Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 57
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лабораторные аналитические весы MS
Аналитические весы MS - незаменимый инструмент в повседневной работе. Весы рассчитаны на интенсивную эксплуатацию, демонстрируют результаты взвешивания непревзойденной точности.
Весы лабораторные XP "Mettler Toledo".
В лабораториях тонкого органического синтеза для разработки новых лекарств и проведение высоко качественного биологического и химического синтеза необходимы новые быстродействующие и высокоточные весы. Модель XP56, которая является последней в своей серии, обладает разрешающей способностью компаратора и не имеет аналогов в мире.
Минивесы весы XP2U, XP6U, XP6 "Mettler Toledo"
Ультра микро и микровесы XP2u, XP6U, XP6 - новейшие модели весов от известной компании МЕТТЛЕР ТОЛЕДО, произведенные летом 2008 года. Эти весы обладают улучшенными параметрами, а именно: малым временем стабилизации ячейки, улученной воспроизводимостью.
Лабораторные аналитические весы XS A
Лабораторные аналитические весы XS A - незаменимый помощник в любой лаборатории. Они гарантируют точность взвешивания, т.к. оснащены двумя встроенными калибровочными грузами и одновременно с калибровкой проводится линеаризация весов (настройка по 3 точкам).
Лабораторные аналитические весы XP A
Погрешность взвешивания в лабораторных весах XP-A снижена благодаря:
-Системе автоматического слежения за уровнем LevelControl;
-Защите критических параметров, влияющих на точность весов, т несанкционированного доступа
3. Метрологическое назначение весов типа ВМ
Назначение весов
Весы предназначены для статических измерений массы различных веществ и материалов. Весы могут применяться на предприятиях, в научно- производственных лабораториях различных отраслей промышленности. Кроме того, модификация ВМ24001 может применяться для поверки и калибровки методом сличения гирь класса точности М1 ГОСТ OIML R111-1-2009 массой 20 кг в поверочных и калибровочных службах, а также организациях, занимающихся ремонтом гирь.
По условиям эксплуатации весы соответствуют исполнению УХЛ категории 4.2 ГОСТ 15150-69. Диапазон рабочих температур от +10 0С до +40 0С. Относительная влажность от 30 % до 80 %.
Метрологические характеристики
Метрологические характеристики весов должны соответствовать значениям, приведенным в таблицах 1 и 2.
а) ВМ153, ВМ213, ВМ313 ВМ510Д, ВМ153М,
ВМ213М, ВМ313М, ВМ510ДМ, б) ВМ512, ВМ512М
в) ВМ5101 г) ВМ6101, ВМ12001, ВМ24001
рис. 1. Внешний вид лабораторных весов
4. Методика поверки ЛВ
Весы должны соответствовать ТУ 4274- 003-58887924-2007.
Межповерочный интервал - 1 год.
Операции и средства поверки
При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции и применены средства измерений с характеристиками, указанными в таблице1.
таблица 1.
Наименование операции | Номер пункта мето- дики | Средства поверки и их технические характеристики | Обязательность при первичной и периодической поверке |
1. Внешний осмотр | 5.1 | | да |
2. Опробование | 5.2 | | да |
3. Определение метрологических характеристик: | 5.3 | Гири класса точности F2 ГОСТ OIML R111-1-2009 | |
3.1 Определение погрешности весов | 5.3.1 | Гири массой от 20 мг до 20 кг класса точности F2 | да |
3.2 Определение размаха результатов измерений | 5.3.2 | Нагрузка выбирается по табл. 3 | да |
3.3 Определение погрешности весов после выборки массы тары | 5.3.3 | Гири массой от 20 мг до 17 кг класса точности F2 | да |
3.4 Определение среднего квадратического отклонения (СКО) показаний весов ВМ24001, используемых для поверки и калибровки параллелепипедных гирь массой 20 кг класса точности М1 | 5.3.4 | Гиря массой 20 кг класса точности М1 | да |
Примечания
Средства поверки, на которые дана ссылка в таблице 1, могут быть заменены аналогичными, обеспечивающими требуемую точность и пределы измерений.
Пределы допускаемых значений метрологических характеристик весов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Модификация весов | Min, г | Max, г | Интервалы взвешивания, г | Пределы допускаемой погрешности весов, мг | Размах показаний, мг | |
| | | | при первичной поверке | в эксплуатации | |
ВМ153 ВМ153М | 0,02 | 150 | от 0,02 до 50 вкл. св. 50 до 150 вкл. | ± 3 ± 5 | ± 6 ± 10 | 4 |
ВМ213 ВМ213М | 0,02 | 210 | от 0,02 до 50 вкл. св. 50 до 210 вкл. | ± 5 ± 10 | ± 10 ± 20 | 4 |
ВМ313 ВМ313М | 0,02 | 310 | от 0,02 до 50 вкл. св. 50 до 200 вкл. св. 200 до 310 вкл. | ± 5 ± 10 ± 15 | ± 10 ± 20 ± 30 | 4 |
ВМ510Д ВМ510ДМ W1 W2 | 0,02 | 210 | от 0,02 до 50 вкл. св. 50 до 210 вкл. | ± 5 ± 10 | ± 10 ± 20 | 4 |
| 0,5 | 510 | от 0,5 до 510 вкл. | ± 20 | ± 40 | 20 |
ВМ512 ВМ512М | 0,5 | 510 | от 0,5 до 510 вкл. | ± 20 | ± 40 | 20 |
ВМ1502 | 0,5 | 1500 | от 0,5 до 1500 вкл. | ± 30 | ± 60 | 30 |
ВМ2202 | 0,5 | 2200 | от 0,5 до 2200 вкл. | ± 50 | ± 100 | 40 |
ВМ5101 | 5 | 5100 | от 5 до 5100 вкл. | ± 300 | ± 600 | 300 |
ВМ6101 | 5 | 6100 | от 5 до 6100 вкл. | ± 500 | ± 1000 | 300 |
ВМ12001 | 5 | 12000 | от 5 до 5000 вкл. св. 5000 до 12000 вкл. | ± 500 ± 1000 | ± 1000 ± 2000 | 300 |
ВМ24001 | 5 | 24000 | от 5 до 5000 вкл. св. 5000 до 20000 вкл. св.20000 до 24000 вкл. | ± 500 ± 1000 ± 1500 | ± 1000 ± 2000 ± 3000 | 400 |
Номинальные значения массы нагрузок, применяемых при поверке весов, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Модификация весов | Номинальные значения масс нагрузок для определения погрешности весов при центрально- симметричном положении груза на чашке | Определение погрешности весов после выборки массы тары: | Номинальные значения массы нагрузок для определения: | | |||||||||
| | значения массы тары | номинальные значения массы нагрузок | погрешности при нецентральном положении груза на чашке | размаха | | |||||||
ВМ153, ВМ153М | 20мг; 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150 г | 50 г | 20мг; 20, 50, 80, 100 г | 50 г | 120 г | | |||||||
| | 100 г | 20мг; 20, 30, 40, 50 г | | | ||||||||
ВМ213 ВМ213М | 20мг; 20, 30, 50, 70, 100,120, 150, 180, 210 г | 60 г | 20мг; 20, 50, 100, 150 г | 70 г | 150 г | ||||||||
| | 140 г | 20мг; 20, 30, 50, 70 г | | | ||||||||
ВМ313 ВМ313М | 20мг; 20, 50, 70, 100,120, 150, 200, 250, 310 г | 110 г | 20мг; 50, 100, 150, 200 г | 100 г | 250 | ||||||||
| | 210 г | 20мг; 20, 50, 70, 100 г | | | ||||||||
ВМ510Д ВМ510ДМ W1 W2 | 20мг; 20, 30, 50, 70, 100,120, 150, 180, 210 г | 60 г | 20мг; 20, 50, 100, 150 г | 70 г | 150 г | ||||||||
| | 140 г | 20мг; 20, 30, 50, 70 г | | | ||||||||
| 500мг; 50г, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 450, 510 г | 160 г | 500мг; 100, 200, | 200 г | 400 г | ||||||||
| | 310 г | 500мг; 50, 100, 150, 200 г | | | ||||||||
ВМ512 ВМ512М | 500мг; 50г, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 450, 510 г | 160 г | 500мг; 100, 200, 300, 350 г | 200 г | 400 г | ||||||||
| | 310 г | 500мг; 50, 100, 150, 200 г | | | ||||||||
ВМ1502 | 500мг; 200, 300, 400, 500, 600, 800, 1000, 1200, 1500 г | 500 г | 500мг; 200, 500, 800, 1000 г | 500 г | 1200 г | ||||||||
ВМ2202 | 500мг; 200, 500, 700, 1000, 1200, 1500, 1800, 2000, 2200 г | 700 г | 500мг; 200, 500, 1000, 1500 г | 700 г | 2 кг | ||||||||
| | 1700 г | 500мг; 200, 300, 400, 500 г | | | ||||||||
ВМ5101 | 5, 500, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000, 3500, 4500, 5100 г | 1600 г | 5, 1000, 2000, 3000, 3500 г | 2 кг | 4 кг | ||||||||
| | 3100 г | 5, 500, 1000, 1500, 2000 г | | | ||||||||
ВМ6101 | 5, 500, 1000, 1500, 2000, 3000, 3500, 4000, 5000, 6100 г | 2100 г | 5, 1000, 2000, 3000, 4000 г | 2 кг | 5 кг | ||||||||
| | 4100 г | 5, 500, 1000, 1500,2000 г | | | ||||||||
ВМ12001 | 5 г; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8,10, 12 кг | 4 кг | 5 г; 2, 5, 6, 8 кг | 4 кг | 10 кг | ||||||||
| | 8 кг | 5 г; 1, 2, 3, 4 кг | | | ||||||||
ВМ24001 | 5 г; 2, 4, 5, 7, 10, 15,17, 20, 24 кг | 7 кг | 5 г; 2, 5, 10, 17 кг | 8 кг | 20 кг | ||||||||
| | 17 кг | 5 г; 2, 4, 5, 7 кг | | |
Условия поверки
При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
¾ температура окружающего воздуха (20 ± 5) °С;
¾ изменение температуры в помещении в течение 1 часа не должно превышать 2°С;
¾ относительная влажность воздуха от 30 до 80%.
Весы не должны устанавливаться вблизи отопительных систем и окон, не защищённых теплоизоляцией.
Подготовка к поверке
При подготовке к проведению поверки должны быть выполнены следующие операции:
¾ время выдержки распакованных весов в лабораторном помещении перед началом поверки должно быть не менее 6 часов;
¾ перед проведением поверки весы должны быть установлены по уровню;
¾ перед проведением поверки весы должны быть включены в сеть и выдержаны во включённом состоянии в течение 30 минут.