Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 33
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
К системе сертификации обязательного характера могут также относиться организации, обслуживающие систему (научно-методические учреждения, центры подготовки экспертов в сфере сертификации и др.)
Процедура обязательной сертификации применяется к продукции, которая каким-либо образом может влиять на здоровье или безопасность людей, а также принести вред окружающей среде. Данная процедура предполагает применение различных схем оформления сертификатов, наиболее распространёнными среди которых является оформление и последующее получение сертификата на контракт, партию продукции или её серийный выпуск.
4.2) Процедура обязательной сертификации
Обязательная сертификация осуществляется на основе типовой последовательности процедур:
-
Подача заявки – производитель или продавец продукции подаёт заявление установленного образца в региональный сертификационный центр, к которому прикладывает:
-
контракты или договора на поставку товара; -
копии своей регистрационной, учредительной и уставной документации; -
технические описания продукции; -
экспертные заключения с результатами исследований образцов продукции;
Оценка соответствия – включает в себя отбор образцов и проведения их испытаний.
Анализ полученных практических результатов проведённых испытаний.
Решение по сертификации – принятие сертификационным органом решения о необходимости выдачи сертификата или отказе в нём.
Занесение полученного документа в единый реестр.
Инспекционный контроль (при необходимости).
Продукция, в отношении которой проводилась обязательная сертификация, маркируется соответствующим знаком соответствия, состоящим из комбинации букв «РСТ». Данный знак размещается на упаковке, товаре или его сопроводительной документации.
За нарушение или явное не соблюдение требований обязательной сертификации российским законодательством предусмотрена уголовная (лишение свободы) и административная (наложение штрафов) ответственность. Обращение продукции, проводимое с нарушениями установленных норм обязательной сертификации, предусматривает изъятие и наложение запретов на её производство.
4.3) Содержание сертификата
Содержание сертификата определяется в системе в соответствии с избранной схемой сертификации и категорией заявителя (изготовитель, продавец, исполнитель). В любом случае сертификат должен содержать:
• указание о системе сертификации и органе, выдавшем сертификат;
• регистрационный номер;
• срок действия;
• подпись руководителя и печать органа по сертификации;
• кому выдан сертификат;
• наименование товара;
• форму проверки соответствия (проверка производства, испытание типовых представителей, испытание выборки из партии товара, испытание каждого изделия);
• ссылку на нормативный документ, которому соответствует товар (партия);
• порядок маркировки товара (тары, упаковки, документации) знаком соответствия.
Получение сертификата имеет смысл при условии, что он признается той стороной, в интересах которой проводится сертификация.
Наряду с сертификатом существует знак соответствия — зарегистрированный в установленном порядке, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
Порядок государственной регистрации знаков соответствия устанавливается Госстандартом России. Знак соответствия регистрируется на имя органа по сертификации, возглавляющего соответствующую систему.
Владелец знака имеет исключительное право использовать его и распоряжаться им. Право пользования знака передается его владельцем изготовителю или поставщику продукции на условиях лицензирования.
Лицензия на применение знака соответствия — документ, выданный уполномоченным органом, посредством которого держателю сертификата соответствия предоставляется право применять знак соответствия в пределах, установленных этим документом.
В юридическом отношении знак соответствия полностью идентичен сертификату. Однако знак соответствия это средство широкого информирования потребителей, в большинстве случаев адресован физическим лицам, в отличие от сертификата, который является средством документального подтверждения соответствия. Знак соответствия системы качества размещается на сертификате.
-
Выдача сертификата соответствия или же других документов сертификации
После оплаты выставленного счета, специалистами сертификационного центра подготавливается макет оформляемого документа и высылается для согласование с заявителем. Сначала нужно проверить реквизиты заявителя, формулировку продукции и код ТНВЭД (для импорта). При необходимости вносятся корректировки и макет с внесенными изменениями отправляете нам. Затем оформляется сертификат соответствия/декларация о соответствии.
Разрешительные документы предприятие может получить в любом регионе России. Главным условием для выдачи является наличие аттестата аккредитации у сертификационного органа, а не географическое положение Заявителя и Исполнителя.
Сертификация в РФ проводится в следующем порядке.
-
Заявитель присылает заполненную форму заявки вместе с копиями учредительных документов. -
Далее оценивается стоимость проведения работ. -
Готовится проект договора на получение тех или иных сертификатов и высылается на согласование с заказчиком. -
После подписания договора, Заявитель предоставляет пакет документов и образец продукта для проведения испытаний. -
По окончанию испытаний, заявитель, при полном прохождении продукцией всех проверок, получает документ сертификации ( знак качества, соответствия или др.)
После получения документа о сертификации, заявитель имеет полное право дальнейшего производства продукта, на который он получил сертификат, в соответствии с данным сертификатом.
-
Практическая часть
Получение сертификата соответствия и международного сертификата ИСО на продукт «Молоко Коровье»
- Декларирование и сертификация молочной продукции проводится аккредитованными органами по сертификации, итогом которой является получение данного сертификата соответсвия:
Для получения декларации ТР ТС и сертификата соответсвия заявителю необходимо предоставить в центр сертификации пакет документов:
• Заявка на сертификацию
• Свидетельство о регистрации (ОГРН)
• Свидетельство о постановке на учет (ИНН)
• ТУ - технические условия (если есть).
• Реквизиты компании
После получения данных документов, «Молоко Коровье» проходит весь спектр испытаний, такими как органолептической проверке:
| |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого |
А также физико-химическую проверку:
| | | | | | |
Наименование показателя | Значение показателя для продукта с массовой долей жира, %, не менее | |||||
| обезжиренного, менее 0,5 | 0,5; 1,0 | 1,2; 1,5; 2,0; 2,5 | 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 | 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5 | |
Плотность, кг/м , не менее | 1030 | 1029 | 1028 | 1027 | 1024 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 | |||||
Кислотность, °Т, не более | 21 | 20 | ||||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее | 8,2 | |||||
Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива) | Не допускается | |||||
Группа чистоты, не ниже | I | |||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: | | |||||
- пастеризованного и топленого, ультрапастеризованного (без асептического розлива); | 4±2 | |||||
- ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного | От 2 до 25 включ. | |||||
Примечание - Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений ("от....до....", %). |
И получает данный документ о сертификации с возможным приложением к документу:
После прохождения сертификации в РФ, происходит оформление заявки на ИСО, которая рассматривается в последующем при работе производства и оценке продукции на всевозможных местах распространения продукции.
Ниже предоставлена схема сертификации ИСО:
№ схем | Испытания | Проверка производства | Инспекционный контроль сертифицированной продукции |
1 | Типовые испытания образцов продукции | — | — |
2 | — | Испытания образцов, взятых у продавца | |
3 | — | Испытания образцов, взятых у изготовителя | |
4 | — | Периодические испытания образцов, взятых в торговле или у изготовителя | |
5 | Сертификация производства или сертификация системы качества | Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца или у изготовителя | |
6 | — | Сертификация системы качества | Контроль сертифицированной системы качества |
7 | Испытания выборок из партии продукции | — | — |
8 | Испытания каждого образца | — | — |
После прохождения данных двух сертификаций, «молоко коровье» имеет соответствующий знак качества, ISO 8196-3:2009, ГОСТ 31450-2013.
Заключение.
При выполнении реферата была выполнена цель: изучить цели сертификации, порядок ее получения.
Были выполнены задачи:
1. Изучить понятие понятия сертификация;
2. Изучить цели сертификации;
3. Изучить порядок получения сертификации;
4. Изучить особенности получения сертификации в РФ;
5. Закрепить и углубить полученные знания на примере.