ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 37
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
«Правильное питание»
1. Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития б) для плохого самочувствия в) для развития болезней
2. Из чего состоит пища:
а) из грибков б) из питательных веществ в) из бактерий
3. Строительный материал для нашего организма:
а) жиры б) углеводы в) белки
4. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы б) жиры в) белки
5. Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть б) есть много сладостей в) есть овощи и фрукты
6. Что содержится в жирах:
а) минеральные соли б) холестерин в) белки
7. В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
а) Витамины б) Минеральные соли в) Пищевые волокна
8. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) костей б) ногтей в) кожи
9. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) ногтей б) волос в) зубов
10. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов б) «Пустых» калорий в) холестерина
12. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перистальтику кишок
13. Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир б) говяжий жир в) свиной жир
14. Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот
15. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы б) белки в) жиры
16. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В б) витамин А в) витамин С
18. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона
в) следует чаще варить на пару
19. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе б) рыбе в) мясе
20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы б) белки в) вода
21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко б) масло сливочное в) макаронные изделия
22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов б) обеспечение организма энергией
в) участие в образовании биологически важных соединений
23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры б) углеводы в) белки
«Правильное питание»
1. Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней
2. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий
3. Строительный материал для нашего организма:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
4. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки
5. Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +
6. Что содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки
7. В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
а) Витамины
б) Минеральные соли
в) Пищевые волокна +
8. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи
9. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +
10. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «Пустых» калорий +
в) холестерина
11. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах
12. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перистальтику кишок +
13. Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир
14. Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот
б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +
15. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры
16. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С
17. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах
18. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару
19. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе
20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода
21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия
22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений
23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
24. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин
25. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +
26. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички
27. Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи
28. Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +
29. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму
30. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков