Файл: Метрологическое назначение весов типа вм.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 57

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Лабораторные аналитические весы MS

Аналитические весы MS - незаменимый инструмент в повседневной работе. Весы рассчитаны на интенсивную эксплуатацию, демонстрируют результаты взвешивания непревзойденной точности.

Весы лабораторные XP "Mettler Toledo".

В лабораториях тонкого органического синтеза для разработки новых лекарств и проведение высоко качественного биологического и химического синтеза необходимы новые быстродействующие и высокоточные весы. Модель XP56, которая является последней в своей серии, обладает разрешающей способностью компаратора и не имеет аналогов в мире.

Минивесы весы XP2U, XP6U, XP6 "Mettler Toledo"

Ультра микро и микровесы XP2u, XP6U, XP6 - новейшие модели весов от известной компании МЕТТЛЕР ТОЛЕДО, произведенные летом 2008 года. Эти весы обладают улучшенными параметрами, а именно: малым временем стабилизации ячейки, улученной воспроизводимостью.

Лабораторные аналитические весы XS A

Лабораторные аналитические весы XS A - незаменимый помощник в любой лаборатории. Они гарантируют точность взвешивания, т.к. оснащены двумя встроенными калибровочными грузами и одновременно с калибровкой проводится линеаризация весов (настройка по 3 точкам).

Лабораторные аналитические весы XP A

Погрешность взвешивания в лабораторных весах XP-A снижена благодаря:

-Системе автоматического слежения за уровнем LevelControl;

-Защите критических параметров, влияющих на точность весов, т несанкционированного доступа
3. Метрологическое назначение весов типа ВМ
Назначение весов

Весы предназначены для статических измерений массы различных веществ и материалов. Весы могут применяться на предприятиях, в научно- производственных лабораториях различных отраслей промышленности. Кроме того, модификация ВМ24001 может применяться для поверки и калибровки методом сличения гирь класса точности М1 ГОСТ OIML R111-1-2009 массой 20 кг в поверочных и калибровочных службах, а также организациях, занимающихся ремонтом гирь.

По условиям эксплуатации весы соответствуют исполнению УХЛ категории 4.2 ГОСТ 15150-69. Диапазон рабочих температур от +10 0С до +40 0С. Относительная влажность от 30 % до 80 %.

Метрологические характеристики

Метрологические характеристики весов должны соответствовать значениям, приведенным в таблицах 1 и 2.



а) ВМ153, ВМ213, ВМ313 ВМ510Д, ВМ153М,

ВМ213М, ВМ313М, ВМ510ДМ, б) ВМ512, ВМ512М



в) ВМ5101 г) ВМ6101, ВМ12001, ВМ24001

рис. 1. Внешний вид лабораторных весов

4. Методика поверки ЛВ

Весы должны соответствовать ТУ 4274- 003-58887924-2007.

Межповерочный интервал - 1 год.

Операции и средства поверки

При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции и применены средства измерений с характеристиками, указанными в таблице1.


таблица 1.

Наименование операции

Номер пункта мето- дики

Средства поверки и их технические характеристики

Обязательность при первичной и периодической поверке

1. Внешний осмотр

5.1



да

2. Опробование

5.2



да

3. Определение метрологических характеристик:

5.3

Гири класса точности F2 ГОСТ OIML R111-1-2009



3.1 Определение погрешности весов

5.3.1

Гири массой от 20 мг до 20 кг класса точности F2

да

3.2 Определение размаха результатов измерений

5.3.2

Нагрузка выбирается по табл. 3

да

3.3 Определение погрешности весов после выборки массы тары

5.3.3

Гири массой от 20 мг до 17 кг класса точности F2

да

3.4 Определение среднего квадратического отклонения (СКО) показаний весов ВМ24001, используемых для поверки и калибровки параллелепипедных гирь массой 20 кг класса точности М1

5.3.4

Гиря массой 20 кг класса точности М1

да


Примечания

Средства поверки, на которые дана ссылка в таблице 1, могут быть заменены аналогичными, обеспечивающими требуемую точность и пределы измерений.



Пределы допускаемых значений метрологических характеристик весов приведены в таблице 2.
Таблица 2

Модификация весов

Min, г

Max, г

Интервалы взвешивания, г

Пределы допускаемой погрешности весов, мг

Размах показаний, мг













при первичной поверке

в эксплуатации




ВМ153 ВМ153М

0,02

150

от 0,02 до 50 вкл. св. 50 до 150 вкл.

± 3 ± 5

± 6 ± 10

4

ВМ213 ВМ213М

0,02

210

от 0,02 до 50 вкл. св. 50 до 210 вкл.

± 5 ± 10

± 10 ± 20

4

ВМ313 ВМ313М

0,02

310

от 0,02 до 50 вкл. св. 50 до 200 вкл. св. 200 до 310 вкл.

± 5 ± 10 ± 15

± 10 ± 20 ± 30

4

ВМ510Д ВМ510ДМ W1 W2

0,02

210

от 0,02 до 50 вкл. св. 50 до 210 вкл.

