Файл: Практическая работа 1 по учебному курсу Экономика организации 2.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 39
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»
Институт финансов, экономики и управления
(наименование института полностью) |
Департамент бакалавриата (экономических и управленческих программ) |
(Наименование учебного структурного подразделения) |
38.03.03 Управление персоналом |
(код и наименование направления подготовки / специальности) |
Управление персоналом |
(направленность (профиль) / специализация) |
Практическая работа №1
по учебному курсу «Экономика организации 2»
(наименование учебного курса)
Вариант (при наличии)
Обучающегося | Кедров Александр Евгеньевич | |
| (И.О. Фамилия) | |
Группа | УПбвд-2101а | |
| | |
Преподаватель | | |
| (И.О. Фамилия) | |
Тольятти 2023
Практическое задание 1
Тема 2. Издержки производства, или себестоимость продукции
Задание
Известно, что предприятие производит конфеты карамельные «Абрикос». Выпуск продукции в месяц составляет 1000 кг, или 1 тонну. При этом осуществляются следующие расходы, приведенные в табл. 1–10.
Рассчитайте недостающие данные в табл. 1–10.
Рассчитайте калькуляцию продукции (табл. 11), т. е. затраты на единицу изготавливаемой продукции (в данном случае на 1 кг).
Таблица 1
Сырье и основные материалы
№ п/п | Наименование сырья и материалов | Норма расхода на тонну готовой продукции, кг | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. |
1 | Масло оливковое | 1,40 | 193,9 | 1,40*193,9=271,46 |
2 | Краситель | 1,30 | 562,0 | 1,30*562,0=730,6 |
3 | Подварка яблочная | 43,70 | 21,1 | 43,70*21,1=922,07 |
4 | Ароматизатор абрикосовый | 1,00 | 564,0 | 1,0*564,0=564,0 |
5 | Патока | 518,0 | 16,0 | 518,0*16,0=8288,0 |
6 | Сахар-песок | 452,0 | 23,0 | 452,0*23,0=10396,0 |
7 | Клей декстрин | 0,20 | 47,6 | 0,20*47,60=9,52 |
8 | Кислота лимонная | 6,20 | 56,2 | 6,20*56,2=348,44 |
9 | Тальк | 0,50 | 13,1 | 0,50*13,1=6,55 |
10 | Итого | 21536,64 | ||
11 | Транспортно-заготовительные расходы (3 % от Итого по статье «Сырье и основные материалы») | 21536,64*0,3=646,10 | ||
12 | Возвратные отходы (3 % от Итого по статье «Сырье и основные материалы») | 21536,64*0,3=646,10 | ||
13 | ВСЕГО затрат на 1 тонну | 21536,64-646,10 = 22828,84 | ||
14 | Итого на 1 кг | 21536,64/1000= 21,53 |
Таблица 2
Покупные изделия и полуфабрикаты
№ п/п | Наименование сырья и материалов | Норма расхода на тонну готовой продукции, кг | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. | |
1 | Полуфабрикат | 75,30 | 16,89 | 75,30*16,89=1271,82 | |
2 | Гофроящик | 200,0 | 7,8 | 200,0*7,8=1560,0 | |
3 | Этикетка кондитерская | 200,20 | 0,3 | 200,20*0,3=60,06 | |
4 | Итого | 2891,88 | |||
5 | Транспортно-заготовительные расходы (3 % от Итого по статье «Покупные изделия и полуфабрикаты») | 2891,88*0,3=86,76 | |||
6 | ВСЕГО затрат на 1 тонну | 2891,88+86,76=2978,64 | |||
7 | Итого на 1 кг | 2978,61/1000=2,98 |
Таблица 3
Топливо и энергия на технологические нужды
№ п/п | Наименование оборудования | Норма расхода на ед. продукции, машино-час | Кол-во ед. обор-я, шт. | Мощность ед. обор-я, кВт/ч | Цена за Квт/ч, руб. | Сумма, руб. |
1 | Прогресс 1 | 0,0010 | 1 | 220,0 | 2,82 | 0,0010*1*220,0*2,82=0,6204 |
2 | Заверточный аппарат | 0,0104 | 10 | 2,2 | 2,82 | 0,0104*10*2,2*2,82=0,6452 |
3 | Итого на 1 кг | 0,62+0,64=1,2656 |
Таблица 4
Заработная плата производственных рабочих
№ п/п | Наименование операции | Разряд работ | Трудоемкость операции по изгот. ед. продукции | Тарифная ставка соответствующего разряда, руб. | Коэфф-т премир. | Коэфф-т выполн. норм | Тарифная заработная плата, руб. |
