Файл: И осморегуляция. 3.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 133

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Сине-зеленые водоросли выделяют токсины, которые вызывают увеличение активности фермента, расщепляющего витамин B1 (тиаминаза), вследствие чего у рыб развивается авитаминоз-В1 . Цветение водоема, вызванное массовым развитием этой группы водорослей, кроме резкого ухудшения гидрохимического режима при их разложении может быть причиной отравления рыб, сельскохозяйственных животных и человека.

Некоторые грибы являются возбудителями различных заболеваний. Широко распространенные грибки из родов сапролегния Saprolegnia и ахлия Achlia поражают и взрослых рыб и икру; грибок бранхиомицес Branchiomyces sp. является возбудителем жаберной гнили, или бронхиомикоза.

Жизнедеятельность рыб тесно связана с бактериальной флорой. Существует ряд полезных бактерий, некоторые из которых обладают свойством растворять грибы, являющиеся вредителями рыб, другие принимают участие в пищеварении, третьи служат непосредственно пищей молоди рыб и планктонным организмам. С другой стороны, непосредственную опасность для рыб представляют бактерии и вирусы, вызывающие такие болезни, как краснуха карпов, панкреанекроз форелей, фурункулез лососей. Эти заболевания часто приводят к массовой гибели рыб.

Беспозвоночные играют в жизни рыб огромную роль. Прежде всего велико их пищевое значение. При переходе на питание внешней пищей на ранних личиночных стадиях рыб самые мелкие представители беспозвоночных — простейшие и коловратки — являются основной Пищей молоди. В дальнейшем более крупные объекты — различные представители ракообразных, червей, моллюсков, насекомых — составляют пищевую базу самых различных мирных рыб.

Вместе с тем представители этих групп могут быть непосредственными врагами молоди рыб. Хищные коловратки, циклопы, водные насекомые — жуки-плавунцы, гладыши, скорпионы, личинки жуков и стрекоз — при массовом развитии могут наносить большой урон молоди в нерестовых прудах.

Самое же большое отрицательное значение беспозвоночных заключается в том, что во всех их группах встречаются или непосредственные возбудители, или промежуточные хозяева опасных возбудителей болезней рыб.

Такие опасные болезни, как хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз вызываются инфузориями хилодонелла Chilodonella sp., ихтиофтириус Ichthyophthirius sp., триходина Trichodina sp.; костиоз — жгутиконосцем костия Costia sp.; вертёж лососевых — споровиком миксозома Myxosoma sp., а черно-пятнистая болезнь передается моллюском катушкой Planorbis sp.


Сосальщики паразитируют на жабрах рыб (дактилогирус Dactylogyrus sp. и гиродактилюс Gyrodactylus sp.), в кровеносных сосудах (сангвиникола Sanguinicola sp.), в глазах (диплостома Diplostoma sp.); ленточные черви — гвоздичники Сагуорhyllaeus sp. и ботриоцефалюс Bothryocephalus sp. — поселяются в кишечнике, а круглый червь филометра Phyllometra sp. — в мышцах и т. д. Циклопы являются промежуточными хозяевами ленточного червя ботриоцефалюса, олигохеты — гвоздичника, а моллюск-прудовик диплостомы.

Связи рыб с позвоночными животными также разносторонни. Земноводные в какой-то степени используются в пищу хищными рыбами. Например, лягушки имеют некоторое значение в питании сома, а головастиков охотно поедают змееголов, форель и щука.

Лягушки истребляют хищных водных насекомых, чем приносят пользу рыбному населению водоемов. Однако озерные лягушки и тритоны поедают молодь и икру рыб, а урон, наносимый ими промысловым рыбам в местах концентрации молоди, бывает подчас значительным. Кишечники тритонов в нерестовых прудах бывают набиты икрой. В дельте Волги за 2—3 мес. пребывания молоди на полоях лягушки уничтожили на площади 1 га 110 тыс. шт. молоди преимущественно ценных промысловых рыб (сазана, леща, густеры). Головастики могут быть конкурентами в пище молоди рыб, особенно охотно поедая комбикорм в рыбоводных прудах.

Значение пресмыкающихся ограничивается главным образом их ролью рыбоядов: рыбой питаются водяной уж, черепахи, в меньшей мере крокодилы.

Водоплавающая птица (птенцы) используется в пищу крупными хищными рыбами (такими, как щука, сом). В местах птичьих базаров благодаря удобрению прибрежных участков моря птичьим пометом значительно увеличивается биомасса пищевых организмов. Использование птичьего помета как удобрения преследует также совместное выращивание рыбы и уток в рыбоводных прудах. 

Птицы, уничтожающие насекомых, являющихся врагами икры и молоди рыб. В свою очередь, рыбоядные птицы — скопа, некоторые орланы, гагары, зимородки буревестники, цапли, бакланы, пеликаны, чайки, утки — требуют для пропитания огромного количества рыбы; например, за один день молодой баклан съедает около 500 г, а взрослый — около 700 г рыбы.



Рис. 19 Цикл развития ремнеца-лигулы
(по Никольскому, 1974)
Многие рыбоядные птицы являются переносчиками опасных заболеваний: чайки — окончательный хозяин лигулы (рис. 19), диплостомы — возбудителя катаракты глаз, чернильной болезни и т. д. Мелкие млекопитающие — мыши-землеройки — могут стать добычей сильных хищных рыб — сома, щуки, ленка, тайменя, хариуса. Сом может захватить даже плывущую собаку.



