Файл: Разрешеноможно запрещенонельзя.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 19

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продукты:

РАЗРЕШЕНО/МОЖНО

ЗАПРЕЩЕНО/НЕЛЬЗЯ

Рыба: Камбала, Морской язык, Осьминог/кальмар, Лангуст и краб, Сардина, Сиг, Мидии, морские гребешки и устрицы, Форель, Треска; Сельдь, Лосось (выращенный), Скумбрия (омега 3), красная рыба (Любая рыба 2 раза в неделю)

Рыба:

Щука, Желтоперый тунец, Тунец (консервированный), Большеглазый тунец, Рыба-меч, тилапия, пангасиус, семга, камбала, палтус

Ракообразные и моллюски:

- устрицы, морской гребешок, мидии; лобстер, краб, рак, улитки, каракатицы.

Ракообразные и моллюски:

- Креветки

Мясо: костный бульон (храниться в морозилке 6 месяцев, варить от 12 до 24 часов), печеночный торт, печень, баранина, сало и холодец, желатин

- Пельмени 1 раз в 2 недели можно

Свинина

Яйца (белки, жиры) (не более 6 шт. в неделю, если магазинные)




Молочная продукция: (тест на непереносимость)

- Буррата, моцарелла;

- Кокосовое и миндальное молоко (с составом жиров), если нет проблем с инсулином.

Молочная продукция:

- йогурты с добавками; молоко;

- напитки на основе молока;

- обезжиренные продукты;

- сыр; - сметана, сухое молоко

Крупы, злаки, рис: Киноа (обработка); Пшено, овес, гречка (гречневая каша) + белок (завтрак), рис басмати, рис жасмин, другие виды длиннозерного риса, органический черный рис, перловка; Творог из зеленой гречки (замочить на ночь, утром пробить блендером) - белок; Мука кедровая, миндальная, кокосовая, льняная; Льняной, гречневый хлеб (жиры), хлеб не должен содержать дрожжи и злаки.

Крупы, злаки:

- Пшеница, полба, ячмень, рожь, маис (кукуруза), рис быстрого приготовления, рис для каши, круглозерного рис, цельно зернового рис, бурый рис, кускус, булгур, манка – пшеница, рисовая мука, отруби пшеницы, или овсяные

Овощи, «ферментированные овощи, соки»:

- Свежевыжатый морковный сок (поддерживает слизистую оболочку кишечника);

- Сок сельдерея (стимулирует перистальтику кишечника и облегчает состояние при запоре);

- Квашеная капуста; Батат, брокколи (углеводы);

- Морковь, свекла, маниок, брюква, турнепс (кормовая репа), ямс, редька и сельдерей, зеленые овощи. (200 грамм в день)

Кабачок (чем меньше, тем лучше)

Цукини (можно есть в сыром виде)

При приготовлении котлет, хлеб заменяем на цукини, кабачок.

Овощи:

- баклажан, картофель (в том числе картофельная кожура), болгарский перец, салат айсберг, томаты, помидоры (нельзя при аутоиммунных заболеваниях);

* чем меньше картофель, тем он хуже (больше гликоалкалойдов)

Овсяное, гречневое, пшеничное молоко (это быстрый углевод), маринованные овощи

Приправы и травы:

- фенхель, имбирь, корица, кардамон, кинза, тмин, лакрица, орегано, петрушка, масло мяты перечной, розмарин, шалфей, мелисса, укроп, тимьян, чеснок, ромашка, листья малины, шиповник, куркума, Свежая зелень;

Горькие травы:

- топинамбур, корень дягиля, горечавка желтая, дудник дягилевый;

Рафинированные углеводы:

- Макароны, хлеб, хлебцы, тесто, пицца, белая мука, белый рис, сахар, выпечка

Орехи, бобовые:

- Фисташки, бразильский орех, грецкий орех, миндаль, пекан, орехи макадамия, кешью, кедровые орехи. (Ореховое масло: 100 мл (0,5 чашки) орехов+400 мл (1,5 чашки) воды, взбить и процедить через сито.

