Файл: 11 Охрана окружающей среды.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 12

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

11 Охрана окружающей среды
Глобальные процессы образования и движения живого вещества в биосфере связаны и сопровождаются круговоротом вещества и энергии. По мере развития цивилизации, человечество овладевает все большей мощью, все большей способ- ностью вовлекать и использовать для удовлетворения своих растущих потребностей огромные массы вещества – как органического, живого, так и минерального, косного.
На пищевых предприятиях в связи с использованием многих видов сырья и видов его переработки имеют место практически все виды вредных выделений.
По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.[39].
На консервных предприятиях основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ.
Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный. Радикальное решение проблемы – использование бессточных производств. Это направление – основное в совершенствовании водного хозяйства предприятий.[47]
Еще одним видом загрязнения является тепловое загрязнение (электростан- ции, промышленные предприятия часто сбрасывают подогретую воду в водоем, что уменьшает количество кислорода, увеличивает токсичность примесей, нарушает биологическое равновесие). Сброс предприятиями теплых вод служит не- благоприятным фактором для аэробных организмов, обитающих в пресных водах.
В теплой воде кислород плохо растворяется, и его дефицит местами приводит многие организмы к гибели [40].
Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна в пищевой промышленности. В целом, в выбросах предприятий пищевой промышленности находятся такие вещества как: эфиры уксусной кислоты,
Изм. Лист
№ докум.
Подпись Дата
Лист
71
ДП 1-49 01 01 03 016 КС РПЗ
Разраб.
Аллабердиев
Провер.
Лавшук
Консул.
Н. Контр.
Лавшук
Утв.
Цед
Проект консервного
завода мощностью
20,22 муб в год
Лит.
Листов
3
БГУТ, ТРК-181