± 5 ± 10

± 10 ± 20

4




0,5

510

от 0,5 до 510 вкл.

± 20

± 40

20

ВМ512 ВМ512М

0,5

510

от 0,5 до 510 вкл.

± 20

± 40

20

ВМ1502

0,5

1500

от 0,5 до 1500 вкл.

± 30

± 60

30

ВМ2202

0,5

2200

от 0,5 до 2200 вкл.

± 50

± 100

40

ВМ5101

5

5100

от 5 до 5100 вкл.

± 300

± 600

300

ВМ6101

5

6100

от 5 до 6100 вкл.

± 500

± 1000

300

ВМ12001

5

12000

от 5 до 5000 вкл. св. 5000 до 12000 вкл.

± 500 ± 1000

± 1000 ± 2000

300

ВМ24001

5

24000

от 5 до 5000 вкл. св. 5000 до 20000 вкл. св.20000 до 24000 вкл.

± 500 ± 1000 ± 1500

± 1000 ± 2000 ± 3000

400



Номинальные значения массы нагрузок, применяемых при поверке весов, приведены в таблице 3.
Таблица 3

Модификация весов

Номинальные значения масс нагрузок для определения погрешности весов при центрально- симметричном положении груза на чашке

Определение погрешности весов после выборки массы тары:

Номинальные значения массы нагрузок для определения:










значения массы тары

номинальные значения массы нагрузок

погрешности при нецентральном положении груза на чашке

размаха




ВМ153, ВМ153М

20мг; 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150 г

50 г

20мг; 20, 50, 80, 100 г

50 г

120 г










100 г

20мг; 20, 30, 40, 50 г







ВМ213 ВМ213М

20мг; 20, 30, 50, 70, 100,120, 150, 180, 210 г

60 г

20мг; 20, 50, 100, 150 г

70 г

150 г







140 г

20мг; 20, 30, 50, 70 г







ВМ313 ВМ313М

20мг; 20, 50, 70, 100,120, 150, 200, 250, 310 г

110 г

20мг; 50, 100, 150, 200 г

100 г

250







210 г

20мг; 20, 50, 70, 100 г







ВМ510Д ВМ510ДМ W1 W2

20мг; 20, 30, 50, 70, 100,120, 150, 180, 210 г

60 г

20мг; 20, 50, 100, 150 г

70 г

150 г







140 г

20мг; 20, 30, 50, 70 г










500мг; 50г, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 450, 510 г

160 г

500мг; 100, 200,

200 г

400 г







310 г

500мг; 50, 100, 150, 200 г







ВМ512 ВМ512М

500мг; 50г, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 450, 510 г

160 г

500мг; 100, 200, 300, 350 г

200 г

400 г







310 г

500мг; 50, 100, 150, 200 г







ВМ1502

500мг; 200, 300, 400, 500, 600, 800, 1000, 1200, 1500 г

500 г

500мг; 200, 500, 800, 1000 г

500 г

1200 г

ВМ2202

500мг; 200, 500, 700, 1000, 1200, 1500, 1800, 2000, 2200 г

700 г

500мг; 200, 500, 1000, 1500 г

700 г

2 кг







1700 г

500мг; 200, 300, 400, 500 г







ВМ5101

5, 500, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000, 3500, 4500, 5100 г

1600 г

5, 1000, 2000, 3000, 3500 г

2 кг

4 кг







3100 г

5, 500, 1000, 1500, 2000 г







ВМ6101

5, 500, 1000, 1500, 2000, 3000, 3500, 4000, 5000, 6100 г

2100 г

5, 1000, 2000, 3000, 4000 г

2 кг

5 кг







4100 г

5, 500, 1000, 1500,2000 г







ВМ12001

5 г; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8,10, 12 кг

4 кг

5 г; 2, 5, 6, 8 кг

4 кг

10 кг







8 кг

5 г; 1, 2, 3, 4 кг







ВМ24001

5 г; 2, 4, 5, 7, 10, 15,17, 20, 24 кг

7 кг

5 г; 2, 5, 10, 17 кг

8 кг

20 кг







17 кг

5 г; 2, 4, 5, 7 кг









Условия поверки

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

¾ температура окружающего воздуха (20 ± 5) °С;

¾ изменение температуры в помещении в течение 1 часа не должно превышать 2°С;

¾ относительная влажность воздуха от 30 до 80%.

Весы не должны устанавливаться вблизи отопительных систем и окон, не защищённых теплоизоляцией.

Подготовка к поверке

При подготовке к проведению поверки должны быть выполнены следующие операции:

¾ время выдержки распакованных весов в лабораторном помещении перед началом поверки должно быть не менее 6 часов;

¾ перед проведением поверки весы должны быть установлены по уровню;

¾ перед проведением поверки весы должны быть включены в сеть и выдержаны во включённом состоянии в течение 30 минут.