- чечевицу, особенно черную («белуга») и красную; маш, замоченный и пророщенный;

ферментированные темпе и натто; зеленый горох и конские бобы, вареные и очищенные.

- Урбечи (льняной, кунжутный, миндальный, из кешью);

Бобовое:

- фундук, жареные, прогорклые, соленые и глазированные орехи.

- соевые бобы и тофу; фасоль (особенно красную); арахис;

соевый протеин и другие соевые продукты.

Фрукты:

- киви, лимон, лайм, яблоки (сезонные) не содержат железа, авокадо, грейпфрукт, помело, зеленые бананы, оливки, хурму (можно если нет инсулинорезистентности 1 шт. в первой половине дня); - Запеченное яблоко (обед, завтрак).

Допустимы: папайя, нектарины, персики, гранат, ½ часть манго в день. (Фрукты употреблять за 30 минут до завтрака, обеда, 70 грамм в день)

Фрукты:

- инжир, спелый банан, мандарин, апельсин, груша, слива, ананас, хурма, виноград, арбуз, дыня.

Ягоды: - чернику, бруснику, клюкву, черную смородину, голубику, ежевику, облепиху, морошку, черноплодную рябину, княженику, черную водянику, рябину, малину и землянику; (150 грамм в день) *Замороженные ягоды кипятить 2-3 минуты

Шиповник можно настоять в термосе не варить.




Масла, семена: - семена: льна, тыквенные семечки, чиа, конопли;

- льняное масло (омега 3); масло зародыша пшеницы

- рыбий жир и масло печень трески;

- масло морского криля; оливковое и кокосовое масло холодного отжима; масло авокадо, ореха макадамия и конопли холодного отжима; масла в бутылках из темного стекла (защита от света и тепла); высококачественные смеси растительных масел холодного отжима; пищевые добавки из льняного масла и масла ростков пшеницы холодного отжима.

- Оливки (любой прием пищи);

- Масло черного тмина можно, но не натощак.

Масла:

- рафинированные масла, кокосовый жир, гидрогенизированные растительные жиры; растительные масла, богатые жирными кислотами омега-6; масла в пластиковых бутылках; прогорклые масла и масла, подвергавшиеся воздействию света и тепла.

Семена подсолнуха, и кунжута.

- МАРГАРИН

Соль: экологически чистую нерафинированную морскую соль;

-розовую соль под различными названиями (гималайская соль, каменная соль (серая соль), галит);

- черную соль, морскую соль с травами (способ изготовления садочный или самосадочный);

- редкие специальные соли (бамбуковую, речную).

Соль: обычную рафинированную и поваренную соль;

- пряную соль (с глутаматом натрия, МНГ).

Мёд/сахар:

- непастеризованный и нефильтрованный мед;

- мед разных сортов (липовый, каштановый);

- чем темнее цвет меда, тем лучше.

- кленовый сироп (полезный), сироп (рожкового дерева) кероба;

- кокосовый сироп, сироп из якона;

- еловый сироп, горький шоколад,

- пастила из ягод, урбеч из семян и орехов.

Сахар: белый сахар, коричневый сахар; глюкозно-фруктозный сироп (кукурузный сахар);

- сироп агавы, сахарный сироп, купажный сироп, сироп топинамбура;

- фруктовый фреш — это большая бомба фруктозы, которая ударяет по вашей печени (фреш можно из 2 фруктов не более).