Гроза тропических рек — небольшие рыбки пираньи — мгновенно собираются стаями около раненого животного и, нападая, одолевают его. Они справляются даже с быками.

Вместе с тем многие млекопитающие относятся к рыбоядным: норки, выдры, водяные крысы, выхухоль, лисы, медведи. Самыми большими потребителями рыбы являются водные млекопитающие — китообразные Ceratea, ластоногие Pinnipedia. Белуха Defphinapterus в огромных количествах поедает лососевых рыб— кету, горбушу, тресковых — сайку, треску, навагу и других рыб. У черноморского дельфина большую долю пищи составляет хамса, шпрот, ставрида, барабулька.

10 Методика составления промысловых карт.



Ответ.

Особое значение имеют промысловые карты. Они являются одной из форм обобщения и передачи в практику нужных для рыбного хозяйства сведений о промысловых объектах и о промысловых водоемах. Все элементы промысловой карты служат одной цели: содействовать рациональному использованию промысловых богатств конкретного водоема в соответствии с его естественными условиями.

В понятие промысловой карты включается весь водный промысел (рыбный промысел, промысел беспозвоночных и промысел млекопитающих). Сущность промысловой карты можно представить в виде трех кругов, из которых два внутренних вписаны в третий.

Центральный (первый) круг означает сведения о промысловых объектах (или промысловом объекте) – это круг промысловой биологии. Второй (средний) круг включает сведения по гидрологии и гидробиологии водоема – круг промысловой гидрологии и промысловой гидробиологии. Третий (наружный) круг – круг сведений о промысловом хозяйстве – преимущественно сведений, относящихся к добыче водных промысловых организмов.

Средний круг находится в наиболее сложных взаимоотношениях с другими кругами. Он дает те сведения с водоеме, какие нужны промыслу для овладения промысловыми ресурсами, и те сведения об условиях жизни промысловых объектов, какие необходимы тому же промыслу для обеспечения наиболее рационального построения всего промыслового хозяйства, включая и заботы о воспроизводстве промысловых богатств.

То есть, научно-промысловая карта представляет собой картографический очерк промыслового хозяйства водоема. Для отдельно взятого водоема составляется своя промысловая карта. Для одних водоемов можно ограничиться одной картой (если малый водоем изображается в большом масштабе или, когда степень изученности водоема слаба), для других водоемов нужно дать целый промысловый атлас из нескольких промысловых карт. Составленную в одном году карту нужно дополнять в следующем году.


Научно-промысловая карта – это обычная географическая карта в масштабе 1, 2, 3 и 5 или 10 км в сантиметре, с которого снимают несколько копий, для их использования в качеств макетов при полевых работах на водоеме (в момент сбора материалов о водоеме) и при работах в лаборатории (при картировании сводных данных о водоеме).

Отдельные, наиболее существенные в промысловом отношении участки водоема следует вычерчивать отдельно чтобы обеспечить возможность более детального отображение на карте всех нужных сведений. Для такого детализирование удобно применять пикетажные книжки (с миллиметровой бумагой), которыми широко пользуются топографы.

На географическую основу карты наносится сетка квадратов или кварталов, которая поможет вести промысловую ориентировку. Размеры квадратов избираются условно, причем желательно придерживаться общей градусной сети (т. е. линий меридианов и параллелей).

Список литературы





  1. Аполлова Т.А., МухордоваЛ.Л., Тылик К.В. Практикум по ихтиологии. – М.: Моркнига, 2013.

  2. Архипов А.Г., Губанов Е.П. Экология моря. – М.: Моркнига, 2017

  3. Атлас пресноводных рыб России: в 2т./Под ред. Ю.С. Решетникова. – М.:Наука, 2003.

  4. Головина Н.А., Авдеева Е.В. Практикум по ихтиопатологии. – М.: Моркнига, 2016.

  5. Ким Г.Н., Лескова С.Е., Матросова И.В. Марикультура. – М.: Моркнига, 2014.

  6. Линдберг Г.У. Определитель и характеристика семейств рыб мировой фауны. – М.: Наука, 1971.

  7. Маловастый К.С. Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы: учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2013.

  8. Микулин А.Е., Котенев Б.Н. Атлас распространения рыбообразных и рыб. – М.: Изд-во ВНИРО, 2007.

  9. Пономарев С.В., Баканева Ю.М., Федоровых Ю.В. Аквакультура, ч. 2. – М.: Моркнига, 2016.

  10. Пономарев С.В., Баканева Ю.М., Федоровых Ю.В. Аквакультура, ч.1. – М.: Моркнига, 2016.

  11. Пономарев С.В., Баканева Ю.М., Федоровых Ю.В. Ихтиология. – М.: Моркнига, 2014.

  12. Рязанова О.А. Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы: учебно-справочное пособие /под общ. ред. В.М. Поздняковского/ - СПб.: Издательство «Лань», 2013.

  13. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Р.Ф.».

  14. Саускан В.И., Тылик К.В. Сырьевая база рыбной промышленности России. – М.: Моркнига, 2013.