после еды;
- Обед должен состоять из супа (куриный бульон, костный бульон), углеводы – это овощи, жиры – это масла, авокадо, жирная рыба;
- Любое масло натощак принимать нельзя;
- После еды нельзя сразу ложиться только через 45 минут;
- Кефир, молоко, йогурт на ночь нельзя;
- Ужин должен быть не позднее 19 часов;
- Стакан воды за час до сна;
- Полезный перекус – это овощные вафли, рисовые роллы;
- Озонатор нужен для уничтожения пестицидов;
- Микроволновкой лучше не пользоваться;
- Готовить еду нужно только на один раз (еда должна быть свежей);
- Можно запивать еду водой в размере 100 мл.;
- Перекус – это ягоды и орехи, любые напитки без сахара (например, матча на кокосовом молоке) – 1 раз в день. Максимальное кол-во приемов пищи это 4 раза!
- При приготовлении пищи не солим еду в начале или середине приготовления, солим только готовую пищу.
Завтрак, варианты завтрака:
-
1 кулак овощи, 1 кулак гречки, 2 яйца С1; -
Грибы; -
Омлет со шпинатом и овощами, и зеленью (яйцо и растительное молоко); -
Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке с различными семенами; -
Киноа (это растительный белок), сваренный на кокосовом молоке (жиры), ягоды (клетчатка), семена и миндаль (жиры); -
Хлеб с творожным козьим сыром (жиры) со слабосолёной семгой (белок) и яйцом пашот (белок) и зелень (углевод), и большое кол-во овощей (углевод); -
Различные смузи (на ужин нельзя); -
Каша+яйцо или хумус, также жиры — это кокосовое, миндальное молоко, сливочное или кокосовое масло, семена или орехи, клетчатка — это ягоды. -
Какао на кокосовом, миндальном молоке. -
Смузи из зеленного яблока, сельдерея, авокадо, шпинат, рукколу, ягоды. -
Можно костный бульон, супы пюре. -
Печеночные оладьи.
Обед, варианты обеда:
-
Тыквенный суп (тыква, лук, чеснок, морковь, сельдерей) потушить затем пробить блендером и добавить костный бульон). Костный бульон может быть перекусом; -
Варить гречку, киноа можно на костном бульоне; -
Различные виды мяса с зеленью и овощами (говядина, говяжий язык, печень, сердечки, почки); -
Берем кастрюлю при варке костного бульона кости должны занимать 1/3 кастрюли. Белок обязательно, углеводы в виде овощей (морковка, тыква, батат, свекла), круп. -
Макароны из киноа, из гречки, спагетти из кабачка, фунчоза; -
Красное мясо; -
Арбуз, дыня; -
Грибы (на ужин нельзя);
Ужин, варианты ужина:
-
Авокадо на ужин ¼ можно. Но лучше в обед или на завтрак; -
Гороховый суп; -
Птица, различная рыба, морепродукты; -
Соленные продукты на ужин нельзя; -
Кабачковые оладьи можно (на яйцах и кокосовой муке или муке зеленой гречке); -
Запеченные овощи (может быть овощной суп пюре с морепродуктами); -
Печень трески тоже можно, но в стеклянных банках.