- сгущенка, вареная сгущенка, орешки со сгущенкой, стевиозид Е960, эритрол (вызывает вздутие)

Сухофрукты: финики (2-3 шт. в день, нельзя при заболевании печени);




Грибы: - Лисичка трубчатая, белый гриб (при проблемах ЖКТ нельзя)




Напитки:

Вода с лимоном; Пуэр (85-95 С до 2 минут); Белый чай (60-70 С, 1-2 минуты); Зеленый чай во время еды (60-80 С, 1-2 минуты); улун – когда нужно сосредоточиться (80–85 °C, 2–3 минуты); сентя (сенча), матча, гёкуро; Чай из шиповника (витамин С, каротинойды, лейкопин, полифинолы, фитанциты, эфирные масла и т.д., высушивать при 80-90 С, на 1 литр нужно 50 гр. настаивать от 5 до 7 часов)

- Нефильтрованный яблочный уксус

Напитки: Кофе, пакетированный чай, черный чай, добавление в чай молока, алкоголь


Потребление продуктов при Синдроме Жильбера

Снижение непрямого билирубина

Увеличение непрямого билирубина

Рыбий жир

Приём препаратов – аспирин, ибупрофен, мотилиум, гепабене, ретинол (синтетический)

Артишок, тысячелистник, горечавка, одуванчик, лопух, куркумин, розмарин

Расторопша, эхинацея, женьшень, солодка, чеснок, Со Пальметто

Сульфорафан (все виды крестоцветных)

Вся молочная продукция животного происхождения

Квертицин (кофе, горох, ягоды, цитрусовые)

Все листовые салаты и зелень, красный лук, гречка




Таурин пропивать курсами 2-3 раза в год




Разбор заболеваний (причины, следствия):

  1. Запор. Запоры возникают из-за проблем с желчным пузырём.

  2. Стресс. Употребляй магний.

  3. Предменопаузка и менопауза. Употреблять фитоэстрогены.

  4. Если сыр имеет окисленный жир (румяная корочка), то это приводит к атеросклерозу.

  5. От различных кист можно избавиться питанием на 80 %.

  6. Витилиго — это аутоиммунное заболевание. Применение гомеопатии допустимо.

  7. Храп — это отёк слизистой, наличие инсулинорезистентности, есть избыточный вес, избыточное кол-во углеводов, употребление молочной продукции.

  8. При ГЭРБ костный бульон можно.

  9. При Молочнице исключается картофель и белый рис.

  10. При Подагре (повышена мочевая кислота, патология почек) нужно строго убирать красное мясо, и ограничивать фруктозу. Первопричины: повышены маркеры – мочевая кислота, инсулин, глюкоза, С-реактивный белок. Цепочка появления подагры: сахар – рафинированные углеводы – высокий инсулин – хроническое воспаление – нарушение углеводного обмена – подагра. Продукты, которые вызывают подагру: сахар, алкоголь, более 4 литров воды.

  11. При синдроме Жильбера молочка исключается.

  12. Сырые овощи при проблемах ЖКТ нельзя, а так можно.

  13. Шум в ушах — это признак железо дефицита. Проверить: уровень ферритина, витамины группы В, уровень белка.

  14. Для здоровья печени – это крестоцветные (любые виды капусты, брокколи, зелень, проростки брокколи (брокколи спрут))

  15. Признаки переедания фруктозы – это жировая болезнь печени, кисты в печени, повышение мочевой кислоты (заболевание подагра).

  16. Кукуруза при аутоиммунных заболеваниях исключается.

  17. Есть жирные волосы, акне нужно убрать избыточное кол-во углеводов, сахара.

  18. Выпадение волос — это дефицит белка, избыточное кол-во углеводов, повышенный уровень стресса, дефициты витаминов (D, A, группы В3, В6, В9, В12, железо) и минералов.

  19. Ранняя седина — это дефицит белка, меди, железа.

  20. Покраснение глаз – проблемы со зрением и желчеоттоком.

  21. Розацеа (это покраснение щёк) причины: питание и хеликобактер;

  22. Купероз (сосудистая сетка) – эта слабость сосудов, очень легко лечится. Восстановление уровня белка, устранение дефицитов меди, витамина С, рутина.

  23. Хейлит (заеда, трещины в уголках рта) - дефицит витаминов группы В (В2, В6) дефицит железа, и возможный паразитоз.

  24. Отсутствие луннул это дефицит железа и витаминов группы В; Белые чёрточки на ногтях — это дефицит цинка, белка.