1 | Варочная (корпус) | 5 | 0,010 | 48 | 1,3 | 1,05 | 0,010*48*-1,3*1,05= 0,6552 |
2 | Варочная (начинка) | 5 | 0,010 | 48 | 1,3 | 1,05 | 0,010*48*1,3*1,05=0,6552 |
3 | Контрольная | 5 | 0,010 | 48 | 1,3 | 1,05 | 0,010*48*1,3*1,05= 0,6552 |
4 | Инспекционная | 4 | 0,010 | 39 | 1,3 | 1,05 | 0,010*39*1,3*1,05= 0,5323 |
5 | Упаковочная | 4 | 0,004 | 39 | 1,3 | 1,05 | 0,004*39*1,3*1,05= 0,2129 |
6 | Итого основная заработная плата производственных рабочих | 1,96+0,53+0,21 = 2,72 | |||||
7 | Дополнительная заработная плата (10 % от основной заработной платы производственных рабочих) | 2,72*0,1=0,272 | |||||
8 | Итого основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих | 2,72+0,27=2,99 | |||||
9 | Страховые отчисления (30 % от основной и доп. заработной платы производственных рабочих) | 2,99*0,3=0,89 | |||||
10 | Итого на 1 кг | 2,99+0,89=3,88 |
Таблица 5
Амортизация основных средств (оборудование)
№ п/п | Наименование оборудования | Количество ед. оборуд., шт. | Балансовая стоимость оборуд., руб. | Нормативный срок службы, лет | Сумма начисленной амортизации за год, руб. |
1 | Станок «Прогресс 1» | 1 | 2 000 000 | 10 | 1*2 000 000/10 = 200 000 |
2 | Заверточный аппарат | 5 | 200 000 | 5 | 5*200 000/5= 200 000 |
3 | Всего начислено за год | | | | 200+200 = 400 000 |
4 | Всего начислено за месяц (т. е. на 1 тонну) | | | | 400 000/12 = 33 333,33 |
Таблица 6
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
№ п/п | Наименование затрат | Сумма расходов на 1 тонну, руб. |
1 | Сумма начисленной амортизации основных средств (оборудование) (табл. 5) | 33 333,33 |
2 | Обтирочные материалы 0,2 % от балансовой стоимости оборудования (табл. 5) | 2 200 000*0,2 = 4 400 |
3 | Смазочные материалы 0,3 % от балансовой стоимости оборудования (табл. 5) | 2 200 000*0,3=6 600 |
4 | Инструменты 1,3 % от балансовой стоимости оборудования (табл. 5) | 2 200 000*1,3=28 600 |
5 | ВСЕГО затрат на 1 тонну | 33 333,33+4 400+6 600+28600= 72 933,33 |
6 | Итого на 1 кг | 72 933,33/1000= 72,93 |
Таблица 7
Амортизация основных средств (здания)
№ п/п | Наименование | Стоимость здания, руб. | Нормативный срок службы, лет. | Сумма начисл. амортизации за год, руб. | |
1 | Цех по производству карамели | 27 000 000 | 30 | 27 000 000/30= 900 000 | |
2 | ВСЕГО затрат на 1 тонну | 900 000/12 = 75 000 | |||
3 | Итого на 1 кг | 75 000/1000= 75 |
Таблица 8
Цеховые расходы
№ п/п | Производственный персонал | Затраты, руб. |
1 | Затраты на текущий ремонт оборудования | 22 000 |
2 | Затраты на текущий ремонт зданий (0,1 % от стоимости здания) (табл. 7) | |
3 | Основная заработная плата начальника цеха | 29 000 |
4 | Основная заработная плата мастера | 25 000 |
5 | Основная заработная плата наладчика | 19 500 |
6 | Основная заработная плата электрика | 19 000 |
7 | Заработная плата слесаря-ремонтника | 19 500 |
8 | Итого сумма совокупной основной зарплаты перечисленных категорий | 29 +25+19,5+19+19,5=112 |
9 | Дополнительная заработная плата от совокупной основной зарплаты перечисленных категорий (10 %) | 112 000*0,1= 11 200 |
10 | Страховые взносы от совокупной зарплаты перечисленных категорий (30 %) | 112 000+11200*0,3= 36 960 |
11 | ВСЕГО затрат на 1 тонну | 22+27+112+11,2+36,960 = 209 160 |
12 | Итого на 1 кг | 209160/1000=209,16 |
Таблица 9
Затраты на электроэнергию
№ п/п | Количество ламп в цехе | Время работы 1 лампы в день, час | Количество раб. дней в месяце | Мощность 1 лампы, Квт/ч | Цена 1 Квт/ч, руб. | Сумма, руб. |
1 | 16 | 16 | 21 | 0,3 | 2,82 | 16*16*21*0,*2,82= 4548,10 |
2 | ВСЕГО затрат на 1 тонну | | | | | 4548,10 |
3 | Итого на 1 кг | | | | | 4548,10*1000= 4,55 |