  25. Рост волос в неположенном месте, папилломы, появление родинок — это признак инсулинорезистентности.


Признаки инсулинорезистентности: талия больше 80 см, папилломы, пигментация, потемнение кожи на сгибах, поликистоз, повышенная: глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин, лептины, наличие заболевания сердца, железо дефицит.

  1. Варикоз, геморрой — это следствие проблем с желчным пузырём и печенью.

  2. Появление морщин происходит из-за углеводного питания и употреблению сахара;

  3. Причина появления гипотиреоза — это дефицит йода.

  4. Продукты, которые негативно влияют на работу сердца: Сахар, рафинированные углеводы, шашлык с хлебом (лаваш), алкоголь, шпроты, соль.

Соль приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, потому что соль – это натрий хлор, который задерживает в организме воды, в результате происходит повышенное давление на стенки сосудов и на само сердце, и повышению артериального давления, высокий уровень потребления соли вызовет камни в почках.

  1. При хронической надпочечниковой усталостью нужно выпивать утром стакан воды с 0,5 ч.л. соли.

  2. При аутоиммунном гастрите сначала соблюдаем диету Fodmaps, затем аутоиммунный протокол.

  3. Жидкий кал — это проблема с желчным пузырем и поджелудочной железой.

  4. Лечение хеликобактера (язвы, гастриты): 1. Жёсткая диета (правильно питания) без углеводов, молочной продукции, сахара и глютена; 2. Принимать 1 ч.л. масла черного тмина и 1 ч.л. оливкового масла 2 раза в день во время еды; 3. Принимать препарат – Хелинорм; 4. Принимать жирорастворимые витамины; 5. Употреблять чай moloday gastro 2 раза в день.

  5. ДЖВП – это нарушение моторики желчного пузыря и желчных путей, сопровождается неправильным поступлением желчи в 12-перстную кишку и может проявляться болями в правом подреберье.

  6. Если во взрослом возрасте появляются родинки это значить это есть проблемы с печенью, нарушение работы фаз дефектификации печени.


Тема массажа:

  1. При головных болях нужно несколько раз сжать череп ладонями по осям;

  2. При боли в ЖКТ кладём ладони на рёберные дуги диафрагмы и нащупать их и начать дышать;

  3. Индийское покачивания;

  4. Держать лимфатические узлы (венозный угол) слева и справа от 3 до 10 минут;

  5. Надо найти телесно-ориентированного терапевта (массаж);


Беременность, роды, дети:

- Детям в роддоме нельзя ставить прививки до 1 года;

- Дефицит йода в организме может привести к проблемам с зачатием, проблемы с прерыванием беременности, с родами;

- Детям 3-5 лет можно есть любую рыбу;

- Завтракать и ужинать ребенок должен дома;

- До 3х лет ребенку запрещены какие-либо синтетические вещества, тем более сахар;

- 4-5 месяц беременности полностью исключается любой сахар, потому что у ребенка формируется поджелудочная железа.

- Подготовка к беременности обычно занимает 6 месяцев
Витамины и минералы, нутрицевтики:

- Йод (норма от 5,5-7 мкмоль/л) можно приминать не вызывает аллергии (исключать при наличие горячих узлов), 300 мг йода надо принимать ежедневно. Но сначала нужно закрыть дефициты витаминов группы В;

- Липосомальный витамин С – источник отвар шиповника;

- Омега-3 противопоказания к применению низкий уровень тромбоцитов, проблемы с желчным пузырем, избыточный грибковый рост;

- Черный чеснок противопоказания отсутствует;

- Яблочный уксус 1 ч.л. на 1 стакан воды за 20-30 минут до еды (каждый раз можно добавлять дозировку и смотреть на состояние организма), противопоказан при активной фазе гастрита, хеликобактера и проблемам с ЖКТ, сначала нужно восстановить слизистую и уничтожить бактерии, а потом начать общее восстановление яблочным уксусом.

- Для того, чтобы коллаген усваивался, сначала нужно закрыть дефициты по йоду, железо, витамину С, меди.
Разновидности углеводов, жиров, белков и клетчатки:

- Клетчатка: вся зелень листовая, петрушка, укроп, геркулес долгой варки, семена льна и орехи, овощи, фрукты, ягоды, грибы, псиллиум.

- Жиры: это бульон, рыба, масла, орехи, сельдь, форель, красная рыба, скумбрия, лосось, икра, сало, оливки;
Завтрак, обед, ужин ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Обедать нужно не раньше, чем через 3,5 - 4 часа после завтрака;

- Завтракать можно через 1 час после пробуждения;

- Пить чай или другие напитки нужно через час после еды;

- Обед должен состоять из супа (куриный бульон, костный бульон), углеводы – это овощи, жиры – это масла, авокадо, жирная рыба;

- Любое масло натощак принимать нельзя;

- После еды нельзя сразу ложиться только через 45 минут;

- Кефир, молоко, йогурт на ночь нельзя;

- Ужин должен быть не позднее 19 часов;


- Стакан воды за час до сна;

- Полезный перекус – это овощные вафли, рисовые роллы;

- Озонатор нужен для уничтожения пестицидов;

- Микроволновкой лучше не пользоваться;

- Готовить еду нужно только на один раз (еда должна быть свежей);

- Можно запивать еду водой в размере 100 мл.;

- Перекус – это ягоды и орехи, любые напитки без сахара (например, матча на кокосовом молоке) – 1 раз в день. Максимальное кол-во приемов пищи это 4 раза!

- При приготовлении пищи не солим еду в начале или середине приготовления, солим только готовую пищу.
Завтрак, варианты завтрака:

  1. 1 кулак овощи, 1 кулак гречки, 2 яйца С1;

  2. Грибы;

  3. Омлет со шпинатом и овощами, и зеленью (яйцо и растительное молоко);

  4. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке с различными семенами;

  5. Киноа (это растительный белок), сваренный на кокосовом молоке (жиры), ягоды (клетчатка), семена и миндаль (жиры);

  6. Хлеб с творожным козьим сыром (жиры) со слабосолёной семгой (белок) и яйцом пашот (белок) и зелень (углевод), и большое кол-во овощей (углевод);

  7. Различные смузи (на ужин нельзя);

  8. Каша+яйцо или хумус, также жиры — это кокосовое, миндальное молоко, сливочное или кокосовое масло, семена или орехи, клетчатка — это ягоды.

  9. Какао на кокосовом, миндальном молоке.

  10. Смузи из зеленного яблока, сельдерея, авокадо, шпинат, рукколу, ягоды.

  11. Можно костный бульон, супы пюре.

  12. Печеночные оладьи.

Обед, варианты обеда:

  1. Тыквенный суп (тыква, лук, чеснок, морковь, сельдерей) потушить затем пробить блендером и добавить костный бульон). Костный бульон может быть перекусом;

  2. Варить гречку, киноа можно на костном бульоне;

  3. Различные виды мяса с зеленью и овощами (говядина, говяжий язык, печень, сердечки, почки);

  4. Берем кастрюлю при варке костного бульона кости должны занимать 1/3 кастрюли. Белок обязательно, углеводы в виде овощей (морковка, тыква, батат, свекла), круп.

  5. Макароны из киноа, из гречки, спагетти из кабачка, фунчоза;

  6. Красное мясо;

  7. Арбуз, дыня;

  8. Грибы (на ужин нельзя);

Ужин, варианты ужина:

  1. Авокадо на ужин ¼ можно. Но лучше в обед или на завтрак;

  2. Гороховый суп;

  3. Птица, различная рыба, морепродукты;

  4. Соленные продукты на ужин нельзя;

  5. Кабачковые оладьи можно (на яйцах и кокосовой муке или муке зеленой гречке);

  6. Запеченные овощи (может быть овощной суп пюре с морепродуктами);

  7. Печень трески тоже можно, но в стеклянных банках.